шлёпнул Эдика чуть ниже спины и Эдик направился в кабинет Генерального директора.
В приёмной перед кабинетом сидела молодая девица, секретарь Генерального директора, как только Эдик вошёл в приёмную, она подняла красивую мордашку и с любопытством начала рассматривать Эдика. Затем спросила: «Эдуард Сергеевич Князев?»
Эдик утвердительно кивнул головой. Девица встала, попыталась одёрнуть мини юбку,
потерпев фиаско в этом, безнадёжно махнула рукой и вошла в кабинет Генерального.
Спустя минуту она вышла, опять попыталась одёрнуть юбку, но у неё опять ничего не получилось, сказала Эдику: «Генеральный Вас ждёт, Эдуард Сергеевич».
Эдик прошёл в кабинет, поздоровался и сел в кресло, повинуясь жесту Генерального директора. Разговаривали они минут двадцать, выяснилось, что Генеральный кончал тот же факультет, что и Эдик, расспрашивал о преподавателях, о том, кто писал рецензию на его дипломную работу. В итоге, подписал заявление Эдика о приёме на работу во вновь создаваемую теле компанию на должность режиссёра. Пригласил заходить, запросто, в случае возникновения, каких- нибудь вопросов. Эдик, с подписанным заявлением, поблагодарив Генерального, пошёл в отдел кадров оформляться. Иван Сергеевич встретил Эдика как старого знакомого, минут двадцать занимался оформлением разных карточек, потом, поздравив Эдика с приёмом на работу, сказал, что завтра к девяти утра они встречаются, он его представит остальным сотрудникам вновь создаваемой телекомпании. Эдик вышел из здания телецентра и попал прямо в руки Юрки. Узнав, что на работу только завтра, Юрка предложил обмыть поступление Эдика. Если бы Эдику нужно было возвращаться в дом матери, он, наотрез бы, отказался, но так как он вернётся в свою квартиру, и мать не будет видеть его выпившим, а Леночка его поймёт, он согласился.
Они сели в машину Юрки и приехали в казино «Ришелье». Юрка заказал по сто грамм коньяку, взял какие-то салатики, орешки и кофе. Себя Юрий не ограничивал, в итоге, через час он, уже, лыка не вязал, Эдик, так же, был выпивший, но держался на ногах и, по его внешнему виду не возможно было определить степень его опьянения.
Учитывая это, Эдик предложил Юре оставить машину под казино, а самим взять такси. Их обоих развезут по домам. Юрка, вдруг, заплакал и встал перед Эдиком на колени, чтобы Эдик сел за руль и отогнал машину к исполкому. Его отец приказал пригнать машину к шести часам вечера, она зачем-то ему понадобилась, и грозил оторвать Юрке голову, если он не пригонит машину. Юрка, с детства, панически боялся своего отца. Эдик сказал Юре, что не может водить машину, у него нет «Прав», и ездить он ещё толком не может.
Юрка рыдал и просил всеми святыми выручить его, он будет сидеть рядом и подскажет, что и как нужно делать. Учитывая то, как к нему относился Юра, плюс грамм двести коньяка, которые он выпил, склонили Эдика к положительному решению.
Юра готов был целовать Эдику руки, они заказали себе по чашке крепкого кофе,
выпили его, и вышли из казино. Юрка еле держался на ногах, норовил всё время упасть, Эдик с трудом удерживал Юру в вертикальном положении. С трудом, открыв дверь, он засунул Юрку на пассажирское сидение и закрыл за ним дверь. Юра привалился к двери и, зевнув с риском вывихнуть челюсть, захрапел. Эдик сел за руль и, только, вставил в замок ключ зажигания, как зажужжали серво моторчики, подгоняя под него сидение и рулевую баранку. Таки здорово, - подумал Эдик и включил стартер. Двигатель заработал бесшумно и без малейшей вибрации, только стрелки приборов в щитке показывали, что двигатель работает. Он посмотрел на рычаг коробки автомата, который стоял в положении «Паркинг» и попробовал передвинуть его в положение «Задний ход», так как необходимо было сдать задом, чтобы выехать со стоянки. Но рычаг не двигался ни в какую сторону. Он хлопнул по пустому месту левой ногой, чтобы выжать сцепление, потом вспомнил, что здесь нет педали сцепления. Тогда он попробовал разбудить Юру, чтобы спросить, как включить рычаг на задний ход. Ему на секунду удалось вернуть Юрку в сознание и тот жуя звуки выдал на гора информацию которая выглядела приблизительно так: «Праой гой жми а едаль рмоза и чай ычу»
Эдик был так же под шофе, поэтому он понял что имел в виду Юра. Он нажал на тормозную педаль и легко перевёл рычаг коробки в положение «Задний ход». Потом он потихоньку начал отпускать педаль тормоза и машина на холостом ходу двинулась назад.
Как только он выехал со стоянки, он опять нажал на педаль тормоза, машина остановилась, он перевел рычаг в положение «Движение», опять потихонечку отпустил педаль и машина плавно двинулась вдоль улицы. Он спустился по улице Бунина до улицы Польской, повернул на неё доехал до улицы Жуковского, сделал правый поворот и по улице Жуковского начал подниматься до улице Пушкинской, чтобы по Пушкинской доехать к Городскому исполкому. На перекрёстке улиц Пушкинской и Жуковского, в момент, когда Эдик к нему подъехал, загорелся красный сигнал светофора. Эдик нажал на тормоза и остановил машину и зачем-то вывел рычаг коробки в нейтральное положение. Вслед за ним на перекрёстке остановился джип «Тойота», а за джипом новенькая «Тойота Камри».
Когда фонарь светофора зажёгся зеленым светом, водитель джипа нетерпеливо посигналил и начал движение вперёд. Эдуард занервничал, нажал на педаль газа, но его машина начала катиться назад. Начавший движение водитель джипа увидал, что на его машину катится «Лексус», затормозил и резко включив заднюю передачу, дал задний ход и въехал в начавшую движение и находившуюся сзади «Тойоту Камри». Эдуард, каким- то чудом, в последний момент нажал на тормозную педаль и автомобиль остановился, не докатившись до джипа каких-то пять, десять сантиметров. Водители двух побитых автомашин, в ярости, кинулись к Эдуарду. Открыв его дверь, они почувствовали, что водитель пьян, а пассажир в полном алкогольном отрубе. Тогда, водитель джипа перевел рычаг автоматической коробки в положение «Паркинг», затем вытащил Эдуарда из машины и забрал ключи зажигания. Они подвели Эдуарда к своим машинам и показали нанесённый ущерб их машинам. Эдуард, прекрасно, понимал, что если бы он был трезв и у него было удостоверение на право управления автомобилем, эти сердитые мужики ничего бы ему не сделали. Но ситуация была не в его пользу и он спросил у них, что они хотят, чтобы погасить конфликт и разъехаться. Мужики, быстро, смекнули, что можно неплохо нажиться. Они посовещались и объявили Эдуарду, что за шесть тысяч долларов на двоих они обо всём забудут. Эдуард сел за руль и сказал, чтобы они ехали за ним к его дому, там он им даст деньги. Эдуард завёл машину, подогнал её к зданию мэрии, оставил на стоянке под мэрией вместе с пьяным Юркой, вложив ключи зажигания ему в руку. Потом, подошёл к джипу, сел в него и сказал, чтобы он подъехал на улицу Гаванную. Там он сказал мужикам, чтобы подождали его, зашёл домой и вынес шесть тысяч долларов, которые ему дала его мать, чтобы он рассчитался за квартиру и на питание на год. Водители пострадавших автомашин, ни слова не говоря, разделили деньги и, через минуту, их уже не было. Эдуард, вернулся домой, не раздеваясь, кинулся на постель и попытался отвлечься и уснуть. Чувствовал он себя мерзко и сам себе был противен.
Но, всё-таки, пережитый нервный стресс, выпитый алкоголь сделали своё дело и он, заснул. Разбудила его Леночка, вернувшаяся с работы. В руках у неё были две большие сумки с продуктами, которые она купила по дороге домой. Достав кошелёк и посмотрев, что деньги у неё закончились, она сказала Эдику: «Дорогой, выдели мне денег на питание, я хочу в следующую субботу устроить званый ужин для твоих родителей, я уже продумала, что я приготовлю. Но, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно купить продукты. Я каждый день, понемножку, буду покупать, чтобы к пятнице у меня всё было.
Кстати, какие блюда больше всего любит твоя мама? И что нравится Игорю Михайловичу?»
Она подошла к кровати и поцеловала Эдика, от неё шёл лёгкий запах медикаментов. Эдик вспомнив, что с ним сегодня приключилось, сел на кровати с поникшей головой и рассказал Леночке всё как было, нигде не сваливая вину на Юрку и не выгораживая себя.
«Что, пришлось отдать все деньги, - с ужасом воскликнула Лена, - а как же квартира, ведь нам необходимо в субботу за неё рассчитаться, черт с ним с питанием, я попрошу аванс в клинике, долларов сто и мы перекрутимся, а вот квартира. Боже, как она мне нравится, какие у меня были мечты?»
Леночка отвернулась от Эдика и зарыдала так горько, что у него началось сердцебиение, он почувствовал, что задыхается, и захрипел, лицо у него приняло синюшный цвет. Леночка вскочила, бросилась к медицинской аптечке, достала какой-то флакончик и, накапав в него лекарство, заставила Эдика его выпить и уложила его в постель. Сама села рядом и начала гладить Эдика по голове, прошла минута, сердце у Эдика заработало ритмично, цвет лица нормализовался, ему стало лучше. У Леночки от испуга за Эдика, слёзы сразу же просохли, и все денежные дела показались, абсолютно, незначительны по сравнению со здоровьем Эдика. Она поняла, что всё происшедшее,
- роковая случайность, которая могла произойти с каждым, и что Эдик переживает её гораздо больше, чем она. Леночка взяла себя в руки и начала успокаивать Эдуарда.
- Ну и чёрт с ними. Деньги, всегда, легко придя, легко и уходят, - говорила она Эдику тихим, спокойным голосом, - обидно конечно, но это не конец света. Завтра встретишься со своим Юркой, попроси у него в долг только деньги на квартиру. Не сможет он тебе отказать, ведь ты же его выручил.
- Да, это выход, - сказал Эдик повеселевшим голосом, - попробую взять взаймы у Юрки. Если он мне откажет, тогда, выхода нет, придётся просить у матери. Мне этого очень не хочется делать, падать в глазах матери на уровень ниже плинтуса, но мне, так же очень, нравится эта квартира, первый наш совместный дом. Леночка взяла стетоскоп и послушала сердце Эдика, удостоверившись, что с ним всё в порядке, строго сказала: «Лежи, не вставай, я, сейчас, приготовлю ужин и позову тебя на кухню, а пока, ни шагу из постели». Она поцеловала Эдика и вышла из комнаты.
Эдуард лежал и слышал, как Лена ходила на кухне, позвякивание посуды, шум воды в мойке. Эти, такие обыденные звуки, вконец, успокоили Эдуарда, и мысли его уже текли в спокойном русле. Да, он дал маху, сделал большую и глупую ошибку, но ведь это действительно, не конец света, а всего лишь деньги.
- Будем считать, - продолжал думать Эдик, - что я получил хороший жизненный урок, правда, он мне, очень, дорого обошёлся.
В этот момент в комнату вошла Леночка в новеньком, весёленьком передничке и присев в книксене произнесла: «Мой господин, ужин подано, извольте к столу». Эдик встал и обнял Леночку. Так, обнявшись, они вышли на кухню. После ужина Леночка предложила прогуляться, они оделись и пошли на Приморский бульвар. Вечер был тёплым и они, присев на бульваре на скамейку, обнялись, и долго любовались видом моря и раскинувшегося внизу порта, слушая его нескончаемый шум. На бульваре сидели, ходили весёлые и счастливые Одесситы. То тут, то
Реклама Праздники |