Произведение «Двуликий Янус.» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1582 +2
Дата:

Двуликий Янус.

со своим первым мужем, значит, так было нужно.
           С одной стороны это льстило его мужскому самолюбию, он, как и всякий мужчина считал, что Изольда любит только его, она никогда не вспоминала своего первого мужа и сделала всё, чтобы Эдуард начал называть его папой как можно раньше. Она использовала для этого любой предлог, любой, мало-мальски касающийся Игоря разговор. Стоило Игорю переступить порог дома, он тут же слышал голос Изольды радостно сообщающей сыну: «Смотри, Эдик, наш папочка пришёл!»
Таким образом, без всякого морального насилия Эдик начал называть его папой, и стал его сыном.
          Теперь родители совместно обсуждали его успехи  и промахи и в детском саду и в школе. Обсуждали и претворяли в жизнь все необходимое, чтобы он рос в сытости и тепле был всегда одет и обут, хорошо учился.
         Эдуард рос спокойным, послушным, сосредоточенным  и вежливым мальчиком, который не доставлял серьёзных хлопот своим родителям. Он хорошо учился в школе и окончил её с золотой медалью и с одобрения родителей поехал в Москву поступать  в один из самых престижных институтов, и поступил в ВГИК на режиссёрский факультет.
Мать и отчим, регулярно, посылали ему деньги на жизнь и учёбу с расчетом того, что живет он в столице России.
        И вот, теперь, в их доме,  их сын, дипломированный кинорежиссёр, сидит с ними за одним столом.  Изольда и Игорь чувствовали гордость за своего мальчика, правда, следует сказать, что Изольде не очень понравился выбор сына. На месте его жены, она видела женщину другого уровня и стати, чем сидящая за столом Леночка, которая, как открытый нерв, чувствовала холод, идущий в её сторону от Изольды Семёновны. Он её сковывал и не давал возможность что-то сказать или рассказать, она дважды ловила удивлённый взгляд Эдика на себе, но ничего с собой поделать не могла. Её состояние почувствовал Игорь Михайлович и со всех сил старался расшевелить и развеселить её.
           Выслушав все рассказы Эдуарда о студенческой жизни, о защите дипломной работы, Изольда Семёновна, с присущей ей рационализмом, поставила все точки над i.  Её  речь можно было бы сравнить с тронной речью английской королевы, она кратко и чётко расписала, как она видит дальнейшую их жизнь. Попросив внимания, она начала: «Дорогой сын и Вы Леночка. Вы люди взрослые и вполне самостоятельные, поэтому я считаю, что дальнейшую свою жизнь вы обязаны строить сами, рассчитывая только на свои ресурсы.
Но, учитывая тот факт, что ты Эдик кинорежиссёр, человек молодой и пока еще неизвестный в кино кругах, я даю тебе год, чтобы ты раскрутился, нашел спонсора и начал режиссировать и снимать кинофильмы. На этот период, вы себе найдете и будете снимать квартиру, деньги на квартиру я Вам дам из расчета  триста долларов в месяц, это составит три тысячи шестьсот долларов. Так же для питания я Вам выделю две тысячи четыреста долларов, это из расчета двести долларов в месяц на двоих, мало того, если ты женишься на Леночке, то я пропишу её на своей площади, как твою жену. Имея прописку, она сможет работать, т.е. поможет тебе быстро стать на ноги. Деньги, шесть тысяч долларов, получите завтра утром, пока найдёте квартиру, можете пожить у нас, но не более чем две недели. Эту ссуду я даю Вам в качестве подарка, т.е. она беспроцентная и возврату не подлежит».
          За столом воцарилась такая тишина, что слышно было позвякивание посуды которую на кухне мыла Софья Григорьевна. У Эдика выражение лица изменилось, четче обозначились скулы, глаза потемнели, радостное настроение от встречи с родителями и возвращения домой улетучилось. Изольда Семёновна внимательно оглядела всех и, встав, вышла из-за стола и направилась в свою спальню. Игорь Михайлович, тоже встал и, сконфуженно, пробормотав что-то, направился вслед за Изольдой. За столом остались Эдик с Леночкой.
           Идём и мы Ленчик, - сказал Эдик, - будем в комнате переваривать полученную информацию. И они поднялись и прошли в бывшую комнату Эдуарда. Там Эдуард сел на  диван и задумался, а Леночка, потихоньку, начала распаковывать свои вещи. В комнате был платяной шкаф, заглянув туда, она нашла его пустым с десятком свободных вешалок.
Она, тут же, начала развешивать в шкафу свои и Эдика вещи. Потом,  решившись на серьёзный разговор, она повернулась к Эдуарду и сказала: «А знаешь Эдик, твоя мама, абсолютно, права, так уж устроены люди, если предоставить им комфортные условия жизни, то они, никогда, не будут что-то делать, чего-то добиваться. Пройдет время, навыки и квалификация утратятся,  человек превратится в нахлебника и никчемную личность, которая, в итоге, сама себя перестанет уважать. Твоя мать, Эдик, просто, умница. Мало того, что она сразу взяла быка за рога, она предусмотрела и обеспечила нам начальный период становления, ты должен немедленно поблагодарить свою мать. Не сиди, вставай,  иди и поцелуй её и от моего имени».
          Эдуард встал, с посветлевшим лицом, и направился в спальню матери, постучав и получив разрешение войти, он подошёл к матери, которая успела переодеться в домашний халат и лежала на широкой кровати. Рядом с ней сидел и держал её за руку,  успокаивая, Игорь Михайлович.
          Эдик встал на колени у изголовья кровати, обнял мать за плечи и поблагодарил её за заботу о них. Дважды поцеловав мать, он сказал: «Ма, ты конечно права, права во всём и мы тебя, с Леночкой, целуем за твою заботу».
           Изольда, взъерошив волосы у него на голове, улыбнулась и сказала: «Иди, уже, подлиза, иди к своей молодой  э-э-э-подруге. Я очень рада, что вы, вдвоём, оказались умными детками и всё правильно поняли».
           Эдуард, ещё раз поцеловал мать и, поднявшись с колен, пошёл в «свою» комнату.
Там Леночка  закончила раскладывать вещи, сидя на диване, ждала Эдика. Он вошел в комнату с хорошим светлым лицом, сообщив, что мать назвала его подлизой, предложил Леночке пойти погулять по городу. Он, давно, обещал познакомить Леночку с Одессой, поводить её по историческим местам города, показать памятники бульвары.                              
           Было начало сентября, в Одессе была тихая, солнечная погода. Температура воздуха держала столбик ртути в термометре на отметке двадцать градусов по Цельсию.
Ребята, быстро, оделись и, выходя из дома, крикнули родителям, что идут прогуляться и будут часам к четырём дня. Изольда Семёновна выйдя из спальни, остановила их и предупредила, что Софья Григорьевна накроет стол к обеду в два часа дня, если они не явятся к обеду вовремя, то будут голодными до ужина, который по распорядку в восемь вечера.
           «Хорошо мама, мы постараемся успеть! - прокричал Эдик, закрывая входную дверь.
          В этот день они, конечно, не успели к обеду, да им и не сильно хотелось есть, зато
они обошли все мало-мальски знаменитые места города, Эдуард показал Леночке всё, что знал сам. Они пили кофе у «Фанкони», пиво, в ирландском пабе за столиком, установленным, прямо, на тротуаре улицы Дерибасовской. Отдыхали у музыкального фонтана в Городском саду и посетили знаменитый собор на Соборной площади. Леночка была в восторге от города и горожан. Ей, очень, понравился мягкий, с большим количеством шипящих звуков, с хорошей порцией юмора и непередаваемыми южными интонациями, Одесский говорок, на котором разговаривают представители более ста четырнадцати национальностей, проживающих в Одессе. Они, так же, накупили кучу газет с объявлениями о сдаче квартир. С трудом, но всё же, успели к ужину.
        За ужином, подавала на стол блюда с едой и чай сама Изольда Семёновна, Леночка метнулась, чтобы ей помочь, но Изольда отклонила помощь, сказав, что Леночка  не знает
где и что лежит. Потом подумала и добавила, что завтра попросит Софью Григорьевну всё ей показать, если Леночка согласна. Леночка, конечно, согласилась.
           Ужин прошел в доброжелательной обстановке, дети рассказали, где они были и что видели, показали пачку газет с объявлениями о сдаче квартир. На газеты Изольда Семёновна посмотрела скептически, сказав, что у неё есть знакомый риэлтер, она его попросит, и он поможет найти для них неплохую квартиру. Эдик сказал, что завтра собирается на Одесскую киностудию, узнать что-то по поводу работы и, что снимают на студии, кто режиссёр снимаемого фильма. Леночка, смущаясь, спросила у Изольды Семёновны, не знает ли она, случайно, где находится  клиника доктора  Шариша, у неё к нему рекомендательное письмо.
            Изольда Семёновна ответила, что знает, где эта клиника и завтра объяснит Леночке как туда проехать. Потом, что-то вспомнив, сказала своему супругу: «Игорёк, ты же завтра, по делам, должен ехать в этот район, где расположена клиника Шариша, завези нашу Леночку туда, только, объясни, как ей, потом, обратно добраться».
           За столом семья просидела почти до десяти часов вечера, потом, пожелав друг другу спокойной ночи, уже, собрались разойтись по комнатам, но тут Изольда Семёновна попросила  детей немного подождать, прошла в свою спальню и вынесла оттуда пачку денег и положила их перед Эдуардом.
«Тут шесть тысяч долларов, - сказала Изольда Семёновна, - это те деньги, о которых я говорила тебе вчера, бери их они твои».
Спасибо мама, - Эдуард встал и обняв, поцеловал мать, - я обязательно заработаю и верну тебе эти деньги, вот посмотришь».
Хорошо, хорошо, - сказала Изольда Семёновна, вытирая глаза от неизвестно откуда взявшейся влаги, - хотя, я тебе и подарила эти деньги, и возвращать их не нужно, мне всё-таки будет приятно». Изольда отвернулась и пошла в спальню.
        «Ну вот опять ты расстроил маму, - в шутку заблажил Игорь Михайлович, - но лучше так, чем по-другому. Леночка, - продолжал Игорь Михайлович, - пошли вместе на кухню, помоем посуду».
       « Да, да конечно», - ответила Лена, и они вышли с Игорем Михайловичем на кухню, Эдуард включился, тоже, и начал выносить на кухню грязную посуду. Втроём, они быстро справились с этой работой и разошлись по своим комнатам. Находившись по городу за целый день, Эдик и Леночка так устали, что уснули сразу же, как только легли и их головы прикоснулись к подушке.
         Утром, наскоро позавтракав, Эдуард уехал на Одесскую киностудию, Игорь Михайлович позавтракал основательно, заставил, так же, хорошо поесть и Леночку и они, вместе с ней, уехали на машине. Игорь Михайлович завёз Леночку в клинику Шариша, высадил её,  а сам умчался дальше по своим делам.
         Зайдя в клинику, Леночка нашла  владельца клиники и её главного врача в  лице доктора Шариша, и передала ему своё рекомендательное письмо. Прочитав письмо,
Евгений Георгиевич Шариш, аж, запрыгал от восторга. Затем, обойдя Леночку вокруг, спросил: «Так это Вы Елена Викторовна Крылова, о которой пишет мой друг?»
        « Да, это я» - смущаясь, ответила Леночка.
       «В таком случае, где же Ваши ангельские крылья? Я, специально, Вас деточка обошел вокруг, но крыльев не обнаружил, - продолжал доктор Шариш, - ну-ка, пройдёмте в мой кабинет, там я Вас осмотрю более тщательно».
          Он взял Леночку за руку и потащил в свой кабинет, балагуря по дороге о том, что сегодня Бог ему сделал огромный подарок. В кабинете он,  опять, обошёл, вконец, смутившуюся Леночку ещё раз, затем, предложив ей сесть напротив его стола, обошел стол и сел, вперив в Леночку озорной взгляд своих

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама