протянул Эдик, - и отец не побоялся тебе дать эту тачку, она, небось,
бешеных денег стоит».
«Я, даже, боюсь тебе говорить, какие бабки за неё дали», - с придыханием сказал Юрчик.
- Раз боишься, то и не говори, - весело ответил Эдик, - ну, до понедельника, мне домой пора.
-Давай я тебя отвезу, всё равно, мне здесь делать нечего, - предложил Юрчик, - а лучше давай заедем в казино «Ришелье», выпьем по чашечке кофе, поговорим, или ты занят?
- Нет, я не занят, мы пару дней, всего, как приехали из Москвы, но моя маменька,
ты же её знаешь, потребовала, чтобы мы не маялись дурью и, как можно скорее, устраивались на работу. Моя Леночка сегодня уже на работе. Её взяли в клинику Шариша.
С тобой мы встретились в отделе кадров. Так что, желание маменьки выполняется.
- Да, у тебя маменька натуральная «железная леди», - согласился Юрка, открывая правую дверь машины для Эдика.
Они сели в машину, когда Юрка садился на своё сидение, зажужжали сервомоторчики, подгоняя кресло в самое удобное положение для Юрки. Рулевая баранка, автоматически, придвинулась к Юрке на самое удобное расстояние. Когда он завёл двигатель, его, абсолютно, не было слышно, Юра передвинул рычаг автоматической коробки передач из положения «паркинг» в положение «движение», и машина, плавно покачиваясь, как крейсер на волне, двинулась вперёд, влилась в поток автомобилей и набрала скорость.
- Видишь Эдик, - поучал друга Юрка, - тут только две педали, педаль газа и педаль тормоза. Чем сильнее ты давишь на педаль газа, тем быстрее авто едет, автоматическая коробка, сама, переключает передачи, выбирая наиболее оптимальную. Если тебе надо затормозить, то ты, просто, перекидываешь ступню ноги на педаль тормоза и тормозишь автомобиль до полной его остановки. Всеми процессами в автомобиле управляет бортовой компьютер. Видал, что натворили эти японцы?
- Да, это не машина, а лайнер, лимузин, такая плавность хода, я просто в восторге, - восхищенно ответил Эдик.
В этот момент Юра заехал на парковку у казино «Ришелье», они вышли, Юрка нажал какую-то кнопочку на брелке ключа зажигания, машина дважды квакнула и все двери автоматически закрылись. Они подошли к входу в казино, швейцар открыл перед ними двери и поприветствовал Юрку. Чувствовалось, что его здесь знают и относятся к нему как к завсегдатаю. Они прошли через, почти, пустой игровой зал и устроились за столиком в баре. Подошёл официант, Юра заказал два кофе «Капучино и две порции по сто грамм коньяка. Эдик его предупредил, что пить коньяк не будет, но официант уже ушел выполнять заказ. Через несколько минут, он принёс их заказ и удалился. Юрчик сделал большой глоток коньяка, запил его кофе и начал жаловаться на свою жизнь.
- Представляешь Эд, - бубнил Юрка Эдику в ухо, - мой старый хрен хочет меня приобщить к своему бизнесу, заставляет ходить на курсы по ведению бизнеса, а у меня ко всей этой лабуде не лежит душа. Папаня верещит, что ему некому будет оставить нажитый тяжким трудом капитал. Знаю я этот тяжкий труд, они все там, депутаты хреновы, так и смотрят, что бы прихватить такое, что плохо лежит. И в этой, так называемой «политической» борьбе готовы друг другу глотки перегрызть. И что удивляет, на их стороне и милиция и суды, они им платят, а те холуйствуют. Видел я дома, как решаются некоторые вопросы выделения земли или ещё какая-нибудь афера, которая кратно увеличит их капиталы. Противно всё это, как-то не по-людски.
- Да, Юрчик, тяжело тебе, ты ещё в школе был борец за правду, - утешал его Эдик, - но, к сожалению, во всём мире люди делятся на бедных и богатых, и богатые используют свои деньги, чтобы управлять, обирать и помыкать бедными. Если в Америке и в странах Западной Европы это не так видно, как у нас, так, просто, там уровень внутренней культуры населения гораздо выше, чем у нас, там человек, имеющий большие деньги, старается это не афишировать. Хотя, подспудно, происходит то же самое. Это, Юрочка, только, в сказках бывают богатенькие и добренькие дядюшки-миллионеры. Давай валить отсюда.
Пока шёл это разговор Юрка выпил свой коньяк и тот, что заказал для Эдика.
Эдик подозвал официанта, чтобы рассчитаться, но Юрка ему этого не позволил. Глядя на подошедшего официанта, он ему пробурчал «Халдей, запиши на мой счёт!»
Официант поклонился и ушел. Они встали и вышли из казино.
-Юр, а как ты сейчас за руль то сядешь, ты же выпил, гаишники поймают, права отберут, - заволновался Эдик.
- Не бойся, дружище, - с пьяной бравадой отвечал Юрий, - я, когда грамм двести вмажу, ещё лучше вожу, чем трезвый, а для гаишников у меня мандаты есть, - продолжал хвастаться Юрий и вытащив из кармана, показал пачку стодолларовых купюр.
- Они за эти денежки, своими языками, вымоют мне машину, - продолжал куражиться Юрка.
- Знаешь что, Юрчик, оставь машину здесь и давай пройдёмся ко мне домой. Дойдём по Пушкинской до Дерибасовской, потом по Дерибасовской до Садовой, зайдём ко мне, пообедаем, а потом, я тебя провожу к машине. Подходит?
- Ты Эдька и мёртвого уговоришь, - согласился Юрий и они потихонечку, поддерживая друг друга, дошли до дома Эдика.
В два часа к столу вышла одна Изольда Семеновна, Игоря Михайловича не было, Леночка была на работе. Эдик напомнил матери о своём друге Юре Постникове, она удивилась, как он изменился за пять лет, которые она его не видела. Юрка пробормотал что-то о том, что он рад видеть мать своего друга в таком молодом и цветущем виде и подошел, чтобы приложиться к ручке Изольды Семёновны. Она, почувствовав от него запах коньяка, сделала вид, что не поняла намерений Юрия и, обойдя его, села на своё место за столом.
Софья Григорьевна поставила на стол недостающие приборы и разлила по тарелкам грибной суп. Изольда Семёновна вела светскую беседу, расспросила, как они встретились с Эдиком, спросила у Юрия об его родителях, поинтересовалась отцом Юры. Спросила, по прежнему ли он в депутатах, попросила передать ему привет от неё. За такой тихой светской беседой они покончили с обедом, Юрка хорошо поев, протрезвел, в этот момент вышла Софья Григорьевна и спросила у присутствующих, кто из них желает кофе, а кому принести чай. Все захотели чай. Выпив чай и дождавшись, когда Изольда Семёновна встанет из-за стола, Юра поблагодарил её за угощение и попросил разрешения откланяться. Разрешение было получено и, Эдик пошёл его проводить. Когда они дошли до казино, Юрка попрощался с Эдиком, Эдик направился домой, а Юрий, подождав, когда Эдуард скроется за поворотом, опять вернулся в казино.
Эдуард вернулся домой, опять проштудировал свои конспекты, чтобы в понедельник не ударить в грязь лицом перед Генеральным директором телекомпании. Затем, он поехал к концу рабочего дня к клинике и встретил Леночку, потом, они вместе поехали домой. Леночка рассказала, что доктор Шариш был в восторге от её работы, и что он, в присутствии всего персонала клиники, сказал, что первый раз себя чувствовал так уверенно во время операции. Все было подготовлено на высшем уровне и инструмент, и медикаменты, и перевязочный материал, и что он, очень, доволен работой новой операционной сестры.
Когда во время ужина за столом собралась вся семья, Эдик и Леночка рассказали о своих успехах, а Эдик в конце своего рассказа ещё и сказал: «Какая же ты у нас умница, мама!» Изольдва Семёновна, аж, засветилась от удовольствия, но не удержалась от совета не водить дружбу с Юрой Постниковым. На удивлённый взгляд Эдика сказала очень просто: «У вас, сейчас, разные возможности, причём разница огромна. Придет время и эта разница вступит в противоречие с вашей дружбой. Юре от этого ничего не будет, жил он без тебя пять лет, пока ты учился, и будет продолжать в том же духе, а у тебя могут быть большие неприятности. Да, кстати звонил мой знакомый риэлтер. Он нашел для вас, очень, хорошую квартиру. В ней две комнаты, кухня, ванная комната, центральное отопление, паркетный пол, телефон. Все это расположено в центре города на улице Гаваной на втором этаже. Но платить нужно будет сразу за год вперёд. Я договорилась, что вы поживёте неделю, может выявятся какие-нибудь скрытые недостатки, если ничего не выявиться вы рассчитаетесь и живите потом целый год не о чём не думая в этом вопросе. Квартира с мебелью».
Эдик с Леной вскочили и с криками «Ура», бросились целовать Изольду Семёновну с двух боков сразу.
Когда все немного успокоились и Изольда поправила прическу, которую, невзначай, растрепали дети во время поцелуев она продолжила: «Вот бумажка с адресом и ключи. Завтра суббота. Я надеюсь, Леночка, что Вы завтра не работаете, и вместе с Эдиком пойдёте смотреть квартиру. В десять часов вас будет ждать хозяйка, с которой вы через неделю, в следующую субботу рассчитаетесь».
Сказав всё это, Изольда Семёновна встала, посмотрела на всех с улыбкой и пошла в свою спальню. Игорь Михайлович направился вслед за ней, на ходу показывая детям большой палец вверх и приговаривая: «Золотая женщина, ну просто бриллиант».
Утром Изольда Семёновна удивила всех домочадцев, обычно она завтракала позже остальных, так как вставала в половине десятого утра, сегодня, когда Эдик, Леночка и Игорь Михайлович вышли к завтраку, Изольда Семёновна уже восседала за столом.
- Я решила пойти вместе с вами, хочу тоже посмотреть Ваше будущее жильё, надеюсь, вы не возражаете? – с интересом поглядывая на детей, сказала Изольда.
- Что ты, мамочка, мы будем очень рады, правда Леночка? – ответил Эдуард, а Леночка закивала своей головкой так, что сияющий венчик над её головой стал ещё пушистее.
Окончив завтрак, все оделись и, выйдя из дома вчетвером, пошли вниз по Дерибасовской к улице Гаванной. Они шли по широкому тротуару все вместе в один ряд, Игорь Михайлович держал под руку Изольду Семёновну, а его под руку держала Леночка, с другой стороны Изольду Семёновну взял под руку Эдуард. Все вместе они смотрелись очень хорошо и, судя по довольному виду Изольды Семёновны, ей это всё нравилось.
Минут через пятнадцать они подошли к входу во двор, где их встретила хозяйка квартиры. Они вошли в подъезд, который был в арке дома, поднялись на второй этаж по широкой мраморной лестнице. На площадке второго этажа было две квартиры. Двери одной были напротив лестницы, двери второй направо. Хозяйка открыла двери второй, и они вошли в квартиру. Сразу после входа был коридор, шириной мера два, который правым своим концом упирался в большую квадратную комнату, судя по мебели гостиную, из этого же коридора был вход в спальную. Левый конец коридора изгибался под прямым углом и вёл к кухне, не доходя кухни, налево были двери в ванную комнату, а перед ванной комнатой был туалет. Квартира была полностью обставлена мебелью, на кухне была установлена посудомоечная машина, в ванной комнате стояла стиральная машина. На кухне был так же установлен большой холодильник, на окнах везде висели красивые шторы. Пол был паркетный и натёрт мастикой до зеркального блеска. Леночка
была в восторге, забывшись, она обняла Изольду Семеновну и с сияющими глазами прошептала ей: «Изольдочка Семёновна, я так счастлива, это первый МОЙ дом,
где я
Реклама Праздники |