Произведение «Двуликий Янус.» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1590 +10
Дата:

Двуликий Янус.

семьдесят. Она
показала Леночке квартиру, в которой она проживала одна. Квартира была двухкомнатная, с маленькой кухонькой и совмещённым с ванной туалетом. Комната,  которую сняла Леночка, имела отдельный вход из маленького коридорчика. То есть Леночка могла приходить к себе и уходить, не беспокоя хозяйку. Квартира хозяйки находилась недалеко от вокзала, поэтому Леночка, рассчитавшись с хозяйкой за месяц вперёд, пошла на вокзал и забрала, только, свои вещи и постельное бельё из камеры хранения. Вещи Эдика остались в камере хранения. Она не хотела их оставлять, просто, её физических сил не хватало, чтобы перетащить  всё. Затем она поехала в прокуратуру и пробилась на приём к следователю, который сказал  ей, где содержится Эдик и когда его можно посещать. Леночка всё записала и собралась попрощаться со следователем, но он опять начал её расспрашивать. Леночка ему ответила, что к своим прежним показаниям, ей добавить нечего.  Она уверена, что Эдик спал с ней и не покидал её всё время.
        Следователь, с постным лицом,  выслушал Леночку и разрешил ей уйти. Иван Иванович был не доволен. Дело, казавшееся таким простым и ясным, уже таким не казалось, когда он ознакомился со всеми материалами дела.  И он ещё раз просмотрел и
подверг самому жёсткому анализу каждый документ.
Вот свидетельское показание домработницы Князевых в котором она показала, что услышав звуки похожие на выстрелы, подошла к окну и увидала сына Изольды Семёновны, который вышел из магазина Князевой в десять часов пятнадцать минут с черной сумкой. Она описала его одежду и обувь, и они нашли в квартире, где проживал Эдуард эту одежду и обувь, но на ней не было ни следов крови, ни следов пороха. А согласно  заключению эксперта, в Князеву стреляли, почти,  в упор и на одежде убийцы должны были остаться следы крови потерпевшей и следы пороха. Ни того, ни другого на Одежде Эдуарда не нашли.
        Далее свидетельское показание мужа потерпевшей, в котором он показал, что Эдуард вечером, накануне убийства, приходил к матери и требовал  большую сумму денег, которые ему срочно понадобились. Его мать отказалась дать ему деньги, и сыночек устроил скандал, в ответ мать выгнала его. Он ушёл, хлопнув дверью. Этот факт подтверждал мотив убийства. Но почему преступник, после убийства женщины, забрал вместе с деньгами из кассы ещё и золотые изделия, обыкновенную продукцию ювелирных заводов, которые все вместе не покрывали и половины той суммы, которую требовал у матери Эдуард.  Почему Эдуард не   взял  раритетную вещь, стоимость  которой в пять раз, перекрывала требуемую Эдуардом сумму, и как свидетельствует муж потерпевшей,
Эдуард знал стоимость этой вещи. Это была ещё одна нестыковка, которая беспокоила следователя.
          Следующие три документа, это свидетельские показания молодой парочки и человека, который фотографировал свою жену как раз в тот момент, когда убийца вышел из магазина. На фото, как фон был магазин, из дверей которого выходил Эдуард с чёрной сумкой в руках. Поскольку до магазина  от точки, с которой производилась съёмка, было метров тридцать пять, черты лица Эдуарда на фото чётко не просматривались, но силуэт, рост, цвет волос, причёска и  одежда, -  всё совпадало с Эдуардом и его одеждой. На этом фото, стоял отпечаток с датой и временем  производства съёмки этого кадра. То есть десять часов пятнадцать минут. Молодая парочка, когда им предъявили для опознания пять фото, среди которых было фото Эдуарда, в один голос выбрали фотографию Эдуарда и показали, что это он выходил из дверей ювелирного магазина в десять часов пятнадцать минут.
           Но самая главная нестыковка, которая расстраивала Ивана Ивановича, - это было то, что у Эдуарда не нашли ни чёрной сумки, ни похищенных денег с золотыми изделиями, ни пистолета «Макарова» из которого, согласно заключению экспертизы, было произведено пять выстрелов. Зачем нужно было пять выстрелов, тоже, была загадка, ведь эксперты утверждали, что потерпевшая умерла после первого же выстрела.
          Иван Иванович Логов, следователь прокуратуры, человек порядочный, не позволявший себе подлости  к подследственным в угоду начальству, ещё раз, тяжело вздохнул и, закрыв папку с документами дела, спрятал её в сейф.
         Он, конечно, надеялся, ещё, на один допрос Эдуарда, думая, что ночь, проведённая в КПЗ на нарах заставит его задуматься и он расскажет куда спрятал деньги, ценности и оружие. Хотя, анализируя поведение Эдуарда, его реакцию на сообщение о смерти матери, Иван Иванович уже не имел той уверенности в виновности Эдуарда, какая была у него до первого допроса Эдуарда. И вот, раздираемый противоречиями, Иван Иванович отправился домой, потому, что время было около восьми часов вечера и его жена, опять, запустит свою лесопилку. Жена Ивана Ивановича была не хуже и не лучше всех жён. Она, как и все другие жёны хотела, чтобы её муж больше времени проводил с ней, но это, никогда, не получается ни в одной семье, поэтому она и пилила, беззлобно, своего благоверного в надежде, что он исправиться. Иван Иванович, более чем за двадцать лет  совместной жизни, привык к этому жужжанию своей жены и воспринимал его как фон. Он, даже, научился, впопад, отвечать на какие-то выпады жены в его сторону, одновременно, обдумывая, какие-то, нестыковки из расследуемых им дел. Вот и сейчас, из его головы не уходили нестыковки в деле Князева Эдуарда.  Он, под мерное жужжание своей супруги, составлял план завтрашнего допроса Эдуарда, мысленно прогоняя в голове их диалог  в котором он состыкует все нестыковки, либо….. Иван Иванович не допускал, даже, в мыслях второго варианта, так сильны были улики и свидетельские показания против Эдуарда. И тут Иван Иванович вспомнил, что сегодня суббота, следовательно, допрос он проведёт не завтра, а послезавтра, это ему очень подходило.
               В понедельник на допрос к следователю Эдуарда привели к  десяти часам утра.
Эдуард сел на стул и хотел подвинуться ближе к столу, но не смог, стул был привинчен к полу. Выглядел Эдуард как воробей после драки, весь взъерошенный,  одежда помята, но взгляд был спокойный.  Иван Иванович понял, что ни он один готовился к допросу и для проверки спросил у Эдуарда: «Ну что Эдуард Сергеевич, будем говорить?»  И тут же получил ответ, который выбрал Эдуард для себя в качестве тактики защиты: «Говорить мне вам нечего. Я не убивал свою мать, я скорблю о ней».
           - Ну, хорошо, я вам буду предъявлять документы, вы будете ознакамливаться с ними, а в конце нашего разговора, основываясь на предъявленных документах и показаниях свидетелей, вы мне сами скажите кто убийца. Вы согласны?- миролюбиво предложил следователь.
          -А откуда я знаю, что вы мне будете показывать подлинные документы, а не какую-нибудь липу? – ершисто спросил Эдик.
          - Вы сами это увидите, -  так же миролюбиво ответил следователь, - и добавил, протянув Эдику первый документ, - Это свидетельские показания вашей домработницы,
а это показания вашего отчима, - протянул Эдуарду второй документ. А вот эти два документа это свидетельские показания молодой парочки, которая сидела на скамеечке в скверике напротив магазина вашей мамы.  Они вдвоём видели, как вы вышли из магазина с чёрной сумкой в руках. Кстати, куда вы спрятали сумку?
         - Никакой сумки у меня нет, и не было, и утром в субботу меня в магазине не было,
я спал у себя дома рядом со своей невестой, – резко ответил Эдуард.
        - Предположим, вы правы, - спокойно реагировал следователь, - тогда, как понимать вот этот протокол опознания вас свидетелями, видевшими вас выходящим из магазина в субботу в десять часов пятнадцать минут.
        -Они перепутали, – не так уверенно, как раньше отвечал Эдик.
       - Предположим, что они перепутали,  втроём. У вас Эдуард, как у плохого солдата, который считает, что вся рота идёт не в ногу, только, он один в ногу. Ну, мало ли чего не бывает. Может и перепутали. Тогда, скажите мне, кто изображён на этой фотографии? – Следователь протянул Эдуарду большую фотографию, на которой все было закрыто бумагой за исключением человека.
       - Это я на этой фотографии, - мельком взглянув на фото, ответил Эдуард.
       - Вы уверены? Посмотрите внимательнее, - попросил следователь.
       - А что на неё смотреть, это действительно я, что, по-вашему,  себя узнать не могу? – уверенно ответил Эдуард.
       - Ну что же если вы так уверены, тогда посмотрите на это фото полностью, - и Иван Иванович снял бумагу, закрывающую всё поле фотографии кроме фигуры человека.
Эдуард взглянул и обалдел, на фото был он, выходящий из дверей маминого магазина с чёрной сумкой в руках. Но  больше всего потрясло Эдика то, что на фото была дата и время. Электроника фотоаппарата проштамповала на кадре число, месяц, год и время съёмки этого кадра.
          Иван Иванович внимательно наблюдая за лицом Эдуарда, увидал, что он побелел, глаза его закатились и он потерял сознание. Срочно вызванный медицинский работник, привёл Эдуарда в чувство с помощью нашатырного спирта.
         Следователь молчал, прошло минут пять, Эдуард потряс головой и прошептал: «Неужели я был пьян до такой степени, что ничего не помню?»
        -  Тогда давайте, вместе, с вами постараемся вспомнить, как вы это сделали, - вкрадчиво сказал следователь и продолжил, - и куда вы спрятали сумку с деньгами и ценностями и пистолет.
         - Пистолет!!! – вскричал Эдик, - так вот чем её убили!
         - А вы, вроде, и не знали, - с сарказмом заметил следователь.
Эдуард поднял голову и чётко сказал: «Я не убивал свою мать, поэтому я не знаю, чем её убили. Это всё, все ваши документы, - бред, больше я вам ничего не скажу».
         - Хорошо, посидите ещё, подумайте, - спокойно ответил следователь и вызвал конвой.
            Когда Эдика увели, Иван Иванович крепко задумался. Казалось, что Эдуард сломался и начнет давать правдивые показания, но ничего этого не произошло. Да, он закончил ВГИК, но нужно быть, просто, гениальным актёром, чтобы так сыграть изумление, когда он узнал, чем убита его мать. Может, он был и классный кинорежиссёр, но на гениального актёра он явно не тянул. И все нестыковки в деле Эдуарда, так и остались нестыковками. И поэтому, Иван Иванович не мог передать дело Князева в суд,
так как в суд он передавал дела, когда был уверен, что расследовал их полностью. У него ещё было время на расследование и он решил потянуть с передачей дела, ещё раз проверить все документы, ещё раз поговорить с каждым свидетелем, и, в конце концов, убедить себя самого в том, что всё правильно и преступник будет наказан справедливо.
                 Cледующая неделя прошла  в тщательной и скрупулёзной проверке всех улик и свидетельских показаний. Следователь поговорил с каждым, проверил каждую букву свидетельских показаний, пересмотрел все акты экспертиз, и после всей этой работы оказался там же, откуда  начинал.  Тогда, Иван Иванович решил,  ещё раз поговорить с подследственным. Когда в комнату для допросов ввели Эдуарда, следователь поразился перемене произошедшей с ним. Лицо его было спокойно, как у человека, который принял какое-то судьбоносное решение, и всё, что творится вокруг него, воспринимает как неизбежную суету. Поздоровавшись со следователем, Эдуард сел на стул и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама