Произведение «Парадоксальная история России. Не очень серьёзные повести о русской жизни в 19 и 20 веке» (страница 68 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6414 +19
Дата:

Парадоксальная история России. Не очень серьёзные повести о русской жизни в 19 и 20 веке

разных городах.
В поселке шахтеров нас ожидали друзья Ивана Карловича, с которыми он связался по мобильной связи, и которые взялись помочь нам. Бистис спросила доктора, не попадем ли мы в засаду, как в прошлый раз, однако Иван Карлович уверил ее, что лично знает тех, кто встретит нас в поселке, и они известят нас при малейшей опасности.
Вместе с нами отправились несколько сотрудников клиники, которые помогли нам везти вещи и не давали скучать в дороге, поэтому, несмотря на неприятные обстоятельства нашего поспешного отъезда, переход до поселка оказался веселым и легким. Если бы кто-нибудь увидел нас со стороны, то подумал бы, что мы – компания туристов, пожелавших провести свой зимний отпуск на природе.
Благополучно прибыв на место, мы встретили знакомых Ивана Карловича, уже поджидавших нас. Тут сотрудники медицинского центра простились с нами, выразив надежду, что мы еще вернемся в клинику.
- Непременно, - со вздохом ответил доктор, и всем нам сделалось грустно.
Сразу после их ухода мы тоже решили покинуть поселок, теперь уже отдельными группами, чтобы до вечера разъехаться подальше по разным направлениям, и тем сбить со следа наших возможных преследователей. На площади около полуразрушенного Дома культуры мы стали, было, прощаться, но нас перебила Бистис.
- Погодите! – сказала она. – Разве вы ничего не слышите?
- А что такое? – насторожился Иван Карлович.
- Тсс! – поднесла Бистис палец к губам. – По-моему где-то шумят моторы…
Мы прислушались.
- Где-то! Да они сюда направляются! – воскликнул один из мужчин из нашего сопровождения.
- Неужели попались? Быстро в Дом культуры, там спрячемся! А что толку, - следы на снегу останутся, нас найдут! Разбежаться не успеем? Нет, поздно! В клуб, в клуб, хуже не будет! – закричали мы вразнобой и бросились к  Дому культуры.
Столпившись в фойе, мы почувствовали себя в ловушке, и доктор немедленно стал проклинать себя за опрометчивость.
- Не для того мы… - хотела сказать Бистис, но Эллис попросила ее замолчать.
Шум моторов все приближался и, наконец, затих перед входом в Дом культуры. Мы сжались в ожидании недоброго; двери распахнулись, и в фойе вошли какие-то люди. Когда мы разглядели Акима, я не очень-то удивился.
- Привет! Привет всей честной компании! – сказал он.
- Аким? Не может быть! Это Аким! Аким! – закричали Иван Карлович, Авенир, Эллис и Агапа.
- Да, это я, и опять в роли вашего спасителя, – ответил он. – Все вопросы потом; у нас совершенно нет времени. За мной по пятам следуют ваши давние приятели – профессор Кобылятский и Хуздазат со своими опричниками. Поехали, я вас отсюда вывезу… А вам, мужики, придется уходить своим ходом Впрочем, вы ничем не рискуете: профессору и Хуздазату нужны только доктор и его близкие, - добавил он, обращаясь к друзьям Ивана Карловича.
- Но вы бросили нас в трудную минуту, – с вызовом сказала Бистис.
- Что я мог сделать? Силы были неравными, и вернуться за вами тогда было невозможно. Но вот я здесь, причем именно в тот момент, когда вы очутились в безвыходном положении – и это лучшее мое оправдание.
- Однако… - хотел возразить доктор.
- Мы будем спорить или поедем? – перебил его Аким. – Повторяю, времени у нас нет совсем.
- Поехали! – решительно произнесла Эллис, взяв Ивана Карловича под руку.
- Стойте! – Авенир сделал предостерегающий жест. – Кажется, мы опоздали.
Мы замерли, и в тишине услышали нарастающий с двух сторон рев двигателей вездеходов.
- Черт возьми! Это они, и быстрее, чем я думал! Действительно, мы опоздали. Бежать бесполезно, нас переловят в лесу, как зайцев, – и Аким зло выругался.
- Пошли в зал! – крикнул Иван Карлович, подхватив свою сумку и увлекая нас за собой.
- Какой смысл? – пожал плечами Аким.
- Пошли! У меня есть идея, – сказал доктор.
Все мы последовали за ним. В зрительном зале было темно, на полу валялись сломанные кресла, а на сцене стоял оборванный макет какой-то декорации.
- Ну, и дальше куда? – ехидно поинтересовался Аким.
- За сцену! Там мы спрячемся, – торопил нас доктор.
- Вы полагаете, нас там не найдут? – усмехнулся Аким.
- Идите за мной! Говорю вам, я знаю, что делаю! – повторил Иван Карлович.
Мы поднялись на сцену, обошли декорацию, спотыкаясь впотьмах, и через нагромождение непонятных асимметричных фигур, спрятанных за ней, пролезли к боковому коридору, где царил кромешный мрак и полный хаос, так что далее продвигаться было невозможно.
- Иван Карлович, нас все равно найдут, - шепнул Авенир доктору.
- Если будут искать, то, конечно, найдут. Но будут ли нас искать, вот в чем вопрос? – неожиданно засмеялся доктор.
- Не сошел ли он с ума? – услышал я тихий голос Агапы.
- Нет, я не сошел с ума, дорогая свояченица, и вы в этом немедленно убедитесь, – громко ответил Иван Карлович. – Аким! Аким! Где вы!
- Я тут, где же еще?
- Можете ли вы и ваши люди оказать нам небольшую услугу?
- Не понимаю, что вы задумали?
- У меня в сумке есть три литровых баллона с газом, и я хотел попросить вас, чтобы вы подобрались поближе к рампе и распылили газ в зале, когда туда войдут наши преследователи.
- Баллоны? Те самые? Так вы их не уничтожили? - раздался возглас Авенира.
- Каюсь. Жалко стало уничтожать результат наших шестимесячных трудов. Взял их с собой, - и не зря, сейчас они нам очень даже пригодятся.
- Что за баллоны? Какой в них газ? – подозрительно спросил Аким.
- О, не беспокойтесь, вы не отравитесь! Абсолютно ничего опасного, но Кобылятский, Хуздазат и все, кто с ними войдут в зал, будут обезврежены, по крайней мере, на двадцать четыре часа.
- А я? А мои ребята?
- Замотайте чем-нибудь нос и рот, и сразу же возвращайтесь к нам, как только распылите газ. Он действует на ограниченном пространстве, и при известной ловкости вам ничего не грозит.
- Хорошо. Согласен. Во всяком случае, другого способа спастись у нас нет… Ладно, попробуем ваш газ, доктор. Интересно посмотреть, что вы изобрели. Эй, ребята, давайте-ка за мной! Лица шарфами замотайте.
- Ничего не понимаю. О каком газе идет речь? – сказал кто-то из друзей Ивана Карловича.
- Если наш опыт удастся, я вам после все объясню, - ответил доктор.
Мы стояли в полной темноте; лишь слабый луч света пробивался через открытые двери зала, но и он не освещал сцену дальше декорации, неясные очертания которой мы видели впереди и сбоку от себя. Скоро на ней замелькали тени, и так хорошо знакомый мне голос профессора Кобылятского вкрадчиво произнес:
- Ау, доктор! Ау, Иван Карлович! Друзья мои, где вы? Решили поиграть со мной в прятки? Я бы с удовольствием поиграл с вами, но, увы, не располагаю временем. Конкурент, знаете ли, настигает, - любимый вами губернатор и сенатор Хуздазат. Для вас лучше будет, если вы сдадитесь мне, а не ему, поверьте. Вы же меня знаете, - я гуманист, и умею ценить таланты… Кстати, доктор, ваша бывшая жена, а ныне моя супруга Ангелина просила передать вам привет. Она по-прежнему хорошо к вам относится, - хотите быть другом нашей семьи? Откликнитесь же, Иван Карлович! Игра закончена, выходите! Не желаете? Ну, что же, придется моим джигитам поискать вас…
В зале с грохотом стали переворачиваться кресла: люди профессора обыскивали помещение, приближаясь к сцене, а мы застыли, боясь вздохнуть. Но едва мы услышали топот ног на сценической площадке, как в дверях зала мелькнули другие тени, и раздался оглушительный крик другого нашего знакомца Геннадия:
- Всем стоять! Не шевелиться! Оружие на пол! Стреляем без предупреждения! Клуб окружен!
- Не стрелять! – приказал профессор своим людям. – Попробуем сначала договориться.
- Вы – главный тут? Значит, вы - профессор Кобылятский? – спросил Геннадий и сообщил кому-то по рации – Внимание! Здесь Кобылятский, здесь Кобылятский, он и его люди блокированы.
- А доктор? Где доктор Штутгарт? – послышался голос Хуздазата. – Зачем мне Кобылятский, найдите доктора!
- Скажите губернатору, что я хочу с ним переговорить, а то у моих джигитов головы горячие, и как бы нам всем не взорваться, - кстати, вместе с доктором, который где-то здесь прячется.
- Профессор требует… - хотел сообщить Геннадий, но Хуздазат перебил его:
- Я слышал. Иду. Обеспечьте безопасность.
- Гарантий нет.
- Работнички, мать вашу! Иду.
Через несколько минут в зал вошел человек и, споткнувшись о кресло, зло сказал:
- Ничего не вижу! Ну, кто хотел со мной говорить? Где вы, профессор Кобылятский?
- Пройдете еще немного вперед. Не беспокойтесь, ваши бойцы стоят цепью в пяти шагах перед вами, – ответил профессор.
- Вот мы, – подтвердил Геннадий.
- Может быть, мы попросим наших помощников образовать полукруг около сцены, и спокойно обсудим наши дела? – предложил Кобылятский.
- Не понимаю, что нам с вами обсуждать? Складывайте оружие и сдавайтесь, вот и все наши дела!
- Не горячитесь, уважаемый губернатор! Я и так с трудом сдерживаю своих людей. Давайте поговорим.
- Как вы настойчивы! Ладно, поговорим. Интересно, что вы можете мне предложить…
В зале послышалось шевеление: бойцы Хуздазата и Кобылятского меняли свое расположение друг относительно друга; мне показалось, что одновременно с шумом от этой перестановки я услышал легкий свист выходящего газа. После перемещения профессор и Хуздазат встали совсем близко к сцене, и мы отчетливо различали каждое их слово.
- Как мы сможем с вами договориться, когда мы – заклятые враги, – пробурчал Хуздазат.
- Да, враги, поскольку вы относите себя к культуре, которую я считаю отживающей и обреченной. Но, если углубиться в сущность вопроса, то такие ли мы разные? И вы, уважаемый губернатор, и я служим одному богу. Этот бог – наши удовольствия, этот бог – наше стремление возвыситься над людьми и подчинить их себе.
- Я работаю во имя будущего нашего государства, во имя моего народа, – патетически заявил Хуздазат.
- Оставьте, дорогой сенатор, вашу демагогию, вы не на трибуне. Уж я-то знаю вашу биографию, знаю, как вы добились власти и богатства! О, я не осуждаю вас, напротив, уважаю, - поверьте, искренне уважаю! Вы достойный кандидат в президенты нашей страны, для этого у вас есть все необходимые данные. Я могу только пожелать вам успеха, вы на верном пути. Моя дорога труднее и опаснее; так уж получилось, что я должен был пойти по ней. Но я полагаю, что рано или поздно наши дороги сойдутся, и мы вместе будем трудиться для блага новой цивилизации. Открою вам маленький секрет: многие, очень многие государственные служащие и предприниматели втайне поддерживают нас. Даже мой давний противник и недоброжелатель, господин…, не буду называть его имени, - даже он сотрудничает с нами, хотя и состоит в вашей политической партии.
- По-прежнему не понимаю, чего вы хотите от меня.
- Зачем нам ссориться, зачем проливать кровь? Вам нужно заполучить открытие нашего гениального доктора? Прекрасно! Берите, пользуйтесь этим изобретением, но дайте и нам возможность немножко, самую малость, воспользоваться им.
- Самую малость? Вы, однако, шутник! – рассмеялся Хуздазат.
- Рад, что вы оценили мое остроумие! – засмеялся вслед за ним профессор Кобылятский.
Услышав их смех, вдруг расхохотались и люди из их окружения, а вслед за тем в зале раздался такой заразительный хохот, что даже мы еле сдерживались, чтобы не засмеяться.
- Знаете, дорогой губернатор, знаете, а не надо мне средства добрейшего Ивана Карловича, – произнес,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама