Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 52 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6445 +22
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

повержен, враг должен узреть  истину нашими глазами.
- Мы тоже будем учиться смотреть на мир их глазами ?
- А как же иначе?.... будем...
- Мы рискуем  принять коррупцию как должное...
- Нет мы должны понять почему она вообще стала возможной и обрубить её источник питания.
                                                                                ******
На  следующее утро Павел и Степан  осматривали  остов старого здания школы.
-Слушай, а деньги то у тебя есть? Тут же не десятком миллионов пахнет. Один проект  только сколько стоить будет.
- Денег нет- Павел стоял на руинах сгоревшей школы и широко улыбался.  Задрав голову, наблюдал как в небе пролетела стая птиц.- Стёпа, с деньгами любой  построит , а ты поди без денег попробуй. Вот тебе и первый  шаг к свободе. Разрушай , Стёпа , образы-ограничители в твоей голове и создавай другие. Представь, что мы уже искривили пространство и ты живёшь в своём мире. Абсолютно свободным от всего . Ты не кому не должен и тебе ни кто не должен. Представь что ты на другой планете, абсолютно чистой без какой либо истории хорошей или плохой. Есть только этот клочок земли и желание построить  тут кузнецу будущего. Некое сердце, которое будет закладывать в головы новых людей светлое , доброе, чистое. А проект у меня есть- он достал из сумки свёрток бумаг- Талантливые ребята разрабатывали... непризнанные гении. Я вообще знаешь ли любитель до всякого рода не признанности и новаторства. Никто и никогда не построил бы школу по такому проекту , а мы построим. Смотри сначала мы построим один сектор , а потом постепенно  будем вместе с детьми и их родителями строить остальные. Дети будут применять полученные знания на практике, тут тебе и физика и химия и архитектура и обществоведенье. Дети должны понимать как в процессе общего дела выстраиваются взаимоотношения. И как эти взаимоотношения влияют на результат. - Павел вернулся к машине достал щит с рисунком здания и начал прибивать его на близь стоящий столб.- Знаешь мне всегда казалось, что важно не только само здание , но и его душа. А она есть у всего, Стёпа, на что направленно твоё внимание и энергия. Всё обретает твою силу, а ну подай гвоздь.
- Эх, Паша, я бы подумал, что ты сошёл с ума, если бы сам всегда не ловил себя на мысли, что тоже близок к сумасшествию от этой прозаичности и бытовухи. Хочется чего то этакого...... Приключений что ли ?- Степан подхватил щит с другой стороны.- И то что я ввязываюсь в эту авантюру, то только потому что....- он погрозил пальцем и засмеялся- Кстати я решил продать Мерин... смейся не смейся, образы не образы... но Вася Блаженный осечки не даёт. Удивительно. как у народа язык повернулся его назвать именем святого?  Так что средства на фундамент будут.
- Отлично, дружище, -Павел обнял Степана- ну тогда на те Мистер, лопату будем торс моделировать.
- Ой , глядите ка , люди добрые, - послышались  женские голоса- ни как взгрели ворюгу в крае... Так он решил Степаном Аркадичем воровство прикрыть. А ему видать денег жалко так он сам пошёл лопатой грести.  Ой чё делается... а?  Куда страна катится.- раздался дружный смех.
- Э эх.. пришли бы лучше да помогли завалы разобрать- отмахнулся Степан.
-Чёй то ради. Обещали построить  пусть строють. Будь то у нас дел других нет. Мы вот у друга вашего спросить хотели, это вы теперь всех наряжать будете и заграницу отправлять как Григория Афанасьевича ? Куда записываться можно и как очередь формировать будете?- женщины снова рассмеялись .
- Вот видишь, -тихо пробормотал Степан- они практически все тут такие. Даже как то обидно для таких людей делать что то. И дети у них такие же ... а ты.." детям ... интересно ..." хочешь сказать что я в плену своих образов?
- А ты представь, Стёпа,- что каждый из них изначально чистый холст на котором каждый кто встречался на их пути оставил жирный мазок кистью. К чему у тебя претензии к холсту или картине? У тебя тоже есть возможность поучаствовать в творческом процессе. Представь что ты проведёшь некую красную линию по холсту и хаос из мазков превратится в нечто цельное. Просто надо уметь видеть ... и немного воображения.
- Воображение не воображение , Паша, только вдвоём мы с тобой строить долго будем... очень долго...- Степан взобрался на груду кирпичей и окрикнул женщин которые наблюдали за ними и мирно общались на свои бытовые темы- а что, Надежда Ивановна, не знаете ли вы кого в селе кто в строительном деле разбирается... совет нужен.
- Ой, как это вы издалека заходите, Степан Аркадич- театрально ехидно ответила женщина- Уж кому , кому вам ли не знать , что лучше моего Евгения никто не разбирается. Токо ж они на общественно полезный труд не подписывались... детей школьников у нас нет , мы их уже в городе учим. Деньги нужны... а хоть бы и в вашем супермаркете отовариваться. Так что Женя мой с утра да вечера как папа Карло за гроши на таких как вы спину гнёт. А ведь ещё ему и не всегда платят, обманывают. Знают, что правды не добьется. А тут гляди, Петровна, они бесплатный труд узаконить  решили. Юрич своровал деньги школьные, обогатился, вас вот строить заставил, вы нам теперь соль по цене икры продавать будете? Сами тут героя корчить будете ещё и нас бесплатно работать заставить мечтаете. Закончились дураки то на деревне а-ха- томно вздохнула она.- мы лучше- сь  сюда как в театр ходить будем...наблюдать, ставки делать будем на каком дне у вас интузазим испарится.
- Ну вот видишь?- повернулся Степан к Павлу- как их собирать?  Я не знаю что их вообще может объединить если каждый погрузился в своё персональное переживание действительности. Придумать им общее горе? Войну районного масштаба? Плевать они хотели на все эти города Солнца, когда есть задача достать хлеб насущный и не важно как. Все мы морализируем внутри и мечтаем как оно должно быть, а потом встаём и делаем то что другие делают. То что нам обстоятельства диктуют. Вот что делать? Хитрости плести я не горазд.....  Господи, когда же причиной единения будет счастье? Мне кажется народ так замордовали,  что они и радоваться то не в состоянии. В самом деле как радоваться чему то там, если например тебе не заплатили за работу?  Виноваты эти люди что не радуются ?  Имеют право не радоваться. Да что там до внешних картинок если оборотная сторона медали бьет тебя по голове.
- Нет хитрости не надо и горе вымучивать не стоит. Люди быстро почувствуют обман. Это только тем кто организует хитрости кажется , что люди находятся в неведенье.  На самом деле, либо они наблюдают за хитрецами, ожидая того что последует дальше , либо они просто, как ты говоришь идут и делают то что делают другие. Единения на хитрости и спланированном горе ты точно не построишь.
- Но ведь есть же наверное какие ни будь формулы общественной жизни, построенные на вычисленных закономерностях. За обществом же давно наблюдают... что то пробуют... либо так либо так. Наверное человеческие эмоции  тоже можно переложить в числа?
- Ты мне сейчас графа Калиостро напоминаешь с его желанием вычислить формулу любви. Конечно же закономерности есть. Одна беда , что ты их постигаешь когда они уже останутся в прошлом. Рождение каждого человека несёт за собой новый информационный канал. Новая жизнь новый опыт . Сейчас конечно человеком управлять просто. У каждого есть потребность есть и пить, каждому хочется что то надеть на себя и жить под крышей... а ещё ему хочется чтобы его уважали и любили. Для этого забрасывается некий стереотип объекта, достойного любви и уважения и вуаля. Дёргай за верёвочки. Предполагается что человек поступит либо так либо так. А дальше просчитываются  ходы  из этих двух вариантов.  Предполагается, что вариативность ходов ограничивают другие участники событий. В общем схема ходов  участников общества графически напоминает соты. Ну где то более или менее действительность можно держать под контролем благодаря этой схеме. Но всё не так просто.. постоянно под контролем всё держать не возможно во- первых, во вторых контролёры тоже не бездушные машины. Ни что человеческое им не чуждо и ограниченность информации и заблуждения и эмоции и просто лень.   Мне кажется мы сейчас находимся в состоянии благостного сна. Встал утром исполнил предначертанное и можешь спокойно ложиться спать. Мечта для контролёров над обществом. Это ещё хорошо, что страна богата на ископаемые, а предположим завтра эта схема торговли запасами накроется? Что тогда? Тогда наши великие умы просто обернутся к прошлому, будут искать формулы, закономерности. А потом будут натягивать опыт прошлого на абсолютно новое общество, которое оставило этот опыт уже далеко позади и выросло уже из него и требует новых решений.
 По настоящему контролёром является  общее информационное поле, общая система... по другому ещё принято обозначать словом бог.  "И как он регулирует это всё?",- спросишь ты. Через ограниченность систем. Границы определяют возможность регулировать. Когда информация не способна в хаотичном порядке двигаться от центра в бесконечность она начинает выстраивать систему , структурировать всё оказывать взаимное давление внутренних элементов друг на друга. Появляется какая то определённость.  Люди же тоже пытаются анализировать всё, но только в рамках видимых систем. Но много систем и не проявленных  для обычного сознания. Некоторые системы с их взаимосвязями либо не изучены, либо намеренно забыты.
- Ну вот же.... я тебе говорил давай закроем систему и внутри её сразу начнётся что то образовываться и выстраиваться. А то получается их мысли растекаются за пределы их системы кто то там что то обещал, поэтому делать ни чего не буду.
- Да подожди ты не кипятись. Вот она распространённая ошибка: одна баба высказала тебе своё мнение, ты получил отпор и всё твоё сознание в ступоре. Твоя башка обработала доступную информацию и теперь думает что может действовать только исходя из этой информации. Но твоя башка не обработала недоступную тебе информацию. Возможно действовать как раз придётся на её основе. Вот тебе второй принцип по которому идёт регулировка внутри системы это закрытость информации от твоего сознания. Если бы ты знал о чём думает каждый из них и мог видеть поступательное развитие ситуации во времени, ты бы знал, что вариант ответа на твой вопрос уже есть. В таких случаях спасает вера во что то.  Информация закрыта, но ты веришь что решение вопроса есть и не падаешь духом, а активно разгребаешь завалы. Время уникальное явление, именно оно создаёт эти соты по которым через действие информация движется по кардинальным точкам. Но оно же и закрывает от нас результаты наших действий, предоставляя тебе в точке А свободу выбора. Либо ты веришь и идёшь дальше, либо ты плывёшь по течению слушая первого встречного. Тогда ты становишься пластилином на радость тех кто регулирует и контролирует систему. Вообще взаимопроникновение всех этих систем настолько сложно для обычного восприятия, что порой кажется,  оно представляет собой свободную игру. Что прояви ты волю и импульс какого то действия и всё ты можешь подчинить себе весь мир. Но твоя воля и импульс могут быть элементом другой более сложной системы. Поэтому твоё движение в каком то направлении в рамках одной системы в рамках другой более сложной системы могут быть движением в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама