Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 48 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6447 +24
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

решил что не хочу жить в этом фальшивом мире... каким бы хорошим и правильным он не казался для большинства. Я решил построить город Солнца, Стёпа... потому что детские мечты должны сбываться.... вообще любые мечты должны сбываться от самых прозаических до самых невероятных... иначе и жить не стоит.
А что одежда у тебя есть в магазине нормальная, чтобы за рубежом франтом выглядеть?
- На тебя?- окинул взглядом Степан Павла.
- Нет, -Павел обернулся на так и не двинувшегося с места Григория Афанасьевича.
- Тю- удивлённо скривилась Галина.
- А ты, Галька, с ним просись- кряхтел проснувшийся Блаженный- старика сопровождать надо по Италии... тебя то дуру жирную, точно в Италию ни кто не пригласит... только если дело доброе сделать. А пусть тебя твой жадный хозяин премирует за то что ты умудряешься товар по таким ценам сбывать. -рассмеялся Вася.
- Но я не могу принять.... я не поеду..... еле жевал губами дед Гриша.
- Увы это уже решено, Григорий Афанасьевич,- по военному строго ответил Павел-" билет  и путёвка куплены вы поедете вместе с группой очень хороших молодых людей. Они обещали сделать ваше путешествие ярким и насыщенным,  вам будет на что посмотреть и о чём рассказать. Я понимаю почему вы отказываетесь.... не переживайте  считайте меня жёстким прагматиком... Для того что я задумал мне понадобится оптимизм и вера людей.  Думаю что вы лучший специалист в этом вопросе чем кто либо из нас. Материальная сторона вопроса пусть вас тоже не волнует...  если хотите вот специально для вас- он достал из сумки папку ... государство задолжало вам, а я задолжал государству, будем считать что мы миновали всю систему передвижения этих задолженностей внутри государства и я на прямую расплатился с вами. Отправляйтесь в путешествие с гордо поднятой головой, это ваши личные деньги, а не моя прихоть... а теперь собирайтесь...я завтра отвезу вас в город  познакомлю со спутниками, а потом в аэропорт."
- Поехали к бате сейчас.. срочно- спросил Степан Павла, глядя на трясущиеся руки деда Гриши.
Мужчины вышли из магазина и остановились возле новенького сверкающего в лучах солнца Мерседеса. Степан нервно ощупывал карманы в поисках ключей, нашёл их и замер глядя на автомобиль.
- Нет , Паш,- попробовал он разъяснить своё замешательство - не то чтобы... я...но...он и правда..знаешь ли...
- Ну тогда милости просим , ваше сиятельство,- рассмеялся Павел, открывая дверцу потрёпанных жигулей, надеюсь мы с нашей ласточкой не слишком уроним ваш авторитет...
- Да ну тебя- спешно усаживаясь, отмахнулся  Степан- я всегда завидовал тебе... да , да открою тебе страшный секрет... завидовал потому что ты можешь позволить себе быть не как все. Потому что ты вроде бы как на голову выше всего того, что призвано нас уравнивать и заставляет нас действовать по заданному сценарию. Ты и в жигулях король и ни кому не приходит в голову поставить их в вину тебе или пренебрежительно хмыкнуть. Почему с со мной так не происходит?  Почему мне надо постоянно доказывать кому то , что я не лох? Не пойму...., Паша. Да я всегда считал , что в тебе есть что то от бога.... да , да не смейся... ты как будь то другого роду племени...
- Богов, Стёпа, люди взращивают и воспитывают... богами не рождаются... ими становятся... так что давай, друже, без  пафоса...Потому как давно заметил одну закономерность, как только тебя начнут восхвалять , так жди проблем и препятствий. Я многое знаю, чего ты не умеешь, ты многое умеешь чего я не знаю... Без тебя.. без твоего опыта.. мои идеи это всего лишь детские мечты.
Автомобиль плавно притормозил возле забора большого дома, стоявшего на возвышенности.
У калитки стоял отец Степана. Бывший местный голова, изрядно похудевший и сгорбатившийся , совсем не похожий на того рослого и сильного мужчину который был способен одним окриком управлять всем что должно было работать на благо идеи в которую он свято верил.
- Паша, Павел, здравствуй- по стариковски трогательно расплакался он- Паша, я думал не доживу, а тут уже всё село гудит о том что ты приехал. У нас новости быстрее чем у вас в интернете распространяются.
Стол уже был накрыт , на кухне суетилась  молодая девушка.
- Ну рассказывай, Паша, где ты все эти годы был... могилы приехал навестить, а мы ухаживали за ними... всё как ты просил, Паша.
- Спасибо, спасибо- поклонился Павел- Где только не был, Аркадий Николаевич, чего только не делал, чему только не учился.. тут и за три дня не рассказать.. только не знаю с чего начать. А вернулся я за своей мечтой... точнее за нашей- оглянулся он на Степана- Помните, Аркадий Николаевич...
- Помню , помню- улыбнулся старик- она то мечта ваша, каждую ночь сниться. Стёпа, поди принеси бумаги там на столе...Вот смотрите..-бережно раскладывал он на столе пожелтевшие от времени листы с чертежами и рисунками с прикрепленными к ним описаниями. Вот они ваши мечты и идеи. Всё сберёг...  Снится мне ваш Город Солнца и как будь то он здесь на нашей земле построен.
- Ну да, Аркадий Николаевич, так и есть... я всё искал эту землю обетованную  , думал , что вот вот найду её. Пока не понял что нет её.. этой земли... что её самому создавать надо... самому надо создавать тот мир в котором хочется жить. С детских лет меня мучила одна идея... и видения... идея которая способна вообще изменить наши взгляды на весь этот мир.., но мне как будь то не хватало  информации... не мог я до конца её схватить ...только часть..., но вот однажды я наткнулся на работу одного учёного, которого интересовал тот же вопрос. Он понимал провокационность  идеи  и ему также не хватало совсем немного, чтобы полностью увидеть картину решения задачи. Ровно столько сколько мог увидеть и осмыслить я. Он описал идею в форме фантастического рассказа , надеясь наверное, что рано или поздно я или кто-то другой получит необходимые данные и воплотит идею в жизнь. Сознавая , что вопрос морали и последствий является основным... он отдал в руки случая, полное воплощение в жизнь идеи , возникшей на основе легенды.  Он детально описал топографию местности, способную стать экспериментальной площадкой.  Я долго просматривал различные атласы разных территорий в разных частях света. Пока ещё раз внимательно не перечитал описание местности и не понял, что именно наше Село и прилегающие окрестности с точностью до девяносто девяти процентов подпадают под эту характеристику. Вообще в моей жизни было много удивительных совпадений, которые подвигли меня иначе воспринимать действительность, нежели  так как принято  воспринимать её в целом в обществе.
- Да нет- да ну не... что правда... Паша ты шутишь?... нет ну серьёзно- Степан старательно пытался вытянуть из Павла опровержение его догадок. Но Павел, был серьёзен и неожиданно замолчал , размышляя над тем , правильно ли он поступает, рассказывая о том, на что была потрачена лучшая часть его жизни.- Паш, а Паш, я правильно понял, что ты раскрыл секрет Шамбалы?  Этот величайший фокус искривления пространства в условиях гравитации планеты? Я... я не верю... -широко раскрыв глаза, испугано пятился к стене Степан. Но через минуту, поборов страх от того, что происходит переворот в его привычном понимании мира, остановился и взял себя в руки, усилием воли.- Бать, а бать ты знаешь, что это значит?- обратился он к отцу- Это то о чём ты вздыхал в последнее время. Ты постоянно сетуешь, что если бы не эта гонка вооружений, если бы не этот космос, если бы не этот политический курс государства- разбазаривать народные деньги на союзников ... если бы не этот груз исторических событий... мы все на нашей земле могли бы жить богато и правильно. А так нас постоянно из одного рабства загоняют в другое рабство, только тряпками разными перед носом машут, отвлекая внимание от истины. Ты же, ты говорил, что отсутствие видимых плодов своего тяжёлого труда сделало нас- рабов неэффективными, подорвало в людях инициативу и энтузиазм, желание создавать красоту и беречь её. Люди уводят своё сознание в другую реальность, скатываясь либо в примитивный быт, примитивные эмоции способные дать удовольствие здесь сейчас, либо сами себе придумывают виртуальные миры в голове и живут в плену фантазий, покорно следуя по заданному им течению в реальной жизни.  Ты говорил , что не представляешь даже куда будет теперь двигаться страна... какую теперь тряпку повесят перед нашим носом... но явно по прошествии всего, тряпка... та ещё будет...
Ты представляешь, батя, какого эффекта можно добиться при помощи этого фокуса? Что это значит. Ты представляешь? А это значит, батя, что мы таки построим свой Город Солнца и всё вернём на круги своя... Это как в детстве, помнишь -он обратился к Павлу, сложив треугольником руки над головой. - Я в домике , у меня сверхзащита, меня не трогать. Хотите воюйте, хотите убивайте друг друга, грабьте и порабощайте, вымывайте остатки мозгов пропагандой , политикой и разной хренью. Отныне я не зависим от вашего влияния и сам строю свою жизнь так как считаю нужным. Мне не нужны ваши социальные подачки... и не надейтесь загнать меня в рабство своими хитрыми уловками. Отныне я в пределах не доступных вашему глазу, сознанию и присутствию... И я докажу что человек это не скотина, которой надо управлять... человек это...
- Всё немного не так- грустно парировал Павел- можно обмануть , человеческое сознание, можно даже в какой то мере обмануть физику и химию, но себя не обманешь, Стёпа.
- Так я стану хорошим, Паша, да... да как в том детском мультике отсутствие "хорошести" напрямую связано с отсутствием велосипеда и как только будет создан инкубатор "хорошести"  со всеми сопутствующими условиями, я стану образцом средоточия наилучших качеств.
- А что мешает сейчас?- удивился Павел- не тот инкубатор? Не те условия?
- Да, Паша, да... и не ухмыляйся ... увы я не могу как ты посвятить себя поискам рая на земле... я винт этой системы и я вынужден вертеться так как приказали мне эти сложноподчинённые связи внутри этого механизма, запущенные откуда то оттуда... от зажигания или мотора.... С меня требуют взятки, повышаются аппетиты бензиновых королей, аппетиты поставщиков, органов, и прочих.... и я повышаю цены.... Чтобы попасть в нужную , как .... её там принято называть струю, я должен шататься с по баням с не совсем приятными мне людьми, потому что это часть некого не понятного этикета. Я должен покупать этот треклятый Мерседес и сорить деньгами, чтобы все меня воспринимали за человека..... "Для чего?" спросишь ты. Для того чтобы сюда не пришёл другой человек и не начал делать то же самое, но с большим размахом. Просто меня ещё сдерживают связи с этими людьми и отец... а пришлых ни что не будет связывать... понимаешь. Они просто будут воспринимать людей за материал, который им любезно предоставила эта самая система... вот так Паша. Я бы без проблем потратил прибыль от полученных средств не на имидж, как средство выживания в системе, а например на модернизацию школы.. или попытался восстановить что-то из колхозного наследия, чтобы люди свою гречку ели и свои огурцы из теплицы зимой таскали , а не облизывались глядя на импортные. Я свою систему хочу, где люди бы на себя работали и стариков сами кормили и детей учили... а не так что давайте замахнём бабки в казну чиновникам, а они нам потом копеечку сунут. И ходят старики потом в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама