Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 49 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6448 +25
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

магазин ,встанут и на продукты смотрят... глазами едят... а что они разве не работали, Паша?  Ну хорошо я понимаю, что должен платить деньги на строительство дорог.... но сколько Паша? Сколько?  Дайте мне возможность я съезжу в Германию изучу их опыт и сам дорогу до села построю, за каждым рублём буду следить, сам всё проверять буду... вплоть до того что сам с рабочими буду делать эту дорогу. И я сделаю её , Паша, такую что немцы завидовать будут... ну не хочу я кормить кучу ненужных людей... и они не хотят он махнул рукой в окно. И им хоть сколько маши тряпками перед носом, ни чего кроме равнодушия и сарказма в ответ не получишь. Бизнес- Шмизнес ну и сколько как ты думаешь это будет ещё продолжаться год, два пять? а дальше что? Что дальше, Паша?  Не ужели ты думаешь, что я да и ты русские, не можем сделать нормальную дорогу? Или мы не можем сделать нормальный автомобиль.. или станок... а?  Да вот  хоть бы ту же косметику нормальную ....бабам мазаться?- вскинул он руку в сторону хозяйки- У нас ведь тоже две руки,  две ноги, два полушария... всё как у людей. Можем, Паша, можем........ но не хотим. Рабская психология Паша. Потому что нас приучили жить в бедности, довольствоваться малым, быть как все и думать о душе о боге. А что мешает совмещать приятное с полезным... а  почему нам вечно толдычат, что не в деньгах счастье, а потом удивляются, что мы можем, что то делать только если стоим под дулом автомата? Не получается у них да... ух ты... они бы мечтали , чтобы мы самоотверженно трудились на их благо и при этом думали о боге.... считая копейки и убеждая себя, что не в деньгах счастье. С коммунизмом лохотрон вышел... капитализм тоже заявленной радости не принёс.... ну что они нам ещё придумают?  Какую национальную идею они хотят пихать в головы?  О сильном государстве, о головастом царе батюшке, что нас опять поведёт неведомо куда и будет обещать не ведомо что, что уж теперь то точно светлое будущее будет.... Бред... Не надо мне сильное государство рабов, которые не умеют и не хотят работать, а главное не понимают за чем это делать. Да и вообще мне кажется, что царь батюшка не иначе как на заклание поведёт, это псевдомнимое сильное государство. Он его видел это государство? Сколько ещё наводнений, землетрясений и пожаров должно случиться, чтобы он мордой ткнулся в своё государство и свой народ, чтобы он вместе со своим народом по уши в грязи побегал и сажу с морды вытирал, чтобы он увидел реальное государство и крепко призадумался.  Не то что ему пытаются приподнести.... сильное государство... рейтинг... выше Гималаев.... А на чём вообще базируется это мнение... что легло в его основу? Паша, морально, это не морально, хорошие мы или плохие, но надо не философствовать, а просто попытаться сделать... сколько таких открытий русских умов кануло в лету, только потому что начинали думать... думать... думать... а потом узревали тщетность и прозаичность бытия плевали на всё и покорно смотрели в рот этой самой системе. Мы можем создать свой очаг культуры...  и если у нас получится мы распространим технологию. Но мы должны создать свой железный занавес. Систему защиты... которая позволила бы нам отрубить общую атмосферу влияющую на всё... Люди должны знать, что то что они делают, не будет завтра экспроприировано, отнято и подчинено общей директиве с верху. В них должны проснуться творчество и инициатива... они должны понимать, что они это делают для себя для своих детей, а не потому что просто надо выжить как то.
- Ты думаешь, изолированность будет способствовать?- переспросил Павел.- А как же те технологии и блага которые останутся за пределами  твоего ограниченного пространства? Ты думаешь, космос  устами Васи Блаженного, начнёт не только смерти желать, но и делиться опытом... только потому что ты так хочешь? Где гарантия что всё не будет по прежнему?
- Так и что ты предлагаешь, Паша, похоронить мечту? Системе не нужны Города Солнца... , Паша. Системе нужна чёткая картина и понимание, где когда и как она получит деньги, где когда и как она бросит людей на военные действия, где когда и как она получит послушание... чтобы иметь порядок и контроль. Эта система должна входить в другую мировую систему и каждый надсмотрщик в этой системе должен забрать у тебя рубль. Иногда дать рубль, но с условием получить от тебя два рубля и послушание. Мы нужны лишь как материал для системы, Паша. Мне жалко мой народ, с тем что у него есть он обречён.... Так всё таки что ты предлагаешь...
- Я предлагаю следовать своей мечте и не прятаться. Не закрываться от этой стра-а-ашной системы,  на которую можно с лёгкостью переложить ответственность за всё что происходит с тобой. Какая бы она не была в своей борьбе противоречий она идёт к тому к чему и мы хотим прийти... к Городу Солнца.
- Ну и ну и ........ как вообще ты себе это представляешь?  Да ты только начни завтра здесь что- ни будь строить и организовывать.. через час к тебе очередь с протянутой рукой выстроится от этой системы... все хотят хорошие дома, хорошие машины и прочие радости жизни... и для всех из них это нормально, потому что так все делают, потому что они не виноваты по их мнению... виновата исключительно система. И никто из тех кому ты что-то захочешь построить и организовать не вступится за тебя... потому что они считают так... если у тебя есть деньги значит ты тоже жулик или бандит... значит ты их тоже заработал на системе.... потому что они знают что трудом рядового человека... деньги заработать не возможно. Они ещё выйдут посмотреть с удовольствием как тебя будут учить уму разуму...
- Не переживай, Стёпа, мне очень повезло ... ну по крайней мере я так считаю,... мне посчастливилось найти единомышленников.... таких же как я...  в любую систему можно закинуть винтик который отформатирует её и заставит двигаться в нужном направлении.  Группа моих единомышленников собрала сведения и систематизировала их.. все слабые звенья в законодательстве в  спайке судов правоохранительных органов,  чиновников. Так же мы проанализировали как подаётся информация от системных СМИ, чтобы формировать некое общественное мнение.. у меня есть даже заключения психоаналитиков... которые могут спрогнозировать любое действие от людей системы... ребята примут бой если понадобится.  Потому что им интересно потренировать свои мозги там,  где кажется весь мир против  тебя. Мы не будем бороться с системой вилами, мы будем создавать такие ситуации и условия, что система сама того не понимая будет меняться. Ей будет казаться что это её собственная инициатива идти на самоизлечение... Во... Стёпа... вот высший пилотаж.... Просто надо уметь создавать эти ситуации ..эти лабиринты...  бегая в которых система загоняла бы  сама себя в созданные ею тупики. Они были созданы для её успешного существования, у системы есть план, но если ей завязать глаза и отобрать план, она с ума сойдёт от того что создала.
- Ну хорошо, предположим я верю тебе.. с чего начнём?
- Начнём со строительства школы, деньги на которую были выделены, но не дошли до адресата...
Съезди в район сходи в баню или где вы там элита местная  кучкуетесь... и так по между прочим намекни... что приехал чудак который решил школу построить на собственные средства... мол дурачок ... вкладывает деньги туда откуда прибыли нет... а ещё подумывает о больнице и досуговом центре....
На следующий день Степан потягивал ледяное пиво из бокала в районной бане с красноречивым названием " Ноев ковчег "- помещении класса провинциальный люкс, предназначенного для саммитов местного масштаба.  Внимательно слушая мнения уважаемых рассказчиков о бизнесе о перспективах и вообще о мировой политике. Попал он в когорту избранных  благодаря случаю и таки как потомство бывшей, пусть и давно забытой номенклатурной верхушки. Не смотря на то ,что узкий круг присутствующих подбирался по принципу полезности и покорности Главе района и крупному бизнесмену по совместительству, Степану было благосклонно выдано право на присутствие. " Великие умы" от местной власти и денег пусть и не воспринимали Степана в серьёз, но всякий раз когда он случайно попадал в их поле зрения, тешили своё тщеславие созерцая его подобострастный взгляд, желание ловить каждое слово, каждый жест, его желание быть причастным к их авторитету. Тем более было приятно наблюдать халдейскую покладистость Степана, вспоминая о непокорном коммунисте отце, так и не смирившимся с новым порядком. Ну а что ещё могло быть мерилом их самооценки? Где то там на ступеньку выше в банях областного и регионального масштабов им самим приходилось изображать подобострастие и следить за каждой репликой тех кто позволял им успешно существовать в рамках системы. А здесь они могли с лихвой компенсировать издержки на возможность жить безбедно, не напрягаясь и без особых проблем. Они смотрели на восхищение в глазах Стёпана и думали: "Всё идёт правильным путём раз есть те кто готовы вот так сидя с открытым ртом внимать их великолепию и успеху.... Вот оно  зеркало нашей деятельности"
- Ну что ,Дмитрий Юрьевич,- спросил мужчина с неприятным взглядом- ездилис-ссс.
- Ездил... ся- отвечал грузный мужчина отстраненно почёсывая подбородок
-Ну .. и?
- Требуют пятьдесят миллионов с района. Москве показатели нужны... дескать экономика стабильная всё кипит, всё развивается... ни сегодня завтра в рай на белом коне въедем...
-Где брать будем?
- Не знаю пока.... с них драть придётся небрежно вскинул он руку в сторону Степана-.... с  торгашей.... и ты давай своих на дорогу выгоняй  каждая копейка на счету....
- Помилуйте, Дмитрий Юрьевич,- начал тихо мямлить Степан- торговля упала, оборот мизерный еле- еле концы с концами свожу...
- А тогда вопрос, что ты тут делаешь?  Разговоры больших дядей подслушиваешь? Мы тут вообще то патриоты собрались. Думаем как казну государству пополнить. А ты кто...? Ты что...? Ты вообще зачем?
-Я..- не растерялся- Степан- тоже про родину думаю... вот думаю как бы хозяйство восстанавливать начать... глядишь у людей деньги появятся .... так и торговля оживёт.. так и в казну чего....
- Ну так восстанавливай давай скорей... за год восстановишь?
- Да помилуйте, где ж там... деньги нужны... кредиты техника.. рынок сбыта  должен быть гарантированный.. чтоб издержки покрыть...опять же кадры зарплата....
- Тфу, ты, заткнись- обрубил Митрий Юрьевич.- не порти отдых. Ты вместо того чтобы дать Родине денег... требуешь их у неё?  Хочешь бизнес себе на деньги страны создать?  каков хитрец...  а...
- Давай лучше так.. время сложное такса на тридцать процентов поднимается... а там уж сам крутись вертись... цены поднимай... жрать захотят зашевелятся...
- Помилуйте, они ж все провода разобрали всё что можно продали...
-Думай молодёжь, думай ... на вас вся надежда...
- Да думал... вот думал.... друг приехал решил дело доброе сделать родному селу.. школу строить собирается и поликлинику.... я ему говорю может в бизнес вложим прокрутим, а он упирается: "нет говорит.. хочу чтоб память обо мне добрая осталась... дети учились с удовольствием и здоровье чтоб..."
- Он что не нормальный этот твой друг или олигарх?
- Да нет так середнячок...
- А ну, Константин Константинович, разведай-ка что там за меценат завёлся. Спроси у него он "Родину любит или нет."
- Да я то конечно разведаю, Митрий Юрич,- почесал

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама