Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 51 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6446 +23
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

центра и передавать её обратно. Нам только кажется , что мы разобщены, на самом деле мы спаяны и слиты в единое целое. А весь этот мир можно сравнить с дверью, сквозь которую нужно пройти телу человечества. Человек сам смастерил и поставил эту дверь. Социальная модель общества, государство, деньги, шаблоны поведения в обществе. Сам смастерил, а теперь отчаянно  пытается пройти сквозь  своё творение.
Для того чтобы тело оказалось там по ту сторону двери, рядом со своей мечтой, надо научить его преодолевать эти жёсткие концепции  в его голове. Проходя через жёсткую структуру двери, тело прежде всего должно помнить, что оно единое целое. Целое и неделимое. Врезаясь и подстраиваясь под структуру двери оно должно вобрать в себя инородный материал подчинить его своей природе, растворить его в себе... если хочешь обмануть  структуру  двери, передать ей всю информацию о теле, а затем снова извлечь её из себя , оставляя уже позади. Интересен сам процесс  движения одной информационной структуры сквозь другую. Тело  каждой клеткой своей , должно понимать и чувствовать своё единство, какие бы метаморфозы с ним не происходили .
Понимание приведёт к тому, что Митрии  Юричи по другому будут смотреть на подрастающее поколение, очевидно увидят что стоит за их мотивами, вероятно не только зависть, вероятно потребность  общества в новых людях и новых идеях. Ты вложишь капитал не в представительские расходы , а в  общее дело, например какую ни будь производственную линию,  дашь людям занятость , наполнишь их жизнь смыслом. Вероятно Блаженный шляпу будет снимать перед тобой не потому что ты наскрёб денег на мерседес , а потому что ты настоящий...такой каких уважают в народе... вот как к примеру твой отец...  Пойми всё это была лишь навязанная игра в крутость, для того чтобы просто заставить людей чего то хотеть,  мотивировать их на что то... увы у этой игры оказались  серьёзные побочные эффекты. Почему?  Потому что  вероятно времени не было правильно формировать и воспитывать  новую культуру. Решили. что само собой как- ни будь отрегулируется.
Кажется, что жить станет скучнее? Нет , Стёпа, жить не станет скучнее, потому что ты будешь открывать для себя всё новое и новое. Ни что не будет ограничивать тебя и загонять в угол. Ты вдруг обнаружишь, что на самом деле тебе вообще ни чего не мешает. А то что ты воспринимаешь за препятствие, на самом деле  не препятствие а выгодный шанс решить проблему... всего то лишь надо слегка поменять угол зрения. Свобода, Стёпа, появится свобода. И как только ты обретёшь свободу, ты построишь Город  Солнца здесь , а не за занавесом искривлённого пространства. Пойми ни за каким занавесом не спрячешься от собственных пороков: глупости, лени или жадности. Наоборот лишённые давления из вне они могут целиком поглотить тебя. А здесь избавиться .... да от них очень трудно.... потому что , Чтобы изменить себя надо научиться менять мир вокруг себя. Ну примерно как силой мысли воздействовать на физические характеристики двери...... Когда ждать гостей, Стёпа?- он снова включил запись и начал пристально рассматривать монитор.
- Да, ты  за них не переживай, они себя ждать не заставят- отмахнулся Степан подбрасывая поленья в огонь- расскажи лучше какое испытание в твоих снах было самым трудным?
- Самым сильным было испытание  Великой пустотой. После того как ты прочувствуешь , что в основе всего пустота, а то что ты видишь и чувствуешь в обычном состоянии сознания это всего лишь "информация в эфире"  очень сложно уже вернуться в этот спектакль и стать его героем. Ты становишься уже скорее зрителем и наблюдателем. Мир ждёт твоих действий, а ты с высоты своего опыта, желаешь прислонится к дереву и просто созерцать театральную постановку. Тем не менее нет ничего более сильного и пугающего чем пустота. Оказавшись там в начале начал понимаешь силу творения..., её мотивы. Любое созерцание видимого, формы излучения уже счастье само по себе.  Любой кто способен быть отражением твоего существования, кто способен разделить с тобой этот мир уже есть для тебя смысл существования. Комбинации взаимодействия , их эмоциональная оценка как пища для пустоты. Знаешь .. когда пройдёшь сквозь эту дверь и поймёшь, что даже то к чему ты так страстно стремишься  имеет по сути, ту же изначальную природу что и тот мир от которого ты хотел отряхнуться как от пыли, почему то хочется вернуться назад...  Почему?  Потому что,  что то внутри тебя  призывает к ответу... кто то внутри тебя говорит, что ты предатель и крыса бегущая с корабля . Кто это?  Кто этот злобный контролёр?... ведь ни что не держит... есть сила, есть ум  и ты спокойно можешь перешагнуть черту и быть там где хорошо, там где ты вполне заслужил быть среди равных. Но ты улыбаешься и идёшь назад, чтобы быть не понятым, гонимым, распятым изгоем... Совесть - общее сердце на всех.... Совесть- кровь этого мира. Нет смысла рваться в лучшие миры, пока здесь ни чего не сделано для того, чтобы этот мир стал лучше. И вот когда ты шагнёшь назад... и поймёшь что себе уже не принадлежишь.....  как не странно обретаешь свободу и счастье.
- А я вот всё думаю... в чем его отличие того мира который мы называем лучшим.. от нашего мира?
- Главное отличие его  вероятно в том, что все его обитатели , все без исключения в состоянии осмыслить природу всего, что их окружает.  Не научное осмысление,  а такое истинное рентгеновское всепроникающее видение. Наука подобно языку дала каждому предмету и явлению название... ну или определение. Но всегда ли ты можешь при помощи языка предельно  точно  передать  информацию, так как ты её видишь и чувствуешь? У тебя свой мир образов, ты даёшь ему своё определение при помощи универсальных слов, у собеседника его мир образов ,сформированный его жизненным опытом и он даёт ему своё словесное выражение. Иногда мы одни и те же вещи обозначаем разными словесными выражениями . И спорим до хрипоты не вникая, что порой собеседник имеет ввиду ту же информацию, что и мы пытаемся донести ему, не в силах понять что он просто иначе оформил свою мысль через словесную оболочку.  Данное видение позволило бы сразу считывать набор образов собеседника и переводить его на свой уровень образов. То есть каждый был бы способен схватывать суть сразу. И не понадобилось бы та хитроумное построение  универсального набора образов через различные системы ... не понадобилась бы масса ненужных действий растянутых во времени , чтобы вновь и вновь возвращаться к  прописным истинам и началу начал.   Система образов, что держит сейчас семь миллиардов её носителей в узде имеет и плюсы и минусы. Она выстраивает некий порядок, позволяющий существовать этой массе единиц в рамках единого общежития. Эти же  рамки имеют порой обратный эффект. Иногда, когда необходимо просо абстрагироваться от них и протянуть руку, поступить вопреки условностям, отбросить тот информационный образ который нужно нести в угоду сложившимся стереотипам.
Иногда эта универсальная система образов не совпадает с твоей или моей личной наработанной системой образов. Возникает конфликт, неприятие, агрессия. Как следствие это выливается в разного рода протесты и попытки её слома , желание привести мир в соответствие со своей системой образов, отчасти навязать свою систему.  Но ломая и выстраивая, мы вновь и вновь со временем загоняем себя в угол.. потому что появляется новый человек более сильный , обладатель иной системы образов... и всё повторяется вновь и вновь.  Если бы у нас  было время сесть и подумать и понять, что стоит над всем этим. Возможно мир бы не лихорадило от подъемов и упадков экономики, расцвета и нищеты, войны и мира, мракобесия и просвещения. Возможно наша мудрость позволила нам плавно скользить по реальности, а не тащиться из последних сил в гору, а потом кубарем с неё катиться. Возможно, мы бы научились грамотно без эмоций и жертв регулировать  связи внутри социума. Вот к примеру есть наша ситуация. Несколько носителей наработанных систем образов ты, я, Юрич , прочие и социум  некая абстракция под которой мы понимаем некое количество людей, живущих в системе универсальных образов, предписанных им через религию, пропаганду, культуру, искусство, обычаи и традиции, исторический опыт, через государственную политику. У государства -некой абстракции наших общих интересов, есть потребность , чтобы мы каждый выполняли предписанную нам роль и это бы обеспечивало ему возможность осуществлять свои функции. Кому то из нас  работать в шахте, кому то танцевать на сцене, кому то просто прожигать жизнь, пользоваться благами подаренными ему системой. Каждый в  своей ячейке, в своём отсеке, в своей системе образов. Удивительная вещь природа творения- Павел поднял со стола кусок меда в сотах и задумчиво начал вглядываться в него.- всё пронизано какими то схемами и повторяющимися рисунками. И мы с тобой тоже в этой схеме. И выбор у нас не велик- либо покорно идти по тоннелю, осознавая что это твоя ячейка сот  и нет смысла рушить их, либо всё осознать,  познать основы построения системы и стать свободным. Вопрос только в том, что чтобы стать свободным, надо изменить всё вокруг себя, надо , чтобы каждый знал какая сила сделала так что соты выглядели именно так , а не иначе.  Мне кажется , что свобода  автоматически сделает этику  приложением к знанию. Проблемы современного мира заключаются в том, что те кто  владеют  знаниями, эксплуатируют невежество остальных. Но когда силы  знания равны....
- Тогда побеждает тот кто физически сильнее.- вздохнул Степан.- или тот у кого больше средств для  победы или желания... Расскажи  лучше как мы поступим.. ну просто пример как мы будем использовать системы образов в целях самообороны?
- Есть два объекта, насколько я понимаю Юрич и Константиныч под каждым стоит своя отлаженная система и оба так же являются строительным звеном для более крупной системы . Системы которая экспортирует свой образ на вся и всё. Системе нужны деньги, финансы или по другому кровь, которая позволяет ей существовать и она получает их и не важно как. Цель  этих денег: содержание армии развитие науки и техники , образования, коммуникаций, осуществление принципа общественной поддержки... то есть сильные поддерживают слабых, для того чтобы принцип некого равенства позволял сделать общество гармоничным.  Благая цель? Благая. Часть заявленных функций система выполняет? Выполняет. Проблема в том , что порой прикрываясь своими функциями те кто призван обслуживать "циркуляцию крови по организму" вдруг понимают , что могут использовать свои знания и место в системе, исключительно себе во благо... достаточно лишь правильно выстроить свою систему образов и правильно распространить её на все нужные звенья цепи. Мы не будем обличать этих людей мы просто скопируем их методы действия. Создам некий противовес, который бы вырвал из под них почву. А оружием против них будет всё та же созданная ими система образов. Только теперь она будет работать не на них, а против них. Ну и конечно же всегда надо чётко определять свои мотивы.  Наш мотив не победить , потому как игра в победителей и проигравших может затянуться на долго. Нашим мотивом будет единение. Враг не должен быть

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама