Произведение «КОММЕНТАРИЙ К "ДАО ДЭ ЦЗИН"» (страница 22 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Основные работы
Автор:
Читатели: 12948 +37
Дата:

КОММЕНТАРИЙ К "ДАО ДЭ ЦЗИН"

своей страсти, и нет большей опасности, чем стремление к приобре-тению [богатств]. Поэтому, кто умеет удовлетворяться, всегда доволен [своей жизнью].

Комментарий:

1.  "Когда в стране существует Дао, лошади унаважи-вают землю; когда в стране отсутствует Дао, боевые кони пасутся на полях". "Дао дэ цзин" крайне негативно относится войне, однако не стоит забывать тексты №30 и 31, в которых оп-равдывается война в целях самообороны: "Искусный [полково-дец] побеждает и на этом останавливается"; "Благородный [правитель] во время мира  предпочитает быть уступчивым и лишь на войне применяет насилие". Этим данный трактат отли-чается от другого даосского текста – "Чжуан-цзы", в котором го-ворится о вреде всякой политики и о желательности полного ис-требления культуры. В конечном итоге дело не в отрицании ма-териальных завоеваний, а в правильном отношении к ним. По-этому  стоит отметить, что даосы внесли существенный вклад в технический и культурный прогресс Китая, а кроме того не раз возглавляли китайские народные восстания. Тем не менее, все это они делали с требуемой естественностью и непривязанно-стью. Они не прибегали к насилию и преобразованиям без на-добности, но разве не бывает так, что и равнодушное и бездейст-вие совсем не естественны, и разве не естественно будет порой предпринять какие-либо действия, например самообороняться во время войны? Таким образом, понятие "недеяния" не явля-ется абсолютным: иногда оно обозначает фактически "дей-ствие" ("Дао дэ цзин" не призывает к полнейшему возврату к природе, не отрицает государство и культуру). Все очень просто: нет ничего плохого в том, чтобы достичь чего-либо, но не нужно отождествлять себя со своим достижением, равно как и со своей целью.
Итак, "недеяние" относительно. Ранее же (текст №11) го-ворилось об относительности понятия "пустоты". Отсюда вывод: истину не выразишь в терминах недеяния и пустоты, она  намно-го глубже. Тот, кто чувствует ее, тот "знает границу своей стра-сти" (то есть понимает, когда "недеяние" подразумевает "дейст-вие") и "умеет удовлетворяться" (то есть довольствоваться жизнью, не накапливая богатств, но и не лишая себя этих бо-гатств).
2. "Нет большего несчастья, чем незнание границы сво-ей страсти, и нет большей опасности, чем стремление к при-обретению [богатств]". У В.В. Малявина: "Нет большего пре-ступления, чем потакать вожделению. Нет больше беды, чем не знать, что имеешь довольно. Нет большего порока, чем страсть к обладанию". Интересно отметить, что в последнем переводе порок отождествляется не только с преступлением, но и бедой для самого же порочного человека. Порок и преступле-ние являются таковыми не потому, что есть указания некоего Бо-га или человеческого закона, а прежде всего потому, что вредят самому совершающему их человеку. Стоит только по-настоящему осознать это – и вы станете безгрешны.

47.

Не выходя со двора, можно познать мир. Не выгляды-вая из окна, можно видеть естественное Дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает [все]. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]. Не действуя, он добивается успеха.

Комментарий:

1.  "Не выходя со двора, можно познать мир". Имеется в виду внутренний мир, который важнее внешнего. Счастье заклю-чается не в событиях и вещах, а в нашем отношении к ним. Это определенное состояние сознания, которое от внешнего мира, в общем-то, и не зависит. Поэтому если вы хотите быть счастливы-ми, прислушайтесь к своей душе. И "не выходя со двора, не вы-глядывая из окна, вы познаете мир и естественное Дао". Вам больше ничего не захочется узнавать – все что нужно, вы от-кроете в себе самом.
Необходимо подчеркнуть, что познавать свою душу сле-дует не научными методами академической психологии, которая занимается в основном чуть ли не лабораторным изучением "ме-ханизмов" нервных реакций, инстинктов и пр., а путем медита-тивного вслушивания в себя. Хотя психология и означает "учение о душе", эта наука давно уже изучает что угодно, только не душу. Любовь, разум, ценностные суждения, совесть, знание добра и зла стали для нее чем-то совершенно неважным, выходящим за пределы научной проблематики. И это не случайно: сама научная дотошность и становится причиной того, что истинное знание как будто ускользает от нас. Психика (душа) – это не то, что можно пощупать и измерить. В физике, в свою очередь, наглядным при-мером данной закономерности служит принцип неопределенно-сти, который демонстрирует нам, как сама природа противится ее грубому доскональному изучению.
2.  "Чем дальше идешь, тем меньше познаешь". Все больше увлекаясь материальными вещами и чувственными ощуще-ниями, мы удаляемся от собственной души, забываем самое главное (см. текст №1, ком. 3). Дело в том, что природа человека есть "неравновесие": человек постоянно к чему-то стремится, ищет смысл своего существования. Он не может запросто отстра-ниться от своего тела, которое постоянно требует новых ощуще-ний. Он не может так просто избавиться от своего ума, беспре-станно создающего новые фиктивные проблемы и пытающегося их разрешить. В итоге "чем больше ты имеешь знаний, тем меньше понимаешь" (С. Митчелл). И так, что же дают нам новые вещи и новые знания? Действительно ли спустя столетия люди становятся счастливее, или же одни проблемы просто сменяются другими? Достаточно вспомнить букет заболеваний, связанных с сидячей работой в офисе, а также тресс и бездушие как основные характеристики нашей цивилизации, чтобы дать ответ на этот во-прос.
Что же означает "чувствовать душу"? Это не значит верить в загробную жизнь или в переселение душ, или в принципе – в существование чего-то независимого от тела и ума, вовсе нет! Это означает лишь, что мы можем попытаться отстраниться от тела и ума, чтобы выйти из состояния "неравновесия", и лучший способ этому – недеяние ("успокоиться, расслабиться и принять все как есть"). Эту способность уже можно назвать душой. Обла-дая ей, мы начинаем понимать, что все наши повседневные трудности – безденежье, болезни, ссоры с близкими и пр. – на самом деле не являются трудностями, и очень легко разрешимы, стоит лишь посмотреть на них под другим углом; мы понимаем тогда, что мы не жалкие и несчастные создания, а могуществен-ные подобия Божьи, и нам даже не нужно стремиться к совер-шенству, потому что мы уже совершенны от рождения.
3.  "Не действуя, он добивается успеха". О недеянии см. тексты №2, 27, 38. Совершенномудрый творит и созидает, не пы-таясь ничего добиться. Можно пожертвовать всей своей жизнью ради других людей и поколений, но не думайте, что мудрецы станут ставить вас после этого в пример, ведь если каждый будет жертвовать собой ради других, то жить будет просто некому. Как же быть? Надо постараться находить удовольствие в самом про-цессе творчества вместо того, чтобы не грезить грандиозными результатами. Так вы создадите многое и не потеряете собствен-ную жизнь.

48.

Кто учится, с каждым днем увеличивает [свои знания]. Кто служит Дао, изо дня в день уменьшает [свои желания]. В непрерывном уменьшении [человек] доходит до недеяния. Нет ничего такого, чтобы не делало недеяние. Поэтому овладение Поднебесной всегда осуществляется посредством недеяния.  Кто действует, не в состоянии овладеть Поднебесной.

Комментарий:

1.  "Кто учится, с каждым днем увеличивает [свои зна-ния]. Кто служит Дао, изо дня в день уменьшает [свои жела-ния]". Здесь не утверждается напрямую, что совершенномудрый должен уменьшать свои знания. В конце концов, страсть к уменьшению знаний – такая же страсть, как и все остальные. Комментируемый текст говорит лишь то, что счастье заключа-ется не в знаниях. Иногда знания полезных, иногда вредны, но в любом случае не стоит увлекаться поиском и вычленением "по-лезного" знания. У Юй Кана перевод комментируемых строк та-ков: "Повседневное овладение «Знанием» - прибыльно. Повсе-дневное постижение Дао – убыточно".
2.  "В непрерывном уменьшении [человек] доходит до не-деяния". Дословно здесь говорится, что сначала мы теряем, а по-том еще раз теряем. Комментарий Дэцина: "Когда знанием изго-няем страсти, это можно назвать утратой. Когда страсти забыты, и знание тоже пропадает, мы "еще теряем". В таком случае в серд-це осуществится "двойное забытье", а все личные желания ис-чезнут" (по В.В. Малявину). Как известно, многие знания – многие печали. Конечно, знания могут помочь нам осознать нечто глав-ное в жизни, однако дальнейшее цепляние за них означает, что главным в жизни мы сделали уже сами знания (средство превра-тили в цель). Поэтому-то для обретения истинной мудрости не-обходимо отбросить также стремление к увеличению количества знаний, и вообще: помимо материальных, отбросить еще и ду-ховные страсти и вожделения.
3.  О том, почему страны покоряются посредством недея-ния, см. текст №29. О том, что нет ничего неподвластного недея-нию, уже говорилось в текстах №37, 43.
4.  "Кто действует, не в состоянии овладеть Поднебес-ной", то есть окружающим миром и другим человеком; он не в состоянии жить полной жизнью и чувствовать радость бытия. А. Кувшинов в своих комментариях так объясняет этот феномен: "Отдавая все свое внимание делам, которыми занят, попросту невозможно увидеть что-либо другое, — например, мир, кото-рый существует вне узких рамок повседневных забот. Так и полу-чается, что люди являются добровольными тюремщиками для самих себя. Все силы своих молодых лет они отдают ни построй-ку надежной тюрьмы, чтобы уже не покинуть ее до самой смер-ти". Таким образом, повседневные заботы суть лишь страсти, обуздывающие и ограничивающие человека, ведущие его к не-счастьям, превращающие его в раба стремления к богатству, сла-ве и наслаждению. Важно понять, что мое навязчивое стремле-ние к улучшению материальных условий и к славе плохо не по-тому, что безнравственно (то есть нежелательно для дру-гих), а потому, что вредит, прежде всего, мне самому.
           
49.

Совершенномудрый не имеет постоянного сердца. Его сердце состоит из сердец народа. Добрым я делаю добро и не-добрым также делаю добро. Таким образом и воспитывается добродетель. Искренним я верен, и неискренним также верен. Таким образом и воспитывается искренность. Совершенномуд-рый живет в мире спокойно и в своем сердце собирает мнения народа. Он смотрит на народ, как на своих детей.

Комментарий:

1.  "Совершенномудрый не имеет постоянного сердца". Это означает, что у него нет долгоиграющих желаний и планов. Он живет настоящим. Также это означает, что у него нет того, что обычно называется характером. Характер связан с прошлыми событиями, с прошлым поведением, но если ты живешь настоя-щим моментом, то ты не можешь быть связан не только с буду-щим в виде планов, но и с прошлым в виде характера. Только тогда можно быть действительно спонтанным. Ошо пишет: "Че-ловек с характером не верит природе, он говорит: "Я буду вос¬питывать характер, иначе в определенной ситуации я поведу се-бя плохо". Он не верит себе. Посмотрите, какой абсурд: себе он не верит, но

Реклама
Реклама