Произведение «Повстанец» (страница 23 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияроманфантастическийПовстанец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5834 +25
Дата:

Повстанец

и снова улышал лишь треск.
  "Их что там, поубивало всех?" с тревогой подумал разведчик.
  Он достал бинокль, отключил систему ночного видения (и без того видно всё как днём) и навёл его на место падения вертолёта.
  - Лейтенант Текер!
  Всё то же шипение.
  "Плохо дело... Надо со штабом связываться".
  Он настроил резкость.
  И в свете разгорающегося огня увидел, как какие-то люди, пригнувшись и оглядываясь по сторонам, подходят осторожно к вертолёту.
  Четверо.
  "Повстанцы" определил разведчик, и снова потянулся к рации.
 
  Нурис склонился над вопящим от боли проводником, посмотрел на его разбитое, опухшее от ударов лицо и глянул недобро на Касси.
  - Это что такое?
  - Допрос, - с деланным равнодушием ответил Касси, и отвернулся.
  - Это что такое?! - повысив голос, повторил Нурис.
  Боггер опустил на землю испуганно сжавшуюся Неллию и, тронув Нуриса за плечо, прошептал: "Погоди немного, здесь же дети рядом... В сторону отошли бы...".
  Нурис вытер лицо от налетевших капель и, еле сдерживая ярость, вскочил.
  Схватил Касси за рукав (проводник при этом застонал особенно громко и выразительно и попытался встать, но Тейкон ударом ноги снова опрокинул его на землю).
  - Пусть гражданские пока в стороне постоят! - на ходу крикнул Нурис Боггеру. - Мы пока маршрут... обсудим...
  Нурис потащил было Касси за собой, но тот резко отдёрнул руку.
  - Хватит! Поговорить надо - и так понятно. Пошли...
  Они отошли в сторону, за каменный выступ. Здесь водопал подступал к тропе совсем близко, отчего уже не капли или отдельные струи - потоки полились на них, быстро вымочив до самой последней нитки.
  Они стояли под потоками воды, не чуствуя её ледяного, подземного холода.
  Касси был спокоен и только изредка с подчёркнутым безразличием отплёвывался от заливавших лицо струй.
  - Что натворили? - с белым от ярости лицом спросил Нурис, снова попытавшись схватить Касси за локоть.
  - Не размахивай руками, командир, - слегка отстранившись, ответил Касси. - Как я и говорил...
  - Да это я понимаю! - прервал его Нурис и ладонью шлёпнул по рыжему влажному камню, подняв фонтан мелких брызг. - Кто тебе право давал? Кто давал тебе право бить? Почему у него лицо разбито? Почему нога чем-то перетянута? Откуда там крови столько?! Откуда?!
  Нурис сорвался было на крик, но, от попавшей в горло на вдохе воды закашлялся.
  - Предатель, - спокойно продолжил Касси. - Я уже не молод, Нурис. Совсем не молод. Меня этими наскоками не проймёшь. И эмоциями твоими... Чего хрипишь? Воды наглотался?
  Касси несколько раз несильно хлопнул Нуриса по спине.
  Тот, отплёвываясь и судорожными движениями вытирая рот, прохрипел:
  - Может, у "серых" допросам научился?
  - Дурак ты, - с улыбкой сожаления ответил Касси. - Хороший человек, и командир - тоже хороший. А вот иногда такую глупость ляпнешь, что хоть в дураки тебя навеки записывай! Спрашиваешь, кто мне право дал?
  Касси показал рукой на едва видимую из-за уступа толпу встревоженных, напряжённо глядящих в их сторону беженцев.
  - Вон, девчонку сюда эту принесли. Там мамаша её, ещё женщины с детьми. Стариков вот вижу. Один, который в клетчатой куртке, еле ходит. Младенцы вон опять рёв поднимают... Они мне право дали, Нурис! Они!
  Касси на мгновение замолчал, переводя дух.
  Потом продолжил, уже не перебиваемый затихшим Нурисом:
  - Он не просто нас предал! Он совершенно сознательно завёл в тупик.
  При этих словах Нурис невольно вздрогнул.
  - Да, командир, тупик. Ты думаешь, много у нас времени было его расколоть? Вот так, либерально, благородно, взывая к совести! Было у нас время для того, чтобы быть такими хорошими, чистыми? У нас за спиной толпа гражданских, которым очень хочется жить. Детишек, мамок и прочих...
  - Ты за них не прячься! - начал было Нурис.
  - Это ты за свои красивые слова прячешься! - осадил его Касси. - Ты что, до сих пор не понял, не осознал до конца, что мы на войне? Что мы повстанцы? Что мы - вне закона? Что нас травят как крыс? Всех нас, всех до единого объявили вредоносными созданиями, бандитами, дикарями; всех нас, без исключения, приговорили к смерти лишь потому, что мы существуем и занимаем какое-то место на этой кому-то очень приглянувшейся планете - амы играем в благородство! Мы пытаемся самим себе что-то доказать! Что? Извини, Нурис, человек мой хороший, но я уже ничего и никому не пытаюсь доказать. Ни себе, ни всем прочим. И ребята мои, те бойцы, котрым я доверяю - тоже никому и ничего не доказывают. Пойми, дорогой, что мы не уйдём с войны, никогда уже не уйдём. А вот они...
  И Касси ткнул пальцем в сторону беженцев.
  - ...могут и уйти. Для этого нам придётся пачкаться. Сильно извозиться в грязи. По уши! В грязи и крови! И, если ты хочешь быть чистым и благородным, то я ради этих вот этих сопляков малолетних, которые только на нас и надеются, могу и сильно морду кое-кому набить. И на крюк поддеть, если эта мразь улизнуть попытается!
  Нурис посмотрел на Касси, долго, не отводя глаз, смотрел ему в глаза.
  Потом обессилено опустился на корточки, спиной прижавшись к тёмному от воды камню.
  - Допрыгаемся, - прошептал Нурис. - Когда-нибудь это закончится террором...
  - Террор уже идёт, - возразил Касси. - Против нас! Тотальный! И "серые" почему-то считают, что это красиво и цивилизованно. Один ты никак рыцарские доспехи не снимешь...
  Нурис поднял руку вверх, словно пытаясь остановить Касси. Потом, помолчав немного, спросил:
  - И что узнал у него, защитник слабых и гонимых?
  - Другой разговор! - радостно ответил Касси и присел рядом с Нурисом. - Слушай внимательно...
  Касси пошарил рукой, нащупывая подходящий осколок камня, наткнулся на отлетевший от скалы обломок какой-то светло-жёлтой породы и, словно мелом, прочертил им по стене шахты волнистую линию.
  - Этот гад Креди не просто на "серых" работает. Он, оказывается, с их армейской разведкой связан. Они, понимаете ли, новые методы ликвидации отрабатывают...
  Касси прочертил ещё несколько линий и продолжил.
  - План у них такой... Фактический проводник завёл нас в тупик.
  - Но на схеме,.. - возмущённо начал было Нурис, но тут же осёкся и приложил палец к губам.
  - Не перебивай! - заявил Касси и продолжил.
  - Тупик, но не вполне. Схема твоя правильная. С неправильной мы могли бы проводника раскусить до срока, так что на такую грубую игру "серые" не пошли. Схему нам подбросили верную, но одну деталь утаили. Проводник шахту тебе показывал и объяснял, до какого уровня воды поднимется. Но как-то подзабыл уточнить, что как раз это место находится ниже подножия холма, ниже нулевого уровня. Так что вода прорвалась в подземную котловину и затопила её, образовав это вот озеро. Тропинка со скального уступа должна была спуститься вниз, к проходу в пещеры, но сейчас проход затоплен, образовался подземный сифон. То есть вход и выход перекрыт непроходимой водной пробкой, при том вода постоянно протекает по трещинам в породе, так что озеро это будет перекрывать проход ещё очень и очень долго. За это время "серые", не спеша, установят химические заряды у входа в шахту, завалят проходы и задушат нас. Тяги в шахте нет из-за этой водной пробки. Так что отравят - всех до единого! Угробят, не сделав ни одного выстрела! Лихо придумано?
  - Лихо, - согласился Нурис. - А сам-то проводник на что рассчитывал? Как хотел спастись?
  - Просто, - ответил Касси. - Нырнуть в озеро, найти по световому маркеру акваланг, который его серые друзья для него приготовили - и уйти в пещеры. А потом заявится в наш базовый район и со слезой в голосе рассказать нашим родным и близким о славном парне Нурисе и гибели его героического отряда. Заодно справит по нам все шикарную поминальную тризну...
  Откуда-то донёсся слабый детский плач и, одновременно, еле слышно - выкрик Креди: "...всё!...не выбраться...".
  - Путь - под воду,.. - задумчиво заметил Нурис. - Но один акваланг нас не спасёт. А дети им вообще воспользоваться не смогут. Особенно - младенцы. И времени у нас немного... "Серые" у входа явно что-то уже монтируют. В любой момент...
  - Посмотри сюда! - Касси пальцем показал на нарисованную им схему. - Заместитель у тебя всё-таки из инженеров. Война не все мозги из моей головы выбила. С одной стороны озера есть небольшой уклон...
  Касси начертил сбоку от схемы стрелку.
  - ...Вот тут вода могла бы стекать в боковую галерею. Но не стекает, накапливаясь в озере. А почему?
  Касси провёл ещё одну линию.
  - Вот здесь камни. Завал. Креди и это предусмотрел, когда место выбирал. Но кое-что он не предусмотрел. То, чем мы и воспользуемся для спасения. Вот этим вот самым уклоном, да ещё давлением воды на камни. Мы заложим заряды и взорвём их к демонам!
  - Зарядов мало, - напомнил Нурис.
  - Воды в озере достаточно накопилось, - возразил Касси. - Взрывы будут направленные, заряды разместим в стыках камней. Эта плотина не так крепка, главное - хорошенько расшатать её. Тогда вода своим напором просто обрушит её и уйдёт из озера.
  - Не полностью, - снова заметил Нурис.
  - Ну, у тебя и запросы! - Касси развёл руками и отбросил обломок породы. - Конечно, озеро волшебным образом не высохнет. Но уровень воды существенно понизится. По пояс, если не повезёт - по грудь. Но выйти к проходу вы сможете. Детей потащите на руках, иного вараинта для них нет. Главное - выйти в проход, к пещерам, и подняться выше уровня озера. И - идти сразу после взрыва, когда вода схлынет. Неизвестно, как поведёт себя порода, не будет ли новых обвалов. Тогда ведь вода снова начнёт накапливаться в котловине...
  - Слушай, - встревожено заметил Нурис, - а что это ты заладил "вы" да "вы"...
  - А то, - ответил Касси, - что заряды вам без меня придётся ставить. Если "серые" запустят свою отраву до взрыва, то никто уйти не успеет. Отсюда вывод: надо мне брать пять-семь бойцов посмелее, из самых отчаянных, и идти к выходу из шахты. Отгонять "серых", пока они там не нахимичили. Вот так!
  Касси встал и зябко поёжился.
  - Ой, и намокли мы тут! Прямо как водяные из старой сказки...
  - Скоро согреемся, - мрачно заметил Нурис.
  Потом добавил:
  - Принято, Касси... Бери любых и давай - к выходу. Только... там один шахтёр есть. Один, вроде, умеет со взрывчаткой обращаться. Он мне нужен здесь!
  Касси кивнул. Повернулся было, чтобы идти к своим бойцам. Но замер на мгновение и, не поворачивая головы, спросил:
  - Что, все ещё не доволен моими методами?
  - Не доволен, - упрямо ответило Нурис. - Впрочем...
  Он встал и скрутил полу куртки, отжимая воду.
  - Пошло оно всё куда подальше! И моё недовольство, и твоя правота. Ты прав, с войны никто не возвращается. Так что - какая разница? Мы же эти... каких... обречённые!
  - Точно, - согласился Касси.
 
  Проходя мимо проводника, Касси наклонился и сорвал у него с груди пластинку со световым маркером.
  Протянул её Боггеру и сказал:
  - Детали тебе Нурис расскажет. Надо будет кое-что смонтировать, смастерить... Возможно, понырять придётся, а там...
  Он показал на озеро.
  - ...Есть акваланг на дне. Найдёшь его по этому маркеру. Вам он пригодится.
  - А ты? - спросил Боггер.
  - Возьму пяток бойцов, - ответил Касси. - Надо будет прогуляться...
  Боггер кивнул.
  - Вы видите! - подала голос Эйни. - Мне же можно доверять? Я же вам

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама