Произведение «Повстанец» (страница 22 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияроманфантастическийПовстанец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5831 +22
Дата:

Повстанец

несмотря на откровенно безобразное поведение нагло завалившегося в кабину жандарма, терпеть его путаные рассказы о прежней тяжёлой жизни в метрополии ("четыре места сменил, пока постоянную работу нашёл! да и там покоя не давали!") и не указать ему пальцем на бронированную дверь (которую пилот, так же в нарушении всех инструкций и приказов, так и не заблокировал на время полёта... впрочем, транспортники никогда не отличались образцовой дисциплиной).
  - Нет, разве это порядочно? - не унимался Эшбер.
  Штурман, дождавшись, пока расстроенный охранник отвернётся, тронул пилота за плечо и покрутил пальцем у виска.
  "Дурной парень" шепнул штурман. "Больной какой-то... Контуженный. И оружие..."
  Пилот искоса глянул на автомат охранника и похолодел от ужаса.
  Автомат был снят с предохранителя.
  На мгновение пилот представил себе, что случится с ними, если хотя бы одна пуля, пусть бы рикошетом, пробьёт остекление кабины (а на транспортные вертолёты никогда не ставят армированные стёкла, так что - непременно пройдёт навылет), или влетит в приборную доску, или, что совсем уж скверно, в чей-нибудь затылок.
  Сидят они (пилот и штурман) - спиной к этому идиоту!
  - Эй, парень! - позвал охранника пилот и инстинктивно пригнул голову, едва ствол повернулся в его сторону.
  - Парень, - повторил пилот. - Слышишь?
  Пилот и сам удивился тому, как тихо и жалобно стал звучать его голос.
  "Этак он меня и не послушает" подумал он.
  И, откашлявшись, повторил, громко и чётко:
  - Солдат, я к тебе обращаюсь!
  - Мы не армейские, - с явным неудовольствие и даже раздражением в голосе отозвался жандарм. - Мы - жандармерия. Ты не путай, дядя!
  "Вот ведь навязался на мою шею, сопляк невоспитанный!" с нарастающим раздражением подумал пилот, и успел заметить, увидеть краем глаза, что поведение штурмана стало каким-то странным, беспокойным.
  Штурман заёрзал в кресле, защёлкал кнопками пульта, настраивая изображение на навигационном экране.
  А потом, остегнув ремни, привстал в кресле и (пилот такого не него не ожидал!) к боковому обзорному иллюминатору.
  Потом снова сел в кресло и потянулся за планшетом с картой.
  "Что-то не так!" догадался пилот. "Уклонились от маршрута? Ну и дела!"
  Пило стёр пот со лба. Если догадка верна (и чего штурман молчит? где доклад?) - дело дрянь.
  Уйти с маршрута, проложенного над безопасными участками, да ещё и ночью, залететь при этом невесть куда, быть может - на территорию, контролируемую дикарями, да ещё и с минимальным опытом пилотирования в боевых условиях...
  Да ещё и с этим растяпой-штурманом на борту и психом-жандармом в кабине!
  Боги, за что караете? К чему такие приключения, да простому пилоту?
  "Пропади оно пропадом! Если в живых останусь - сразу же попрошу перевод в метрополию. И плевать на все эти боевые надбавки и тройной оклад! Лучше буду бочки со строительной смолой возить. Лучше фенольными испарениями дышать, чем в этой преисподней гинуть! И угораздило же меня контракт подписать..."
  - Что?! - не выдержав напряжения, крикнул пилот штурману. - Чего ты ёрзаешь? Что происходит?
  Штурман кивнул на охранника.
  Конечно, и серые наплечные знаки рядового-жандарма в иное время смутили ли бы пилота.
  Но не сейчас, не в такой обстановке!
  - Да плевать! - ещё больше повысил голос пилот. - Доложи обстановку! Немедленно!
  И тут же, в подтверждение своих страхов, увидел, что по экрану бортового радара поползли зелёные полосы и на боковой полосе экрана стали появляться рядами цифры, отметки высот.
  "Горы?" с изумлением подумал пилот. "Гористая местность... мы летим прямиком на горы? Не может быть! Маршрут идёт над равниной..."
  - Отклонение на северо-запад, - решившись, выдохнул штурман.
  - Сколько? - спросил штурман.
  - Ну, примерно...
  Штурман провёл электронным карандашом по экрану, вычерчивая линию.
  - Точно! - снова сорвался на крик пилот. - Мне нужно точно! Откуда здесь горы? Куда мне уводить машину?!
  - Сбрось скорость, - тихо сказал штурман. - Не кричи, сбрось скорость. Мне нужно время, чтобы скорректировать маршрут.
  - Не могу сбросить, - ответил пилот. - Мы...
  И тут, снова обратив внимание на неожиданно присмиревшего Эшбера, повернулся к нему и прошипел:
  - Парень, вон из кабины! Немедленно!
  Потянувшись, нажал кнопку интеркома и с проснувшимися командирскими интонациями произнёс:
  - Сержант, забери своего бойца из кабины! Срочно!
  - Не надо! - всполошился Эшбер. - Чего сержанта гонять? Я и сам уйду... Чего разнервничались, мужики? Обиделись на что? Я тут...
  - Вон! - выкрикнул пилот и кулаком ударил по подлокотнику.
  Эшбер вскочил и поспешно отступил к двери.
  В этот момент дверь раскрылась и появившийся на пороге сержант молча, без единого звука, схватил окончательно деморализованного охранника за шиворот.
  Затем резко развернул на себя и коротким, без размаха, ударом в подбородок отключил Эшбера.
  Потом наклонился, подобрал выпавший из ослабевших рук охранника автомат, перевёл флажок предохранителя в безопасное положение и забросил автомат за спину.
  Всё это он проделал настолько стремительно, что лётчики ничего толком не успели понять.
  Поняли разве только то, что от тупоголового зануды в кабине им, похоже, удалось избавиться.
  Сержант потянул охранника за ремень портупеи и попятился - вон из кабины, как просили.
  Сказав напоследок:
  - Он больше мешать не будет...
  - Надеюсь, - буркнул пилот и, дождавшись, пока сержант вытащит охранника, нажал на кнопку блокирования двери.
  - Не могу сбросить скорость, - пояснил, наконец, свою мысль пилот. - Скорость - наша защита. Понял? Неподвижный траснпортник и из рогатки сбить могут!
  Штурман кивнул и, спустя мгновение, радостно воскликнул:
  - Есть! Триста сорок стадий отклонение, впереди скальный хребет...
  Машину резко тряхнуло и непристёгнутый к креслу штурман, подлетев в воздух, ударился лбом о стеклом.
  Застонав, он левой ладонью закрыл лицо. Пилот увидел, что между пальцев у него потекли струйки крови.
  - Пристегнись! Срочно! - крикнул он.
  Штурман правой рукой стал водить по креслу, влепую нащупывая ремень.
  Пилот почувствовал, как застрясся штурвал у него в руках и одновременно услышал резкий свист: предупреждение датчика опасного сближения с землёй.
  "Демоны! Что же тут..."
  Высотомер будто сошёл с ума: цифры на экране прыгали, менялись каждое мгновение.
  "Почему автопилот не сработал? И куда штурман смотрел, что б ему!.."
  Ночной туман перед пилотской кабиной рассеялся и в свете прожектора пилот увидел прямо по курсу поросший густым лесом склон то ли горы, то ли высокого холма.
  И понял что до стлкновения им остались считанные мгновения.
  Он резко потянул штурвал, отклоняя вертолёт вправо и одновременно уводя его вверх, но тяжёлая и не слишком манёвренная машина с рёвом завалилась на бок и, едва не сбивая винтом верхушки деревьев, понеслась неизвестно куда, в любой момент готовая свалиться, окончательно сорвавшись из неустойчивого своего положения.
  "Крен... выправить... скорость сейчас не сбросить... не удержимся!"
  - Наклон? Почему наклон? - спросил штурман, защёлкивая ремень.
  Кровь из разбитого лба залила ему лицо, и после удара он находился в каком-то оглушённом состоянии.
  Он шептал что-то неразборчиво, протягивал руки к приборной доске и тут же боязливо отдёргивал их.
  Он словно впал в какой-то транс.
  Пилоту удалось выправить вертолёт и отвести в сторону от склона. Он попытался развернуть машину, выводя на обратный курс.
  Он немного увеличил высоту и опустил нос вертолёта, чтобы через стёкла кабины получше разглядеть эту проклятую, едва не погубившую их гору и вычислить безопасный путь её облёта.
  И, едва лесистый склон стал ясно виден, пило понял, что главный его страх, похоже, именно здесь его и догнал, и самая большая опасность ещё впереди.
  На тёмной поверхности склона, всего в четверти стадии от вертолёта, засверкали частые вспышки выстрелов и потянулись разноцветные линии трассеров.
  И, что хуже всего, совсем близко, едва ли не под брюхом у машины, полыхнули разрывы и потянулись вверх красно-жёлтые огненные столбы.
  Вертолёт опасно качнулся, теряя устойчивость.
  "Уходить! Уходить отсюда!" подумал пилот.
  И тут же ожила бортовая рация и наушники оглушили его чьим-то хриплым криком:
  - ...Нант Текер! Текер на связи! Что за борт у нас над головой?! Мы не вызвали поддержку! Кто вас направил?!
  - Мы транспорт, спецзадание, - прошептал пилот в микрофон. - Отклонение от курса...
  "Боги мои, у нас же ни бронирования нормального, ни вооружения! Ну и влипли!"
  - Что?! - взорвался яростным криком неизвестный ему Текер. - Какого демона вы у нас висите над головами? Вы винтом сейчас деревья начнёте косить! Здесь бой! Здесь боевая операция! Немедленно уходите! И не светите прожектором, идиоты!
  "Легко сказать..." подумал пилот и начал постепенно уводить вертолёт влево, готовясь к развороту.
  И в этот момент - словно тяжёлый молот ударил по корпусу.
  Машина вздрогнула, будто почувствовав резкую боль, и отпрянула назад, прочь от прошитого трассирующими очередями горного леса.
  Ровный гул двигателя сменился прерывистым треском, и в гаснущем свете боротового прожектора пилот с ужасом увидел, как разлетаются в стороны от покалеченного винта осколки лопастей.
  Датчики на панели управления зашлись было визгом, но тут же смолкли, суматошно и часто замигав красными огоньками
  Отключилось электропитание.
  Прожектор, вспыхнув на мговение прощальной ярко-белой вспышкой, погас окончательно.
  Пилоту показалось, что он ослеп.
  Тёмную кабину стал заволакивать едкий, густой, удушающий дым.
  Пилот закашлял, сорвал с головы и бросил на пол бесполезные уже наушники.
  Он ещё пытался работать штурвалом, надеясь посадить вертолёт на авторотации (хотя и понимал, что от винта, похоже, мало что осталось, да и место для посадки в горном лесу едва ли найдётся).
  Машина была неуправляема.
  Дымящийся вертолёт рухнул на склон холма, прямо на позиции занявших оборону солдат, и, протяжно застонав, заскользил, переворачиваясь, вниз, к подножию, тяжестью массивного корпуса ломая деревья, сдирая слой земли с гороного гранита и превращая в кровавое месиво тела оказавшихся на его пути людей.
  После очередного удара о ствол дерева вертолёт полыхнул ярким, ядовито-оранжевым, высоко взметнувшимся пламенем.
  Огонь перекинулся на деревья, накрывая широкие кроны огненными шапками, и быстро стал быстро подниматься вверх по склону, подгоняемый дующим из долины ветром.
  А вертолёт, в последний раз, с металлическим скрежетом, перевернувшись - остановился, уперевшись разбитым бортом в большой гранитный валун у подножия холма.
  Следивший за падением вертолёта солдат из разведгруппы чертыхнулся, прикинув, сколько же бойцов по дороге искалечила эта неизвестно откуда и зачем прилетевшая металлическая дура, и, включив рацию, доложил:
  - Вижу место падения. Осмотреть?
  Рация отозвалась треском и шипением.
  Солдат повторил запрос. Но ответа командира так и не дождался.
  - Лейтенант! Лейтенант Текер!
  Щёлкнул переключателем -

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама