Тела всех четверых были пронзены насквозь, прибиты к стенкам отсека длинными металлическими штырями.
Замёрзшие капли крови чёрными шарами недвижно висели в пространстве отсека.
Каэ инстинктивно попытался поднести руки, чтобы унять подступившую тошноту, но пальцы наткнулись на стекло шлема.
"Это невозможно..." прошептал Каэ и отвернулся.
"Тритис" промолчал в ответ.
Впрочем, что он мог сказать? Ни один пилот, и ни один корабль их Мира не видел ещё такого...
Такого кошмара.
"Это ведь Беллис?" спросил Каэ.
Он, конечно, понимал, что компьютер едва ли сможет ответить на его вопрос. Возможно, сейчас он спрашивал не "Тритис", а самого себя.
"Ну вот, я и прилетел" подумал Каэ.
"Мы не сможем никого спасти" подал голос компьютер.
Каэ подумал, что надо бы вырвать эти проклятые штыри... Ведь не могут, не могут люди так вот оставаться, прибитые к стенам, к металлу...
Не могут вот акт оставаться - тела, изуродованные, искалеченные. Не могут!
Но приблизиться к трупам - было выше его сил. Он не мог, не в состоянии был полететь к ним, приблизиться...
"Простите" подумал Каэ. "Простите меня..."
Он покинул отсек.
И долго неподвижно висел в каком-то дальнем переходе, на пути к командному центру "Декрона", приходя в себя.
И очнулся от полуобморочного состояния, лишь услышав голос совего корабля.
"Нужно забрать память "Декрона". Блоки памяти не повреждены. Спасатели смогут размонтировать пульт управления".
"Хорошо" согласился Каэ.
И сглотнул слюну, проталкивая дальше в горло подступивший было тугой рвотный комок.
"Хорошо" повторил Каэ. "Сообщи спасателям - я иду к ним. Пусть подготовят контейнеры для перевозки..."
А ещё Каэ подумал, что, пожалуй, разрушители "Декрона" даже не попытались понять тех, кого они убили. Если бы они хотя бы протянули руки (ведь руки у них, а не щупальца или хоботы? верно?) к хранителям памяти корабля, то "Декрон" непременно попытался бы им объяснить... Может быть, не на их языке, но попытался бы... анализатор речи... Это же не трудно...
"У меня мысли путаются" решил Каэ. "Надо уходить..."
"Поторопитесь!" обратился к нему "Тритис". "Радарная система передаёт очень тревожные данные".
Флесс включил минный сканер и провёл серебристой трубкой вдоль отсыревших от подземной влаги стен шахты.
На экране сканера, накрывая перекрестья и линии разметки, засветились, замигали синие, белые и жёлтые точки.
Флесс поманил Легерта и, дождавшись пока тот подползёт поближе, повернул к нему экран с изображением защитной линии.
- Минное поле, - прошептал Флесс.
- А чего так тихо? - уточнил не слишком разбирающийся в тонкостях сапёрного дела Легерт.
- Посмотри...
Флесс провёл кончиком пальца по скоплению жёлтых точек.
- Здесь сложная минная постановка. Мультифакторные системы с искусственным интеллектом. Слышал о таких?
Легерт отрицательно помотал головой.
- Эх, ты! - осуждающе произнёс Флесс. - Темнота провинциальная! А ещё техник, связист...
- Ну, ни минёр же, - возразил Легерт. - Ты лучше скажи, как мы тут пройти сможем.
- Никак, - ответил Флесс.
И ещё раз показал на жёлтые точки.
- Это акустические мины. Скорее всего, программируемые и со звуковым анализатором. Срабатывают...
Флесс ненадолго задумался, а потом, пожав плечами, всё тем же шёпотом продолжил:
- Да демоны их разберут, на что именно они сработают! На звук дыхания, на сердцебиение, на скольжение подошв по камню... Или на всё сразу! В общем, непредсказуемо.
Флесс снова провёл пальцем по экрану и с явным, несколько удивившим Легерта, уважением произнёс:
- Синие - мины с датчиком движения. Тоже с анализаторами, так что камешком их не обманешь. Белые...
Флесс тяжело вздохнул.
- Это вообще - смерть. Мины с системой активного перемещения. Видишь? Смотри!
Одна из белых точек явно изменила положение на экране.
- Ползают, гады! - протянул Флесс.
И, словно отгоняя злых духов, приложил ладонь к груди.
- Может, нас почуяли? - с опаской спросил Легерт.
- Язык у тебя отсохни! - возмутился Флесс. - Не смей так говорить! Накличешь... Они, между прочим, и вибрацию чуют. Вот такие....
Флесс не договорил и отключил сканер.
- В общем, здесь для группы опытный сапёров работы дня на два, не меньше.
- Нет у нас двух дней, - возразил Легерт.
- Без тебя знаю, - огрызнулся Флесс и протянул руку к рации.
- Дай лучше связь с командиром.
Легерт щёлкнул тумблером (инстинктивно стараясь не шуметь и всё делать по возможности тихо, и даже не делать резких движений... кто их знает, эти "умные" мины - может, они в темноте способны видеть? или каким-то образом определять самые незначительные движения воздуха?).
Потом, надев наушники, порутил ручку настройки, нажал на кнопку вызова и, дождавшись ответа с условным сигналом, протянул наушники Флессу.
- Командир, - возбуждённо зашептал Флесс, - план надо немного изменить.
На панели рации замигал индикатор заряда.
"Аккумулятор на три четверти разряжен" сказал радист Флессу на ухо. "Не затягивай!"
- Шум устроим, обязательно, - подтвердил радист и кивнул Легерту. - Да, Касси, обязательно... Шум будет, но прорваться мы не сможем. Не сможем, точно говорю. Эти хитрые твари от нашего заряда не сдетонируют. Разве только аккустические сработают, и то - не уверен.
Флесс ещё некоторое время что-то объяснял Касси, но радист его уже не слушал. Он стал уже догадываться о том плане, который решил применить командир, и от этой догадки ему стало не по себе.
Не то, чтобы Легерт боялся смерти, плена, ранения... Хотя, конечно, боялся, зачем же отрицать очевидное! Да и глупо было бы без страха относиться к возможной собственной гибели или увечью. Или, того хуже, к несвободе и мучениям плена (который неизбежно закончится всё той же гибелью).
К страху Легерт не привык, да и невозможно, пожалуй, привыкнуть к такому страху.
Но до этого времени, до этого срока его работа на войне имела для него вполне определённый смысл, имела хотя бы некоторую предсказуемость и была частью общей большой работы, итогом которой могла быть либо победа, либо, по крайней мере, спасение и благополучных выход из боя.
Теперь же Касси затеял операцию, итогогом которой даже при самом благоприятном стечении обстоятельств станет не победа, и не спасение.
В лучшем случае (да и то - едва ли) это будет выигранное (не для них, не для группы Касси, а для беженцев) время.
В худшем - просто гибель. Ещё несколько смертей. Эпизод большой войны.
И выбор между лучшим и худшим вариантами не дан ни ему, ни Касси. Никому.
Теперь просто случайность определит, как погибнут повстанцы - бессмысленно или...
"А кто сказал, что смерть всегда имеет какой-то смысл?" подумал Легерт. "В конце концов, не всем удаётся что-то сделать в этой жизни. В этой..."
Легерт грустно усмехнулся.
"В этой... Как будто бывает ещё какая-то жизнь! Наши далёкие предки, говорят, верили в каких-то богов, демонов и духов природы. Но это было очень, очень давно. Так давно, что до нас дошли только обрывки древних легенд, смыла которых мы, пожалуй, уже не в состоянии постичь. И о какой другой жизни я говорю? Мы добывали руду, строили космические теминалы, дороги, аэропорты и гавани на берегах океанов. Рубили лес, бурили артезианские скважины и заготавливали в карьерах известняковые блоки для наших городов. И не думали ни о какой "этой" или "другой" жизни. Жизнь всегда была "эта", а смерть какзалась просто отдыхом, долгим спокойным сном. А теперь..."
Легерт закрыл глаза.
"Теперь почему-то хочется думать, что мы... или хотя бы я один ошибался. Или просто не обращал внимания на какую-то очень важную, но до последнего времени незаметную сторону жизни. Жизни, которая может быть немножко длинее, чем я думаю. Немного..."
Легерт открыл глаза.
- И отходим к вам, - сказал Флесс и протянул Легерту наушники.
- Договорились? - спросил тот, отклычая рацию.
Флесс кивнул и, подтянув к себе металлическую коробку с нарисованными на ней жёлтыми ("неприлично весёлыми" как показалось Легерту) языками пламени (горный инженер сразу же узнал бы в этом рисунке стандартную маркировку особо опасного груза), медленно (чтобы ненароком не щёлкнули) потянул вверх язычки замков и так же медленно открыл крышку.
Потом вынул из коробки сложенный кольцами детонирующий кабель, латунный цилиндр пиротехнического ускорителя и красный пластиковый стержень детонатора.
Затем он закрыл ящик, отодвинул его в сторону и победно посмотрел на Легерта.
- Есть шанс эти умные штучки обхитрить!
Потом подумал и добавил:
- Ну, наверное, не столько их, сколько их создателей.
"Всё равно я в этом ничего не понимаю" подумал Легерт.
Но ничего не ответил.
- Вот это штуку, - Флесс показал на кабель, - запустим с помощью ускорителя. А перед тем на детонаторе отмерим время. А ещё раньше...
Флесс достал из внутреннего кармана куртки связку чего-то, очень похожего на праздничные хлопушки. Только вот в отличие от разноцветных хлопушек эти штуки были одного, серо-зелёного, цвета.
- ...Лентой прикрепим к кабелю вот эти пиротехничексие заряды. Кабель рванёт аккурат...
Флесс снова включил сканер и покрутил ручку настройки.
- ...В середине минного поля. Я, конечно, не рассчитываю, что все мины сдетонируют. Но десятка полтора сработают наверняка.
- А потом? - спросил Легерт.
И сам удивился тому, как бесцветно и равнодушно звучал его голос.
- Бежим! - перейдя на громкий шёпот, воскликнул Флесс. - И очень быстро. Потому как и мины могут нам навстречу поползти... А они, скажу прямо, очень не любят, когда их детонацией пытаются разрядить. И начинают активно искать сапёров, то есть - нас. И ещё...
Флесс приложил указательный палец к виску.
- Вояки тоже сюда прибегут. Наверняка. Пару ракет по проходу могут запустить... Или даже больше - кто их знает!
И Флесс с важным видом стал разматывать связку зарядов.
- И куда бежать? - спросил, не выдержав молчания, Легерт.
- К Касси, конечно! - словно удивляясь недогадливости напарника, воскликнул Флесс.
Отложив заряды, он положил ладонь на кабель и, вздохнув, добавил:
- Эта штука нас, конечно, не спасёт. Но шума наделает много. Что нам сейчас надо?
- Время, - ответил Легерт. - Больше ничего.
И, приподняв рацию, стал укладывать её в защитный чехол из пропитанной тефлоном ткани.
Запрос службы наблюдения эскадры.
"...Звездолёт принадлежит системе "Д-202". Вероятно, исследовательская или разведывательная миссия.
По данным радарного наблюдения, экипаж звездолёта пытался состыковаться с ранее уничтоженным нашей рейдерской группой разведывательным звездолётом, принадлежавшим той же звёздной системе.
Информационный обмен между обнаруженным звездолётом и базовой станцией не зафиксирован.
По нашим данным, звездолёт переходит в режим разгона.
Информация об объекте и его координаты переданы боевому крейсеру "Т-200", патрулирующему данный район.
Дежурный офицер младший пилот Кортман".
Нурис сбросил куртку и перевязал рукава вокруг пояса.
- Готово! - крикнул ему
Реклама Праздники |