действий требовали обстоятельства.
А обстоятельства требовали. Ох, как требовали обстоятельства таких действий! И потому, единственное, что могло помочь Придуркину в его ну совершенно безвыходном положении, так это "Скользкий" и существовавшая между кораблём и Кондратием возможность установления экстренной пси-связи.
Только сейчас о ней вспомнил Придуркин. И, именно, её отрабатывал он во время многочасовых тренировок под руководством лучших офицеров КГР и КОВПСРОА перед тем, как его отправили в глубинный космос.
- Скользкий! Это я, евфрейтор Кондратий. За мной гонится вражеский динозавр, возможно - шпион фомальдегаусцев. Прилетай скорее. А то мне трандец. Люблю, жду и целую. Твой навеки, - послал он срочную пси-грамму кораблю-роботу.
"Скользкий" откликнулся сразу. Ибо был настроен постоянно на частоту задействованной Кондратием пси-связи и практически круглосуточно находился в режиме приема сообщений Придуркина. Поэтому он сразу, лишь только услышал сигнал бедствия, исходящий от Кондратия, сорвался с места и, другими словами, покинул ту территорию, на которой его оставили разведчики.
Очень скоро корабль оказался над Кондратием.
- Стреляй, сволочь! - завопил Кондратий, лишь только завидел "Скользкого" и шпаря со всех ног от монстра. - Стреляй, гад, он же уже рот раскрывает!
Но стрелять "Скользкому", как говорится, было не с руки. Ведь, он мог запросто подстрелить Кондратия за компанию с ящером. Поэтому "Скользкий" и сбросил ту самую коробочку, о которой незадолго до его прибытия вспоминал Кондратий.
Инвертор был к этому времени включен, и потому его схемы сработали даже раньше, чем сам он коснулся земли.
Стальные челюсти ящера сомкнулись на туловище Придуркина, могучая сила подбросила Кондратия вверх и он разделился. Нижняя часть Придуркина оказалась в зубах чудовища, верхняя упала на землю, рядом с инвертором. Но теперь вокруг Кондратия царил не настоящий, виртуальный мир. Всё вокруг стало мультяшным: мультяшные деревья, мультяшный Кондратий, мультяшный динозавр...
- Вас приветствует новый мир, самый совершенный из миров виртуальных! - прогремело откуда-то сбоку, как бы в подтверждение свершившегося чуда.
И, словно принимая правила игры в матеральном трёхмерном мире новой реальности, та часть Кондратия, что упала на землю, погрозила верхней своей части кулаком. А точнее, она погрозила той пасти, что сжимала в зубах верхнего полуКондратия.
Нижняя же часть после этого переоформилась в нового, абсолютно целого Кондратия. С руками, ногами и головой, только Кондратия вдвое меньшего.
Что поделать, закон сохранения массы в данном случае распространялся и на виртуальную реальность.
Новый Кондратий вскочил на ноги и, подпрыгнув высоко, попытался выдернуть из ужасной пасти свою нижнюю половину. Однако зубы зверя крепко держали добычу, ни за что не собираясь отпускать.
- Отдай, гад, ноги! По-хорошему прошу, - обратился к зверю космический разведчик.
- Ыа, - помотал головой зверь, разглядывая при этом прыткого человечка циничным взглядом.
- Ну, ты ещё пожалеешь об этом, - погрозил евфрейтор и мгновенно правая рука его превратилась в сверло, а ноги - в раздвижную лесенку.
Лесенка раздвинулась, и сам Кондратий оказался на уровне головы монстра. Дико взвизгнул приведенный в действие электромоторчик и сверло, бешено вращаясь, вонзилось ничего не подозревающему зверю прямо в шею.
От неожиданности и виртуальной боли хищник выронил свою жертву, а вернее, полжертвы и та упала на землю.
- Вот так-то, - удовлетворённо хмыкнул евфрейтор, а затем мигом опустился на землю.
Лестница вновь превратилась в его ноги. Потом Кондратий шагнул к своей второй половинке и слился с нею, опять превратившись в прежнего Кондратия, прежней комплекции и статуры.
Эта виртуальная по всем параметрам фигура отрастила себе вторую электродрель и бросилась к динозавру. Динозавр взревел жутко, раскрыл пасть и направился огромными шагами к виртуальному Хомо Сапиенс.
Но виртуальный смельчак уже догадался, что электродрель в борьбе с монстром не самое эффективное средство и быстро сменил слесарный инструмент на оружие воина.
Проще говоря, дрели в руках Кондратия вытянулись, удлинились и в мановение ока превратились в сверкающие отточенной сталью клинки.
Добротные самурайские катаны, как нельзя лучше приличествовали текущему моменту и, как предполагал сам Кондратий, при умелом обращении с этими штучками, они могли проделать определённую работу по возвращению Кондратию былого статуса царя природы.
С криком "кьяяя-й-яяяя!" разведчик бросился вперёд и его руки замелькали с непостижимой быстротой. А визжащая и воющая сталь превратилась в два смертоносных вихря, от которых слабый ветерок пошёл гулять по лесу, да полетела серебряными брызгами чешуя с боков агрессора.
Не выдержав головокружительного натиска Кондратия, динозавр попятился.
- Ххха! - рубанул зверюгу Кондратий.
Тогда ящер не на шутку рассердился и пнул разведчика ногой так, что тот отлетел назад и врезался в дерево спиной. Кондратий так и растёкся по этому дереву тонкой лепёшкой, а мечи его с тихим звоном вонзились в землю рядом.
Поозиравшись вокруг и не заметив больше противника, динозавр принялся заращивать свои раны нанесённые оружием землянина. Благо, в мире виртуальной реальности такое представлялось возможным.
Тем временем, поверх абстрактной кляксы, так мастерски нанесённой ящером на ствол дерева, с негромким хлопком выскочили глаза Кондратия, затем появилась его рука. И эта рука, ухватившись за какое-то место поверх глаз, одним рывком выдернула наружу сначала голову Кондратия, затем и его самого, собственной персоной.
Таким образом, целый и невредимый он вскоре, как и прежде, стоял на земле среди деревьев и только ошеломлённо озирался по сторонам, отыскивая взглядом голодного врага.
Правда, в поиске этом не было особой необходимости, ведь динозавр сам искал встречи с Кондратием. И, наоборот, ящер сразу же пошёл в атаку, едва увидел, что пища его снова приобрела товарный и вкусный вид.
Изогнувшись для нового броска, монстр взревел и...
И в этот момент ящер наступил на инвертор!
Хрустнуло и виртуальная реальность схлопнулась, как карточный домик. Она превратилась в слабо сияющую серебристую точку, которая вскоре исчезла совсем. Зато вовсю развернулось обычное трёхмерное пространство. И в этом, ужасающе реальном мире, зубы ящера оказались в смертельно опасной близости к голове евфрейтора.
Кондратий понял, что мгновения его сочтены и приготовился умирать. К сожалению, из его рук больше не могли вырасти, ни катаны, ни какие-нибудь другие полезные в данной ситуации штуки, с помощью коих Кондратий мог бы проучить надоедливую и ненасытную тварь.
- Ну, ты и тяжеленький! - сказал Середа, вытаскивая за хвост из клетки упирающегося, чешуйчатого зверька. - А ну, посмотрим, красавчик, на что ты гож, когда тебя правильно зарядить.
И, говоря эти слова, майор поднял повыше биоторпеду и, изо всех сил, дёрнул её за хвост.
Существо заорало, что есть мочи и рванулось из мозолистых майорских рук и, словно снаряд, понеслось к противоположной стене прямо по воздуху.
32.
Рифма только рот раскрыла, когда мимо неё пролетело обтекаемое, мускулистое, с плотно прижатыми к туловищу лапами и вытянутыми головой и хвостом, тело.
Тело врезалось в стену, пробило её насквозь и унеслось чёрт его знает куда!
- Дьявол! - прохрипела пирегойка, выпучив свои и без того прекрасные глаза. - Сколько раз уже видела подобное. Но каждый раз здорово впечатляет.
Майор, потирая руки, чуть ли не вывихнутые толчком ног ддзеги, глупо уставился на круглый и аккуратный пролом в стене.
- Кажется, во всём этом что-то есть, - сказал он потрясённо и не без уважения к тому, что ещё совсем недавно держал в руках. - Но чем же эта штука лучше обыкновенных, самонаводящихся ракет?
- Ракета поражает только одну цель, в крайнем случае, - несколько. А такая биоторпеда, как ддзеги, в одиночку способна разнести целую дивизию неприятельской армии. Достаточно лишь того, чтобы солдаты этой армии отстояли друг от друга на расстоянии не более пяти метров. В противном случае ддзеги теряет ориентацию и падает на землю.
- Но за счёт чего в них возникает кинетическая энергия такой мощи?
- Ддзеги черпают энергию, в том числе и разрушающую из торсионных полей. То есть, из моря Дирака, чистого физического вакуума. Как известно, там заложен потенциал всей нашей вселенной. Ддзеги это особая форма биологической жизни. Явление, не поддающееся пока какому-то более-менее логическому объяснению. В обычное время, то есть, в процессе своей жизни они, как и всё живое, питаются, размножаются и спят. Но, если их правильно настроить, раздразнив предварительно, они способны разрушать всё вокруг с такой энергией, что не выразить и словами. Возможно у них в генах какая-то давняя обида связанная с раздражением при дёрганьи хвоста. Но все равно в данном случае налицо левитирование, помноженное на взятую из торсионного поля кинетику. Зверь словно скользит по невидимым нитям, при необходимости осмысленно меняя направление.
Внимательно слушая Рифму, Середа опустился на сиденье у стойки.
- Пожалуй, ты права, - сказал он, наливая в стакан очередную порцию. - У этих милых и в чём-то даже забавных зверушек обиды хоть отбавляй, если первая же из них при запуске чуть не оторвала мне плечо.
Он посмотрел в прозрачную жидкость, словно раздумывая, стоит ли её выпивать или оставить на потом.
- Обычно их запускают со стартового стола. Особо опытные пускальщики делают это с рук. Но они очень осторожны и делают это только после длительной предварительной подготовки.
- Учтём, - Середа бухнул в себя уже вознесенный стакан и потянулся снова к кранику.
- Тебе ещё здорово повезло, - утешила землянина пирегойка. - Обычно новичкам отрывает руку после первого же неправильно произведенного пуска.
Майор закашлялся, словно проглотил только что не напиток, а уксусную кислоту.
- Что же ты мне сразу не сказала? - просипел он. - Ещё до того как я эту тварь вытащил из её клетки?
И в эти минуты у него не только лицо, но и
| Помогли сайту Реклама Праздники |