что замертво свалились с деревьев некоторые, наиболее нервные и впечатлительные птерозавры, хищник диковато осмотрелся и, поняв, что довольствоваться придётся тем, что есть уже в желудке, не без опаски прислушался к странным булькающим звукам. Динозавр, ведь, никогда ещё не слышал осмысленной человеческой речи в собственном животе. Тем более, что Кондратий сегодня был, как никогда словоохотлив.
- Середа, голубчик - бубнил монотонно из под толстой шкуры храбрый разведчик. - Вытащи меня отсюда! Я хочу домой, к маме. Какой я на хрен разведчик? Я жертва чревоугодия. Несчастное существо, проглоченное другим, более счастным зверем. Сделай милость, майор, дай этой паскуде, что решила подкрепиться мной, по рогам. Пообломай их ей. Я не хочу превращаться в динозаврячье дерьмо, Семёныч!
Так чревовещал Кондратий в полном смысле этого слова, чем приводил рептилию в неописуемое изумление.
Но майор Середа совершенно не слышал товарища, ибо был теперь далеко от того места, где попал в неприятность Кондратий. Серебристый блин или серебрящаяся блинистая тарелка, на которую уложила славного разведчика ханаонская красавица, выписывал среди деревьев такие виражи и зигзаги, словно за этим блином гналась целая стая таких же разъярённых чудищ, какое только что напало на отважных земных шпионов.
Волосы девицы развевались на ветру, глаза блестели, а одежда её, больше смахивающая на довольно рискового покроя купальник, переливалась в лучах ханаонского светила серебристо-изумрудными блёстками.
Что и говорить, девушка была прекрасна. И, хотя на вид ей было не больше девятнадцати, в глазах её светился немалый жизненный опыт, свидетельствующий о пережитом. К тому же тот пистолет, из которого она так грациозно и не навязчиво подстрелила майора и который теперь висел на её правом боку, он недвусмысленно намекал: девица привыкла к обострению отношений, а значит потому она в данное время в бирюльки с майором не играла.
- Ты земной шпион, - поделилась она своими соображениями с Середой, лишь только тот пришёл в себя. - Ты прибыл по заданию КГР рассекретить и нейтрализовать гнездо фомальдегауской разведки. Не так ли? А заодно и штаб разведки Совета Двадцати.
- Ну, шпион - слишком громко сказано, - поморщился Середа, потирая ладонью лоб. После того, как его отключили с помощью хитроумного приспособления, немного подташнывало и побаливала голова. - Скорее я разведчик. Шпионы - это чешуйчатники. - Он вспомнил надвигающегося динозавра и его передёрнуло. Произошедшее совсем недавно, казалось нереальным сном. - Я разведчик, это они шпионы, - повторил майор.
- Какая разница? - усмехнулась девушка. - Теперь детали не имеют значения.
- Как это не имеют? - обиделся майор. - Да ты знаешь, кто я? - Он принял напыщенный и важный вид.
Правда, справедливости ради следует сказать, что вся его напыщенность не возымела на девицу абсолютно никакого значения.
- Конечно не имеют, - согласилась девушка. - Сейчас ничего не имеет значения. Ибо до схлопывания вселенной остались считанные дни. А может и часы.
" Бог ты мой!" - подумал Середа, в силу каких-то необъяснимых причин поверив в голословное заявление существа в купальнике, умело управлявшегося и с пистолетом и летательным аппаратом.
- Дело в том, - продолжала красавица, - что учёные-пирегойцы с двенадцатой планеты нашей звезды Фэт придумали какую-то штуку, способную сворачивать пространство в рулон, наподобие стенных обоев. Или – туалетной бумаги, как хочешь. - Она вздохнула и даже сквозь прерывистое жужжание диска Середа хорошо расслышал этот вздох, похожий на шипение воздуха, выходящего из пробитой велосипедной камеры. - Предварительно они рассчитывали, - она снова вздохнула, ещё более "пробитее", - что пространство будет сворачиваться на определённом локальном участке. Но в аппарате был задействован принцип использования энергии уже где-то свёрнутого пространства (ГТСП - сокращённо). И это оказалось серьёзной ошибкой на пути учёных. Сворачивание превратилось в неуправляемую реакцию, способную продолжаться до тех пор, пока пространство не свернётся всё целиком и полностью. То есть, пока вся вселенная не превратится в рулон, а затем и в точку. Бесконечно малую точку, которую не заметишь и в микроскоп. Для наглядности поясняю. Вначале эта точка будет размером с микрон, затем - с атом, а потом станет близка к абсолютному нулю в плане его, этого нуля пространственности. В данное время прошёл первый этап СП. И мы, естественно, - девица взглянула на Середу, от чего у последнего сладко заныло сердце, - мы естественно все умрём и наш мир перестанет существовать. - Порыв ветерка донёс до Середы запах духов девицы и этот аромат показался ему ароматом амброзии, божественной и возвышенной. - Мы уже в некоторой степени умерли и только в самое ближайшее время доумрём, так сказать.
- Вот блинище-голенище! - прокомментировал заявление дамы в купальнике Середа и подумал, что для его друга Кондратия теперь мир уж точно свернулся в рогожку. Ведь в желудке монстра, наверное, не сладко приходится агенту.
28.
- Так зачем же тогда ты меня спасла, если нам всё равно крышка? - поинтересовался не без ехидства закалённый в переделках и передрягах разведчик.
- А затем, - ответила девушка. - Я ведь слыхала, что ты бывалый разведчик. Знаю даже, что ты успешно бежал из Бараклиды, откуда практически ещё никто не убегал.
- Это не я, - поспешно возразил Середа. - Это "Скользкий". Он расстарался. Он у нас вообще умница. Заносчивый, правда. То есть, на больших скоростях его непременно заносит. Но ничего, как-то уживаемся.
- ...Вот я и подумала, - продолжала между тем девица, словно и не замечая реплики майора. - Может, есть какой выход? И почему бы тебе не найти его?
- Кого? - не понял майор.
- Выход. Что ж ещё? - девушка слегка притормозила аппарат и поправила волосы на голове рукой.
- Надо подумать, - сказал майор. - Дело не простое. Хлопотное. А вселенная не так уж часто и схлопывается, насколько я знаю. Во всяком случае, на моей памяти такого ещё не было.
- Раз в сорок миллиардов лет, - уточнила девушка.
- Вот видишь? - надул от переполнившей его вдруг важности щёки Середа. - Сорок миллиардов - это тебе не хрен собачий!
- Это уж точно, - подозрительно легко согласилась девушка.
Середа повернул к ней голову.
- Кстати, чья ты будешь, детка? - спросил он. - Не обижают ли часом?
- Когда как, - дёрнула плечиками ханаонка. - Бывает случается, бывает сдачи даю. Но в целом ништяк. Нормально. Если б не эти дурацкие учёные с их опытами по сворачиванию пространства... - Она приветливо улыбнулась. - А зовут меня Рифма. Я с планеты Пирегойя.
- Так там же эти... учёные! - чуть не заорал майор.
Ханаонка-пирегойка Рифма пожала плечами.
- Ну, они, в целом, люди порядочные. Конечно, не без выкрутасов. Они ведь не нарочно это, поверь мне.
Девица вывела "летучку", как она называла пилотируемый ею аппарат на лесную просеку и повела её по просеке, слегка снижая скорость.
Просека упиралась в некое строение аметистового цвета и издали напоминало древний замок. Зато вблизи строение оказалось тщательно продуманном дизайнерами хаотическим нагромождением разнокалиберных геометрических фигур - кубов, сфер, усечённых пирамид и конусов - в целом, собственно, и составлявших архитектурный ансамбль удивительной красоты.
- Это мой ханаонский дом, - представила невероятное жилище девушка. - Подобный этому есть у меня на Пирегойе. - Одним поворотом рычага она подняла "летучку" на высоту крыши здания и там зависла над небольшой округлой дырой. - В этом замке наружных дверей нет, - пояснила она. - В целях безопасности двери перенесли на крыши и потолки. Теперь никакой хищник не сумеет войти внутрь. На крышах к тому же установлены излучатели отпугивающие крупных хищных птиц и летающих рептилий.
- Что ж, неплохо, - похвалил Середа.
- Я знаю, зачем вы прилетели на Ханаон, - сказала девушка. - Вам нужны ддзеги.
Середа несказанно удивился.
- Верно! - почесал он лоб. - Но как вы узнали?
- Все используют ддзеги против воинствующих чешуйных.
- Чешуйчатников. Вы так хотели сказать?
- Это вы их так называете.
- Впрочем, какая разница? - согласился майор. - Главное, что в обоих названиях используется определение чешуи, как характерного признака вида.
- Точно.
- Ну вот.
- У меня есть несколько особей. В подвале... В клетках, конечно, - Рифма указала при этих словах рукой себе под ноги. - Все они такие милые!.. Такие хорошенькие!... Пока...
- Пока их не выпустишь наружу, - хмыкнул Середа. - Некормленных и потому обозлённых. Вот тогда они и показывают на, что способны.
- Откуда вы всё знаете? - удивилась девушка.
- От верблюда, - пояснил Середа обстоятельно. - КГР всё знает. Это ведь только для большинства землян полёты в космос - дело развивающееся. Но, если по правде, полёты начались ещё в 1882-м году. И осуществили их первыми китайцы. Индийцы тоже не дремали и освоили межзвёздные перелёты ещё раньше. Используя резонансную гравитацию, они облетели вначале всю солнечную систему, а потом побывали и в других звёздных мирах. С тех пор космонавтика на Земле непрестанно развивается. Другими словами, Рифма, с фэтской системой мы знакомы уже пятьдесят лет.
Разговаривая таким образом, Середа и пирегойская девушка Рифма сошли с аппарата на крышу ультрасовременного замка и остановились под растущей неподалёку грушеяблоней. А Середа даже, чтобы отдохнули ноги, снял свои разведческие ботинки, после чего несказанный "аромат" пошёл гулять по окрестностям, распугивая, таким образом, всё живое и неживое в радиусе видимости.
- Каким дезодорантом вы пользуетесь, мистер? - не преминула поинтересоваться пирегойка, лишь только у неё прошли первые спазмолитические признаки удушья и головокружения в результате сделанного ею неосторожного вдоха в опасной и непосредственной близости к майору.
В голосе девушки скользили слабые нотки протеста, возмущения и безысходности одновременно.
- Я?! - возмущённо переспросил Середа. - Да зачем он мне сдался, этот ваш демномзорант?! Я, что чокнутый?
- Но ваши носки... - слабо протестовала девушка.
- Ах, это? - осклабился майор. - Есть немного. Но только немного. - Он участливо заглянул в глаза ханаонской красавицы. - Запах, дорогуша,
| Помогли сайту Реклама Праздники |