маленьким. - Я же не первый полез, Семёныч! Ты ж сам всё видел!
Кондратий пробовал вырваться из цепких рук майора.
- Да что ты всё заладил: Семёныч, да Семёныч! Пошли.
- Так они ж сами, Семёныч! - упирался Кондратий, показывая рукой на синих.
- Человеческого в них мало, Кондраша. Не стоят они того, чтобы с ними разговаривать.
- Так не я же начал. Они.
- Что, сдрейфили, маменькины сыночки?- неслось вслед отважным разведчикам издевательское.
- Да пошли вы, гады! - крикнул обиженно Кондратий.
- Улетайте на свою планету, раз вам не нравится, - подсказали сзади. - Чего припёрлись? Кто вас просил?
Середа изо всех сил тащил вырывающегося у него из рук Кондратия к "Скользкому".
- А мы, что, сами сюда прилетели? - не сдавался Кондратий. - Это всё ваши чешуйчатники!.. Они нас затащили!
Синемордый тоже не сдавался.
- Они такие же наши, как и ваши, - кричал он. - И вы, видать, с их поля ягода.
- На себя посмотрите!
- Наша цель не Фарагос. А вся фэтская система, - увещевал тем временем Кондратия Середа, не обращая внимание на колкости синемордого. - Вспомни остров по подготовке разведчиков на Фомальдегаусе, - указал он пальцем вверх. - Нам нужен, именно, остров, а не этот жалкий и засранный Фарагосс, паря.
К этому времени к первому синему присоединились другие. И все они загалдели, что мол "ходють тут всякие", "поразлетались" и - "честным синим житья не стало".
- Не нужен, так не нужен, - ответил Середе Кондратий и погрозил в сторону синих кулаком. - Полетели, раз так, на Фомальдегаус, Семёныч, - сказал он. - Зададим перцу другим. Раз эти получать не хотят.
- Проваливайте! - поддержали их задумку хозяева планеты.
- Эй, Семёныч, полегче! - крикнул Кондратий майору лишь только ведомый опытной рукой, "Скользкий", заложив крутой вираж, чуть не врезался в скалу.
Середа только чертыхнулся.
- Не видишь, блин, нас чуть не подстрелили? Гляди, зенитки аж захлёбываются.
- Вот гниль. Не люди, блин, а дерьмо! - возмутился Кондратий. - Давай бомбу скинем, Семёныч? Достали уже!
И Кондратий умоляюще сложил руки, глядя на майора.
Майор, достав из холодильника бутылку фомальдегауского пива, вышиб из неё пробку и приложился к горлышку.
- А у тебя она, мля, есть? - осведомился он, оторвавшись от напитка на минуту.
- А, что, разве этот...
- Загибин...
- Разве он...
- Бомбу?
- Ага.
- Предусмотреть-то предусмотрел. Да только я её потерял. Когда летел к тебе на выручку.
- Где, Семёныч? Потерял где?
- Известно где. Над Бараклидой, парень. Над ней, где ж ещё.
Кондратий чуть отодвинулся от майора, восхищённо уставясь на него.
- Ну, ты и голова, Семёныч! - сказал он. - Не голова, а Дом Советов!
- Есть немного, - скромно потупился Середа.
- Это ж надо было до такого додуматься!
- Посидел бы ты, Кондраша, с моё, ты бы и не до такого додумался.
- Ой, голова, Семёныч! Ой, голова! Ты меня просто обрадовал. Осчастливил, как говорится!
- Это только так говорится, Кондраша. А Бараклиды больше нет. Тю-тю!.. "В результате несчастного случая..." - как пишется в прессе.
- Да и хрен с ней, Семёныч. Забили на неё.
- Забыли, Кондратий, забыли, - ослышался майор. - Нечего там вспоминать. В смысле — хорошего.
Придуркин уставился на обзорный экран.
- Ты куда нас везёшь, Семёныч?! Это ж не Фомальдегаус!
- А ты только заметил? - ухмыльнулся бывалый разведчик. - Это Ханаон, парень. Четвёртая по счёту планета системы Фэт. Вот как!
- На хрена она нам сдалась, Семёныч? - скривился Кондратий так, как будто съел лимон. - Нам что, трёх предыдущих мало? Мы же, вроде, как не к ней собрались.
- Оно-то так, - поёрзал в противоперегрузочном кресле майор, одним махом допивая содержимое бутылки. - Но нам стоит зарулить на эту планетёнку, паря. Надо там побывать вот как позарез, - чиркнул майор свободной рукой по горлу и отшвырнул тару в сторону. Потом воровато огляделся. - У нас дела тама, паря. На Ханаоне ентом. Ба-а-альшие дела, Кондраша. Какие?.. Правильный вопрос. И главное - своевременный. Ханаон, как известно, паря - планета динозавров. Таких больших ящериц с хвостами и гребнями, если ты понимаешь, о чём я говорю.
- И с ногами. Понимаю, майор, - кивнул Кондратий.
- Гигантские кровожадные рептилии, с которыми лучше не встречаться в тёмном переулке поздно вечерком!
- И это понимаю, товарищ майор. Но зачем тогда лететь в их кровожадные лапы? - удивился Кондратий. - Если у них хвосты, как брёвна!
Середа рыгнул.
- А вот почему. - Он повёл мутноватым взглядом по многочисленным реле корабля. - В своё время оттуда, Кондраша, смылись чешуйчатники. Во-о! - Он поднял палец. - И смылись, заметь, Кондратий, вовремя. Ведь, хотя они родом и с Ханаона, их вид на планете динозавров находился на грани исчезновения, так как являлся тупиковой ветвью динозаврячьей цивилизации, ввиду своей малой приспособленности к господствующим на Ханаоне зверским условиям. Понял? Дикие, хищные динозавры, паря, являющиеся ближайшими родственниками чешуйчатников по эволюционной линии Ханаона, безжалостно уничтожали чешуйчатников, в виду их относительной мелкости и полной, в виду этой мелкости, их неприспособленности к происходящим на Ханаоне регулярно и повсеместно дракам со смертельным исходом для чешуйчатников и поеданием чешуйчатников массово их более крупными, а потому, значит, и более везучими родственничками по этой их эволюционно-динозаврячьей линии. Понял?
- Понял, товарищ майор. Всё понял. Бедные чешуйчатники, - только и смог промолвить Кондратий.
- Теперь уже - не бедные, - перебил его Середа. - Эти существа давно пошли по пути эволюционного умственного развития и теперь они - одна из могущественных рас нашего сектора галактики. Теперь уже не дикие динозавры на Ханаоне, а фомальдегауские чешуйчатники в галактике пытаются подчинить себе всё живое! Всё, что находится в пределах досягаемости их быстрых и манёвренных ракет. Не забывай, - майор причмокнул губами, как будто был грудным младенцем и сосал соску, - что эти фомальдегаусцы шпионят на Земле за землянами и вынашивают милитаристские планы порабощения земного человечества!
- А я-то думал, что их нужно жалеть, - признался откровенно Кондратий.
26.
- Не. Не нужно, - прихлопнул с лёгким раздражением по панели ладонью майор. - А, если уж тебе не втерпёж и ох как хочется кого-то пожалеть, то пожалей меня. Видишь у нас пиво закончилось, Кондраша?.. Кстати, Кондраша, ты не знаешь, отчего молчат двигатели "Скользкого"?.. - лицо Середы приняло озабоченное выражение. Минуту спустя он выглянул в иллюминатор и тихонечко присвистнул. - Мать честная! - Воскликнул он. - Что же это делается, а?
И Кондратий тоже почуял не ладное.
"Скользкий" падал на Ханаон. И его двигатели, действительно, молчали. "Скользкий" сам их выключил. И единственным побуждением, заставившим земной корабль-робот сделать это, было желание лёгкой мести. То есть, "Скользкий" вознамерился маленько проучить этих двуногих неженок и белоручек, которые управляли им сидя на его борту, но на самом деле и шагу не могли ступить без его, "Скользкого" помощи. Однако в то же время они, эти людишки легкомысленно вмешались, в частности это сделал майор Середа, в дуэль "Скользкого" с инопланетником.
Обладающий, хотя и искусственным, но тем не менее не слабеньким интеллектом, "Скользкий", конечно же, имел аналог человеческих органов чувств, в самом крайнем случае - зачатки таковых, рудименты, так сказать. И вот эти чувства этих рудиментов брали сейчас верх над интеллектом "Скользкого".
Конечно, согласно закону робототехники Азимова, на любом земном корабле стояли особые устройства, предохраняющие системы корабля от нанесения хоть какого-то вреда людям. Но имитировать нанесение вреда человеку "Скользкий" мог. То есть, корабль мог поиграться в игру "Противостояние" человеку и "Несогласие" с человеком. Что он сейчас и делал.
Бросив корабль в крутое пике, Комп вовсю наслаждался произведённым эффектом паники. Вернее, собирался этим эффектом наслаждаться, пока не заметил, что эффекта такового нет и в помине. То есть, корабль падал на планету, двигатели его молчали, но люди находящиеся внутри "Скользкого", два пришлёпнутых земных придурка орали не своим голосом, какие-то частушки типа:
Шёл я лесом-перелесом
И набрался страху -
Энлонавты там летали
Со всего размаху!
В конце концов, уразумев, что человечишек так просто не проймёшь и стараться в этом вопросе нет смысла, "Скользкий" отключил органы чувств и перешёл на режим расчёта. А этот режим в свою очередь посчитал своей обязанностью включить двигатели, а в последствии и мягко приземлить всё это дело как надо и куда надо. То есть, на Ханаон - себя самого и разведчиков в себе.
- Слушай, Семёныч, - сказал Придуркин, лишь только "Скользкий" ткнулся брюхом в крупнозернистый морской песок, - у меня такое чувство, словно мы совсем недавно избежали гибели.
- Чувства, паря, для разведчика - первое дело, - сказал Семёныч обстоятельно. - Разведчик должен всё с чувством, толком и расстановкой делать, а иначе, паря, дело табак!
- Вот и я думаю, Семёныч, с чего бы это? - недоумённо пожал плечами евфрейтор, выбираясь из чрева корабля и ступая ногой, вернее наступая ею на ханаонскую ящерицу.
Ящерица, не желая сдаваться, тут же цапнула разведчика за ногу.
_ У-у, - завыл Кондратий, пытаясь поймать супостатку за хвост, с тем, чтобы в дальнейшем треснуть её о ближайший камень.
- Прекратите эмоционировать, евфрейтор! - приказал майор. - Стыдно, коллега! Вы же на службе, а не у тёщи на блинах, извиняюсь. И вы же не кисейная барышня, в конце-то концов. Ну подумаешь, представитель местной фауны отхватил вам немного от ноги. Производить скрытое наблюдение можно и покусанным. Уже бывали преценденты!
- Ага, Семёныч, - прыгал на одной ноге агент-13-13. - Вы бы не так эмоционировали и не такие слова говорили, а покрепче, если б вас тяпнули за пятку!..
- Да, евфрейтор, лексикон мой известен на полгалактики. Этого не
| Помогли сайту Реклама Праздники |