Произведение «Рунная птица Джейр» (страница 42 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6362 +22
Дата:

Рунная птица Джейр

слово.
  Инквизитор все же скинул капюшон. Шагнул на дорожку, встал напротив императора – и внезапно опустился на колени.
- Есть светская власть и духовная, - сказал он, глядя в пол, - и какая из них выше? Кто выше – император или Бог? Я бы сказал – Бог. Есть ли в моих словах государственная измена? Кто-то скажет – есть. Ибо все мы дети империи, и у нас один властелин – император. Наш государь, что властен над нашими жизнями, и потому я отдаю ему дань покорности и подчинения. – Гариан поднял голову, глянул в глаза Артона, и молодого императора от этого взгляда подрал холод по спине. – Верит ли император, что каждый из Серых братьев служит ему так же рьяно и самоотверженно, как Господу нашему?
- Да, верю, - ответил Артон, толком не понимая, куда клонит инквизитор.
- Ваше величество не ошибается, веря нам. Мы ваши подданные, и каждый отдаст с радостью свою жизнь за империю и за императора. Но над имперским троном я вижу того, кто выше любой земной власти – нашего Господа. В Свитке Чтения сказано: «Преклоните колени перед властью земной, но помните, что Моя власть выше, что она непреходяща и вечна, и всесильна. Моя власть справедлива и милосердна, как власть любящего отца над любимыми детьми. И не будет у вас власти другой, кроме Моей. Сравните Мою власть, и власть земную и скажите себе – которая из них справедливее, милосерднее и могущественнее?», - Гариан встал с колен. – А теперь я скажу: ныне пришло время нашему государю доказать не словом, а делом, что его власть так же могущественна, так же справедлива и милосердна, как власть небесного Владыки. Ибо пришло время выкорчевывать и жечь сорняки, а не проходить мимо них.
  Мы, сторожевые псы веры, боремся со злом в наших землях многие годы.  Все знают, о каком зле я говорю – о нечестивых язычниках, зовущих себя слугами Митары, слугами Торуна, слугами прочих языческих демонов, об этих колдунах, наследовавших мерзость черных культов Агалады. Тех, кто насмехается над нашей верой, кто при помощи самого мерзкого чернокнижия и волховства стремится отвратить темный народ от истинного Бога, посеять в наших землях ужас великий и хаос. Видит Бог, все это время Серое братство с честью выполняло свой долг. Мы разоблачили и предали очистительному огню сотни врагов Божьих. Но ныне недостаточно только наших усилий. Великое зло пришло в империю. И доказательства тому налицо. Вот, читайте, - Гариан достал из холщовой сумки на поясе свиток и положил на стол, - это донесение от брата Этардана, который сумел перехватить колдуна, направлявшегося в имперские земли из Грея. При колдуне был колдовской эликсир великой силы – эликсир, оживляющий мертвых. Это ли не доказательство злодейского заговора язычников против империи и веры? К счастью, преступника удалось изобличить и обезвредить, но всегда ли это удается? Нет, не всегда. Ныне вступили мы в схватку с врагом, который ждал своего часа столетия. Черные всадники скачут по нашей земле, и везде, где проходит их путь, мертвецы восстают из могил.  Кревелог и Йор только начало. Скоро, очень скоро черное поветрие перекинется на прочие имперские земли, и тогда страшные вести будут приходить уже из Алманы и Хагриста, из Кастельмонте и Лоуласа, и недалек тот час, когда армии Тьмы встанут у стен Азуранда!
- О каком эликсире речь, брат Гариан? – спросил первый министр Матео Дарнис. – Прежде никто никогда не слышал о зелье, воскресающем мертвых.
- О Черном эликсире Маро, дьявольском зелье, созданном в мрачные времена Агалады.  Написано в нашем прошении, что был убит князь Рорек, брат нынешнего герцога Кревелога Игана. Но кем он был убит, знаете ли вы о том? Шесть лет назад злоумышленники отравили Черным эликсиром бастарда герцога Маларда, и ныне Эндре-бастард вернулся из царства мертвых озлобленным вампиром – и мстит. Это он пролил кровь Рорека и его семьи, ибо гороскоп Эндре, составленный при рождении бастарда, однозначно говорит: «Прольет кровь братьев своих!» Что это как не заговор злых сил против империи? Что это, как не шабаш бесовщины на наших землях?
- У вас есть доказательства всего того, что вы говорите, отец Гариан? – спросил Аренс,  герцог Вестрийский.
- Конечно, - Гариан сделал знак брату Госсену, и Заклинатель положил перед членами Совета несколько свитков – отчеты Кассиуса Абдарко из Златограда и перевод пророчеств, полученных из Кастельмонте от аббата Кланена. – Если вы доверяете нашему слову, то поверите в эти свидетельства – хотя в них и очень трудно поверить.
- И что же вы предлагаете, святой отец? – осведомился Дарнис.
- Мы готовы раз и навсегда покончить со скверной. Мы жаждем битвы, которая наконец-то очистит эту землю от язычников. Орден давно к ней готов. Мы знаем, как поступить. Но не это главное. Наши враги говорят о приходе какого-то Спасителя, который остановит гибель мира. Не мы, не наш император – языческий Спаситель.
- Звучит впечатляюще, - Марий Ателла, троюродный брат императора и командующий императорской гвардией, перестал играть бриллиантовым перстнем на своем безымянном пальце и с насмешкой посмотрел на Гариана. – Но великой беды я во всем этом не вижу. Ну, придет этот самый языческий Спаситель, и что дальше? Мертвые улягутся в свои гробы, и все пойдет своим чередом.
- Имя Божье будет посрамлено, - ответил Гариан. – Язычники восторжествуют, и народ, увидев их торжество, отвернется от истинной веры и императора. Вот что случится, если не вмешаться и не остановить это безумие.
- Его преосвященство просит, чтобы мы ввели дополнительные войска в Кревелог и Йор, - подал голос Маций Роллин. – В этом есть своя логика. Пристутствие войск остановит панику и позволит прекратить начавшиеся  мародерства и грабежи. Я хоть сейчас готов возглавить эти войска, и я обещаю императору, что быстро наведу порядок. Меня не пугают ни колдуны, ни черные всадники, ни покойники, разгуливающие по земле. Но отец Гариан забыл сообщить Совету самое главное. Он хочет, чтобы его величество лично возглавил поход в Йор.
- Это необходимо для окончательной победы над язычниками, - ответил Гариан. – Именно наш государь станет истинным Спасителем – тем, кто отведет зло от земель империи и навсегда прославит свое имя, как владыка, покончивший с проклятым наследием Агалады. Но это случится лишь в том случае, если народ увидит, кто ведет армию праведников на его защиту.
- Армия праведников? – хмыкнул Ателла. – Армия праведниц, конечно, приятнее глазу. Хотел бы я на это посмотреть.
- Праведников, - с фанатичным блеском в глазах повторил Гариан. – Тех, кто готов, не колеблясь, отдать жизнь за Божье дело. Кто не боится ни боли, ни страдания, ни муки, но ищет их с рвением и претерпевает с радостью. Мы, святое братство, веками служим империи, не считаясь ни с какими жертвами. Нам даны откровения, которых вы, люди мира, не знаете. В том ваше счастье, ибо великая боль в каждом слове этих откровений. Господь наш скорбит, видя наполнившее наши земли нечестие, и призывает нас сразиться и отдать жизни за торжество истины. И если кто сомневается в решимости святого братства раз и навсегда одолеть скверну, то я говорю вам, сомневающиеся – мы сразим зло. Ни смерть, ни муки не пугают нас, ибо за нами Господь, и с его помощью мы одолеем любое телесное страдание, и даже найдем в нем радость. Есть лишь одна мука, которой я не могу осилить – это боль за тех, кто ныне остался там, на землях зачумленных и каждый час молит Господа о помощи и сострадании. Говорят пророчества:  « Горе вам, горе всем, рожденным и вскормленным в это время, ибо не будет вам спасения от ярости Бездны и слуг ее, подобных теням ночным, подстерегающим вас на путях ваших! И кто побежит в поле, погибнет там, и кто побежит в горы, не найдет там спасения. И дам вам знамения и знаки, говорящие, что близится конец мира сего, и вострепещут сердца ваши». – Гариан обвел взглядом притихших сановников и остановил горящий взгляд на императоре. – Господь дал мне взгляд, которым я вижу будущее, и оно пугает меня. Отгоняю от себя ужас и тоску, но возвращаются они, стоит мне лишь закрыть глаза. И что мне боль тела, если душа моя болит? О Спасителе все мысли мои, и нет мне покоя ни днем, ни ночью!
  С этими словами Гариан сбросил плащ и рванул балахон из темной бязи, надетый на голое тело, обнажив спину и плечи, исхлестанные плетью. А потом оглядел членом Совета, и никто не мог выдержать его взгляд, опускал глаза. Даже Марий Ателла перестал улыбаться.
- Вот раны, которые я наношу себе, чтобы не забыть о своем долге, - добавил Гариан, - и они ничто в сравнении с ранами, что усыпали сердце мое! Я жду вашего решения, сильные мира сего, каким бы оно ни было.
  Подбежавший послушник набросил на истерзанные, покрытые засохшей кровью плечи верховного инквизитора плащ, и Гариан вернулся к остальным собратьям. Артон понял, что пришло время говорить.
- Серые братья сказали свое слово, - произнес он, встав с трона, - и оно услышано. Нас впечатлили красноречие и искренность отца Гариана. То, что происходит в Кревелоге и Йоре, пугает нас не меньше иерархов Братства. Долг императора – защитить подданных от врага, естественного или сверхъестественного. Поэтому мы говорим совету – , если совет решит, мы готовы лично  возглавить войско для блага страны и во исполнение Божьей воли.
- Ваше величество, но разве наместник императора в войске не представляет личность самого императора? – возразил Матео Дарнис. – Любой из нас будет счастлив и горд взять на себя такую почетную обязанность.
- Наш великий дед Веларий Второй сам водил войско, лорд Дарнис, - сказал император с улыбкой. – Он покрыл свое имя такой славой, что враги не раз  бежали, узнав о приближении императорского войска. Почему мы не можем повторить деяния нашего славного деда?
- Веларий Второй воевал с людьми, - вставил Ателла, - а вы, государь, будете воевать с призраками.
- Воевать будем мы! – крикнул Гариан, да так громко, что многие из придворных вздрогнули, - Честь же победы достанется его величеству, ибо он возглавит поход. Тайные пророчества указывают на него, как на истинного Спасителя. Он должен быть в войске, чтобы людская молва приписала ему честь победы над злом, обрушившимся на империю.
-  С чего вы взяли что наш государь и есть Спаситель, о котором вы все время нам говорите? – поморщился Ателла.
- Имеющий глаза да увидит, - ответил Гариан. – Вот он, перед вами, текст древних пророчеств, которые повествуют о событиях нашего времени. Сказано в них: «Молите о том, кто, подобно мечу, рассечет небо на золотых крыльях и вернет вам надежду.»  Разве не золотой орел в гербе дома Велариев? Разве не о его величестве это сказано?
- Отец Гариан не сказал самого главного, - Маций Роллин встал со своего места. – По его плану императору предстоит отправиться на север Йора, в какое-то древнее капище местных язычников, и уничтожить его.
- Все верно, - инквизитор кивнул. – В последний оплот сил Зла на этой земле. Император должен своей пятой растоптать змею, и тогда все будет кончено.
- «Ты чего-то не договориваешь, - подумал Артон, глядя на инквизитора. – Чего-то очень важного для меня. Что ты задумал, Гариан? Ах, если бы я мог заглянуть в твои мысли и увидеть то, что ты так старательно прячешь за красивыми словами! Но я не могу.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама