Произведение «Рунная птица Джейр» (страница 38 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6357 +17
Дата:

Рунная птица Джейр

Что он поможет мне довести мою месть до конца.
- Странно, - Кайлани покачала головой. – Марина не стала бы говорить с вампиром.
- Однако она говорила со мной. Наверное, это доказывает, что я не вампир – или нет?  А потом я проснулся и увидел, что она покончила с собой, пока все спали. Смогла освободиться от оков и перегрызла себе вены на руках. Инквизитор был в ярости.
- Что ж она не убежала, если раскрыла оковы?
- Говорила она мне, что пытали ее. Колени перебили. Так что не могла она от мучителей убежать.
- Ее душа теперь в Вартхейме, - Кайлани подняла на рыцаря глаза, и в них был свет. – Я знаю.
- Наверное, есть многое, чего не знаю я.
- Так лучше для тебя, Эндре Детцен.
- Почему Серые Братья преследуют вас?
- Эта война продолжается много веков. То, что делают Братья, несовместимо с учением  Митары о Жизни.
- А что они делают?
- Я же сказала – творят зло. Они вообразили, что могут распространить свою власть не только на живых, но и на мертвых. Варнак рассказывал мне про серый порошок, который они называют некромантской пудрой. Если этот порошок подсыпать в пищу или в вино, человек умрет, но не будет знать, что умер. Он превратится в упыря. Инквизиторы делают  таких превращенных своими слугами и даже убивают их, чтобы обмануть людей, выставить себя истинными борцами с Нежизнью. Но все, что они делают – ложь и притворство.
- А Черный нектар?
- Заполучив его, они станут господами жизни и смерти.
- В это трудно поверить, но я, пожалуй, не стану с тобой спорить. Давай лучше выпьем по чаше меда, и ты расскажешь мне про воителей Митары. Мне очень интересно узнать о вас больше.
- Меду я выпью, но о слугах Митары говорить с тобой не буду. Мы не посвящаем в наши секреты чужаков. Ты не из нашего числа.
- Ба, какая разница! Если Варнак решит меня убить, ваши секреты уйдут со мной в могилу, верно? А если мы договоримся, нам придется идти по жизни вместе. Так что твои секреты…
- Тсс! – Кайлани сверкнула глазами, вскочила с табурета и схватилась за лежавший на столе арбалет. – Ты слышал?
 Эндре не слышал ничего. Несколько мгновений они вслушивались в завывания вьюги за стенами дома.
- Показалось, - сказала Кайлани и виновато улыбнулась. – Вроде бы…
 Она не договорила: сильнейший удар в дверь сорвал ее с петель. В дом влетели клубы снега, задувая масляный светильник на столе. В дверном проеме показалась темная человеческая фигура – застыла на мгновение, а потом со странным звуком, похожим на ворчание, шагнула внутрь, к людям.
  Кайлани не растерялась – мгновенно натянула тетиву арбалета и послала стрелу, не целясь. Болт угодил призраку в голову и пробил ее насквозь, однако существо не упало, лишь попятилось назад, скрежеща зубами. Опомнившийся Эндре схватил с лавки свое оружие, подскочил к незваному гостю и  ударил мечом, подсекая ноги. Призрак грянулся набок. Вторым ударом Эндре снес ему голову, которая отлетела в угол горницы. Из обезглавленного тела не вылилось ни капли крови.
  А в дверях между тем появилась вторая тварь. Некогда это был крепкий мужчина, которого боги не обидели ни ростом, ни статью. Теперь же могучие мускулы усохли и обвивали кое-где обнажившиеся кости, будто старая лоза шпалеру. Половина лица у существа сгнила, единственный глаз, мутный и наполненный черной кровью, смотрел на людей неподвижным взглядом.  Застыв на мгновение на пороге, упырь пошел на людей, волоча за собой грязные изодранные погребальные пелены.
  Кайлани выстрелила. Упырь покачнулся, зашипел, а потом вырвал из плеча пробивший его болт. Эндре встал между мертвецом и девушкой. Страха он не испытывал – только отвращение. Ударил клевцом, пробив твари череп, а когда мертвец схватился руками за древко клевца, махнул мечом, обрубая эти страшные костлявые кисти у запястий. Нежить заскрежетала зубами, протягивая к Эндре культи. Рыцарь ударил упыря ногой в грудь, отбрасывая назад, к входу в дом, но мертвец, сохранив равновесие, вновь двинулся на него, волоча за собой ногу. Эндре уложил его на пол тем же приемом, что и первого – секущим ударом под колено. Мертвец упал на четвереньки. Эндре вырвал из его черепа клевец, рубанул по шее, и, перескочив через обезглавленное тело, выбежал из дома наружу.
  По дорожке, ведущей к мызе от ворот, ковыляли в пелене летящего снега несколько уродливых и страшных фигур. Остальные уперлись в окружавший дом плетень и напирали на него, стремясь повалить. Передний мертвец, длинный и тощий старик с космами спутанных волос, пошел прямо на Эндре, но рыцарь отпрыгнул в сторону и рубанул сзади, отсекая упырю голову.  Раздутая разложением женщина появилась сбоку из вьюги, пошла на Эндре как медведь, задрав руки вверх. Кайлани попала ей прямо в висок. Упыриха остановилась лишь на мгновение, потрясла головой и двинулась дальше, сверкая в темноте глазами, пока Эндре не снес ей голову.
  Кайлани поняла, что толку от арбалета немного, выругавшись, отшвырнула его прочь. Вытянула перед собой обе руки ладонями вперед. В темноте стали хорошо заметны светящиеся руны на ладонях, невидимые в обычном свете. После девушка что-то произнесла – и ближние к Эндре мертвецы опрокинулись навзничь, сбитые невидимым магическим ударом. Рыцарь, будто заправский палач, обезглавил их точными ударами, а потом услышал громкий треск. Плетень, не выдержав напора мертвецов, развалился, и нежить уже была во дворе. Кайлани развернулась к ним лицом, повторила заклинание, но на этот раз упал только один упырь, остальные лишь попятились назад для того, чтобы, вернув равновесие, вновь пойти вперед.
- Их много, - сказал Мгла. – Справимся?
- Не знаю, - пробормотал Эндре, глядя на темные фигуры, которые окружали дом со всех сторон. – Но попробуем.
  Сразу несколько упырей справа и слева от него, вспыхнули, словно политая нефтью солома – Кайлани применила против мертвецов огненное заклинание. Самое жуткое было то, что упыри не издавали ни звука. Горели и падали под мечом Эндре молча. Один из них упал прямо у дома, и пламя начало лизать деревянную стену. Ветер уносил запах горящей плоти, но Эндре все равно казалось, что этот смрад наполнил весь двор.
  Он свалил на снег еще трех мертвецов, и тут услышал крик Кайлани. Девушку прижали к стене дома сразу пять нежитей, один из которых продолжал гореть.  Эндре раскидал их в несколько секунд. Девушка сидела на снегу, сжавшись в клубочек, и продолжала кричать.
- Тихо! – Эндре тряхнул ее за плечо, заглянул в глаза и сразу понял, что Кайлани в шоке. – Все хорошо! Это я, Эндре! Вставай и дерись! Вста…
  Он не договорил – цепкая лапа схватила его сзади за ворот рубахи. Эндре рванулся, но мертвец обладал неимоверной силой. Второй рукой он вцепился Эндре в запястье, пытаясь вырвать меч. Никогда в жизни рыцарь не испытывал  большего омерзения. Завопив прямо в разложившееся лицо твари, Эндре коленом ударил мертвеца в брюхо. Упырь выпустил его, но живот лопнул, изъеденные распадом внутренности вывалились из него клубком, и неописуемый смрад окутал Эндре. Отскочив, рыцарь подхватил Кайлани и потащил ее в дальний конец двора, к амбару. Темные фигуры, замерев было в растерянности, тут же двинулись следом за ними – медленно, бездушно и страшно.  Отступая, Эндре уперся в стену дома и краем глаза увидел лежавшую на снегу лестницу.
  Боги, вот она, единственная возможность спастись!
  Выпустив Кайлани, рыцарь подхватил лестницу и приставил ее к стене.
- Лезь! – крикнул он, толкая охотницу вперед. – Лезь же!
 Кайлани опомнилась, начала карабкаться по ступеням наверх, на крышу мызы. Эндре полез следом. Упыри были совсем рядом, их становилось все больше и больше. Взобравшись на кровлю, рыцарь глянул вниз – твари стояли, задрав распухшие, перемазанные землей и трупным гноем лица, и Эндре показалось, что он слышит их недовольное ворчание. Или это вьюга воет в ушах? Рыцарь быстро втащил лестницу на крышу и  втихомолку выругался.
- И что теперь, - меланхоличным тоном сказал Мгла. – Мы в ловушке. Эти твари загнали нас в нее, как крыс.
- Замолчи, - ответил Эндре и повернулся к Кайлани. – Ты в порядке?
 Охотница не ответила. Эндре коснулся ее руки, но девушка оттолкнула его и вновь заскулила на одной ноте. У рыцаря появилось сильнейшее желание ударить ее.
- Ты не ранена? – спросил он.
- Как бы она ума не лишилась, - заметил Мгла. – Для нее, видать, такие вещи в новинку.
 Эндре не ответил. Вьюга стала еще свирепее, и он начал мерзнуть. В одной рубахе и штанах долго на таком морозе не выжить. Да и Кайлани в домашнем платье замерзнет очень быстро.
- Нам конец, - внезапно сказала девушка, наблюдая за ковыляющими по двору фигурами. – Нам  не спастись.
- Ты же маг, - ответил Эндре. – Придумай что-нибудь.
- Их слишком много.
- Жги их по очереди. Они будут гореть, и нам станет теплее.
  Кайлани промолчала. А потом они услышали грохот внизу, под крышей – упыри забрались в дом.
- Откуда они взялись, будь они прокляты? – пробормотал Эндре. – И сколько их! Десятка четыре, не меньше…
- У тебя есть идеи? – спросил Мгла.
- Ни одной стоящей, - ответил рыцарь.
- Дымом пахнет, - сказала Кайлани.
 Эндре потянул носом – к запаху мертвечины действительно примешался запах гари.
- Проклятье, только этого не хватало! – пробормотал он, чувствуя, как темный панический ужас холодит его тело хлеще вьюжного ветра. – Эти уроды подожгли дом.
- Я же говорил, что это ловушка, - заметил Мгла.
- Мой камень остался внизу, - сказала Кайлани. – Я не могу подпитаться Силой.
- Превосходно, - Эндре, чтобы хоть как-то совладать с нахлынувшим страхом, начал чистить пучком соломы лезвие меча. – Тогда нам остается только умереть.
- Эй, не сметь! – отозвался Мгла. – Я не затем выбрал тебя, чтобы ты позволил себя прикончить каким-то там упырям. У нас еще много дел впереди!
- Постой, - Эндре встал, оглядел двор. Он внезапно опустел – почти все упыри набились в мызу, и лишь несколько страшных фигур продолжали бесцельно бродить по двору. – Я, кажется, понял, в чем дело.
- И что ты понял, позволь тебя спросить?
- Старая легенда. Мне ее кормилица в детстве рассказывала. Она говорила, что в конце времен мертвецы восстанут и будут выгонять живых из домов, чтобы завладеть ими.  – Эндре посмотрел на Кайлани. – Оставайся здесь. Я осмотрюсь.
- Нет! – Охотница схватила его за руку. – Я боюсь оставаться одна!
- Я не надолго, только гляну, что и как – и обратно. – Эндре вложил меч в ножны, закрепил клевец в петле перевязи и спрыгнул с крыши в снег.
  Странно, но еще оставшиеся во дворе упыри даже не обратили на него внимания. Один из них уже вооружился большим колуном, которым Эндре еще накануне колол дрова для бани и, встав у рубочной колоды, бестолково поднимал и опускал этот колун, будто дрова рубил. Еще один мертвец ходил вокруг колодца. Убедившись, что его не заметили, Эндре крадучись двинулся вдоль стены и заглянул в окно.
  То, что он увидел в горнице в свете горевшего в очаге пламени, поразило его до глубины души. Мертвецы, напавшие на Сорочий Приют,  расселись за столом, за которым они с Кайлани еще недавно ужинали и беседовали. Сидели чинно, будто большая крестьянская семья, собравшаяся пообедать.  Те, кому не хватило места за столом, сидели вдоль стен на корточках, неподвижные и страшные. На полу дымили догорающие останки их собратьев, подожженных

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама