Произведение «Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )» (страница 33 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдрамамистикадетектив
Автор:
Читатели: 4680 +7
Дата:

Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )

того, как он вытащил из кобуры охранника пистолет и навел его на людей, до тех стало кое-что доходить. Теперь у него в руках уже было два ствола, что, видимо, окончательно убедило граждан, что он не шутит. На лицах людей явственно читалось изумление наравне с испугом. Они стали медленно опускаться на пол.
   Евгений перевел один из стволов в сторону кассы и наставил его на служащих банка.
  - Руки подняли, чтобы я их видел, и не вздумайте нажать на кнопку вызова милиции, пулю в лоб пущу. А если кто-нибудь все же исхитрится поднять тревогу и сюда пожалуют менты, то не стройте иллюзий, не радуйтесь, у меня граната, взорву всех.
   Стаев посмотрел на свои руки с зажатыми в них пистолетами, несколько секунд подумал и отбросил пластмассовую игрушку в сторону. Достал из кармана гранату, сделал вид, что выдергивает кольцо и сказал:
  - Кольцо я выдернул, мне осталось только ее отпустить. И я, не сомневайтесь, отпущу.
   Вид его был грозный, не вызывающий сомнений, что он так и сделает. На расстоянии муляж вполне походил на настоящую гранату.
  Предупредив, Стаев чуть отошел от охранника, не выпуская его из виду, вытащил из кармана двумя пальцами той руки, что держала пистолет, полиэтиленовый пакет и бросил его в окошечко кассы.
   - Деньги быстро складывай, - приказал он кассирше.
  Евгению несомненно пока везло - ход "надуру" вполне работал.
  Кассирша лихорадочно чуть дрожащими руками стала запихивать в пакет деньги. Испуганные вкладчики боялись даже вздохнуть, все как один посчитали за лучшее прикинуться мертвыми, возможно, даже искренне сожалея, что родились на этот свет. С их стороны нападавший не ожидал никаких опасных действий.
  Стаев внимательно следила за манипуляциями женщины-кассира, та нервничала и торопилась, часто не попадая деньгами в пакет. Впрочем, денег было не так уж много, что и понятно - утро.
  - Теперь из второй кассы, - сказал Евгений, когда женщина положила последние банкноты и еле слышно прошептала "Все".
  Женщина передала пакет своей коллеге.
   - Сама к стене, а руки за голову.
  Женщина послушно выполнила приказ.
  В этот момент за спиной Стаева раздались какие-то громкие звуки и чье-то чертыхание. Он вмиг обернулся. Неожиданно для себя в проеме дверей он обнаружил еще двоих неудачно зашедших посетителей.
  - Блин, - нервно сквозь зубы процедил Стаев, но быстро справился с замешательством и добавил: - А вы, покимоны, что стоите, на пол, господа, на пол...

    Олег с Ваней осторожно, дабы не раздражать грабителя и губительно не действовать на его явно не устойчивую психику, стали медленно опускаться на пол. Они вошли в помещение как раз в тот момент, когда Стаев отдавал приказание кассиру, что, видимо, и помешало ему услышать звук открывающихся дверей.
    Первым желанием Олега было броситься на вконец обнаглевшего налетчика. Он даже хотел глумливо высказаться на счет игрушки в руках Стаева, но вовремя вспомнил о приказе Тихого, ни во что не вмешиваться и не задерживать грабителя. Стоило подумать, как вести себя дальше. Зря они вошли внутрь, вполне можно было узнать о намерениях Стаева и через окно. Теперь одно из двух - либо прикидываться испуганными посетителями, либо нарушать приказ. Ни то, ни другое до конца не устраивало. Уткнуться в пол носом не позволяли гордость и чувство собственного достоинства, а нарушить приказ - черный список. Ваня, видимо, думал так же, в нерешительности шаркая ногами. Вот тебе и дилемма.
   Тут Олег заметил в руках грабителя помимо пистолета еще и гранату. Время на размышления о натуральности сего предмета было строго ограничено, а риск, конечно, благородное дело, но... Приказ есть приказ, - решил Олег, - и, подтолкнув Ваню, стал выполнять распоряжение Стаева. Сказали не задерживать, значит не надо задерживать, нечего испытывать судьбу, - продолжал размышлять Олег, не спуская глаз со взрывоопасного предмета. К тому же, - стал убеждать себя Олег, - если здраво рассудить, но глупо же идти на серьезное дело с двумя игрушками, так что стоит допустить, что граната настоящая. А пистолет так, для усмирения отдельных непослушных индивидуумов. Ствол в бочину куда убедительней, чем угроза взорвать всех, в том числе и себя. Не каждый поверит. Ваня, по-видимому, считал так же, и не замедлил приземлиться рядом.
   Судя по всему Стаев не узнал Олега.
   Рассматривая заковыристый рисунок линолеума, Олег подумал - теперь времени на размышления о взрывоопасности предмета будет предостаточно. Он был горд за себя - приказ Тихого выполнен в точности, нечего тут геройствовать, раз начальник того требует.
   Ваня, видимо, думал так же.
   - Мы же не испугались, да? - спросил он, однозначно требуя сему подтверждения.
   - Будем надеяться, - сказал Олег, сильно сомневаясь в своих словах.
   Но шутки в сторону, Олег действительно решил не рисковать. Зная неуравновешенность Стаева, не стоило испытывать судьбу и подвергать опасности взятых в заложники людей.
   - Откуда у него этот взрывоопасный продукт военной промышленности? - прошептал Ваня.
   - А ты вспомни, не покупал ли он его вместе со стрелялкой, - поинтересовался Олег.
   - Не помню, не видел, - потухшим голосом ответил Иван.
   - Ну, значит, лежи тогда молчи, надейся на лучшее и думай о чем-нибудь прекрасном. К примеру о том, что захват пройдет без стрельбы и шальная пуля наших коллег обойдет стороной наши буйны головы.


   Стаев теперь стоял в полоборота к кассам. Новоявленные посетители хоть и не внушали опасений и дословно выполняли указания, все же заставляли следить за собой, так как находились на некотором удалении и в любую секунду могли выскочить за дверь и поднять тревогу. Евгению стало сложнее контролировать всю территорию. Он поторопил кассира, и без того быстро складывавшего деньги.
    - Давай живее, а то времени в обрез, у меня в планах еще пара банков, - пошутил скорее для собственного успокоения Стаев.
    Услышав перешептывание со стороны вновь вошедших, он заорал:
    - Молчать! Не на базар пришли.
    Олегу волей-неволей пришлось прервать прения с Ваней. Он решил, что геройствовать не стоит. По его подсчетам опергруппа должна уже быть где-то на подходе. Делать нечего, остается, замерев на грязном полу, ждать ее появления, ну и конечно надеяться, что арест произойдет за пределами помещения, а у Стаева не случится нервного срыва. По-всему было видно, что грабитель на взводе и от него можно ожидать чего угодно, в том числе и взрыва гранаты, если она, конечно, настоящая.
    - Вот он, - тыкая пальцем в окно, дернул Савельича за рукав сержант. - У него пистолет и граната.
    - Граната?! - опешив, переспросил Николай. - Была информация только про пистолет, и тот игрушечный.
    Савельич окинул взглядом данные ему в распоряжение силы. Три человека с автоматами. Маловато, если учесть, что у грабителя невесть откуда взялась граната.
    В отличии от Олега у Николая не возникало сомнений в ее подлинности. Возможно, сработала выработанная годами привычка перестраховываться. "Тут снайпер нужен, - подумал капитан". Но вслух сказал другое:
   - Так, Фатеев и Платов к служебному входу. Пробейте обстановку. В помещение пока не суйтесь. Александров, встань сбоку от входной двери и держи ее на мушке. Подождем, когда выйдет. Он о нас пока ничего не знает, будем надеяться обойдется без взятия заложников.
   Полицейские исполнили приказ. Тут к удивлению Савельича перед ним будто из под земли вырос во всей своей правоохранительной красе Хаттабыч, вместе со своими людьми.
   - Помощь, конечно, нужна, - Савельич оценивающим взглядом окинул новоприбывших, - у преступника граната образовалась.
   - И что? - пряча глаза за стеклами очков "хамелеонов", сказал Егор.
   - А то что тут думать надо, а не лезть напролом с шашками наголо.
   - Это ты про меня? - неприятно усмехнулся Хаттабыч.
   - Ой, только не надо. Здесь действительно стоит набраться терпения и ждать. Думать и ждать. Иначе могут быть жертвы.
   - И долго думать? До второго пришествия, - Стукачков заглянул в окно. - Действительно граната. Ближайшие планы?
   - Я сказал уже, ждать...
   - Угу, и думать, - съязвил Хаттабыч, - а он пока сгребет все денежки. На выходе кинет гранатку прямо в нас, и в суматохе исчезнет в неизвестном направлении.
   - Он не беспредельщик, это раз. А два, озвучь свои предложения. Как ты его сейчас собираешься задерживать? Он пока ничего о нас не знает, можем застать его на выходе врасплох. А заметит ментов, поставите в безвыходное положение, тут нервишки у него могут и сдать. И тогда уж я и не знаю, чего от него ожидать. Будут заложники, и полагаю жертвы.
   - Ерунда, - возразил Хаттабыч. - Смотри, сколько народу вокруг собралось. Выпустим на улицу - угроза возрастет, жертв будет больше... Здесь фактор неожиданности. Он нас не ждет, вся его храбрость и наглость вмиг растворятся и улетучатся, когда он увидит группу захвата с автоматами. Я таких знаю.
   - А я про что, только на улице это надо делать, - сказал Савельевич. - А народ надо убрать подальше. Он выскочит и сразу под прицелом окажется. А в помещении сразу кольцо дернет, а там люди рядом будут, под прямой угрозой... Знаешь, мне почему-то кажется, что ты мне противоречишь по каким-то своим узколобым причинам, из принципа и вредности. Ты же не дурак и сам все хорошо понимаешь.
   Хаттабыч мрачно усмехнулся и отвернулся от Савельича. Видимо, он действительно знал, что Николай прав, но что-то внутри него не позволяло смириться с сим фактом. Он вновь заглянул в окно, обернулся к своим людям и сказал:
   - Ладно, для начала действительно надо убрать людей подальше. Мелешко и Хлопов, давайте займитесь любопытными. Отодвиньте их на безопасное расстояние, разогнать все равно не удастся.
   Полицейские стали выполнять приказ.
   Белорученков задержал взгляд на недовольных, активно сопротивлявшихся насильственному перемещению людях, они будто не понимали всей опасности и во что бы то ни стало хотели досмотреть увлекательное действо. Через пару минут, все же последовав убедительной просьбе, любопытствующие мал-помалу, не слишком спеша, удалились на более менее безопасное расстояние.
   Савельич перевел взгляд к дверям банка. Он сразу понял, что-то изменилось, точнее чего-то стало не хватать. И тут до него дошло - исчез Хаттабыч с двумя своими людьми, не занятыми перемещением любопытных. К бабушке не ходи, Стукачков поступил по-своему, он внутри.
   Николай чертыхнулся, раздраженно, даже зло сплюнул и прильнул к окну. Хаттабыч с подручными как раз ворвались в помещение банка.


    Мария стояла возле выхода. Горбоносый предупредил, что ехать им недолго. Столпотворение около банка она заметила сразу, и когда двери открылись, без подсказки вышла из автобуса. Ее вела некая сила. В высших сферах она именуется и объясняется по-своему, но мы, простые земные существа называем ее - силой любви. Девушка чувствовала, что там, именно там, в помещении банка находится Евгений. А если учесть, что вокруг бегает полиция и любознательные граждане переполнили площадь, то можно было сделать вывод, что с ним не всё впорядке. Евгению угрожает опасность.
    "Неужели он вновь пошел на ограбление, - промелькнуло в голове Марии. - Но зачем? Ему все мало денег? Нет, не в этом причина, -

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама