Произведение «Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )» (страница 29 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдрамамистикадетектив
Автор:
Читатели: 4678 +5
Дата:

Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )

оказался, что заставляет блуждать по бесконечному лабиринту? Любопытство? Нет. Может его кто-то загнал сюда, и он ищет не только выход, но и убегает от преследователя? Нет, не то. Но что же тогда?
  Неизвестно откуда прямо перед ним выполз здоровенный с человеческий кулак паук. Что-то шипя, угрожающе перебирая лапами, он приближался к нему. Он прислушался, но еще не отойдя от быстрого бега, тяжело дышал, не мог сосредоточиться и понять, что же хочет поведать ему паук. Дальше медлить было нельзя, больше прислушиваться некогда, надо бежать. И он со всей силы рванул созданную шипящей тварью сеть. Она поддалась, опутав пальцы рук. Проход был свободен. Он сделал шаг, другой, понял, что ничего не мешает и ускорил движение. В тот момент, когда перешел на бег, в последний раз услышал злобное шипение и, как ему показалось, смог разобрать некое подобие фразы: " Сам, сам, твоя слабость, слабость, твое я загнало тебя сюда." Но времени осмыслить услышанное не было, в голове засело одно - желание бежать, вырваться из этого ада.
   Вот очередной поворот. Может, он станет спасительным? Но нет, опять длинный, упирающийся в кромешную тьму коридор. Сколько позади уже этих поворотов, два, четыре, десять, сто? И в каждом надежда и горькое разочарование. Что делать? Пробить стену? Нет, он уже пытался, долбился лбом в стену, результата никакого, только налипшие на лицо грязь и нестерпимая боль, отзывавшаяся разрядом электрического тока во всех уголках тела. Остается одно - движение вперед. Не может такого быть, чтобы впереди не замаячил спасительный лучик света. Но его все нет и нет.
  Его охватило отчаяние, переходящее в панику. Где-то в глубине мозга зародился чей-то настойчивый голос: "Выхода нет, выхода нет" - вещал он. Кто это? Тот самый паук? Но как эта тварь забралась внутрь него? Когда, почему? Нет, это не паук, тот шипел, а здесь ясно различимые слова, причем этот голос он уже где-то слышал. Вскоре голос завладел им полностью. Руки и ноги перестали слушаться. Еще секунда и он остановится, тогда в одно мгновение мохнатые твари сплетут вокруг него сети, которые уже не удастся разорвать. А что будет потом, не хотелось даже думать.
  Собравшись с последними силами, голосом полным отчаяния и одновременно веры в чудо, он выкрикнул в пустоту - "Кто ты? Отпусти меня. Я сильный". Но это не произвело на невидимку никакого эффекта, тело по-прежнему сковывали невидимые путы. " Зачем ты здесь, зачем я тебе нужен?" В ответ лишь раздался далекий отголосок - "Нужен, нужен..." Собрав волю в кулак, превозмогая себя, он со злостью крикнул: "Ты не мог остановить меня с помощью пауков и их цепей, так решил связать меня изнутри, не выйдет, я сильнее тебя". Дикий ужасающий хохот стал ответом его попытке внести ясность. И тут он понял, чей голос звучит в нем, кто пытается обездвижить тело - это он сам, это его голос стал врагом. Но это же абсурд, так не бывает. Он не может сам себе мешать вырваться из ада. " Значит можешь, если это произошло, ты сам себя сковал" - стало для него ответом. Вместе с осознанием причины он неожиданно почувствовал с каждой секундой нараставшуюся свободу. И уже в следующее мгновение он понял, что может бежать дальше. Не теряя времени, он вновь рванулся вперед, опять полностью не осмыслив произошедшего.
   И вот впереди новый поворот. И снова надежда. И о чудо, свернув за угол, где-то вдали он заметил едва пробивавшийся сквозь темноту свет. Спасение! С удвоенной, нет, с утроенной силой побежал он. С каждым шагом свет увеличился и вскоре всего в нескольких метрах от него, на краю узкого коридора открылась яркая заполненная солнечными лучами картина. Чудо свершилось - вот он, выход.
  Впереди усеянная розами поляна.  А на поляне прекрасная девушка. Сердце замерло - кто она? Знакомые до боли черты. Мария. Это же она! С быстротой молнии он подскочил к сказочной картине, но тут же почувствовал впереди себя препятствие. Это было прозрачное, невидимое стекло. Он заколотил по нему руками. Желание попасть в этот рай к любимой девушке стало всепоглощающим.
  Он бил по стеклу всем, чем только можно, звал Марию что есть мочи. Но все его порывы оставались безрезультатны. Девушка наклонилась, чтобы сорвать цветок, и увидела его. Они встретились взглядами. Глаза Марии излучали теплое, благостное сияние, звали его. Она сказала: " Иди ко мне, что же ты застыл на самом пороге нашего счастья". Он снова затарабанил по стеклу, и снова впустую. Невидимая преграда оставалась крепка.
   Девушка долго наблюдала за его бесполезными попытками, громко засмеялась: "Слабак, ты слабак, не можешь разбить обыкновенное стекло". Она резко развернулась и пошла в противоположную сторону, постепенно удаляясь все дальше и дальше. Находу, не оборачиваясь, она крикнула: "Раз ты не можешь - найдутся другие, более сильные". Только тут он заметил, что на пути девушки застыла фигура какого-то мужчины. Он понял, что Мария идет к этому мужчине, в последний раз собрав остатки сил, ударил лбом по стеклу. Мозг прорезала резкая боль, вокруг все закружилось и поплыло, на глаза опустилась пелена, затем наступила темнота и нереальная тишина."

  Евгений открыл глаза, но темнота не исчезла. Тряхнув головой, он понял, что жив, а на дворе ночь. Значит, весь этот ужас был лишь сном, но сном давно известным, который он уже видел в реальной жизни. Это его не удачная судьба - вот что это. А сон лишь всплеск подсознания, давший ему осознать то, что он раньше не хотел замечать. Вот она правда, вся правда о его жизни. Надо вырваться из этого коридора, разбить проклятое стекло. И он сможет это сделать. Но как?
   Евгений подошел к окну. Ночные небесные светила лишь слабыми точками обозначались в кромешной темноте. Уставившись во мрак, он вспомнил поляну из сна. Как она была прекрасна. Даже сквозь стекло он чувствовал запах цветов. Вдруг он понял, как доказать, что сильный и сможет справиться с невидимой преградой. Надо сделать что-нибудь такое, на что не смог бы решиться Александр, да и не только он. Но что? Полететь в космос - более чем нереально, совершить подвиг - тоже, нет поля деятельности. Как же быть, где найти такое дело, в котором он может реализоваться, раскрыться, показать все на что способен?
  Надо мыслить реально, глупые фантазии тут ни к чему. В мечтах и фантазиях он может совершить хоть сто подвигов, но не один из них ни на шаг не приблизит к желаемому результату. Значит, он должен исходить из того, что предлагает окружающая действительность. К сожелению выбор был весьма ограничен, если не сказать больше. Ладно, коль жизнь не предлагает ничего героического, он сделает противоположное, но зато впечатляющее. Тогда Мария наконец-то поймет, что он не слабак.
  Минуту спустя Евгений уже знал - он ограбит банк. Это не какой-то захудалый магазинчик на окраине города. Банк с мощной вооруженной охраной и горой сейфов. Как он это сделает? Легко, на дуру. Так часто бывает: хорошо обдуманные планы срываются из-за какой-нибудь мелочи, а совершенный на дуру абсолютно непредсказуемый наглый налет - заканчивается удачно. К тому же, чем меньше приготовлений и заумных планов, тем меньше следов остается. Обусловленный лишь единым мгновенным порывом налет, чтобы не то что кто-то, а и сам не успел что-либо понять. Казалось бы, безумный ход - и ты в дамках.
  Неожиданная идея взбудоражила мозг, полностью захватила сознание Евгения. Он нервно, в предвкушении чего-то невероятно-грандиозного заходил по комнате, обдумывая нападение, сгорая от нетерпения, желая совершить его прямо сейчас. Нет, он не обезумел, наоборот, он будто очнулся от долгого забытья и только сейчас начал мыслить здраво. Быстрее бы утро. Как никогда он чувствует в себе силы, он способен перевернуть весь мир, перевернуть и кинуть к ногам любимой. Кто посмеет назвать это безумием. Ха, безумству храбрых поем мы песни. Осознание своей силы духа - вот что это. Да, это будет крутое дело, оно произведет эффект разорвавшейся бомбы, такие наглые ограбления происходят не часто, в основном в американских фильмах. Пошли они все - он станет героем, пусть и отрицательным, но ему все равно, он выделится в массе тупых обывателей. Он поднимется, он вознесется в глазах Марии на небывалую высоту. Народ любит безбашенных отрицательных героев, конечно, если они не отмороженные убийцы и насильники. А он не собирается никого насиловать и убивать, у него и пистолета-то нет.
   На последней мысли он резко остановился посреди комнаты. Это плохо, что нет оружия. Без него любое ограбление бессмысленно. Трудно представить ворвавшегося в банк с пустыми руками человека, выкрикиваяющего угрозы служащим и охранникам. Мысленное изображение такого ограбления вызвало у него улыбку на казалось бы навечно застывшем лице. Но он решил все сделать наобум, на дуру, для этого необязательно иметь настоящий пистолет, достаточно купить в ларьке китайскую игрушку, с расстояния в пару тройку метров никто и не поймет, что это такое. Да, точно. Сейчас делают игрушки максимально приближенные к настоящему оружию. Еще ему понадобится граната, такая же ненатуральная, из ларька. Дура должна быть конкретной дурой.
  Осталось дело за малым - назначить время и место. С временем понятно, утром, откладывать причин нет. Ну а место? Насколько он помнил, в двух остановках от дома находилось отделение какого-то коммерческого банка. Вот туда-то он и направится.
  Решение принято и обжалованию не подлежит. Евгений опять решил стать сильным.
  Стаев так и не смог заснуть до самого утра. Возбуждение и открывшийся по его мнению выход из тупика не позволили закрыть глаза и на минуту. Сгорая от нетерпения, он еле дождался девяти. С последним ударом часов Евгений уже стоял у входной двери. Послушав, не раздаются ли шаги в подъезде, он вышел.
  Встречаться с Александром и уж тем более с Машей желания не возникало. Зачем портить нервы перед таким серьезным делом. Хотя в глубине души он хотел увидеть девушку, но только не сейчас, кто его знает, чем может закончиться встреча. На мгновение пришла мысль - а вдруг он никогда её больше не увидит?! Нет, такого не может быть, жизнь не должна быть такой несправедливой. Он ее увидит, обязательно увидит, но только позже. Через полчаса купит пистолет, через час будет в банке, а еще через час дома. А там будет видно, как дальше жить и что делать. Там он уже будет ДРУГИМ.
  К счастью на площадке никого не оказалось. Он быстро спустился и вышел из подъезда. Евгений глубоко вздохнул весенний воздух, придавший уверенности и сил. Вперед, только вперед. Он сможет разбить не пускающую к счастью преграду.
  Евгений сделал шаг к ближайшему ларьку...


  - Я пойду к своим. Стоит быть в курсе их дел, раз уж такая свистопляска началась.
  - В принципе, я отчасти знаю.
  - Вот именно что отчасти. А там я в конце концов изнутри могу влиять на события. Ты же просил помощи, а чем я еще могу помочь, я не экстрасенс.
  - Я не совсем о такой помощи просил, я просил разобраться в них, в мыслях и поступках. Впрочем, уже поздно в чем-либо разбираться, действительно нужна уже более конкретная помощь. Иди и помни - сегодня судьбоносный день. Многое решится, я подозреваю, не только для молодых людей, но и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама