Произведение «Отпуск на даче» (страница 35 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10272 +12
Дата:

Отпуск на даче

Боязнь нас потерять поможет ей смотреть сквозь пальцы на многие наши грехи. Мало ли, может, Катя опять что-нибудь заденет и опрокинет, а возможно, и мой «голландский натюрморт» оскорбит взгляд хозяйки.
- Нет, пока мы не собираемся тебя здесь бросать, - успокоила я встревоженную Марину, умышленно употребив слово «пока». - У нас есть одна догадка, и мы хотим её проверить. Ты говоришь, что на чердаке собрана всякая рухлядь?
Марина криво усмехнулась.
- Может, для кого-то это и рухлядь, а для многих - настоящее богатство. Такую мебель, которая там стоит, на помойку не выбросят. Да и вещи там хорошие. Я их надеть уже не могу, потому что перед соседями стыдно, а на обычных дачах их сочтут за праздничные наряды. И посуда там хорошая.
- Стало быть, кроме дорогой мебели и прочих вещей, там ничего нет?
- Говорите прямо, что случилось с чердаком? - напряжённым голосом потребовала Марина. - Может, ОН устроил там пожар?
- Нет, ты бы почувствовала запах гари, - сказала Аня.
- Откуда я знаю, как призраки устраивают пожары? - возразила Марина. - Может, у них и запаха при этом не бывает, и огонь не жжётся. Вещи горят, а дыма и жара нет.
- Надеюсь, до этого дело не дойдёт, - испуганно проговорила Катя. - У тебя здесь такая кухня, что сжечь её - настоящее преступление.
- Если вещи горят без дыма и жара, значит, и люди могут сгореть во сне, так и не проснувшись? - заинтересовалась Аня.
- Что вы меня об этом спрашиваете? - не выдержала такого напора Марина. - Я-то откуда это знаю? Вы заговорили о чердаке, стали расспрашивать меня о его содержимом, словно хотите узнать, не жалко ли мне вещей, которые там хранятся…
Мне пришлось вмешаться.
- Не беспокойся, я думаю, что с твоими вещами всё в порядке. Дело в другом. Мы с Аней подумали и пришли к выводу…
- Точнее, это Мила подумала и пришла к выводу, - на всякий случай отказалась от соавторства Аня. - Я только согласилась, что так могло быть.
- Расскажите толком, что именно могло быть, - попросила побледневшая Марина.
- Мы говорим о вое, - пояснила я. - Ночью слышен собачий вой. Когда я днём зашла за своими записями…
- Чтобы создать мне здесь голландский беспорядок, точнее, натюрморт, - подсказала хозяйка.
- Нет, Марина, я пришла в спальню за своими записями и решила поработать там же, пока Аня спит внизу. Я уже вовсю работала, когда услышала жалобный вой. Днём, представляете?! Сами подумайте, какой призрак будет выть днём? Ясно, что это живая собака.
Марина стала совсем белой.
- Живая собака? Может, это ТА САМАЯ СОБАКА?
- Да нет же! Каким образом она может забраться на чердак? Сделала своё чёрное дело и бегом наверх? Нет, я подумала, что, возможно, твой муж захотел завести собаку, купил щенка или подростка, но неожиданно выяснилось, что ты остаёшься на даче и не уезжаешь. Тогда он быстро спрятал собаку на чердаке, а потом погиб.
- Его убили до того, как он вернулся на дачу, - напомнила Марина.
- Тогда это было накануне. Он спрятал собаку, оставил ей еду и воду и уехал, а вернуться и выпустить её не успел.
Марина покачала головой.
- Нет, Мила, ты перемудрила. Мой муж никогда не завёл бы собаку, а тем более, втайне от меня. Он терпеть не мог животных, считал их дармоедами и безжалостно гонял их, если видел их поблизости. Он даже кидался в них камнями. Я равнодушна к ним и никогда не заведу ни собаку, ни кошку, ни даже рыбок, но ни за что не кину камнем ни в одно животное, а он кидал. Мне даже кажется, что он наказан таким образом за свою жестокость.
- А кто-нибудь ещё мог завести собаку на чердак? - спросила я. - Видишь ли, не хотела тебе говорить, но всё-таки сознаюсь, я ведь поднялась к двери на чердак и прислушалась: там явно кто-то есть. Слышно шуршание и что-то типа тихого воя или поскуливания.
- Значит, это ОНА, - прошептала Марина. - Это собака, которая убила Сергея. Я ночевала здесь всего один раз и слышала этот вой и царапанье. Откуда там могла взяться живая собака? Во-первых, в тот день, когда погиб Серёжа, Михал Михалыч чинил на чердаке окно, поэтому собака была бы обнаружена. Во-вторых, я лично запирала чердак, ключ никому не давала, так что никто туда не мог пробраться. Это воет призрак.
Мне пришла в голову здравая мысль.
- А что там делать призраку? - спросила я. - Если он не может оттуда выбраться, то как он туда забрался?
Казалось, что побледнеть больше невозможно, но Марина стала ещё белее.
- Девочки, не спрашивайте, - попросила она. - Я ничего не знаю. Может, это и не собака вовсе, а ОН?
- Давай откроем дверь на чердак и посмотрим, - предложила я.
- Нет, только не это! - вскрикнула Марина. - Я не буду отпирать эту дверь! Я не хочу выпускать призрака на волю, кто бы он ни был. Пока в доме происходят такие явления, дверь будет заперта.
- Но вдруг там всё-таки живая собака, и она умирает без пищи и воды? - спросила я. - Вдруг каким-то образом туда пробралась безобидная моська?
- Не выдумывай, - возразила Марина. - Как собака вообще может пробраться на мой участок? Как она перелезет через забор? Поверь, это монолит. Там нет никаких дыр и лазеек. Это воет призрак. Я заперла дверь на чердак, и теперь он не может оттуда выбраться, а потому воет и скребётся. И не просите меня отпереть дверь. Если после сорока дней вой прекратится, тогда можно и отпереть, но и то… Наверное, я не решусь вообще когда-нибудь туда зайти.
Было очевидно, что Марину невозможно уговорить отпереть дверь. И, если уж признаваться, то до конца: мне и самой её доводы показались убедительными, а их убедительности главным образом способствовало то, что наступил вечер и скоро должно было стемнеть. Вдруг, как в книгах, отопрёшь дверь и выпустишь зло на волю?
Мы перестали говорить о чердаке и собаке, поэтому вечер прошёл приятно. Марина рассказывала об университетских порядках, я - о школьных, а Катя и Аня, далёкие от сферы образования, слушали нас с интересом и возмущались, до какой же степени изменились порядки.
- А как вы находите наши окрестности? - спросила Марина. - Были на пруду?
- Мы с Милой были, а Катя - нет. Она сегодня в первый раз покинула кухню ради рынка, - объяснила Аня. - Мы с Милой видели вашу церковь.
Почему-то ни Аня, ни я не захотели рассказывать о наших новых знакомых, Николае и Михаиле. Впрочем, что о них рассказывать, если мы видели их всего второй раз и неизвестно ещё, увидим ли в дальнейшем? Мне даже нравилось, что у нас с Аней есть общий секрет, это придавало отдыху в незнакомом месте некоторую романтическую пикантность.
С наступлением темноты разговор стал прерываться, словно все чувствовали приближение времени призраков, а тут ещё сгустились тучи, и напряжение усилилось ожиданием грозы. Ей вообще часто сопутствует беспокойство и нервозность, а в наших обстоятельствах ночная гроза была особенно нежелательна.
- Девочки, давайте, пока ещё не совсем поздно, приготовимся к ночи, - предложила Марина. - Я боюсь, что, если будет сильная гроза, нам выключат электричество. Его и без грозы нам иногда отключают, а сейчас - тем более. Кстати, я купила свечи. Это ты, Мила, хорошо меня надоумила. В упаковке четыре штуки, так что как раз получается по две свечи на каждую комнату. Одной свечи на всю ночь может не хватить.
Мы по очереди умылись, причём ни я, ни Аня не стали приподнимать край платка над зеркалом, напротив, мы с напряжением посматривали, не приподнимется ли он сам. Я прекрасно понимала, что это невозможно, однако всё равно опасалась. Потом мы все поднялись на второй этаж и разошлись по своим комнатам.
- Аня, если бы мы были разумными людьми, мы бы с тобой тихонько подошли к двери на чердак и послушали, что происходит внутри, - сказала я.
В этот миг за окном пронёсся такой порыв ветра, что толстые ветви деревьев согнулись почти до земли, а сверху отчётливо донёсся громкий замогильный вой. Мы обе вздрогнули.
- Я не считаю себя неразумным человеком, - сообщила Аня, - поэтому я ни за что туда не пойду.
Вой повторился, жуткий, леденящий кровь вой.
- Я тоже не пойду, - решила я. - Может быть, если бы не было грозы…
И вновь, словно в ответ на мои слова, ветер с такой силой ударил в дом, что он содрогнулся, а вой перерос в рёв.
- Господи, что это?! - вскрикнула Аня.
- Девочки, вы не спите? – спросила Марина.
- Разве тут уснёшь? - ответила Аня вопросом.
- Идите сюда, - позвала Катя. - Вместе будет не так страшно.
- Я пойду, - сказала Аня. - А ты, если хочешь, можешь идти к двери на чердак и подслушивать под ней. Только сейчас и подслушивать не надо, всё и так ясно. Это воет не умирающая от голода и жажды собака. Это кто-то или ЧТО-ТО страшнее самой свирепой собаки.
- Мне тоже не хочется туда идти, - возразила я. - Вот утром или днём…
Нам казалось, что вой обрёл наивысшую силу, но такого рёва, какой прервал меня на середине фразы, мы ещё не слышали.
- Он словно останавливает тебя. - Голос Ани почти потонул в этом адском шуме. - Наверное, это предупреждение, чтобы ты не вздумала открывать чердак.
- А зачем ему об этом предупреждать, если ему это невыгодно? - резонно спросила я. - Ведь он хочет, но не может оттуда выбраться.
- Любишь ты рассуждать! - рассердилась Аня. - Пойдём к нашим, а то жутко сидеть здесь вдвоём.
Мы перешли в соседнюю спальню. Теперь мы были вчетвером, но менее страшно от этого, по-моему, не стало. Напротив, здесь вой казался ещё громче.
- Так всё-таки это собака? - спросила Катя. - Я теперь уже не знаю, что и подумать.
- По-моему, собака, но собака, пришедшая с того света, - мрачно ответила Марина. - Не знаю, как мы переживём эту ночь.
А я, против всякой логики, стала думать не о страшном существе, беснующемся наверху, а о хозяйке этой дачи. Сейчас она не спит и вряд ли сумеет уснуть, в прошлые ночи она засыпала на самое короткое время и быстро просыпалась. Надолго ли её хватит при таком напряжении? На меня словно повеяло могильным холодом, когда ужасное видение автомобильной катастрофы ярко встало в моём воображении.
- Марина, плюнь на всех соседей, вместе взятых, - решительно заговорила я. - Ты пригласила нас сюда, но мы не можем пассивно смотреть, как ты себя губишь. Извини, но завтра ты не сядешь за руль. Ты не сможешь после такой ночи вести машину.
Марина растерянно на меня поглядела, кивнула, а потом решительно помотала головой.
- Нет, я приноровилась ездить на машине.
Аня и Катя в растерянности слушали наш разговор.
- Марина, если ты вздумаешь выводить машину, то, клянусь тебе, я лягу перед гаражом, так что ты сможешь выехать только через мой труп, - пригрозила я.
- Но это же глупо, - пробормотала хозяйка.
- И сыро, - вмешалась практичная Катя. - После такой-то грозы.
- Ничего, я возьму плащ и подстелю его, - пообещала я.
- Милица, я ценю твою заботу, - всё ещё в растерянности проговорила Марина, - но я всё-таки поеду на машине. Нехорошо, если соседи увидят, что я перестала на ней ездить. Таких ночей может быть ещё очень много, так что они подумают, что у меня сломалась машина, а у меня нет денег её починить. Я не хочу давать им пищу для разговоров.
- Не подумают, - решила Аня. - Ты ведь строишь двухэтажный хозблок, так что деньги у тебя явно есть.
- Нет, это не то, - решила Марина.
- Считай, что у меня было видение, - нашла я способ сломить упорство своей подруги. - Ужасное видение автомобильной катастрофы. Знаешь, всё это так ясно предстало в мозгу. Нет, тебе нельзя до сорока дней ездить на машине. На всякий случай, после сорока дней ещё пару-тройку дней не садись в

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама