Произведение «Отпуск на даче» (страница 29 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10265 +5
Дата:

Отпуск на даче

продаётся почти в каждой аптеке.
- Покажи, - попросила Аня.
Марина принесла тёмно-голубой пакет с остатками соли.
- Эта, например. Бывает в другой упаковке. Прочитайте, а я пока приму ванну.
Странно устроен человек. Стала бы я в другое время с таким интересом рассматривать какой-то пакет с солью, пусть даже морской? Никогда. Может, взглянула бы пару раз, но и только. А сейчас мы с Аней углубились в изучение этого предмета.
- «Природная океаническая соль для ванн», - прочитала я. - Дурацкое слово «океаническая». Всегда была «океанская». Когда его только ввели, какой-то мужчина написал в «Науку и жизнь» возмущённое письмо, а закончил он его саркастической фразой: «Теперь остаётся слово «морская» заменить на «марианическая». И что же? Заменили.
- Оставь свои литературные изыскания на потом, а сейчас читай про соль, - перебила меня Аня.
- «Добыта из солевых слоёв возраста более двухсот семидесяти миллионов лет», - прочитала я.
- Древняя, - с уважением произнесла Аня.
- «Соль добывается на уникальном по своему происхождению Илецком месторождении, расположенном в предгорье Урала. Соль представляет собой природный минерал - остаток древнего океана Тетис с возрастом солевых слоёв более двухсот семидесяти миллионов лет!»
- Здорово! Наверное, поэтому она такая полезная. Более двухсот семидесяти миллионов лет! Подумать только, что она столько времени пролежала в земле или на земле, не знаю, и ничего с ней не сделалось. Наверное, слой толщиной больше сотни метров.
- Подожди радоваться, - остановила я восторг подруги. - Здесь указан срок хранения. Это в земле или на земле она способна пролежать ещё столько же миллионов лет, а насыпанная в пакетики она сохраняется только два года.
- Почему?
- Не знаю, почему. Вот здесь указано: «Срок хранения два года».
- Как же так? - возмутилась Аня. - Глупость какая-то.
- Мало ли на свете глупостей.
- Выходит, через два года эта соль потеряет свою силу и свойства и будет просто непонятными белыми кристаллами?
- По их мнению, да. Не знаю, может, они это пишут, чтобы люди выбрасывали просроченный товар и покупали новый? Поверят, что употреблять нельзя, вот лишний раз и купят. А им прибыль.
- А простая соль сколько хранится? - заинтересовалась Аня. - Катя!
- Зачем ты её зовёшь? - попробовала я остановить подругу. - Она ведь отдыхает.
- Ничего, здесь отдохнёт. Катя!
- Что случилось? - спросил «шкелет», входя.
- Сколько лет хранится обычная поваренная соль? - приступила к ней Аня.
- Откуда я могу знать? Ты меня только за этим позвала?
- Морская соль, пролежавшая в природных условиях в земле или на земле более двухсот семидесяти миллионов лет, в пакетиках хранится только два года. А как насчёт обычной соли?
- Сейчас посмотрю, - догадалась Катя.
- Вот: «Соль поваренная пищевая выварочная. Экстра. Содержит противослёживающую добавку Е536».
- И в соли добавка! - воскликнула Аня.
- Посмотри срок хранения, - напомнила я.
- «Срок хранения два с половиной года».
- Чудеса! - волновалась Аня. - А у меня соль хранится, наверное, уже лет двадцать, со времён перестройки, и ничего её не берёт. Солёная.
- Там на полке ещё какая-то соль стоит, - сказала Катя. Сейчас посмотрю. Вот. «Натуральная пищевая морская соль. Крупная». В другом месте на этой же пачке написано: «Соль поваренная пищевая молотая. Произведено из соли каменной». Не очень-то я понимаю, морская это всё-таки соль или обычная поваренная? А вот и срок хранения. Сейчас. «Срок хранения два года с даты изготовления. Срок годности не ограничен». А это как понимать? Хранить можно только два года, а употреблять в пищу сколько угодно? Что только не напишут!
- Всегда считалось, что сахар хранится до бесконечности, если, конечно, не вымокнет в чём-нибудь непотребном, - сказала я. - А случайно я прочитала на пачке: «Срок хранения один год».
- А у меня и сахар хранится годами, - разволновалась Аня. - Выходит, его надо выкидывать?
- Подожди. Меня этой надписью не смутишь. Я прочитала на другой упаковке, по три килограмма, совершенно противоположное. Там было написано, что срок хранения неограничен.
Мы все погрузились в раздумье.
- Девочки, давайте лучше загорать, - прервала молчание Катя. - Так хорошо на воздухе!
- Иди, конечно, посиди в теньке, - согласилась я. - Это мы уже нагулялись.
- Отнесу только соль на место.
Катя ушла. Мы ещё некоторое время глубокомысленно вертели в руках пакет с морской солью, передавая его друг другу, а потом услышали звон.
- Что-то разбилось, - спохватилась Аня.
- Пойдём, посмотрим, - предложила я.
Было светло, поэтому я была смела и не ожидала ничего плохого. Мы вышли в холл и сразу увидели осколки на полу возле окна.
- Это чашка с чаем, который я не допила, - сказала Аня. - А я и забыла о нём. Но почему она разбилась? Неужели опять ОН?
- Прекрати говорить глупости! - грозно проговорила я. - Не хватает только поверить в эту чушь!
- А как ты объяснишь, что она ни с того ни с сего упала и разбилась? Мышка пробежала, хвостиком махнула?
- При чём здесь мышка? - возразила я. - Катя пробегала, кормой качнула, чашка упала и разбилась.
Аня долго смеялась, а потом сообразила:
- Она уже ушла, когда упала чашка.
Не знаю, как вы бы отнеслись к такому, казалось бы, пустяковому событию, но нам обеим стало неуютно. Если чашка падает сама по себе, то это всегда тревожно, а если это падение - всего лишь одно из звеньев необъяснимых или ещё не объяснённых нами явлений, то становится даже страшно. И не надо забывать про Марину. Ещё неизвестно, как она отнесётся к гибели ещё двух предметов из её любимого сервиза: чашки и блюдца.
- Девочки, как же хорошо после ванны с солью! - раздался её голос.
- Сейчас тебе сразу будет плохо, - мрачно ответила Аня.
- А что такое? - насторожилась хозяйка, почуяв неладное.
- Мы сейчас сидели на диване, - начала рассказывать Аня. - Вдруг слышим, словно что-то упало и разбилось. Выходим, смотрим и… вот.
- Что именно «вот»? - не выдержала Марина. - Сразу скажите, что вы разбили, а то сердце уже не на месте.
- В том-то и дело, что ничего не разбивали, - вмешалась я в разговор. - Аня ведь тебе сказала, что мы сидели здесь, а звон раздался в холле.
Марина нерешительно выглянула в холл, увидела разбитую чашку с блюдцем и тихо ахнула.
- Даже Мила, как ни пыталась, не смогла найти этому разумного объяснения, - добавила Аня.
- До сорока дней ещё далеко, - убитым голосом проговорила Марина. - За это время ОН разобьёт весь сервиз и, может быть, не один. ОН знает, что это мой любимый сервиз и что у меня есть ещё один дорогой сервиз, праздничный, так что не остановится на этом. Что же мне делать? Запереть его под замок?
- ЕГО или сервиз? - не поняла Аня.
- Сервиз, конечно.
- А что для призрака замки? - спросила я. - Пустяк. Он сумеет разбить посуду, даже не открывая шкафа.
- Умеешь ты утешить! - с досадой отозвалась Марина.
А я как раз придумала утешение, но боялась его озвучить, чтобы хозяйка не рассердилась на Катю. Я подождала, пока она уйдёт взглянуть, как продвигается работа у строителей, и только тогда повернулась к Ане.
- Я поняла, почему упала чашка, - сказала я. - Это Катя её задела… Ты выслушай меня сначала, а потом уже возражай… Да, она уже ушла, а чашка разбилась после её ухода. Но разбилась всё-таки из-за того, что Катя её задела. Чашка оказалась на самом краю подоконника, долго балансировала, пока не соскользнула вниз.
- Лучше бы осталась пусть и в неустойчивом, но зато целом состоянии.
- Это уж её выбор, - напомнила я, радуясь, что нашла разумное объяснение этому падению.
Аня долго думала, но потом нерешительно ответила, что, может быть, я права. По-моему, она настолько успела заморочить себя всякими потусторонними идеями, что с очень большой неохотой допустила, что объяснение может оказаться таким простым.
Больше день не принёс нам ничего нового, зато вечер оказался неспокойным. Мы поужинали пирогами с жидким чаем, посидели, поговорили, причём, чем ближе надвигалась ночь, тем мрачнее становилась Марина, а потом начали готовиться ко сну.
На этот раз я не стала медлить с умыванием и решила пойти в ванную сразу после Марины, но Аня меня потянула за руку и позволила Кате меня опередить.
- Ты чего? - удивилась я.
- Потом скажу, - шепнула Аня.
Марина не решилась первой подниматься по лестнице и дождалась Катю.
- Девочки, мы пойдём, а вы не забудьте выключить везде свет, - напомнила хозяйка.
- Не беспокойся, всё выключим, - откликнулась Аня.
- Что случилось? - спросила я, когда мы остались вдвоём.
- Мне не даёт покоя зеркало в ванной, - призналась Аня. - Почему приподнялся край платка? Только не говори, что это всё Катины проделки. Я сначала решила, что ты права, но слишком уж многое ты объясняешь её кознями. То она чайник разбила, то в зеркало смотрелась, то кормой качнула и смела с подоконника чашку с блюдцем… Нет, слишком уж просто у тебя получается. Скоро ты обвинишь её в том, что она воет по ночам. Давай сейчас пойдём в ванную вместе и поднимем платок.
- Такое торжественное вступление из-за пустяка, - засмеялась я. - Что ты думаешь там увидеть? Погибшего Сергея? Не успеешь ты откинуть платок, как он тотчас же появится в зеркале и сделает тебе ручкой?
- Не смейся, - поморщилась Аня. - Не люблю такие шутки на ночь глядя.
- Тогда пойдём и успокоим твою совесть, - решила я.
Мы настороженно вошли в ванную, и, как я ни храбрилась, но всё-таки испытывала неясное беспокойство. Первым делом мы обе посмотрели на платок. Он тщательно закрывал зеркало и нигде не был приподнят.
- Поднимаем? - спросила я.
- Давай, - приглушённым голосом ответила Аня.
Я осторожно, чтобы не сбить расставленные на полочке флакончики, стала приподнимать платок, и вдруг мы обе вздрогнули: в зеркале появилось отчётливое изображение крестика, который обычно носят на шее. Я даже разглядела, что он был как будто золотой, во всяком случае, из жёлтого металла.
- Закрывай скорее! - вскрикнула Аня.
Мне и самой больше всего сейчас хотелось скрыть платком появившийся изнутри зеркала крест и скорее покинуть ванную.
- Пошли отсюда! - торопила меня моя подруга. - Я не буду умываться. Быстрее!
Мы поспешно покинули первый этаж, не забыв по пути к лестнице всюду выключать свет. На втором этаже коридор очень слабо освещался. Видно, Марина решила, что лампочка в сорок-тридцать ватт не слишком подорвёт её бюджет, даже если будет гореть всю ночь. Я могла только приветствовать такое решение. Пусть и полумрак, но всё-таки это лучше, чем полная темнота. Когда мы очутились в своей спальне и закрыли дверь, Аня спросила:
- Что же это было?
- Крест, - ответила я. - Сама видела.
- Но как он там оказался? Это ведь зеркало. Предметы в зеркале должны отражаться, но креста-то не было, мы видели только образ в стекле. Откуда этот образ? Неужели, и правда, из зеркала может кто-то появляться?
Я сама была смущена и испугана.
- Значит, не напрасно наши предки придумали завешивать зеркала в доме, который посетила смерть, - решила я. - Это не простое суеверие. За этим что-то кроется.
- Наконец-то признала! - с торжеством проговорила Аня, но, похоже, радости от своей правоты не испытывала.
- Меня смущает крест, - сказала я. - Если здесь призрак, то почему он не боится креста? Это ведь символ веры, наша защита. Везде написано, что вперёд выставляют крест для отпугивания нечистой силы. Я сама в своём романе описывала, как нечисть шарахается от

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама