Произведение «Остров Невезения» (страница 140 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21105 +14
Дата:

Остров Невезения

/Sting/.
*Коль уж однажды ты решился на убийство
Прежде всего, сделай своё сердце каменным
И если чувствуешь, что руки по-прежнему чешутся
Тогда обрати убийство в искусство.

  - Для начала, надо выбраться из этой дыры, - не поддержал мою агрессию Игорь. – Хочешь позвонить в украинское консульство? – напомнил он о моём намерении, и стал отыскивать в записной книжке нужный телефон. – Этим бюрократам надо постоянно напоминать о себе, - ворчал он. – Хорошо, если ты присоединишься к нам. На мои звонки они уже реагируют, подобно автоответчику, - выписал и подал он мне записку с лондонскими телефонными номерами: 020-722 90 689. 020-724 38 923.
  - Коктейль Молотова – вот, в чём нуждаются украинские чиновники! – принял я записку.
  - Что за коктейль? – не понял Игорь.
  - Это я о своём. Полагаю, в этом консульстве – сплошь блатные детки пристроены. Сейчас они неторопливо представляют здесь наши интересы. А затем, будут получать супер пенсии заслуженных работников министерства иностранных дел.
  - Ну чо, пойдём, позвонишь? – пригласил меня Игорь.
  - Идём, - согласился я.
Телефон оказался свободен. Я набрал первый номер и приготовился к тому, что включится автоответчик, куда я и солью свою неприязнь кучмовским прихвостням.
  Однако, трубку подняли, и ответил молодой мужской голос по-английски.
  - Посольство Украины в Лондоне. Могу ли я вам помочь?
  - Могу ли я говорить с вами по-русски? – отозвался я тоже на местном языке, по-прежнему ожидая повода, чтобы сказать какую-нибудь дерзость.
  - Да, пожалуйста, - вежливо предложил парень, перейдя на русский.
Я был приятно удивлён.
  - Я ваш согражданин без паспорта. Сергей Иванов, - замешкавшись, назвал я своё имя. - Предполагается, что вам присылали мои данные для выдачи мне временного удостоверения личности, - начал я излагать суть моёй озабоченности.
  - Да, Сергей Александрович, - снова удивил меня парень из консульства. – Запрос на вас давно отправлен. В ближайшие дни должен прийти ответ. Как только мы получим подтверждение от МВД, сразу же сделаем для вас временный документ, и передадим его миграционному ведомству, - вежливо разъяснял он.
  - На всякий случай, с сегодняшнего дня я нахожусь в центре перемещения Хаслар, - нелепо добавил я, понимая, что ему совершенно побоку, где я находился вчера или буду сегодня.
  - Хорошо, Сергей Александрович. Спасибо за звонок. Если у вас возникнут вопросы к нам, звоните. Всего доброго, - вежливо закончил он разговор.
Трубку повесили. Игорь вопросительно смотрел на меня, ожидая, что я скажу.
  - Сказал, что как только, так сразу, - пожал я плечами.
  - Мне так говорят уже почти два месяца, - улыбнулся Игорь, заметив мою растерянность.
  - Местные миграционные церберы так и говорили мне, что процедура изготовления проездного документа в украинском консульстве длится в среднем пару месяцев. Надеюсь, нам осталось ждать максимум - одну-две недели, - рассуждал я.
  - А с кем ты говорил? – поинтересовался Игорь.
  - Какой-то молодой, вежливый парень.
  - Знаю, - махнул рукой Игорь. Он там на этом телефоне сидит.
  - Во всяком случае, они знают о нас и что-то обещают. Мы будем напоминать о себе, - рассеянно отвечал я.
  Я пытался вспомнить, когда миграционные чиновники сфотографировали меня и обещали отправить мой запрос в украинское консульство? Мне захотелось побыть одному, подумать. Я, сославшись на нужду, отправился на осмотр барака.
  Проходя вдоль вагона, я невольно наблюдал интернациональную жизнь в открытых купе.
  Мелькнула компания африканцев, собравшихся, подобно тараканам, в одной ячейке.
  В воздухе почуялся устойчивый запах восточных благовоний, а с запахом послышалась и музыка Индии. Другое купе было набито индусами. Все с кружками и довольными физиономиями. Чаепитие.
  Группка китайцев азартно играли в домино, и отвратительно громко покрикивали на своём лающем языке.
  Добравшись до конца барака, можно было пройти в туалет, душевую и умывальник. Оглядев места общего пользования, я невольно вспомнил службу в Советской Армии. Всё это содержалось в относительной чистоте, но было отталкивающе казённым, изношенным и старым.
  Вернувшись в своё купе, Игорь пригласил меня в столовую на обед. Народ потянулся на выход.
Продвигаясь лабиринтами коридоров, под присмотром надзирателей, мы прошли в столовую.
  Просторный зал, заставленный длинными армейскими столами. Едоки брали разносы и становились в очередь к раздаче. Продвигаясь вдоль кормушки, берёшь себе хлеб, чай, салаты. Далее, на раздаче, арестанты в белых халатах и колпаках, раскладывали в тарелки горячие блюда. Можно было что-то выбрать. Один из работников показался мне знакомым. Я присмотрелся и распознал в нём своего бывшего соседа из Заира. Он стоял за прилавком, в форме кухонного работника и уверено орудовал черпаком, раздавая горячие обеды.
  Приблизившись и подав ему пустую тарелку, вместо заказа, я приветствовал его.
  - Привет, Лумумба!
  - Сергей! – узнал он меня. – Ты отказался от депортации?
  - Нет. Это Её Величество отказывается отпускать меня. А ты? Не желаешь возвращаться в Заир? – поинтересовался я.
  - Я согласен на депортацию, но во Францию. Так как я приехал в Англию оттуда, - коротко ответил он. – Мы ещё поговорим, - обещал он, кивнув на очередь, собравшуюся за мной.
  Игорь, следовавший рядом, удивлённо наблюдал за нашей беседой.
  - Ты шо, знаешь его? Откуда? – спросил он, как только мы закончили говорить.
  - Когда-то сидели в одной камере.
  - Ты и в Африке сидел?! – не отставал Игорь.
  - Нет, это он - в Англии сидел в тюрьме. А я - вместе с ним. Неделю в одной камере, - объяснился я.
  Вернувшись с полными разносами в зал, мы огляделись в поисках свободного места. Какой-то парень махал Игорю рукой, приглашая нас за стол рядом с ним. Мы направились к нему.
  - Саша! - приветливо представился он мне, как только мы расположились за одним столом напротив него.
  - Сергей, - ответил я. И понял, что Саше не терпится поговорить со мной.
  - Откуда?
  - Украина, - сосредоточился я на пробе обеда.
  - Откуда именно? – не унимался новый знакомый.
  - С юга. А харчи здесь похуже, чем в тюрьме, - сообщил я им.
Парни лишь пожали плечами. Выбора не было.
  - А я из Приднестровья. Бендеры, - знаешь?
  - Конечно. Кстати, ваш президент Игорь Смирнов – мой земляк. Когда-то он работал главным инженером Новокаховского машиностроительного завода. Теперь завод – на металлолом, а он – президент непризнанной республики. Новый мировой порядок.
Кстати, а с каким паспортом ты сюда заехал из республики Приднестровье?
  - С молдавским, - отмахнулся Саша от неприятного вопроса.
 - Не хочешь возвращаться в солнечную Молдову? – поинтересовался я его планами.
  - Отсюда и в Молдову захочешь вернуться! Но пока нет паспорта, приходится ждать.
  - Кстати, всех твоих земляков недавно отправили, а тебя, почему оставили? – поинтересовался Игорь.
  - Потому что, они настоящие молдаване. А я – русский из Приднестровья, - объяснил Саша.
  - Просто надо регулярно названивать в консульство и напоминать о себе, - советовал Игорь.
  - Это вы можете в своё консульство в Лондоне звонить каждый день. А молдавского консульства в Великобритании нет. Ближайшее представительство – в Бельгии. Не очень-то назвонишься. Да ещё и ответит какой-нибудь молдавский урод, и корчит полное непонимание русского языка. Отвечает на французском или молдавском. Вот и разговаривай с ними. Ущербная страна, и чиновники такие же! Я просто выбросил свой молдавский паспорт, - разошёлся русский Саша без паспорта.
  - Саша, надо было упаковать молдавский паспорт в пластиковый контейнер и прихоронить где-нибудь на острове. Под старой могильной плитой, на одном из лондонских кладбищ. И записать себе; координаты могилы, имя усопшего, дату рождения и смерти.
 Сейчас бы, вместо дорогих и бесполезных звонков молдаванам в Бельгию, ты бы лишь сделал заявление местным миграционным бобикам, и дал бы им кладбищенский адрес. Спустя два-три дня, тебя бы самолётом, бесплатно отправили в Кишинёв, - поддерживал я разговор.
  - Так тебе, Саня, хуже, чем нам - украинцам! Нам хотя бы вежливо отвечают в консульстве. И что-то обещают, - заметил Игорь.
  - Ему даже похуже, чем русскому в Украине, - добавил я. Просто – Tombstone! (могильная плита) –   Сегодня я звонил в украинское консульство и был положительно удивлён. Парень вежливо разговаривал со мной английским и русским языком, - гордился я Украиной, пережёвывая казённые британские харчи.
  - Если бы я знал… То ещё в советские времена остался бы в соседней Одессе, - ворчал Саша.
  - В советское время, в Одессе тебя бы пропиской затрахали, - предположил я.
  - Для начала, временной студенческой пропиской обошёлся бы …
  - Саша, о чём мы сейчас говорим, сидя в этой тюремной столовой под присмотром британских церберов?! В какое время и где ты учился в Одессе? – поинтересовался я, на всякий случай.
  - Первая половина 80-х годов. В инженерно-строительном институте.
  - Знаю. Во всех ваших общежитиях побывал. В это время мы могли там встретиться. Ты в каком общежитии жил? На ул. Дидрихсона, наверное?
  - Ничего себе! Серёга, ты откуда сюда прибыл? – выразил своё удивление Саша, оторвавшись от тарелки.
  - Саша, боюсь, времени у нас здесь будет предостаточно, чтобы всё рассказать друг другу, - вздохнул я.
  - Надеюсь!
  - Надеешься на бессрочное заключение здесь? – хмуро вставил своё замечание жующий Игорь.
  - Та не, надеюсь поговорить. Перенестись мысленно с берега Ла-Манша на пляж Чёрного моря, - пояснил Саша Игорю, едва понимающему, о чём мы говорим.
  - На пляж «Дельфин», с рюкзаком сухого вина «Ркацители» и плавленым сырком за 14 коп. – предположил я тему будущих разговоров.
  - И колбасой «Докторской» за 2 руб. 20 коп. – добавил Саша
  - Саша, тебе, с твоим молдавским паспортом надо теперь в ином направлении копать, - вернулся я в настоящее время. – Я слышал, что румыны выдают свои паспорта гражданам Молдовы, кто желает. И жителям приграничных с Румынией районов Черновицкой области – тоже. Румыны всё ещё претендуют на возвращение им довоенных территорий Бессарабии и Северной Буковины. С их паспортом тебе будет комфортней путешествовать.
  - Предлагаю перейти в казарму, и за чаепитием обо всём поговорить, - жизнерадостно призвал нас Саша.
  - Точно! Мы засиделись здесь. Сделана отметка на стакане, засыхает плавленый сырок! - встал я из-за стола.
Разносы с грязной посудой отнесли и подали в окно посудомойки.
  - Точно, как в одесской студенческой столовке, в брежнёвские времена, - оценил я обед.
  - Серёга! Нам песня строить и жить помогает! – повеселел Саша. – Прошу всех на чай!
  - Времени у нас валом. Продолжим заседание в чайной? – согласился я.
  - Идём в мою келью. Я теперь там один, - пригласил Саша. – Не считая храпящего негра за фанерной перегородкой, - добавил он.
  У выхода из столовой стоял хмурый надзиратель в форме, присматривая за порядком.
  - Thank you for the dinner, sir! – поблагодарил я, проходя мимо служивого.
  - You’re welcome, - ответил тот, даже не взглянув на меня.
  Выйдя лабиринтами в центральный коридор, Саша указал направление. Игорь встретил кого-то и оставил нас.
Барак, в котором прописали Сашу, ничем не отличался от нашего.
  - А здесь не так густо заселено, - отметил я

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама