Произведение «Остров Невезения» (страница 136 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21100 +9
Дата:

Остров Невезения

оказался рабочим. В углу под потолком висел небольшой телевизор. На занятой кровати валялся пульт дистанционного управления. В комнате не было, уже привычных для меня, камерных удобств – туалета и умывальника.
  Я стал соображать, с чего начать; сделать обход нового места заключения, принять душ, или закинуть свою одежду в стирку?
  Вдруг, кто-то снаружи открыл ключом дверь. В комнату вошёл невысокий смуглый парниша среднего возраста. Одет он был по-домашнему, в комнатных шлёпанцах на босую ногу. Я предположил, что это мой сосед по комнате. Обнаружив постороннего в своей комнате, он спокойно взглянул на меня сквозь очки.
  Внешне он походил на азиата. Чёрные глаза и волосы, реденькая бородка а-ля Хо Ши Мин и мелкие размеры.
  - Привет! Будем соседями? - уверенно обратился он по-английски.
  - Да, - ответил я, продолжая гадать, какой он национальности?
  - Сегодня прибыл сюда? – спросил он, усаживаясь на своей кровати.
  - Только что, - ответил я. И тоже присел на свою кровать.
Нелегал с приличным стажем пребывания на острове, - начал я диагностировать незнакомца.
  - Откуда прибыл? – флегматично спросил азиат.
  - HMP Winchester, - коротко рапортовал я.
  - Так ты из тюрьмы? – проявил он интерес и лёгкое удивление. – Как долго пробыл там?
  - Я побывал в трёх тюрьмах. Всего – четыре с половиной месяца.
  - В которых ты побывал? – поинтересовался он.
По этому вопросу я понял, что парень тоже проходил службу Её Величеству.
  - Highdown, Lewes. Winchester, - перечислил я города.
  - Я слышал об этих тюрьмах. А сам был в другой, - назвал он место, о котором я не знал. - Четыре месяца – это не срок, - невежливо заявил он.
  - Четыре с половиной, - поправил я. - Мне этого достаточно, - ответил я.
  - Это понятно, - грустно улыбнулся он. – Давно в Англии?
  - Почти два года.
  - А я лет десять в Англии. Но последние шесть лет провёл в тюрьме, - честно представился мне сосед.
  - Откуда ты прибыл в Англию? – спросил я, так и не определив его национальность.
  - Guyana, - ответил он.
Я задумался. Где это может быть?
  - Слыхал о такой стране? – привычно отреагировал он на моё замешательство.
  - Где-то в Центральной или Южной Америке? – неуверенно спросил я.
  - Точно! Оживился он. Это северное побережье Южной Америки. Британская Гайана.
  - Там, где Голландский Суринам? – уточнил я.
  - Правильно! Это соседняя страна.
  - Бывшая британская колония, говоришь? – пытался я сообразить относительно названной страны.
  - Да. Последние там управляли Англичане. До 1961 года.
  - И государственный язык там – английский? – заинтересовался я карликовой, пост колониальной страной.
  - Да, официально - английский. Но население говорит и на местных языках. Всё же, базовый язык - английский, - охотно разъяснял он. – А ты откуда? – перешёл он к моему происхождению.
  - Украина.
  - Украина? Знаю, - уверенно заявил он. - Андрей Шевченко, играет за Милан, - подтвердил он избитым живым примером свои знания об Украине.
  - А боксёров Кличко, случайно, не знаешь? – поинтересовался я.
  - Представь себе, случайно знаю. Я давно интересуюсь боксом, имел возможность регулярно получать спортивную прессу, следить за событиями, и даже делать ставки по телефону, из тюрьмы, - охотно отозвался он на боксёрскую тему. – Так что ты хотел сказать о братьях Кличко?
  - Мне интересно, что ты думаешь о них, как претендентах на чемпионство в своей весовой категории?
  - Не смеши меня! – снисходительно улыбнулся он.
  - Считаешь, у них никаких шансов?
  - Я понимаю и уважаю твои надежды на своих соотечественников. Но, если хочешь услышать моё мнение… Они даже не приблизятся к бою с чемпионом в своей весовой категории. Есть претенденты куда более реальные, которых им никогда не пройти, - уверенно просветил он меня.
  - Посмотрим, - неуверенно ответил я.
  - Если бы боксёр из моей страны, занимал такое место в мировом рейтинге в супер тяжёлом весе, как ваш Кличко, я бы так же надеялся, как и ты сейчас. Поэтому, я понимаю, что ты хочешь мне сказать, и уважаю твой наивный энтузиазм, - утешил он меня. – Но чудо едва ли случится, - закончил он.
- Кстати, за всё время моего пребывания в Англии, я редко встречал здесь людей, которые хоть как-то реагировали на название Guyana, - вернулся он к своей, затерянной в джунглях, пост колониальной стране.
  - Если честно, я тоже мало знаю об этой стране. Вот Кубу, Ямайку, Гаити… А вокруг, там масса маленьких экзотических государств; Венесуэла, Тринидад и Тобаго…
  - Верно! Гайана - между Тринидад и Суринамом, а с западной стороны – Бразилия, - перебил он меня, и живо подтвердил существование своей родины. - Как твоё имя? – проявил он дружеский интерес ко мне.
  - Сергей, - представился я.
  - Знаю. Это русское имя.
  - Да. Но и в Украине распространённое.
  - Тебя, как нелегала, продержали четыре месяца? – спросил он со знанием дела.
  - Осудили за поддельный паспорт.
  - О! Так ты не так прост, - удивился он.
  - Ничего особенного. Лишь в целях трудоустройства и путешествий, - пояснил я.
  - Тем не менее, Сергей, кажется, мне повезло, что подселили именно тебя. Ты же был в тюрьме. Сам знаешь, что хороший сосед – это важно.
  - Да уж! Кстати, как твоё имя, - вспомнил я, что не знаю, как его называть.
  - Ян ( Ian ).
  - Хорошо, Ян. Мне бы сейчас искупаться и постирать одежду.
  - С этим здесь хорошо организовано. В эту сторону по коридору – душевая комната. А туда – к прачечной. Там ты найдёшь ёмкость с моющим средством, - инструктировал сосед.
  Я взял свои туалетные причиндалы, и вышел из комнаты.
  Душевая комната располагалась по соседству с туалетом. Я зашёл в туалет. Всё сделано современно; умывальники с горячей и холодной водой, зеркала.
  В тюрьмах не было обычных стеклянных зеркал. Их функцию выполняли вмонтированные в стену над умывальником, мутноватые пластиковые отражатели.
  Я стоял перед обычным зеркалом, рассматривая себя. Меня никто никуда не торопил. Вокруг было безлюдно и тихо. Зеркало честно отражало некоторые изменения на моей небритой физиономии.
 Присмотревшись внимательней, решил, что если побриться и аккуратно подстричься, то я стану прежним.
  Молчаливо общаясь с писсуаром, я обратил внимание, что в кабинках, кроме обычного унитаза, так же было и место, обустроенное для мусульманских задниц. Вместо мотка туалетной бумаги – шланг с ручкой-клапаном для подмывания. Запланировал себе опробовать это гигиеническое приспособление.
  Туалет был пока чистым. Но кем-то, разбросанные на кафельном полу, бумажные полотенца и куски туалетной бумаги – уже сигналили о возможном, скором проявлении вандализма.
  В душевой комнате никого не было. Но кто-то оставил после себя лужи воды на полу. Никакой обуви для похода в душ у меня не было. Я просто разделся, и на цыпочках проскакал в кабинку.
  Горячий душ действовал на меня благотворно. Я тупо стоял под напором горячей воды и ублажал себя мыслью о том, что я почти свободен, и могу так стоять, сколько моей душеньке угодно.
  После бани, я отправился в прачечную.
Обед я пропустил. Затем, какое-то время я провёл в комнате, продолжая разговор с соседом.
  - Для граждан Гайаны въезд в Англию безвизовый? – поинтересовался я.
  - Нужна виза, - ответил Ян. - Но это просто. Многие имеют в Англии близких родственников. Мой отец – гражданин Великобритании, и я приехал к нему.
  Первое время я работал с ним. И был вполне доволен.
  - Что делал и где?
  - Я всё время жил в Лондоне. У отца было неплохо налаженное дело. Мы подыскивали недорогие дома, которые продавались, брали кредит, под залог приобретаемого дома, и покупали это. Затем, нанимали своих парней и приводили объект в нормальное жилое состояние. После этого, выставляли дом на продажу. Обычно, агентство по недвижимости предлагало нам варианты обмена с доплатой. Мы обменивали обновлённый дом на старьё, получали разницу в цене, и приступали к ремонту нового объекта. В общем, получалось неплохо.
  - И что же случилось?
  - Земляки в Лондоне стали давать мне дополнительные подработки. Розничная продажа кокаина. Сначала совсем немного. Но у меня было достаточно знакомых из стран Латинской Америки, и продажа пошла легко и быстро. Вскоре, работать с папой мне стало неинтересно. Дальше – больше. Мне стали доверять товар под реализацию в большем количестве. Я наладил надёжный круг постоянных покупателей, и мне помогали продавать мои друзья. Пошли быстрые и неплохие денежки.
Затем, поставщики предложили мне участвовать в деле, как партнёру. Мы делали заказы, и я сам выкупал свою долю доставленного товара.
  - Доставляли откуда?
  - В основном, из Бразилии. Во всяком случае, курьеры с товаром прибывали оттуда. А происхождение продукта могло быть из Колумбии, Боливии. Неважно, откуда.
Однако, объёмы продаваемого, – это не только - больше прибыль, но и внимание полиции. Мы и не подозревали, что за нами начали следить. Я был молод, самоуверен, доволен собой и жизнью. Это был период, когда я действительно не считал деньги. Сейчас, я бы повёл себя иначе. И деньгами распорядился бы по-другому, и делал бы всё гораздо осторожней.
  Из всех денег, что прошли через мои руки, лишь сорок тысяч фунтов были применены хоть с какой-то пользой. Эти сорок тысяч достались моему отцу и подруге, благодаря их случайным находкам в карманах моей одежды и в прочих неожиданных местах. Да мелкие должки от клиентов, что возвращались им после моего ареста.
  Когда нас арестовали, полиция предъявила нам видеозаписи отдельных эпизодов нашей деятельности. Только тогда я понял, какими идиотами мы были, действуя так самоуверенно и неосторожно! Мы оказались лёгкой добычей. Короче, отвертеться от предъявленного нам обвинения в торговле наркотиками, у нас не было никаких шансов. В результате, - двенадцать лет тюрьмы!
  Он достал из бумажника пожелтевшую вырезку из газеты, и протянул мне. В газетной заметке коротко рапортовали об аресте организованной группы торговцев наркотиками. Преступная группировка состояла из мигрантов латиноамериканцев…
  - Отсидев шесть лет, меня освободили, условно. Три дня назад, из тюрьмы перевезли сюда. А теперь – самолётом отправят в Гайану.
  - Там у тебя кто-нибудь есть?
  - Моя мать. Она ожидает меня. У неё и остановлюсь.
  - Планируешь жить там?
  - Пока, планирую лишь отдохнуть дома, повидать родственников и друзей, и сделать кое-какие дела.
  Там мне принадлежит земельный участок, который можно неплохо продать. Чтобы иметь от этой земли какой-то доход, надо постоянно находиться там и заниматься этим. Мой земельный участок выходит к реке, где можно промышлять добычей золота. Этим промыслом там занимается, кто захочет. Сдавать в аренду, или гонять со своей земли самовольных старателей – дело хлопотное и опасное.
  - Жить ты там не хочешь, - предположил я.
  - Не очень хочется. Приехать отдохнуть какое-то время. Не более.
  - Хотел бы вернуться в Лондон?
  - Получается, что за время пребывания в Англии эта страна стала моим домом. Моя подруга оказалась беременной, когда меня арестовали. А когда я отбывал первый год заключения, она родила. Так что, у меня здесь; отец, подруга с моим ребёнком, и немало земляков и друзей.
  - Как ты думаешь вернуться в Лондон? В ближайшее время тебя едва ли пустят на остров, - констатировал я. - Как и меня, - добавил я для утешения.

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама