Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 57 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6683 +5
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

лице написано.
«Могу добавить, что и это не все. С участием Джафарова вы и ваши подельники провели хищение руды и в Пионерном. Рассказать, как подменяли руду на пустую породу с отвала, как пропускали ее через ваши дробилки на площадке? И много еще чего я знаю, но для вас будет намного лучше, если вы честно и подробно все расскажете сами. Чистосердечное признание учитывается».
Минут пять Рогожина, как говорят в народе, «била кондрашка» и отвечать он не мог. Потихоньку не то что бы успокоился – пришел в себя. Надежда на лице, вначале сменившаяся жутким испугом, постепенно обрела облик обреченности и чуть ли не скорой гибели. Я молча наблюдал за такими метаморфозами. Несколько раз он пытался что-то из себя выдавить, но может быть этого пока не получалось, а может в последний момент себя останавливал. Наконец заговорил:
«Я все расскажу! Это все он! Он страшный человек! Он и меня хотел убить!»
«Вот и отлично. Давайте по порядку во всем и разберемся. Тем более, в ваших интересах, раз сами в убийствах не участвовали».
«Давайте», - ответил уже поспокойней.
Что бы разговор шел по нужному плану, я сразу предупредил:
«Только с самого начала: кто предложил организовать хищение руды, а вернее золота, в первый раз?»
И начал собеседник каяться. Мне приходилось лишь следить, что бы не перескакивал с пятого на десятое, не пропускал известные мне моменты. Получалось, что организатором является Бочко. Первым заговорил о возможности хорошо заработать, предложил план подмены руды пустой породой, объяснил где и как ее в дальнейшем можно переработать, брал на себя реализацию конечного продукта. В общем, Рогожина соблазнил, сделал сообщником.
Первоначально предполагалось в Пионерном на руднике устроить шофером хорошо знакомого Бочко человека. Тогда и была впервые произнесена фамилия Джафарова. Когда тот начнет возить руду на полустанок возле Солнечного, по пути в укромном месте ее заменят заранее приготовленной и взвешенной пустой породой из отвала. Для операции от Рогожина требовалось подготовить машину камней, маленький экскаватор, а также личное участие, что бы к делу не привлекать лишних людей.
В реальности получилось по другому и намного проще. Руководство рудника само обратилось к дорожникам с просьбой командировать к ним на несколько дней шофера с Камазом. Этим воспользовались, и в командировку по липовым документам был отправлен Джафаров А.
Две машины руды похители легко. В укромном месте, ничего не перегружая, на машинах с рудой и пустой породой поменяли госномера и шоферов.
Здесь мне проишлось Рогожину напомнить, что вес руды и пустой породы должен был быть одинаковым. Как вышли из положения?
А очень просто: четыре машины бутового камня приобрели можно сказать официально, в обмен на помощь руднику машиной и шофером. В отвале камень нашли похожим на руду, его и загрузили в машины экскаватором. Под надуманным предлогом груженые машины взвесили, и на своей площадке аккуратно по кучкам высыпали. До нужного момента. И уже при обмене вес камня немного подкорректировали, на глазок.
Похищенную руду на дробилках измельчили до размера частиц один-два миллиметра под благовидным предлогом: готовили материал вместо песка для приготовления цементного раствора. Потом незаметно перевезли к Бочко, и уже там на самодельном агрегате сечку протерли почти до пыли, сразу же делая отмывку. Часть материала при отмывке ушла в слив, но большая осталась во дворе дома. Что бы не привлекать внимания посторонних к подозрительным кучам, начали засыпать угол двора отходами и заливать сверху цементным раствором. Всем занимался нанятый бомж, которого Бочко держал в состоянии постоянного подпития, и который так и не понял, чем же он занимался.
А пока бомж работал, Бочко и Джафаров угнали две легковые машины. Откуда угнали – Рогожин не знал. Зато хорошо знал я, десять дней командировки потратив на их поиски в Солнечном и округе. Важный момент Рогожин подметил: машины были разного цвета, но одной марки. Их перекрасили в белый цвет, перебили или переварили номера, после чего Джафаров с документами на собственную машину перегнал их в город.
Перегнать он перегнал, но на последней и подружку свою в городе покатал. Правильно Галя подметила, что друг ее на время машину подменял! И очень наблюдениями своими Джафарова испугала.
За материалом, оставшимся после отмывки руды, Джафаров приезжал специально. По словам Рогожина, его было килограмм пятьдесят, а золота, по его мнению, в ней меньше десятой части. Это на глаз.
Я не замедлил поинтересоваться:: откуда был гонец? Упоминал ли имена, фамилии, клички, предприятия? Рогожин вспомнил, что называл Джафаров кого-то в городе шефом. Очень интеллигентно для преступника, по мне больше подошел бы «пахан». Но даже «шеф» Бочко не понравился, и он Джафарову при Рогожине заметил: для кого «шеф», а для кого «кореш Ваня».
Ого, уже потеплело. Шеф – это положение по работе, это начальник и уж никак не ровня, даже если и подельник. Лично для Джафарова на «шефа» тянет Иван Николаевич Панов, хозяин автосервиза и работодатель. А вот для Бочко он может быть «корешом». Шеф – Иван, кореш – Ваня. Все сходится, от Панова Джафаров приезжал, к нему и золото увез! Думаю, что и угнанные машины автосервиза не миновали.
Я начал представлять, как буду говорить об этом вечером по телефону в город, но вовремя заметил, что проявление радости на моей физиономии Рогожин заметил и резко надежду на лице сменил на хорошо выраженное удивление. Пришлось мысли приятные на время отложить, вид принять серьезный и озабоченный. Разговор продолжили.
Узнав, что подельники по хищению руды прирабатывают угоном машин, главный дорожник испугался. Решил что все, больше криминалом не занимается. Боялся, что не с рудой – с угнанными машинами попадется, а раскрутят все. Но Бочко завязывать не собирался. Трусливый начальник был у него на крючке, и спрятаться как мышка в норку уже не мог.
Теперь Бочко собрался увезти руду геологической партии, и к этому делу готовился давно. И нужного человека с помощью Рогожина, о чем тот и не подозревал, нашел. Переодически дорожники в карьере производили взрывные работы – для приготовления щебенки нужен камень. Держать взрывника накладно, обычно на день-два приглашали человека, имеющего разрешение на ведение взрывных работ.  Рогожин на свою беду пригласил Ковригина В., не предполагая, что тот найдет с Бочко общий язык и станет его главным сообщником в партии. Что делал Ковригин, Рогожин толком не знал. Но однажды он в очередной раз появился у Бочко, куда пригласили и начальника дорожников. Вначале конечно выпили, потом Бочко достал листок, потряс им в воздуге и сказал, что это у него содержания золота в руде, которая лежит на шахте геологической партии, где кроме сторожа никого нет. А золота столько, что только дурак может его не увезти. Потом Ковригин достал свою записную книжку и вдвоем с Бочко они что-то обсуждали, для Рогожина не очень понятное. Слушал их, как сказал, с тоской и предчуствием ужасного.
В итоге Бочко и Ковригин посчитали, что можно увезти четыре Камаза руды с очень хорошим золотом. Но, все обдумав, сошлись, что четыре не получится. Нужно везти на шахту на машине маленький экскаватор, не руками же руду грузить. Решили сделать два рейса двумя машинами. Первым – руду спрятать в старом карьере у шоссе, а вторым – на свалке у Придорожного, где раньше уже прятали руду, похищенную в Пионерном.
Подготовить две машины и экскаватор к нужному дню поручили Рогожину. Он же должен был сесть за руль одной из них, другую с экскаватором в кузове поведет Бочко. Но на месте охранник будет занят экскаватором на погрузке, поэтому на первый рейс с рудой нужен шофер. Проверенный человек есть – Джафаров А., и Бочко вызывает его из города.
На шахту Джафаров должен ехать с Ковригиным, на мотоцикле и пораньше. Сторожа решили напоить клофелином, вот Ковригин это и сделает. Сторож его знает и к себе в сторожку пустит – приехал знакомый с другом на охоту, почему бы не пустить и не выпить.
Вот оно, объяснение состояния Овечкина, когда его сонным на шахте нашли, сонным привезли в партию. И правильно я предположил, что в эту ночь руду и увезли.
При певой возможности по указанию Бочко сделали расчистку бульдозером от строящейся насыпи до областного шоссе, что бы можно было выезжать на него минуя поселок. В середине недели появился Джафаров, с Бочко на мотоцикле они проехали по сделанной расчистке до шоссе, потом по нему до старого карьера, в который наметили спрятать руду первого рейса, а потом по отвороту к железнодорожному мосту и дальше до шахты. К ней Джафаров подходил один и как я предполагал, проверял на месте ли руда. Тогда то сторож и разговаривал с Джафаровым, посчитал его «железнодорожником». Теперь для хищения руды все было готово, и в ночь с субботы на воскресенье преступную операцию блестяще провели.
Интересуюсь: кто заправлял технику перед хищением – лично Рогожин, залил полные баки машин и экскаватора днем в субботу, когда на площадке был только Бочко. Я прикинул, сколько за ночь километров накрутили машины – за два рейса получается прилично, почти по баку солярки сожгли. Поэтому шофера в понедельник утром ничего не заметили. А вот экскаватор, который до железнодорожного моста и обратно везли на машине, работал мало, всего то загрузил три машины. И не удивительно, что сорярки в баке осталось много, что в понедельник экскаваторщик заметил и мне рассказал как о нечто необычном. И дал вторую маленькую зацепочку по делу, приведшую меня на площадку дорожников. Первая – это следы груженых машин от железнодорожного моста до шоссе: под мост только Камазы дорожников проходили по габаритам.
Ковригин уверял подельников, что в партии, узнав о хищении, шума поднимать не будут. Зачем начальству лишние неприятности? Ну увезли три машины камней, так их на площадке видимо-невидимо. Но на всякий случай решили переждать, пусть пока руда полежит в укромном месте.
Джвфаров уехал в город, Ковригин в партию, а Бочко начал подумывать, кто будет восстанавливать демонтированный после переработки руды с Пионерного водопровод и самодельную не то дробилку, не то мельницу. Сам он физический труд не любил, а бомжа, ранее у него работавшего, выгнал из дома и вообще из поселка.
Интересуюсь, где сейчас самодельная дробилке – а на площадке, на складе запчастей , в разобранном виде. Никому и в голову не придет, что из тех железяк можно собрать что-то полезное. Ну в этом он ошибается, поймем все, что нужно. В крайнем случае Юру как специалиста еще раз в поселок свозим, на этот склад. Теперь понятно, где искать.
Через неделю Джафаров снова появился в поселке. Вдвоем с Бочко они в чем-то разбирались, очень для последнего неприятном. Был тот зол и настроения своего не скрывал. При случае Рогожин поинтересовался, за чем это Джафаров появился и о чем они ругаются. Ответ мне передал дословно: «Наши дела. Эта сука наколоть меня хочет». Рогожин сделал вывод, на мой взгляд правильный: привез Джафаров деньги. А раз с ним не делятся, то значит за угнанные машины. И от Бочко он потихоньку дистанцировался, глупых вопросов больше не задавал.
А в среду

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама