Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 53 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6685 +7
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

выскочили. Какой-то мужик в робе удивленно на нас уставился, как на пришельцев с Марса. Я впереди, Слава за мной подскочили к двери; резко ее открыл.
Уф … , вздох облегчения вырвался непроизвольно, по телу прошла волна не то слабости, не то умиротворения. Напряженность, ощущавшаяся во всех его частях исчезла: за столом сидел живой и здоровый гр. Рогожин, напуганный нашим появлением и пытающийся встать с табуретки на ноги.
Через пару минут дрожащими руками начальник дорожников выкладывал на стол документы, связанные с его работой, потом уже вдвоем прошлись по площадке и он закрыл на замки двери большинства помещений. После чего ключи я у него забрал. Попутно узнал у заинтересованных рабочих, что Бочко на мотоцикле проезжал совсем недавно в направлении на Пионерный, на площадке не остановился и ни к кому не заходил. Как говорится, дал деру в одиночку.
На площадке пробыли минут пятнадцать, потом проехали к дому Рогожина, самого его заперев в обезьяннике на колесах и на всякий случай примкнув одну руку наручниками к стойке сиденья.
В доме под руководством Михаила работа шла во-всю. Он просматривал то, что мы считали документами, нужные для следствия откладывал на стол. Начальник ГАИ проверял места, где могло быть что-то спрятано. Напуганные понятые – мужчина и женщина – топтались в свободном от мебели угле комнаты.  Увидев меня, Михаил не выдержал:
«Ну как?» - и посмотрел как собака на кусок мяса.
«В машине сидит!» - не проходя в комнату, я жестом предложил ему выйти во двор. Тут же к нам подошел Юра. Я посмотрел на обоих и высказал то, о чем думал, пока ехал с площадки:
«Считаю, что нужно проехать на Пионерный. В сам поселок Бочко не сунется, ежу понятно. Но попытаться понять куда он свернет по дороге – это важно: По крайней мере понять в какую сторону: на город, или на Солнечный».
Михаил меня поддержал и даже идею развил:
«По моему, он сделает крюк и вернется либо к шоссе, либо к железной дороге. Больше ему деться некуда. А мотоцикл бросит, по асфальту на нем не поедет».
Я посмотрел на Юру: «А ты как думаешь?»
Ответ был ожидаемым: «Только меня возьмите, я все дороги знаю».
Еще недолго поговорили, теперь в присутствии начальника ГАИ и Славы Пяткина. После чего я, получив ключи от Мирненской машины, автомат «на всякий случай», вдвоем с Юрой в нее перебрались. Михаил и начальник ГАИ остались продолжать начатое ими в доме, получив указание то же самое потом продолжить в доме Бочко. А если по времени не получится, то без охраны на ночь его не оставлять. Затем мы покатили в сторону Пионерного по строящейся дороге, так и не дождавшись Симонова из медпункта и не узнав, что же произошло с сержантом.
Ехвть куда глаза глядят – бесполезно, нужно составить план поисков и сколь возможно его придерживаться. Ни местности, ни дорог, куда Бочко мог с насыпи свернуть, я не знал . Вся надежда на Юру. Пытаюсь получить от него хоть какую информацию:
«Как думаешь, куда этот тип погнал?»
Юра тему уже обдумал, потому с ответом не задерживается. Но говорит внимательно глядя на обочины, высматривая на них следы от мотоцикла с люлькой:
«У него два варианта, куда податься. Это кроме Пионерного – если не дурак, туда не поедет. А впереди старый проселок, по которому давно, когда областного шоссе не было, ездили из Солнечного на озеро, примерно туда, где сейчас турбаза. Насыпь наша проселок пересекает. И он на нее должен свернуть, не знаю в какую сторону. Это как решит. Если думает отсидеться в камышах – свернет к озеру. Тогда мотоцикл его со временем найдут, случайно. Ну и если к поискам побольше людей привлекут. Но мы точно его не увидим, спрячет и пешком уйдет в камыши, с концами».
Получается, что с направлением на озеро дело плохо, и я объяснения Юры прерываю:
«А если в другую сторону поедет?»
«Обожди, не мешай», - почувствовал он мое нетерпение, - «это еще не все. От озера есть несколько дорог к шоссе. По моему, подходящих три. По ним он тоже может поехать. Фора у него километров двадцать, так что догнать не догоним. Но если от озера поедет к шоссе, то это говорит о том, что конечной целью у него город». Юра немного помолчал, все также внимательно рассматривая обочины, и продолжил: «До озера можем следы проследить. А около него и дальше – вряд ли, там сплошные отдыхающие и рыбаки с мотоциклами. В следах запутаешься».
Теперь я понял, что если Бочко свернул к озеру, дальше и ехать за ним не стоит, бесполезно. Можно возвращаться назад и звонить в управление в город, просить принять меры к задержанию на подъезде к нему. Юра между тем продолжил:
«А вот если повернет на Солнечный – дело другое». И замолчал, пока я не спросил:
«И что тогда?»
«Обожди, притормаживай потихоньку, вон впереди тот проселок», - он зашевелился, и не успел я остановиться, выскочил из машины и пошел к краю насыпи. Я за ним. Пока обошел машину, он уже согнувшись рассматривал съезд с насыпи. Обернулся ко мне с улыбкой:
«Есть след! На Солнечный повернул, гад!»
Теперь и я увидел след мотоцикла, но только на съезде с насыпи. Дальше на проселке я их не замечал, потому что был тот не разъезжен и зарос мелкой травкой. Юру это не остановило. Пробежался по нему, быстро вернулся и успокоил:
«И на проселке следы есть. Видно похуже, но не пропустим», - и эдак лукаво мне подмигнул.  
Когда с насыпи съехали и покатили по проселку в сторону Солнечного, я рядом сидящего «следопыта» потревожил еще раз:
«Ну а теперь куда он направляется?»
«Как куда, в руки твоих коллег в Солнечном», - Юра хитренько глянул на меня, - если они больше часа не чесались после звонка Симонова».
Но я на сто процентов был уверен, что Бочко в Солнечный не поехал, раз сразу не покатил туда по асфальту. Михаил прав, когда говорил, что будет Бочко прорываться к железной дороге, что бы заскочить в товарняк. Оказалось, что и Юра так считал, и уже серьезно это подтвердил:
«Делать в Солнечном ему нечего, к железке покатит. Скоро это узнаем точно. И если еще раз банку даст, то может сегодня и свидимся».
«А какая банка уже была?» - не мог я не поинтересоваться.
«К озеру не поехал, где легче затеряться и спрятаться на время».
Мы быстро катили по проселку, заросшему невысокой травкой. Видно, что им если и пользуются, то очень редко. Юра на него теперь и не смотрел, никаких следов из кабины все равно не увидишь. Высматривал что-то подальше в сопках, а заодно меня просвящал: «Сейчас мы едем почти параллельно шоссе, километрах в десяти от него. Скоро будет отворот, по которому с нашей дороги добирались до железки к разъезду между Солнечным и Придорожным. Сам видел, железка у нас однопутная, на разъезде встречные поезда и разминуются. И всегда один из них останавливается, ждет пока встречный проходит. Народа на разъезде – живут два обходчика. Так что лучшего места в товарняк заскочить без свидетелей – нет».
Еще недолго проехали, и я увидел впереди неширокую долину, заросшую кустарником. Наш проселок ее пересекал. Перед ней Юра попросил остановиться, из машины вылез и медленно, глядя под ноги, пошагал вперед. Я за ним, тоже пытаясь на проселке рассмотреть непогятно что. Метров через двадцать геолог свернул вправо – теперь я понял, что на отворот к железнодорожному разъезду. Я около отворота остановился, а геолог по нему пошел, внимательно глядя под ноги. Метров через десять выпрямился, повернул назад и быстро пошел к машине:
«Вторую банку паразит дал, к разъезду повернул!»  
Быстро залезли в кабину, и я включил скорость, намереваясь повернуть на отворот вслед за недавно проехавшем мотоциклом. К удивлению, Юра показал рукой вперед:
«Давай прямо!» Заметив мою неуверенность пояснил: «Это старый отворот, идет по долине, часто нужно пересекать промоины. А метрах через пятьсот в сопках есть проезд, мы пробили, когда здесь работали. Сопки пологие и проезд ровный, и на нем мы минут десять нагоним». Обернулся ко мне: «Вторая банка ему боком выйдет!»
Вскоре мы свернули на второй отворот, который по словам Юры они довели только до асфальта областного шоссе, и быстро по нему покатили.
Сейчас нужно решать, как действовать дальше. Мне объяснили ситуацию на разъезде: два домика стоят с нашей стороны железки, от шоссе до них не больше километра. Дорога, по которой катит Бочко, подходит прямо к домикам, но вряд ли он к ним подъедет. Раз сразу начал следы запутывать, то будет это делать до конца – спрячет мотоцикл, может еще до шоссе, и дальше пойдет пешком. И не к домикам, а в сторону, что бы никто его не увидел.
Обговорили несколько вариантов действий, в итоге приняли решение: сейчас выезжаем к асфальту, пересекаем его и по бездорожью между кустами подъезжаем к железке, не выезжая на чистые, просматриваемые с разъезда места. Юра дорогу показывает, так что бы быть от домиков метрах в семистах. Там машину бросаем, вынув тромблер из распределителя зажигания, что бы никто завести ее не мог. Подходим пешком к насыпи, Юра переходит через нее, а я остаюсь на нашей стороне. И не торопясь шагаем к разъезду. Юра иногда поднимается на насыпь, что бы я мог его увидеть и скорректировать движение – слишком не расходиться. Я напоминаю геологу как обращаться с автоматом, он машет рукой – знает, в армии служил, и прячет его под курткой – автомат с коротким стволом и откидным прикладом. Пиджак и брюки я оставил в машине, снял рубашку и обмотал ею голову. Пистолет пришлось прятать в трусах.
Подошли к насыпи, и Юра еще одно ценное предположение высказал:
«Раз он на этот разъезд рванул, то и в товарняк должен заскочить тот, что идет на Солнечный. И садиться будет в хвосте. Это значит дальше за домиками»
«Если еще не уехал», - этого я боялся, - «Тогда будем звонить с разъезда. Узнаем только, в какую сторону последний поезд останавливался».
Юра успокаивает:
«Вряд ли успел. Фора у него была с час, пол часа мы нагнали, знаешь как ехали. И поездов стоящих мы не видели».
На этом разошлись. Я с минуту постоял, пока геолог перебирался через насыпь, потом медленно, внимательно осматривая все впереди и в стороне от железки, пошагал к разъезду. С его обоих сторон – на входе и выходе – торчали две вышки светофоров. Огни на них говорили, что если сейчас со стороны Придорожного шел поезд, то встречного со стороны Солнечного не будет. К ближнему светофору сейчас я только подходил, несколько раз с другой стороны насыпи показывался Юра, находил меня взглядом и исчезал.
Пока ни одной живой души видно не было. Наконец поравнялся со светофором – с другой его стороны горел зеленый – значит поезд со стороны Придорожного пройдет не останавливаясь. Скоро я его и увидел, почти на линии горизонта. Он быстро приближался, начался доноситься стук колес.
Не снижая скорости, товарняк пролетел, когда я был рядом с домиками. Из ближайшего ко мне вышел мужик, начал с чем-то возиться у крыльца. Увидел меня, выпрямился, повернулся в мою сторону и застыл, наверное удивленный моим видом – в трусах и белой чалме из рубашки на голове. Я рубашку с головы сдернул, и завязал рукавами вокруг пояса – теперь она как передник закрывала трусы и слишком проглядывающий под ними пистолет. Подошел к мужику, поздоровался. Спросил, не видел ли человека на разъезде, вроде как мы потерялись. Мужик поинтересовался не геолог ли я – кивнул конечно

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама