Произведение «Для тех, - кто поймёт...VI» (страница 31 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5972 +28
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VI

Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре. В 1950 году Пимен стал архимандритом и был переведён наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 году был возведён в епископский сан, в 1960 году стал архиепископом. С 1963 года являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским. На Поместном соборе 1971 года Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси. Пимен был одним из первых священослужителей, попытавшихся наладить диалог с советской властью. Он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), который обратился к Л.И.Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви. В 1988 году состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с М.С.Горбачевым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви её духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси. Это было огромным позитивным сдвигом в отношениях церкви и советского правительства. Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены её святыни. В 1989 году состоялось причисление к лику святых патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была так же немалая заслуга патриарха Пимена. В конце своей жизни Пимен много болел. 3 мая 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался.

��������: http://www.calend.ru/person/726/
� Calend.ru
Он занимал активную общественную и профессиональную позицию, входил в целый ряд обществ – зоологическое общество, общества экспериментальной психологии, Кантовское общество. Возглавлял немецкое общество психологов. Густав Кафка внес серьезный вклад в научные исследования по философии и психологии. Густав Кафка родился 23 июля 1883 года в Вене. Детство провел в Брюнне (ныне Боно), в семье приемных родителей. Получил достойное университетское образование. Учился в Вене, Геттингене, Мюнхене, Лейпциге. Работал ассистентом у Т. Липпса, у Э. Бехера, под его руководством подготовил диссертацию по проблеме «Я». С 1910 года Кафка – приват-доцент философии, с 1915 года — профессор. Как офицер запаса, он был призван на австрийскую военную службу (1914–1918), где организовывал психотехническую службу для австрийской армии. В 1919 году Кафка возвратился к преподавательской деятельности в Мюнхенский университет (кафедра прикладной психологии), а с 1923 года он профессор философии и педагогики Дрезденской высшей технической школы. Читал гостевые лекции в университете Дж. Гопкинса в Балтиморе, США. С 1929 по 1933 год Кафка – член правления немецкого общества психологов. В 1933 году вышел в отставку и занимался частным преподаванием в Дрездене, войну провел в эмиграции. В 1947 году принял кафедру философии и психологии в Вюрцбургском университете (как преемник О. Кюльпе и К. Марле), с 1950 по 1951 год Кафка – декан факультета, а в 1952 году ушел в отставку. Густав Кафка был редактором тридцати шести томов истории философии и психологии. Наряду с философией занимался широким кругом психологических вопросов. Это поведение животных, психология экспрессивных реакций, языка, общения, искусства, профессионального становления, жизненных возрастов, юридическая психология, парапсихология. Дал типологию базовых аффектов. Умер Кафка 12 февраля 1953 года.

��������: http://www.calend.ru/person/332/
� Calend.ru
Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог. В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище. Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников – Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора. В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях. Активно сниматься в кино он начал, когда ему перевалило за пятьдесят. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос). Актёр понял, что знаменит, когда однажды на улице к нему подошёл жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!». Среди других известных работ актера: Томас в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», гренадёр в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте «Багратион», Прокопий в историческом фильме «Русь изначальная». Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении. Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после смерти Юрия Васильевича. Он ушел из жизни 18 марта 1994 года.

��������: http://www.calend.ru/person/931/
� Calend.ru
Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Но, проучившись там несколько месяцев, перешел в Театральное училище им. Б.Щукина на курс Б.Захавы. Будучи студентом второго курса, Кайдановский дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме И.Поволоцкой «Таинственная стена» (1967). Тогда же состоялся его дебют и как театрального актера, – он сыграл Гамлета в «Экспериментальном театре» Аксеновой-Арди. Хотя критики весьма настороженно отнеслись к трактовке роли, но отметили и несомненный талант молодого актера. Окончив в 1969 году Щукинское училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Е.Вахтангова. Он всегда был очень независимым актером. Поэтому вскоре из-за отсутствия главных и интересных ролей он ушел из этого театра и некоторое время работал в МХАТе и Театре на Бронной. Но с игрой на сцене у актера так и не складывалось, а роли в кино были небольшими. Среди его работ начала 1970-х годов – роли в картинах «Драма на охоте», «Следствие ведут знатоки», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина»… В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы – роли в фильмах «Пропавшая экспедиция» (1975), «Под крышами Монмартра» (1975), «Жизнь Бетховена» (1978), «Дознание пилота Пиркса» (1979) и многие другие. К концу 1970-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино. Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским, который пригласил актера на главную роль в свой фильм «Сталкер» (1979). Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре. В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался у А.Тарковского. Первые работы Кайдановского как режиссера – его студенческие фильмы – ленты «Сад» по Борхесу и «Иона» по Камю. Первой полнометражной работой Александра стал его дипломный фильм «Простая смерть» (1985), который на фестивале в Испании (1988) был удостоен одного из призов. В 1980-х годах Кайдановский снял еще психологическую драму «Гость», сюрреалистическую драму «Жена керосинщика» и документальную ленту «Маэстpо» о С.Паpаджанове. Также он написал сценарии к ряду своих фильмов. Все режиссерские работы Александра проникнуты философскими поисками смысла. В этот же период он продолжал активно сниматься в кино. Среди его работ этого периода – роли в фильмах – «Рафферти» (1980), «Извините, пожалуйста» (1982), «Десять негритят» (1987), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) и другие. Также актер работал с режиссерами других стран, снявшись в картинах «Ноябрь» (Польша-Франция), «Дыхание дьявола» (Испания), «Волшебный охотник» (Венгрия), «Исповедь незнакомцу» (Франция). В последние годы жизни Кайдановский, помимо актерской деятельности и режиссуры, также снимал видеоклипы, принимал участие в озвучивании фильмов, был художественным руководителем нескольких картин, в 1994 входил в состав жюри Каннского кинофестиваля. Еще он преподавал в Щукинском училище, а в 1995 году получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа. Но здоровье актера было подорвано, он перенес два инфаркта. Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни. Александр был женат четыре раза. В разные годы его супругами были – Ирина Бычкова, на которой он женился еще в Ростове, актрисы Евгения Симонова, Наталия Судакова и Инна Пиварс. От всех браков у актера четверо детей – дочери Дарья, Зоя, Анна и сын Андрей. Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве от третьего инфаркта, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

��������: http://www.calend.ru/person/6159/
� Calend.ru
Виктор Михайлович Васнецов, один из самых прославленных художников-модернистов, родился (3) 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии, в семье православного священника. Первой его работой как художника стала роспись Вятского собора, совместно с сосланным в Вятку поляком Михалом Эльвиро Андриолли. Это было сразу после окончания духовной семинарии. Тогда Виктор Михайлович, утвердившись в своем желании стать живописцем, отправился учиться в Петербург, сначала в рисовальной школе Крамского, а после в академии художеств. «Аленушка» (1881) Творчество Васнецова очень разнообразно. Начинал он с Передвижниками, и тогда его сюжеты были предельно бытописательны. К этому периоду относятся «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру». Настоящий пик творчества Васнецова приходится на тот период, когда он находит себя в стиле модерн. Его можно считать основоположником особого русского стиля. Для этого он преобразовал русский исторический стиль, обогатив его легендарными и сказочными

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама