Произведение «Верить предсказанному?» (страница 31 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5533 +3
Дата:

Верить предсказанному?

спрыгивая с коня.
      - Ого! - отстранился от Трантона, отдавая честь Растору, воскликнул Махайра. - Значит плохи наши дела, если курьером посылают маркиза и дают ему целых два десятка королевской стражи.
      - Ну, не надо так трагично, - усмехнулся Растор. - Хотя, действительно, обстановка на границе вызывает беспокойство у Его величества.
      - А что вы хотите, если отправка сюда людей считается ссылкой? - пожал плечами Махайра. - Сюда отправляют худших, провинившихся, вызвавших неудовольствие. И они хотят, чтобы тут был крепкий заслон?
      - Но, у тебя же, все отлично устроено? - нахмурился Растор. - Что мешает сделать так же остальным?
      - Потому, что я, в первую очередь, офицер и воин Света! - жестко сказал Махайра. - Я служу не за награды и подачки от Его величества, а защищаю свой народ. Просто мне удалось втолковать это и своим солдатам.
      - Разреши представить тебе барона Сторна ад Хариц, - наконец, вспомнил обо мне Трантон.
      Махайра внимательно и цепко на меня взглянул. Вопросительно поднял бровь, покосившись на Трантона.
      - Наш, - коротко сказал тот.
      - Парник? - задумчиво сказал Махайра. - Однако! Где освоил?
      - Эльфы обучили, - пожал плечами я.
      - Да ну? - поднялись брови офицера. - Вот уж - небывалое дело! Человека, да еще бою, который считается исключительно эльфийским! Прошу в мои казематы!
      Махайра сделал жест рукой, посторонившись с нашего пути.
      - Столы у меня не ломятся от всевозможных блюд, но голодными вы не будете! Солдат разместят. А вы ко мне!
      Я покачал головой, заходя в схрон. Очень толково все сделано! Хотя бы та же дверь. Если не знать, что это она, то ни за что не найдешь! А если и найдешь, то имеешь очень нехилый шанс получить болт в лоб из незаметной бойницы, расположенной рядом с дверью. Воздух оказался неожиданно свежим, что нехарактерно для катакомб. Помещения были вырезаны прямо в камне с большим искусством. Каждое помещение и коридоры освещались странными светильниками, испускающими достаточно яркий белый свет.
      - Ого! Откуда такое богатство? - воскликнул Растор, оглядываясь по сторонам. - Неужели вы это сами соорудили?
      - Конечно же, не сами, - улыбнулся Махайра. - Это гномы нам удружили. Вернее, это было сделано еще до нашего прихода. Мы только подправили эти помещения для наших нужд.
      - Почему ты думаешь, что это гномы? - удивленно спросил Трантон, ощупывая абсолютно гладкую стену коридора.
      - Мы обнаружили их письмена в одной из комнат, - пояснил Махайра. - Эти коридоры уходят вглубь земли. Мы так и не смогли дойти до их окончания. Слишком уж они запутаны и таят множество сюрпризов. Неприятных, надо сказать, сюрпризов. Так что, мы уж тут, с краю поселились. Скорее всего, гномы оставили эти помещения за ненадобностью. Мы здесь уже давно, а визитов со стороны этого народа пока не наблюдалось.
      - А светильники? - спросил я.
      - А это мое фамильное умение, - похвастался Махайра.
      - Вот! Смотри Райн! - распорядился Растор. - Вот это можно назвать образцовым несением службы! Ты меня слышишь?
      - Так точно, командир! - донеслось из хвоста процессии.
      - Райн? - поднялись брови Махайры. - Не понял!
      - Я думаю, что тебе-то можно сказать, - хмыкнул Растор. - Мы проверяем готовность фортов по границе. С нами, инкогнито, находится герцог Райерон ад Разора. Его задача - доложить о состоянии дел самому королю!
      - Инкогнито - это вид простого бойца? - поинтересовался Махайра. - И он согласился?
      - А куда он денется? - вопросом на вопрос ответил я. - Мы получили задание, в котором недвусмысленно было изложено такое требование. Мы его выполняем. Так что, пришлось герцогу есть солдатский хлеб. А то, что он не всегда сладок, так что ж поделать?
      - Мда! - задумчиво изрек Махайра. - Насколько я знаю Транка, у него хлеб никогда сладким не был!
      - Ну что ты! - улыбнулся Трантон. - По сравнению с хлебом Сторна - мой сущий сахар!
      Офицеры расхохотались. Я безразлично пожал плечами. Просто они не знают, каково приходится солдатам в моем мире.
      Несколько раз приходилось подниматься и опускаться по лестницам. И, наконец, мы добрались до комнаты, которая и была, по всей видимости, штабом отряда. Вот уж, никогда бы не подумал, что так можно расположить НП (наблюдательный пункт). Помещение очень удачно было вырублено в самом верху скального выступа. Во все стороны открывался просто изумительный обзор. И, конечно же, при всем при этом присутствовал дежурный наблюдатель. Солдат с дальновидом, дисциплинированно нес службу.
      - Сейчас для вас подготовят помещения, - сообщил Махайра, проходя к столу. - Я же надеюсь, что вы заночуете у нас.
      - Нам, вообще-то, надо двигаться дальше, - нерешительно почесал в затылке Растор.
      - Ну, куда вы, на ночь глядя, поедите? - воскликнул комендант Друтара. - Я понимаю. Долг - есть долг. Но ночью здесь неспокойно. Лучше с утра пересечь опасное место. Да и посидели бы, вспомнили былое. Я вам еще некоторые интересные вещи, найденные нами, покажу.
      - А что? - присоединился к Махайре Трантон. - Может действительно, переночуем здесь?
      Растор вопросительно взглянул на меня. Я просто пожал плечами, предоставляя право решать ему. В конце-то концов, кто здесь командир?
      - Хорошо! - принял решение Растор. - Ночуем здесь. Отправляемся завтра утром, после побудки и завтрака. Накормить-то нас есть чем?
      - Обижаешь! - радостно заулыбался Махайра. - Так накормим, как вас нигде не кормили! А сейчас, давай разберемся, куда и как вам дальше двигаться.
      Он достал карту, судя по виду которой, можно было сказать, что с ней работают тщательно и давно.
      - Я бы хотел посетить отдельное место, где раздумывают о судьбах мира, - скромно заметил я.
      - Не понял! - изумленно поднял на меня глаза Махайра.
      - Сортир у вас тут есть? - пришлось перейти на понятный язык мне.
      - А! Так бы сразу и сказал! Конечно, есть! - Махайра при помощи рук начал мне пояснять, как пройти. - ...Ну, там еще два поворота налево и уткнешься в него.
      Выходя, я кивнул, показывая, что понял объяснения. Да и что тут непонятного? Два подъема, три спуска и несколько раз повернуть туда-сюда! Как оказалось, не все так просто! В том-то и заключается коварство гномьих лабиринтов. Вот, вроде бы, действовал по инструкции. Но пришел в место, которое отхожим назвать было нельзя. Наверное, повернул где-то не туда. Я попробовал сделать все движения в обратном порядке, чтобы снова вернуться к НП. Не тут-то было! Вообще, какое-то незнакомое место! Я почувствовал себя не в своей тарелке. Не люблю я лазить по пещерам. И никогда не любил! Да и имидж я себе здорово подпорчу, если сейчас начну орать благим матом, прося помощи. Так, спокойно! Сосредоточиться и вспомнить, как я шел. Не мог я далеко уйти. Просто надо вспомнить и воспроизвести движения.
      ...Вот теперь можно и поорать! - печально заключил я, остановившись на границе освещенного коридора. - Ну, кто так строит, а?
      И, как на грех, никого, кто смог бы вывести меня к людям! Я нерешительно заглянул в неосвещенный коридор. А вон там, какой-то источник света. Может быть, там кто-то есть, кто мне подскажет куда идти?
      Я зашагал по темному коридору, спеша добраться до света, который так и манил меня. Внимание притупилось, что и не замедлило сказаться. Я, вдруг ощутил, что под ногами у меня пустота. Вот в эту пустоту я благополучно и ухнул! Вывернувшись немыслимым образом, я еще попытался ухватиться за край ямы, но не преуспел....
      Падать пришлось прилично. Я сгруппировался и приготовился достойно встретить дно. Дно, как впрочем и всегда, случилось неожиданно. Я так приложился, что из меня, буквально, вышибло дух. Свет в глазах померк (впрочем, это я погорячился. Никакого света не было), и я потерял сознание....
     
      Глава 28
     
      ... Серая мгла клубилась перед глазами. Я философски ее рассматривал. И что же это врут о каком-то туннеле, о ярком свете, о толпе радостных родственников машущих кепками и всякими сопутствующими головными уборами навстречу тебе? Вот каков мир, после смерти! Серая мгла, колышущаяся перед глазами.
      Сгусток этой серой хрени проплыл вплотную к моему лицу. Я почувствовал, как на щеку осела влага.... Стоп! Что-то не вяжется! По идее, душа не должна чувствовать таких вещей. Не может она чувствовать, если у нее нет тела. Значит, я еще не там, а очень даже здесь! А ведь падал-то я в темную яму. Тогда почему я вижу эту серую колышущуюся завесу? Я попытался сесть, о чем тут же пожалел. Тело скрутила боль, сотнями игл пронзившая спину. И я опять, на какое-то время выпал из реальности....
      ...Снова серая пелена перед глазами. Я уже очень хорошо ощущал свое израненное бренное тело. Болит, зараза! Отметил, что начали происходить изменения. Серая муть сложилась в две безобразные физиономии, которые бельмами глазниц уставились на меня.
      - Не жилец! - прошамкала одна из них.
      - Похоже на то, - согласилась вторая.
      - Так оставим его, пусть уж кончается, - последовало предложение.
      - А пророчество?
      - Ну, кто-нибудь другой его исполнит.
      - Так это еще сколько ждать! И неизвестно, появится ли другой. А времени нет. Уже нет, на это.
      - Да? Так что ты предлагаешь?
      - Вернуть к жизни этого, что же еще?
      Первая морда некоторое время задумчиво помолчала, продолжая пялиться на меня.
      - Ладно! Что тут у него?
      - Да пустяки! В паре мест сильно поврежден позвоночник и сломана нога. Минутное дело!
      - Приступаю к восстановлению!
      - Только не забудь его крыльями обеспечить!
      - Какими крыльями? - не выдержал я. - Что здесь происходит?
      - Молчи, смертный! - прошелестела первая физиономия.
      - Пока, еще смертный! - поддакнула вторая.
      - Что значит, молчи? - заволновался я. - Мне тут какие-то крылья присобачить собираются, без моего ведома, между прочим, а я "молчи"? На фига мне крылья? Я что, орел? Или, может, ангел? Нет, я не против восстановления, но давайте без излишеств!
      - Пророчество должно быть исполнено! - торжественно изрекла вторая физиономия. - А без крыльев, ты не сможешь его исполнить. Трукотур не даст тебе такой возможности. Ты не волнуйся. И с крыльями тебе придется нелегко! Хорошо, что клинки уже успел инициировать.
      - А! Так он клинки уже инициировал? - осведомилась первая морда. - Это другое дело! Значит, ему и исполнять пророчество!
      - Да что это такое? - чуть не взвыл я. - О каком пророчестве речь? При чем тут я?
      - Пророчество простое, - прошелестело второе лицо. - Придет человек из другого мира! И не будет он знать ничего! И не поймет его сразу никто! И дадут ему эльфы знания. И получит он клинки от них. Станет этот человек воином Света. И объединит он тех, кто жил порознь до этого. И будет он крылатым. Сразится он с силами Тьмы....
      - И что? - спросил я, когда пауза несколько затянулась.
      - А дальше не знаю, - призналась вторая морда. - То ли победишь, то ли полный кердык этому миру придет.
      - Ну, спасибо! - сердито сказал я. - Обнадежили! Лучше тут меня прикопайте. Не хватало мне еще спасателем мира становиться! Да без гарантий, что спасу.
      - Да мы бы и прикопали, но ты клинки инициировал, - прошамкала первая физиономия. - Тут уж деваться некуда! Придется тебя на свет выставлять. К бою готовить.
      - Очень даже

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама