Произведение «Верить предсказанному?» (страница 30 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5535 +5
Дата:

Верить предсказанному?

так.
      - А ведь Шрокер прав, - Растор повернулся к нам лицом. - Кто-то там есть. Умело замаскировался. Но кое-что его, все же, выдает.
      - Угу! - согласился я. - Легкое шевеление задницы. Он нас не заметил, потому и не затаился совсем. Осталось только определить: кто и почему здесь?
      - Ясно, что не степняк, - отозвался Трантон. - Друтар недалеко. Если мне не изменяет память, вон за тем горбом этот форт и находится.
      - А почему не на горбе? - хмуро поинтересовался я. - Логичнее было бы. Видать дальше.
      - Да был он на горбе, - неохотно сказал Трантон. - Но тут такое дело. Не только из него было видно дальше, но и его было видно издалека. Гарнизон не велик, только для того, чтобы известить о движении противника. Этот форт десяток раз сметали степняки, пока не было решено его убрать с видного места. Там есть расселина, ее так просто, с ходу, не возьмешь. Да и укрыться есть где. Пещеры там в склоне. Если что - в пещеры. Пойди - найди!
      - Ясно! - кивнул я. - Что с этим деятелем делать будем?
      - Так ведь понятно, что это наш..., - Растор неожиданно замолчал и взглянул на меня. - Спецназ должен двигаться незаметно не только для врага, но и для своих. Так Сторн?
      - Именно! - кивнул я.
      Я отполз от края пригорка, сел и поднял кулак, а потом показал два пальца. Трава зашевелилась и из нее, ко мне подбежали Ширяй и Филан.
      - Так, - я строго осмотрел обоих. - Там, впереди, наблюдатель. Задача: выявить. После чего, скрытно подобраться и обезвредить. Так как это, скорее всего, наш, произвести силовой захват без применения радикальных мер. Что такое радикальные меры я вам уже рассказывал, Филан. Надо было внимательно слушать. Ширяй, просвети его!
      - Брать живым и без членовредительства! - браво отрапортовал Ширяй.
      - Правильно! Первым номером работает Ширяй. Филан на прикрытии. Клиента доставить сюда для знакомства и дружеской беседы. Задача ясна? Вопросы?
      - Отключать на десятку или тридцатку? - уточнил Ширяй.
      Тут сложилась такая ситуация, что такого понятия, как минуты, в принципе не существовало. Время отсчитывалось по ударам башенного колокола. Как определялись периоды между ударами, никто, в общем-то, не знал. Это было прерогативой Королевского ковена магов. Каждый удар имел свое название. К примеру: удар чайки, или удар волка. Поэтому, когда я давал бойцам набор отключающих ударов, я не говорил, что тот, или иной удар вырубает на десять минут. Не было смысла. Я говорил, что это - десятка, или тридцатка. Подразумевая тем самым, что клиент будет в "отключке" десять, или тридцать минут.
      - Думай! - сердито одернул я Ширяя. - Если ты ему тридцатку влепишь, что нам тут, сидеть - ждать, пока он очнется? Он нам нужен в сознании. Именно к тому моменту, как вы его сюда доставите. Понятно?
      - Да! - прозвучало в унисон.
      - Выполнять!
      Парни попрыгали, определяя, не звенит ли на них чего. Потом развернулись и растворились в траве. Я еще несколько мгновений видел кончик лука, за плечами Филана, но потом и он исчез из виду. Молодцы! Неплохо пошли. Бесшумно, в достаточной мере.
      Я снова вскарабкался к наблюдающим.
      - Кого послал? - спросил Растор, не отрываясь от окуляра дальновида
      - Ширяя и Филана, - отозвался я.
      - Неплохой выбор, - прокомментировал Трантон.
      - Ага! - довольно сказал Растор. - Вон они. Вижу. Неплохо, но над скрытностью еще надо поработать.
      Я тоже нацелился дальновидом в ту точку, куда показал Растор. Нет, определенно надо вводить в обиход маскхалаты. Хоть и оделись в самую нейтральную форму, но все равно видно, если присмотреться. А наши парни должны быть невидимками, присматривайся - не присматривайся! Что-то Ширяй долго копается. Что он там делает?
      Я уже собирался озвучить приговор, когда Ширяй одел на голову самодельный венок из травы. А молодец! Сообразил парень. Рядом одобрительно хмыкнул Растор.
      - Пятьдесят серебряных к жалованию, - сообщил он свое решение.
      Тем временем, Филан, привстав на одно колено, прицелился из лука в затаившегося наблюдателя. Ширяй ловко заскользил среди травы в том направлении. Вот он замедлился на мгновение. Бросок, короткое движение. Аут!
      Мы услышали далекий свисток. Филан опустил лук и быстро двинулся в сторону напарника.
      - Чистая работа! - отодвинулся от края пригорка Растор. - Теперь общение и получение оперативной обстановки. Так ты любишь говорить, Сторн?
      Я, довольно улыбаясь, кивнул головой.
      Ребята, с "языком" на спине, прискакали довольно быстро. Опустили его на траву и пытливо уставились на нас.
      - Хвалю! - сдержано сообщил Растор. - А теперь оживите его. Пообщаться надо.
      - Райен! Твой выход! - распорядился я.
      Райен наклонился над клиентом, подержал руку на сонной артерии и удовлетворенно буркнул:
      - Жив!
      Ширяй, рядом со мной, возмущенно засопел. Райен присел на корточки перед пленным и, довольно бесцеремонно, похлопал того по щекам. Пленный никак не проявил желания приходить в себя. Но по дрожанию век, было видно, что он очнулся.
      - Подъем, гвардия! - резко скомандовал я. - Повезло тебе! Не степняки мы. Свои!
      Пленный осторожно открыл глаза и осмотрелся вокруг, натыкаясь взглядом на довольные лица наших воинов.
      Я тоже осмотрелся.
      - Карвин! - сердито окликнул я нашего десятника. - Разжалую до рядового! Где охранение? Почему тут все собрались? Это вам что, выступление лицедеев? Рассыпались и затаились, пока мы тут вопросы будем решать!
     
      Пленный сидел на траве, настороженно на нас посматривая. Как-то не вязались в его голове, понятие "наши" с методом знакомства.
      - А не фиг было задницей вертеть! - невозмутимо прокомментировал я. - Вот мы тебя и вычислили! Служба у нас такая! Таких живчиков, как ты высматривать.
      Выражение удивления на лице воина сменилось на угрюмое, и в чем-то даже тоскливое. Я внимательно наблюдал за ним. Рука его явно что-то пыталась нащупать на поясе.
      - Ты случайно не это ищешь? - заботливо спросил Растор.
      Он так же заметил движения руки нашего гостя. Растор небрежно подкидывал на ладони невзрачный камешек черного цвета. Лицо пленника стало совсем уж скучным.
      - Что это? - спросил я, рассматривая камень, который протянул мне Растор.
      - Разговорный камень, - пояснил Растор. - Штука редкая и дорогая. Непонятно откуда он взялся у нашего гостя.
      - Разговорный камень? - переспросил я. - И в чем фокус?
      - Обычно они небольшие, - начал рассказывать командир. - Если его распилить на половинки, то каждый, кто имеет эту половинку, сможет разговаривать с обладателем второй. И что характерно, на любом расстоянии.
      Ну, вот вам и рация!
      - А если его распилить не на половинки, а на больше кусков? - жадно спросил я. - Эффект какой будет?
      - Наверное, тот же, - пожал плечами Растор. - Только зачем? Очень маленькие кусочки получатся. Держать неудобно, да потеряться быстрее могут.
      - Это, смотря как держать, и где хранить, - хмыкнул я и резко повернулся к пленнику:
      - Когда сеанс связи?
      - А? - умно отозвался тот.
      - Что, проблемы со слухом? - нахмурился я. - Когда разговаривать со своим командиром будешь?
      - Я?
      - Отпусти тормоз, служивый! - сердито прикрикнул я. - Я задал вопрос: когда ты должен был говорить со своим командиром через этот камень?
      - Дык. Он сам вызовет, - испуганно отозвался воин.
      Камень в руке Растора, вдруг, завибрировал. Послышался тихий жужжащий звук.
      Елы-палы! Вот это эксклюзив! Мобильный телефон с вибрацией и оригинальным звонком. Жаль только, что абонент может быть всего один!
     
      Глава 27
     
      - Не боишься, что этот звук может привлечь внимание врага, Махайра? - улыбаясь, спросил Трантон, поднеся камень к уху.
      Благодаря тому, что я стоял совсем рядом, я смог услышать этот диалог.
      - Кто это? И что с моим человеком? - требовательно прозвучало в местном телефоне.
      - Неужели не узнаешь? - поднял брови Трантон.
      - Голос знакомый.... Неужели...? Да, нет! Не может быть! Откуда тут может взяться столь блестящий дворянин?
      - Может-может! - заверил Трантон.
      - Трантон, старина! - взревело в трубке. - Штукаря я, конечно, выпорю за то, что он дал себя обнаружить, но тебе я очень рад!
      - Не надо пороть, - рассмеялся Трантон. - Он очень даже грамотно замаскировался. Просто задачей того отряда, в котором я сейчас, как раз и является обнаружение таких хитрецов. Он у тебя молодец, этот Штукарь. Мы его снова выставляем на пост, и движемся к тебе.
      - Только не очень быстро, и не очень скрытно, - послышалось с того конца. - А то, блокпост решит, что вы враги и встретит вас с распростертыми объятиями. Вернее, я хотел сказать, фейерверком стрел и торжественными залпами арбалетов. Отбой. Да, и верните камень моему человеку.
      - Узнаю Махайру, - хмыкнул Трантон. - Кремень, а не человек. Будь у него погибче спина, далеко бы пошел. А так, род незнатный, лизать задницу начальству не умеет. Вот и сидит в этой глуши. Может его к нам взять, а? Растор, как ты на это смотришь?
      - Такими темпами, у нас скоро офицеров будет больше, чем солдат, - пробурчал Растор, давая знак отряду двигаться дальше.
      - Между прочим, у нас, там, в спецназе как раз и есть большинство офицеров, - счел нужным вставить я. - Правда, это обусловлено тем, что солдаты служат всего два года, и они просто не успевают достичь того уровня, который от них в этих войсках требуется. Да и обучение их недешевое.
      - Всего два года? - удивленно обернулся ко мне Растор. - Это что же за служба такая? А чем они занимаются остальную жизнь?
      Я только пожал плечами. Объяснять реалии нашей земной жизни было долго и бессмысленно.
     
      Да. Расположение этого форта действительно было удачным. Я его заметил, только кода мы неожиданно выехали на край расселины.
      - Стой! Кто идет? - из кустов, в обилии росших по краям тропы, выскользнул воин с арбалетом в руках.
      - Курьер Его величества, лейтенант Растор с отрядом сопровождения, - браво гаркнул Карвин, выдвигаясь вперед.
      - Следуйте дальше по тропе, никуда не сворачивая. Там вас встретят, - сказал солдат, настороженно нас рассматривая.
      - Молодцы! - пробормотал Трантон, двигаясь рядом со мной. - Себя не показали. Места не выдали. Молодцы!
      Я только кивнул, с интересом рассматривая окружающие детали. Впрочем, особо много увидеть не удавалось. Комендант форта Махайра, действительно заслуживал похвалы.
      Мы спустились в распадок, пересекли вброд небольшой ручеек и выехали на ровную площадку. Она была окружена с трех сторон каменными кручами с бойницами. Причем было заметно, что кое-где, рука человека умело подправила это творение природы.
      В этот момент, один из камней, напротив нас сдвинулся в сторону и в освободившийся проход шагнул человек в аккуратной офицерской форме стражи границ.
      - Ну, здравствуй, дружище! - спрыгивая с коня, радостно сказал Трантон. - давно мы с тобой не виделись. Ты все такой же!
      - Да и ты, Транк, не изменился! - так же радостно заулыбался офицер, идя ему навстречу. - С каких это пор ты сопровождаешь курьеров?
      - С тех самых, как это понадобилось, - усмехнулся Трантон, обнимая и похлопывая по плечу Махайру.
      - Курьер Его величества, маркиз Растор ад Сируш, - представился Растор,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама