молча, долго меня рассматривал. Трантон тоже молчал. По его лицу я видел, что он предоставляет мне право решения по этой теме.
- Может быть, - наконец, заговорил Растор. - Кому-то этого было и достаточно. Таких дворян не мало. Я же не могу доверять тому, о ком чего-то не знаю. Я имею в виду не мелочь, личного характера, а чего-то большего. Вот, как с тобой. Да, виконта я знаю хорошо. И поэтому мирился с загадками, касающимися тебя. Мирился до поры. Пока наша жизнь не зависит от тебя. Но сейчас нам предстоит поход. А там всякое может быть.
Я поднялся, выглянул в общую казарму и дал ребятам "отбой". Потом я плотно закрыл дверь и вопросительно взглянул на Трантона. Трантон понятливо кивнул, что-то доставая из кармана.
- Полог тишины? - удивленно пробормотал Растор. - Однако!
- Ты же хотел узнать правду, - хмыкнул Трантон. - Учти, ее еще знает Карвин. Но этому я доверяю, как себе.
- А этому? - мотнул в мою сторону головой Растор.
- А этот на пути к такому доверию, - улыбнулся Трантон.
Рассказывал я долго. Нет, не все, конечно. Кое-какие вещи я обошел в своем рассказе. Но суть я изложил искренне. Растор был великолепным слушателем. Он не перебивал меня, не вставлял свои ремарки. Когда я закончил, наступило время вопросов. Вот что значит профессионал! Это, наверное, основа, для которой не имеет значения место и мир. Если бы я не был настороже, Растор бы узнал многое из того, что я не желал предавать огласке. Он, кстати, это понял и оценил.
- Ну, что же, - Растор покачал головой, давая понять, что рассказ его потряс. - Человек из другого мира. Это впечатляет. Более того, я вижу какой-то знак в том, что он попал к нам сюда, и в мой отряд. Ну, да это будет видно потом. А пока у нас есть задачи долее неотложные. Трантон, я все-таки считаю, что Серого надо произвести в офицеры. А для этого требуется, чтобы граф ускорил процедуру произведения в дворянское достоинство....
- Стоп, стоп, стоп!!! - остановил его я. - Какое офицерство? Какое дворянское достоинство? Мне может кто-нибудь толком объяснить, что там готовится у меня за спиной?
Оба офицера, синхронно заглянули мне за спину и, сделав честные глаза, хором доложили:
- Ничего!
- Я..., в переносном смысле, - сердито заметил я.
- Успокойся! - примиряюще поднял руку Трантон. - Сейчас я тебе расскажу. Лично я считаю, что это очень хорошо и вовремя. Слишком уж, ты извини Серый, не вяжется твой вид и поведение с образом сержанта. А тут такой случай! Грех не воспользоваться.
Глава 22
Оказывается, что граф Гардон не только дворянин, но и глава ордена Воинов Света. Не знаю, с кем они там воюют, и чем, при этом, себе подсвечивают. Я не вдавался в эти тонкости. Но орден, тем не менее, имеет большое влияние в королевстве.
Так вот. Граф решил, что я: а) необычный человек; б) спаситель его дочери; в) неплохо владею оружием. А посему: неплохой кандидат в этот самый орден. Причем, моим мнением по этому поводу, он, почему-то, не интересовался. Априори, предполагалось, что я с радостью и песней встану в стройные ряды.
При этом известии, мне действительно захотелось спеть,...похоронный марш. Ведь собирался тихо и скромно перекантоваться до того момента, как будет найдено решение моего возврата домой. Мда, перекантовался - называется. Очень тихо и скромно все получилось.
Само собой, кавалером ордена мог стать только дворянин. А я дворянином как-то не удосужился стать. Гардон решил эту проблему просто. Он решил воспользоваться спасением своей дочери, как предлогом. Именно поэтому была развернута шумная рекламная компания. Как я уже успел уразуметь, не заинтересуй я графа, то этого ничего бы, не было. Кошель с золотом, а то и с серебром, в зубы и гуляй Вася. Ах, ты не Вася? Ну, все равно, гуляй!
Лучше бы все так и было! Но не срослось! Оказывается, в ту ночь, когда я отбивал покои у Сильвии, граф поделился своими планами с Трантоном. А тот, в свою очередь, с Растором. Оба они, в свете создавшейся ситуации, согласились с тем, что такое решение правильное. Так что, пока я отдавался обустройству нашего средневекового спецназа, граф, с не меньшим рвением, отдавался подготовке к предстоящему торжеству.
Уже было подано прошение на высочайшее имя: "О разрешении возведения в дворянское достоинство простолюдина Серого, свершившего великое деяние спасением дщери достойного дворянина". Тьфу, ты! Это же надо было так исковеркать язык и слова! По мне лучше бы было так: "- Слышь, Твое величество, тут один кадр мою девчонку спас. Конкретный пацан. Ты кинь ему что-нибудь. Ну, титул, типа, кавалер, или виконт". И всем все ясно. Впрочем, король, вроде бы, понял и эту галиматью. И дал согласие на возведение.
Так что, в ближайшее время меня ожидали большие неприятности в виде торжественных церемоний возведения в дворяне и введения в орден.
Когда Трантон закончил посвящать меня в тонкости интриг, закрученных вокруг моей скромной персоны, Растор, знаком, предложил мне подтянуть отвисшую челюсть. Ну, да! Его эта ситуация забавляла. А меня?
- Спасибо за "головняк", ребята! - с чувством сказал я. - Вот ночей не спал, все думал, как бы мне в ваше общество вступить? Вот и вступил! Только осталось понять, во что.
- Уймись! - строго приказал Растор. - Я вновь не могу понять тебя. Другой бы, скакал до потолка от радости!
- Я не другой! - огрызнулся я. - И я хорошо понимаю, в отличие от того другого, что это не только почетный титул, но и целая куча обязанностей и долгов. Долгов перед сюзереном, перед страной, перед этим самым орденом, да и перед вами, наконец! Я не прав?
- Прав! - согласился Растор. - Граф увидел, что ты способен на большее, чем быть просто сержантом. Тебе оказана честь и доверие. Его величеству, Маркусу нужны не пустышки. Их и так у нас полно. Ему нужны люди действия. Ты один из таких. А значит, ты тоже нужен. Тебе же лучше! Простолюдины не имеют права на причуды! А у тебя этих причуд, слишком много. Ты не находишь?
Вот тут-то, он меня уел. Как-то не вписываюсь я в рамки ревностного служаки. А все институт! Это он виноват. Научил думать и всяких умных слов нахвататься. Я же не знал, что вот так все обернется.
- Его сиятельство сразу тебя раскусил, - втолковывал мне тем временем Трантон. - И он-то прочувствовал тебя, как никто другой. Если бы была, какая червоточина, никаких бы таких действий в отношении тебя не было бы.
- Было бы, не было бы! Меня-то, почему держали за болвана? - сердито спросил я. - Что, трудно сказать было?
- Не забывай, что кроме Света есть и Тьма! - строго сказал Растор. - И она не заинтересована в том, чтобы силы Света умножались. А пока ты не стал одним из нас, ты уязвим. Слишком уязвим!
- Ага! А когда стану, то я буду, как за каменной стеной. Да? Между прочим, я и сейчас могу постоять за себя! Вы не находите?
- Я не говорю, что после того, как ты войдешь в орден, ты станешь неуязвимым, - спокойно парировал Растор. - Я могу сказать, что ты станешь менее уязвим. И тут дело вовсе не в том, как ты владеешь оружием. Действия будут происходить на ином уровне. И там твое мастерство - бессильно! Орден даст тебе необходимую защиту.
Вот что мне не нравится в этом мире, так это то, что тут существует целая куча церемоний. Оно-то, конечно, ничего. Но что меня конкретно утомляет, так это то, что на каждую надо являться в соответствующей форме одежды.
Это нам на Земле просто. Есть костюм. Его хватит на все торжества и мероприятия. Я не имею в виду тех, кто ездит на дорогущих машинах, подтирается двадцатидолларовыми банкнотами и называет нас всех быдлом. Бог им судья! Я имею в виду нормальных людей.
Здесь все не так. Каждый уважающий себя дворянин должен иметь набор одежд на все случаи жизни. Ибо все случаи обставлены соответствующей церемонией. К примеру: на торжественную трапезу по поводу благосклонного взгляда короля, недопустимо являться с шарфиком зеленого цвета. Шарфик должен быть исключительно белым. Иначе остальные сочтут себя обиженными. Вот тогда вызовов на дуэль у тебя будет, как блох у бродячего пса.
- Хорошо. А как быть мне? - спрашивал я у Трантона, стоически выдерживая процедуру примерки приглашенным портным. - Мне что, весь это гардероб повсюду за собой таскать? Ану, как на какую-нибудь еще церемонию нарвемся. А я без соответствующего случаю прикида?
- Чего? - не понял Трантон.
- Я имею в виду, без соответствующего фрака и панталон.
- А что такое "прикид"? - не отставал Трантон.
- То же самое, только значительно короче и более емко.
- Да?
Трантон несколько раз повторил это слово, вслушиваясь в его звучание и запоминая.
- А что? Это неплохо! - он с удовольствием посмотрел на меня. - А то ведь как? Бывает, собираешься на какую-нибудь церемонию. Говоришь слуге: - Подай мне белье, рубашку, штаны, сюртук, шарфик, пояс. ...Ну, и так далее. Все перечислять долго. И указываешь: по поводу выхода короля на прогулку в парк. А так просто: "прикид, по поводу выхода короля на прогулку в парк".
- Так это ты что? - ужаснулся я. - Вот это все каждый раз перечислял?
- Ну, да! - пожал плечами Трантон.
- Рехнуться можно! - с чувством, подвел черту я.
- Прибыл герцог Райерон! - сообщил, просунув голову в дверной проем, Жарук. - Маркиз приглашает вас посмотреть и познакомиться.
- Посмотреть можно, а вот знакомиться не стоит, - решил Трантон. - Пошли Серый! Это тебе будет интересно.
- Он один? - спросил я Жарука, торопливо приводя в порядок свое обмундирование.
- Кто, маркиз Растор? - оторопело спросил Жарук.
- Да нет! Герцог один прибыл?
- Дык, с этим, ...ну, ....
- Ты когда уже толком докладывать научишься? - нетерпеливо спросил Трантон. - Сказал бы просто: герцог и сопровождающие его лица!
Мы торопливо прошли по коридору, но перед дверью Трантон меня придержал.
- Ты пока отсюда просто понаблюдай. Не стоит показывать ему, что ты не дворянин и не посвященный.
Мне, лично, было фиолетово, что именно ему показывать. Есть множество способов заставить делать дело тех, кто ничего делать не желает. И не важно, что ты простой сержант, а он вельможа. Если четко осознавать рамки, в которых можно действовать, и иметь опыт, то, при умелом психологическом давлении, я этого орла построю рядами и колонами. И пойдет он строем и с песнями туда, куда я ему укажу. Тут главное, правильно себя поставить с самого начала. Впрочем, если Трантон считает, что пока рано герцогу видеть все, что его ожидает, то пойдем ему навстречу.
Мы вышли на крыльцо. Трантон двинулся к группе, собравшейся в центре двора, а я, делая вид, что любуюсь погодой и природой, пристроился у перил, ограждающих крыльцо.
Так! И что мы имеем? Разряженный павлин, что-то оживленно втолковывающий Растору. Этот явно не наш герцог! Слишком стар! А значит, пока не интересен. А вот тот унылый парень в простом одеянии, вполне может быть им. Слишком уж это одеяние не соответствует его виду. Да от него за версту разит тем, что называют аристократичностью. Если на танке написать, что это трактор, то все равно видно, что это танк. Так и здесь. Одет как простой, а видно же, что с простыми людьми и рядом не стоял! Значит, перед отъездом, надо будет его
Помогли сайту Реклама Праздники |