Произведение «Верить предсказанному?» (страница 22 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5650 +12
Дата:

Верить предсказанному?

что такое рассол! Меняю свое мнение об этом мире. Человечество тут находится на достаточно высоком уровне развития!
      - У него не болит голова, - поделился новостью с графом Трантон.
      - После такого, и не болит? - недоверчиво уставился на виконта Гардон.
      - Вот так! - пожал плечами Трантон.
      - Тогда оставайтесь завтракать! - радушно предложил граф.
      - Увы! - развел руками Трантон. - Завтракать не получится, Мы должны идти. Нас в скором времени ожидает Растор ад Сируш. Мы договорились о встрече сегодня. Вы же знаете граф, у маркиза острый голод в людях для своего отряда. Он хочет оценить, насколько хорош Серый. Может, возьмет в свой отряд. Хотя, я, честно говоря, не хотел бы отдавать Серого.
      - С эдиктом Его величества, которым он наделил маркиза особыми полномочиями, не поспоришь, - философски вздохнул граф. - Впрочем, это хорошо! Для моих планов, в отношении этого молодого человека, будет полезно, что бы Серый пребывал в подчинении у маркиза.
      Интересно! Что это за планы? Я подозрительно воззрился на Гардона.
      - Ну, это еще неизвестно, - заметил Трантон. - Может Серый ему и не подойдет.
      - Подойдет-подойдет! Жаль, что его вчера не было во время показательного боя! - хохотнул граф. - Тогда бы Серый подошел ему еще вчера!
     
      Глава 19.
     
      Пока наши кони, не спеша, цокали копытами по мостовой в сторону имения Растора, Трантон вводил меня в курс дела. Как я понял, Растор решил создать отряд воинов для выполнения особых задач. Этакий спецназ в средневековом исполнении. Отряд, при небольшом количестве воинов, должен представлять собой серьезную боевую единицу, способную решать широкий спектр задач в любых условиях. Каждый из бойцов должен иметь смежную специализацию. Как это должно выглядеть, по мнению Трантона, Растор и сам себе толком не представлял. На всякий случай, Растор сейчас отбирал себе лучших воинов, так как Его Величество Маркус, заинтересовался этим проектом.
      - Ну и сколько у Растора уже есть бойцов? - спросил я с интересом.
      - Когда я уезжал, было двое - мечники, - проинформировал меня Трантон. - Может еще кто-нибудь появился. Посмотрим.
      Я неопределенно хмыкнул. В этом мире трудно найти "бойца широкого профиля", если можно так выразиться. Каждый предпочитал как можно лучше овладеть чем-то одним, а другое пускай уже обеспечивают те, кто это умеет делать. Так уж как-то сложилось, что боевые подразделения армии поддерживали жесткую специализацию бойцов. Кто-то должен держать щиты, прикрывая передние ряды, кто-то орудовал копьями, кто-то стрелял из лука, а кто-то рубился в сече. Для больших отрядов, это может быть и хорошо, но для маленьких - это никуда не годится. Таким образом, оказалось, что Стража, офицерами которой был Трантон и Растор, была наиболее приспособлена для действий небольшими отрядами, хотя и тут поддерживалась специализация.
      - Для таких групп, - вслух размышлял я, - требуются бойцы, каждый из которых может делать все. К примеру: орудовать мечом и хорошо стрелять из лука, или стрелять из лука и хорошо владеть "рукопашкой"...
      - "Рукопашкой", - перебил меня Трантон, - это бой без оружия?
      - Ну да, - кивнул я.
      - А зачем?
      Вот уж не ожидал от Трантона такого вопроса. Тем более что ответ очевиден.
      - Мало ли, какая ситуация может сложиться, когда ты можешь оказаться без любимого меча под рукой. Это может быть, когда выйдешь подышать воздухом, купаешься, спишь.
      - Я в любой ситуации держу при себе меч, - покачал головой Трантон.
      - Даже когда купаешься? - не поверил я.
      - Даже когда купаюсь.
      - Хорошо. А что ты будешь делать, если у тебя, вдруг, выбили меч из рук?
      - Такого быть не может! - категорически отвел мои соображения Трантон.
      - Так уж и не может?
      - Ну..., - задумался он. - Тогда....
      - Вот тогда - ты труп, - закончил я за него.
      - Ну, в общем-то, да, - вздохнул он. - Ты хочешь сказать, что ты не будешь трупом в такой ситуации?
      - Именно это я и хочу сказать.
      Трантон кинул на меня недоверчивый взгляд. Кажется, я начинаю понимать, почему Тариэл, мой эльфийский друг, считается тут лучшим борцом. Просто, тут нет такого понятия как борьба! Ничего себе, мирок мне попался!
      Мы как раз въехали на подворье усадьбы Растора. Трантон спешился и, вынимая меч из ножен, повернулся ко мне. Я тоже спрыгнул с седла Норриса. К нам подбежали две слуг и, без разговоров, подхватив под уздцы наших коней, повели их к видневшейся неподалеку конюшне.
      - Ну вот, - улыбнулся Трантон. - Я с мечом, ты - без. И что ты в такой ситуации сможешь сделать?
      Эх! Где мои семнадцать лет? Я сбросил куртку мундира на траву и расслаблено встал, краем глаза наблюдая за Трантоном. Трантон сделал небольшой шажок и выбросил руку в выпаде, стараясь ее сдержать, если вдруг, я не смогу среагировать. Напрасно он боялся. Я уклонился от его выпада. Еще один выпад - я ушел, сделав шаг в сторону. Ага! Вот это уже хитрее. Выпад и доводка руки в плоскости, вслед за моим движением. Но я-то делал обманное движение! Неожиданно сломав траекторию, я резко сблизился с Тантоном, ударив локтем его в солнечное сплетение, перехватил руку державшую меч, и на противоходе рванул вниз и назад. Трантон совершил эффектный кувырок в воздухе и рухнул бы спиной на землю, не придержи я его в последний момент.
      - Вот что я делаю в такой ситуации, - пояснил я Трантону, который судорожно пытался вдохнуть воздух. - И заметь, это далеко не единственное, что я могу с тобой сделать.
      - Не может быть! - Трантон, наконец, восстановил дыхание. - Я просто не ожидал от тебя такого. Давай еще раз!
      О да! Теперь-то он был настороже! Мягко пошел по кругу, внимательно следя за моими действиями. Я про себя хмыкнул. Чего следить, если я, как раз, не предпринимаю никаких действий. Неожиданно, Трантон прыгнул ко мне, замахнувшись мечом в ударе сверху. Ну, это он думал, что неожиданно! Я присел на траву, крутанувшись вокруг оси, с выставленной в сторону ногой. Кваша, мой старшина, называл это "приляг - отдохни!". Трантон не замедлил принять мое приглашение, грохнувшись рядом. Я быстро перекатился к нему, навалившись на руку державшую меч, сымитировал удар локтем по открытому горлу.
      - Ну как? - заботливо спросил я, поднявшись сам и протягивая руку Трантону, помогая ему подняться.
      - Это ты как меня? - недоуменно спросил Трантон.
      - Молча, - таинственно сообщил я ему.
      - Браво! - к нам подходил Растор, хлопая в ладоши. За ним плелись двое парней с хмурыми лицами и висящими на поясе мечами. - Весьма познавательно! Ты и с моими мастерами так сможешь?
      Я пожал плечами:
      - У двоих, конечно, больше шансов меня достать. Но по одному, можно попытаться.
      Растор сделал кивок головой, указывая сопровождающим на меня. Они, молча, выхватили свои клинки, и стали подходить ко мне с разных сторон. Это уже серьезнее! Пришлось ускориться, уходя с траекторий. Некоторое время я забавлялся таким образом. Ребята старательно рубили по тому месту, где я только что был. Мечники! Мать их...! Да они, таким образом, друг друга порубать могут! Потом я резко сблизился с одним из бойцов и, захватив его руку, рванул по направлению движения на второго. Вот тут-то они, чуть было, и не проделали предвиденную мной операцию! Я, прыгнув следом, подбил опускавшуюся руку ногой, и аккуратно уронил одного бойца на другого.
      Растор стоял с слегка приоткрытым ртом. Впрочем, он быстро пришел в себя.
      - Впечатляет. А что ты еще можешь? Пошли на задний двор. Там у меня кое-что предназначенное для наших занятий.
      Кое-что предназначенное, представляло собой два чучела в доспехах, на которых тренировали удары мечники, три косо висящие мишени, несколько небрежно сваленных деревянных мечей и копий. И это все? Я с удивлением воззрился на Растора.
      - Что-то не так? - среагировал тот на мой взгляд.
      - Мне кажется, что тренировочная площадка должна выглядеть несколько иначе, - нейтрально высказал я свое суждение.
      - Скажи ты, "иначе"! - передразнил меня Растор. - Можно подумать, что ты знаешь, как должно выглядеть это "иначе".
      Это он говорит мне?!
      - Во-первых: требуется полоса препятствий, - хмуро начал я.
      - Какая полоса? Каких препятствий? - оторопел Растор.
      - Подожди, Раст! - вмешался Трантон. - Этот парень, судя по всему, знает, что говорит. Вспомни, как летали твои парни там, перед домом.
      Растор нехотя кивнул:
      - Говори, только объясняй, мне темному.
      Я тяжело вздохнул. Оно мне надо?
      - Полоса препятствий - цепь искусственных сооружений, позволяющая бойцу тренировать скорость передвижения по сложному рельефу местности, реакцию на внезапные вводные, координацию и ловкость, - выпалил я, заученную еще во времена оно, фразу.
      Круглые глаза всех моих собеседников, приоткрытые рты и полный отмороженный облик были достойным оформлением выданной мной фразы. Вот ведь, могу, когда хочу!
      - Тебе напомнить про объяснения? - наконец, очнулся Растор.
      - У вас есть чем и на чем рисовать? - осведомился я.
      - Михась, сбегай, принеси, - распорядился Растор, не оборачиваясь и рассматривая меня прищуренными глазами.
      Один из мечников кивнул и припустил к двери дома.
      Все время, что его не было, мы провели в молчании. Наконец появился Михась. Он, запыхавшись, протянул листки бумаги и черный заостренный стержень командиру.
      - Не мне! Ему! - поправил Растор подчиненного.
      Я взял бумагу, положил ее на деревянный стол, поблизости, и придирчиво рассмотрел стержень. Ничего, сойдет!
      - Вот! - начал рисовать я, поясняя. - Можно установить такой брус. Боец взбегает по нему наверх и, сохраняя равновесие, бежит до конца. Здесь спрыгивает. Можно на землю, а можно и в яму с водой. Дальше ряд поперечных перекладин. С первой должна свисать веревка. Боец по ней взбирается наверх и перебирается с перекладины на перекладину....
      Короче, вот таким образом, я все подробно расписал оторопевшему Растору. Трантон с победным видом посматривал на своего друга, мол, вот какие орлы у меня служат.
      Растор внимательно рассматривал творчество народов севера, в моем исполнении.
      - Судя по тому, как ты держишь стило, ты умеешь с ним обращаться, - внезапно, сказал он.
      Я посмотрел на стило, зажатое между пальцев руки.
      - Ну, не то, чтобы именно с ним, - пробормотал я.
      - Ты - образованный человек? - напирал Растор.
      - Да уж! Не неуч, который хвосты коровам крутил! - разозлился я. - Кое-что умею и кое-что знаю. Во всяком случае, как должна выглядеть площадка для тренировки спецназа, хорошо представляю.
      - Как-как ты сказал? - вмешался Трантон.
      - Группа специального назначения, сокращенно - спецназ, - все еще раздраженно, ответил я.
      Офицеры переглянулись.
      - А позволь-ка еще вопросик? - вкрадчиво осведомился Растор. - Где это ты мог видеть, и откуда ты это знаешь?
      Сигнал тревоги врубился в моем мозгу с полуоборота. Взглянув на серьезные физиономии дворян, я понял, что настал момент проверки на вшивость. ...О! Вот и ответ!
      - У эльфов, - как можно небрежнее, сказал я. - Они так свою Зеленую стражу мордуют.
      Тем более что это таки может оказаться правдой. Ребята в страже у них серьезные. А как их до такой

Реклама
Реклама