Произведение «Горы и сновиденья, или короткая история любви» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 47
Читатели: 4550 +10
Дата:

Горы и сновиденья, или короткая история любви

выкладывать на стол принесённые с собой запасы.
- Это что? – Смешно вытянув шею, вопрошал Сергей,
- Это что, это картошка, да? Настоящая? Ой, всё, умираю!.. Боже мой, курица!
- Не юродствуй!
- Колбаса! Святые угодники! А это что? Сыр? Не может быть! Сыр! Ура! Наташ, ты – чудо! Ты – моё спасение и самая лучшая женщина в мире. Торжественно клянусь, что свой первый научный труд я посвящу именно тебе! Я даже могу…
- Садись, академик!
    Повторять дважды не понадобилось. В мгновение ока Сергей оказался за столом и принялся уплетать разложенную на столе снедь с такой звериной жадностью, что Наташа поначалу невольно на него засмотрелась. На душе у неё было на удивление хорошо и счастливо. Она постояла так некоторое время, потом облегчённо вздохнула, повернулась к раковине и занялась делом. То есть приступила к мытью посуды, предварительно переставив всё, что было в раковине прямо на пол. Потом, вспомнив что-то, обернулась к Сергею. Тот, восторженно утоляя голод и от нетерпения буквально пританцовывая на стуле,  жевал всем ртом, всеми зубами.
- Надо Марату позвонить. Я совсем забыла. Странно, что он сам не звонит.
- А я фефефо афхлюфив…
- Чего?
- Я, - Сергей поднял руку, мол, сейчас, погоди. Наконец, прожевав, повторил:
- Телефон я, говорю, отключил.
- Зачем?
- Не зачем, а почему. Говорю же, провод оборвался. Тебе когда звонил, другой рукой провод держал. Замкнув контакты. Теперь понимаешь? И не перебивай, пожалуйста!
- В смысле?
- Я тут жую, а ты с вопросами…
- Серёж, может нельзя так сразу? Может, по чуть-чуть? Вдруг тебе плохо станет? Нельзя на ночь глядя так наедаться…
Но Сергей, вновь с набитым ртом, полыхнул на неё негодующим взглядом и уморительно замахал обеими руками, давая понять, что ему ничего не грозит. Наташа улыбнулась, поставила на газ только что отмытый чайник и вернулась к Монблану ещё невымытой посуды.

    Жил Сергей в просторной трёхкомнатной квартире, вернее, жил он только в одной  её комнате, две другие были заперты, то есть просто притворены. Родителям его, заслуженным научным работникам, посчастливилось оказаться приглашенными несколько лет назад Новосибирским отделением академии Наук СССР  на работу в Сибирь, над одним  уникальным и масштабным проектом. Работа увлекла родителей настолько, что они так и остались в городе Бийске, где им выхлопотали квартиру и возвращаться назад, кажется, не собирались, справедливо полагая, что сын их стал давно уже достаточно взрослым и самостоятельным и что в родительской опеке он, скорее всего, больше не нуждается. Однако, чадо, тем не менее, не забывалось, и  время от времени сын получал из Бийска щедрые денежные переводы, но деньги не транжирил, и у него на сберкнижке  понемногу даже стала собираться некоторая сумма, что, в общем-то, предопределялось его складом характера и мизерными, в обывательском смысле, житейскими запросами. Гардероб его обновлялся крайне редко, так как ему вполне хватало той одежды, которая у него была, и которую он носил годами, отношение же его к еде всегда было вообще легкомысленным и даже, по мнению Наташи, вопиюще безответственным.  Сергей вполне удовлетворялся своей собственной комнатой, в которой он жил всегда, с детства, с незапамятных времён, столько, сколько себя помнил. Одна её стена, от потолка до пола, оборудована была добротными книжными стеллажами, забитыми книгами, тут же располагался большой и очень старый письменный стол, здесь же стояла узкая деревянная кровать, а на широком подоконнике – такой же старый, чёрно-белый телевизор. На стене, рядом с кроватью, висела гитара. В две другие комнаты он почти никогда не заходил, разве что только в порыве вдохновения, в какой-нибудь воскресный день, когда у него вдруг  появлялось непреодолимое желание затеять, наконец, генеральную уборку в своей холостяцкой квартире и он, с влажной тряпкой в руках, не оказывался в родительской спальне или в кабинете отца. Но тут многое зависело от того, в какой из двух комнат он оказывался раньше. Если в спальне – то он вполне мог с успехом смахнуть пыль с мебели и даже вымыть пол. Но вот если он проникал в кабинет отца, то тут его хватало всего на несколько минут. Дело в том, что в этой комнате, оборудованной отцом под кабинет, книг было ещё больше, чем в комнате Сергея. Книги тянулись по всему периметру комнаты, покоясь на добротных, тёмного дерева стеллажах и тоже от пола до потолка. Он влазил на стремянку, чтобы начать вытирать пыль с верхней полки, брал в руки книгу, бережно проводил по ней тряпкой, раскрывал наугад, с наслаждением вдыхая непередаваемый и неповторимый книжный запах и… И мог вот так простоять на стремянке, с книгой, или с книгами в руках,  несколько часов кряду, до тех пор, пока затёкшие ноги не вынуждали его спуститься на пол. Но и здесь, обретя под туловищем более надёжную опору, он обкладывался снятыми с полки книгами, усаживался, где придётся и с понятным только избранным наслаждением погружался весь, без остатка, в восхитительный и загадочный мир ещё непознанного. А  время незаметно утекало, за окном сгущались сумерки, и воскресный день на этом, как правило, и  заканчивался. И естественно, что уборка в своей собственной комнате, которую он всегда откладывал напоследок, так и оставалась героической, но не реализованной затеей. В конце концов, успокаивал он себя, можно ведь было отложить данное мероприятие до следующих выходных. Но наступали следующие выходные, история повторялась, и комната его так и не бывала почти никогда по-настоящему убрана.

    Сергей сказал: «У-ф-ф!» и откинулся на стуле. Наташа перемыла уже почти половину посуды.
- Ну как? Заморил червячка? – Спросила она, принимаясь за очередную тарелку,
- Сейчас я тебе чаю заварю. Настоящий. Индийский.
- Ничего себе, заморил! Да я так, целый год, наверное, не ел! Слушай, что это со мной?
- Что? – Наташа вопросительно обернулась к нему.
- Да я шевельнуться почти не могу. Сейчас на пол рухну…
- Тебе выспаться надо. Я думаю, что ты столько же спал, сколько и ел. За эти пять дней.
- А как же записи мои? – Сергей отчаянно зевал и принялся растирать ладонями лицо.
- Ничего с твоими записями не случится. Отоспишься, потом накупаешься. Ну и побриться тебе не помешает. Ты, Серёж, на бандита стал похож. Или на бездомного американца…
- А почему на американца-то? – Сергей весело расхохотался. Потрогал щетину и всем телом обернулся к Наташе.
- Как говорит один, очень  мной уважаемый автор, скажи мне, сколько ты не брился, и я скажу, сколько ты написал!
- А уважаемый автор – Еремей Парнов…
- Молодец!
- Третий глаз Шивы.
- Ну, ничем тебя не удивишь!
- Серёж, иди, спать ложись…
- А ты… В смысле, - Сергей растерялся,
- Ты же домой не поедешь уже? Вот, в спальне родительской… Там свободно и вполне комфортно.
- Не волнуйся. Я как-нибудь устроюсь. Тут посуды ещё. Ты её что, годами копишь?
- Нет, Наташ, просто я отношусь к тем людям, которые моют посуду не после еды, а прямо перед ней.
- Остришь?
- Нет, уже невнятно бормочу и не отдаю себе отчёта в том, что плету…
- Тебя под руки проводить?
- Доползу!
- Спокойной ночи!
- Да ниспошлёт Всевышний на тебя благость свою. И что б эти, как их? Ангелы, что б всегда рядом! – И вдруг, совершенно неожиданно, и для себя, и для неё, добавил:
- Наташка, понимаешь, в этой квартире не хватает хозяйки. Именно такой, как ты. – Сергей уже лежал на своей кровати и тянул на голову одеяло,
- Но такой никчемный пустомеля, как ваш покорный слуга… Заросший щетиной… Похожий на бездомного американца… Вряд ли способен… Заинтересовать… -
Последовал протяжный зевок, такой же протяжный вздох и почти одновременный провал в беспамятство. Наташа долго стояла в проёме двери с мокрой тарелкой в руках, задумчиво наблюдая, как ритмично поднимается и опускается одеяло, повинующееся ровному дыханию моментально заснувшего Сергея.  

    На институтском старте, один из его многочисленных знакомых, совершенно случайно, затащил однажды Сергея в располагавшийся в пригороде аэроклуб. За плечами у знакомого было уже несколько прыжков с парашютом, и его  шутливое предложение, адресованное институтскому приятелю, изведать новые фантастические ощущения, попробовав себя в свободном небесном парении, неожиданно нашло отклик. И в один прекрасный день, Сергей, сильно волнуясь, но не испытывая при этом ни малейшего страха, пройдя соответствующую подготовку, совершил свой первый прыжок. И с тех самых пор заразился болезненной страстью к этому мужественному спорту. Причём  заразился и увлёкся настолько, что весь остальной мир теперь его попросту перестал интересовать. Но бросать Сергея одного на таком рискованном поприще Наташа не собиралась и вскоре, после её недолгих и решительных уговоров, отчаянную девушку приняли в клуб. И никто даже представить себе не мог, какой холодный ужас она на самом деле испытывала перед собственной затеей, каким космическим холодом застывала кровь в её жилах и ноги отказывались идти, когда она, в общей группе, с каменной улыбкой, вышагивала к дышащему на ладан кукурузнику. Но… Но здесь был Сергей, её Серёженька, этот толстокожий увалень, которого она безумно ревновала ко всему и ко всем и которого не собиралась отдавать никому и ни за что, даже небу. И когда она, перед самым прыжком, начисто потеряв дар речи, разом позабыв все знаемые ранее слова и даже буквы, не в силах пошевелиться, стояла у распахнутого проёма и застывшими от ужаса глазами смотрела в поджидающую её бездну, ей вдруг захотелось разрыдаться, отринуть от себя молчаливую и хладнокровную неизбежность, убежать и спрятаться где-нибудь в хвосте одряхлевшего от времени кукурузника. Но отступать уже было поздно. Сергей, ободряя несчастную девушку, хлопнул её по плечу и, взревев восторженным  звериным рыком, сиганул в поглотившую его пропасть. Наташа ойкнула, сказала: «Мамочка» и кинулась следом. Дальнейшее было одним сплошным кошмаром, похожим на сон. Долгий, нескончаемый полёт, душа, покинувшая тело и парящая где-то неподалёку, обрывки каких-то дурацких мыслей, вроде той, что забыла, мол, конспект по математике с последней лекцией спросить у однокурсницы, или что надо будет на выходные к тётке съездить. Как оказалась на земле, Наташа не помнила. Но, поднявшись на ноги и переведя дух, решила окончательно и бесповоротно, что это был её первый и последний в жизни прыжок. Однако, минут через десять, когда она, наконец-то, пришла в себя и принимала поздравления от товарищей по поводу своего героического дебюта, решение было изменено на прямо противоположное. И всё равно, в дальнейшем, каждый новый прыжок стоил Наташе неимоверных героических усилий. И всё то время, пока она вместе с Сергеем посещала аэроклуб, Наташа отчаянно трусила и так и не смогла до конца совладать со своим врождённым, паническим страхом высоты. Она ведь даже не выносила чёртового колеса, аттракциона, любимого многими, но напрочь непереносимого ею.

    Спасение и избавление пришло со времени серьёзного увлечения Сергея наукой. Сначала он оставил ансамбль. Причём, тут у них с Маратом почти всё совпало. Марат тоже потерял интерес к своему детищу, но не наука, как у Сергея, была тому причиной, просто, Марату надоело. Пропало, как он говорил, вдохновение. А

Реклама
Обсуждение
     22:47 13.09.2017 (1)
1
 Прочла все сразу. Раньше говорили: у вас легкое перо. Действительно читается легко. Но объем большой.
  По сюжету: обе пары похожи. Оба парня в науке, музыке. Обе девушки беззаветно любят тех, кто их не любит, как им кажется.
 Развязка  ожидаема и одобряема читателем. Хотя можно было бы и трагизма добавить: одна из девушек забеременела от не пойми кого и родила.
 Но это я  хулиганю.
 Вы хорошо пишете, это первый вывод, и вы очень хороший в реале человек, это видно по характеристикам ваших героев. А еще от рассказа веет атмосферой молодежи 70-х, это так?
 Романтика гор, джаз.
 Обожаю горы. Не альпинизм, а горный туризм, именно то, что вы описали.
 Но когда поднимешься на вершину, сначала сбрасываешь рюкзак, ибо  последние метры всегда идешь уже на автомате, силы кончаются. Точнее заряд.
 Красоту уже потом видишь, через какое-то время.
  А вниз, если склон пологий, меня научили спускаться прыжками. Но нужно очень хорошо зафиксировать рюкзак, чтобы не занесло, и чтобы он не сбил тебя силой инерции.
 Здорово, молодость вспомнила, спасибо.
  Жила на Тянь-Шане, знакомые места, хотя не была в горах Узбекистана, была в Киргизии и Казахстане.
     23:02 13.09.2017
Спасибо, Галина!
Воодушевление - таково моё чувство по прочтении Вашего комментария.
Рад Вам всегда!
     22:42 20.08.2015 (1)
1
Никогда не была в горах...
А сегодня побывала, благодаря Вашему произведению, Ильдар!
И не только, а и послушала волнующие истории...
Спасибо!
     23:01 20.08.2015 (1)
1
Рад, что Вам понравилось!
Ужасно хочется верить, что одолели весь текст. (Откровенно говоря, он сыроват, и меня никогда не покидало желание основательно его отредактировать и существенно увеличить в объёме. Только вот когда это произойдёт, не знаю.)
Будет время - заглядывайте!
     15:46 21.08.2015
1
Спасибо!
Мне кажется, что в литературе, как и в музыке: есть Адажио и Симфония, а есть короткий  рассказ и рассказ подлиннее.
Коротким прои можно выразить мысль, идею; но атмосферу, гамму чувств, ощущение присутствия на месте событий в маленьком объеме текста не выразишь...

Спасибо, обязательно загляну!
     13:58 21.08.2015 (1)
2
Да, текст огромный Но вы пишете легко и грамотно. Спасибо за путешествие в горы И за магию гор. За их красоту и притягательность. В Крыму тоже есть, где полазить Гор у нас хватает)))
     14:06 21.08.2015 (1)
3
Спасибо!
Горы везде разные. Похожи только испытываемые к ним восторги.
Текст буду переделывать. Может быть. Когда-нибудь. А может и не буду. Много начатого, но так и не доведённого до конца. Словом, поживём - увидим.
Рад Вашему вниманию!
     14:14 21.08.2015
2
Удачи вам!
     20:48 01.02.2015 (1)
1
Перечитала ещё раз, снова было интересно.
     04:30 02.02.2015
1
Если тебя кто-то читает, значит, ты кому-нибудь нужен.
Спасибо, Варюшка!
Гость      14:00 31.03.2013 (1)
Комментарий удален
     20:24 31.03.2013
1
Не...
С Маратом - это совпадение  .
Хотя...
Там Вам не на один вечер хватит . Или уже всё осилили? Не торопитесь, читайте понемногу. Потому что, чем чаще Вы будете ко мне заглядывать, тем радостней будет мне на сердце!  
     17:38 29.03.2012 (1)
1
Вы интересно пишете, Ильдар. Просто, понятно, словно рядышком сидите и рассказываете историю из жизни.) Сразу такой объём осилить сложно. Отправляйтесь-ка в закладки.)
     17:51 29.03.2012
Спасибо!
В закладки? С удовольствием! Во всяком случае это, на мой взгляд, выглядит куда более оптимистично, чем удручающее почивание на пыльных архивных полках, давно уже затянутых паутиной...

Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама