Произведение «Друзья боевого мага.» (страница 49 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 3.3
Баллы: 2
Читатели: 5340 +28
Дата:

Друзья боевого мага.

приступили к ликвидации всего того, что выставлено для ликвидации. Потом были песни (ну, какой же Тохтутой без песен!) и танцы.
      -- Ты бы пошел, п'огулялшя, -- заметил Таргум Тартаку. -- Мошет, шебе жажнобу какую найдешь.
      -- Зубы, батяня, береги, -- отозвался Тартак. -- Рано мне еще зазноб заводить.
      Таргум печально покивал. Целители убрали у него во рту остатки старых зубов и нашептали заклинания роста новых. Все знают, как больно режутся новые зубы. А тут резалось полтора десятка. Таргум вздохнул, пощупав мешочек, в котором хранились его деньги. Мешочек стал очень тощим.
      Вот кто-то спросит: откуда у троллей деньги? А я задам встречный вопрос: а почему их земли были таким лакомым кусочком?
      Не скалы привлекали в эти места разного рода авантюристов, да и не леса дремучие. Сами тролли, хоть и были все исключительно милыми, добрыми и гостеприимными, тоже мало интересовали желающих. Недра -- вот что влекло сюда. Недра были богатыми, а тролли достаточно сообразительными.
      Гномы лезть именно в эти недра избегали. Там в изобилии водились горные духи. А гномы издавна находились не в неладах с этими существами. Уж больно вздорными и неуживчивыми были духи.
      Попытались было духи не ужиться и с троллями, которые заинтересовались прибыльным делом. Да вот только не на тех попали! Троллям тонкие душевные порывы недоступны, их соображения и ответсные действия достаточно просты и рациональны. Первым делом -- врезать хорошенько по тому, кто мешает. Короче, самых неуживчивых духов загнали в такие дыры, что они там сидели и высунуться боялись. А тролли начали использовать то, что свалилось им в лапы. Вот отсюда и деньги.
      Торговаться тролли умели и любили. Во всяком случае, людские торговцы избегали говорить иначе. Да и обманывать троллей не рисковали. Особенно после нескольких случаев...
      Вырученные таким образом деньги становились достоянием племени и распределялись между его членами. Тартак долго не мог понять, почему эти кругляшки так ценятся, если ими даже горного барана со скалы сбить нельзя. А вот теперь оценил. Как зубы выбьют -- самое то для восстановления. Вон как батю перекосило. Видать, восстанавливаются.
      Тартак удовлетворенно вздохнул и вгрызся в кусок мяса, который он извлек из котла. Тохтутой только начинался и обещал еще немало таких вот вечеров.
     
      Тартак вышел из шатра, одного из отведенных для его племени, и удовлетворенно потянулся. Судя по отсутствию облаков вокруг пика, названного со свойственным троллям остроумием непечатным словом, погодка будет ясной и солнечной.
      Вождь с головой окунулся в устройство личной жизни холостяков и холостячек. А как же? Надо было для холостяков найти красавиц, нестроптивых (Тыр при этих словах всегда потирал шею), спокойных и работящих. Да еще чтобы и бакиш за них был не очень уж велик. А для своих красавиц следовало найти добрых мужей, способных заплатить за свалившееся на них чудо приличный бакшиш. Это, знаете ли, задача не из легких. Особенно если учесть, что в этом году мужа себе решила искать и Тартума.
      Тартака передернуло при этой мысли. Хорошо, что он, Тартак не вождь! Недаром эту амазонку называли Тартума-чума. Нет, нельзя сказать, что она не была красива. По меркам троллей, так даже очень ничего. Но характером ее духи наградили...! Да она новое племя на уши поставит и заставит так вот и стоять!
      "Моя школа!" -- вздохнул Тартак и отправился по стойбищу в поисках развлечений. Ну да! Сколько раз они дрались с этой Тартумой в детстве, и сосчитать невозможно.
      В этом году желающих обрести пару в племени было предостаточно -- девять парней и семь девушек. Не то что в прошлый раз! Тогда было всего трое. Тыр вернулся с праздника хмурый. Его поддразнивали другие вожди. Этак хитро прищуривались и осведомлялись: не вырождается ли его племя?
      Тартак хмыкнул. В этот раз убедятся, что до вырождения еще далеко...
      Так, а это что за котел над костром? И в котле что-то аппетитно булькает. Тартак резко сломал путь следования и направился к котлу. Ну, не котлу, а котелку, если быть объективным.
      Убедившись, что рядом никого нет, Тартак подхватил лежащую рядом на камне ложку и зачерпнул немного варева.
      ...М-м-м! А ничего вкус! Тартак еще раз зачерпнул уже полную ложку. То, что это чей-то чужой костер и котелок, его не волновало. На Тохтутое нет ничего чужого! Все общее! Если голоден, подходи к любому котлу и ешь.
      Тартак так увлекся дегустацией, что и не заметил, как дочерпался до дна котелка. Из кулинарных ощущений его вырвал вой, набирающий силу и пробирающий его нервы до самого основания.
      Тартак недоуменно оглянулся на добровольную баньши. Судя по длинным косам, человеческая женщина. Судя по одежде, целительница. Ну и чего это она так вопит, как будто Тартак ей на любимую мозоль наступил?
      -- Ты! Ты, чудовище, посмел вылакать мое зелье? -- наконец прорезался голос у человечки.
      -- Ну, чего ты верещишь? -- удивленно осведомился Тартак. -- Нормальный хавчик. Похлебка у тебя получилась на славу. Жаль только, что так мало.
      -- Да это же зелье, отпугивающее горных барсов! -- запричитала целительница. -- Одной ложки достаточно, чтобы выбить дух у обычного человека. А ты умудрился слопать чуть ли не полный котел. Да я сюда всыпала полугодичный запас трав! Что теперь будет?
      -- Ничего не будет! -- отрезал Тартак. -- Всыпь оставшиеся полгода, и свари по новой!
      -- Ты не понимаешь, тролль! Я думаю, что с тобой теперь будет.
      -- Нет. Это ты не поняла. Ничего со мной не будет. Разве что теперь от меня все барсы шарахаться будут. Это даже хорошо! Надоело с поцарапанными ногами ходить. Они же нормального обращения не понимают и дорогу не уступают. Я их прошу по-хорошему, а они так и норовят в ногу вцепиться. А когда их палицей попотчуешь, обижаются.
      -- Ну, вы, тролли, какие-то непробиваемые! -- даже с некоторым восхищением проговорила женщина. -- Хорошо, что я не все заклинания прочитала. Ты мог бы тогда в крупного самца барса превратиться.
      -- В очень крупного! -- уточнил Тартак. -- Я же не мелкий какой-нибудь.
      -- В очень-очень крупного! -- облегченно рассмеялась целительница.
      -- Это другое дело! -- удовлетворенно пробасил Тартак.
      -- Но все же я не что-то могу понять, -- продолжила женщина. -- Как тебе в голову могло прийти питаться у нашего шатра? А если бы что-то более серьезное варилось?
      -- Это более серьезное тоже вкусно пахнет? -- поинтересовался тролль.
      -- Да нет, -- замялась целительница. -- Я бы так не сказала. Хотя кто вас, троллей, знает. Может быть, тебе и оно показалось бы вкусным.
      -- Ладно, -- благодушно бросил Тартак, подбирая свою палицу. -- В следующий раз буду смотреть. Жаль, что ты такая мелкая. Будь ты тролльей, хорошая жена получилась бы. А то, что целительница, так и бакшиш в два раза больше был бы.
      -- Иди уже отсюда! -- покраснела женщина. -- Нашелся женишок!
      Ну, иди, так иди. Тартак двинулся дальше. Тем более что подкрепленная зельем натура требовала действий.
      А действия не замедлились представиться. В небольшой низине тренировались молодые тролли. Все-таки Тохтутой -- это политическое мероприятие. А политических мероприятий без демонстрации силы не бывает. Это вам любой скажет. Вон, не будь у Тыра подходящей силы, разве смог бы он ту самую одинокую сосну отвоевать?
      Тартак с любопытством рассматривал молодняк, который по команде пожилого тролля резко взмахивал наличным оружием и опускал его на голову невидимого врага. Судя по количеству шрамов на теле командира, тот был очень опытным (или очень неловким в драке, что тоже могло быть).
      -- Разделились по парам! -- скомандовал пожилой тролль. -- Хорошо, что оружие зачаровано, покажите, на что способны! А я посмотрю.
      -- Можно и мне? -- поинтересовался Тартак, подходя ближе.
      -- А ты кто такой? -- удивился тролль. -- Разве это твое племя?
      -- Пусть идет! -- зарычал один из воинов. -- Пусть. Это же он вчера нашего Тогутора по голове ударил. До сих пор бедняга прийти в себя не может. Дай его мне в напарники! Только без палиц, на кулаках.
      -- Эге! -- расплылся в улыбке Тартак. -- Как же я сразу ваши разукрашенные морды не признал?
      -- Иди, паря! -- хмуро сказал пожилой тролль. -- С Мурапом тебе не сладить. Он у нас лучший на кулаках-то. Если бы не Тохтутой....
      -- А ничего, -- невозмутимо заявил Тартак. -- Давай попробуем! Только следи, чтобы никто не вмешивался!
      -- Мда, -- хмыкнул тролль. -- А ты, оказывается, дурак! А дураков учить надо. Ладно! Хочешь получить свое, то получишь. Только, Мурап, не до смерти. Я не хочу предстать перед Великим Котлом!
      Названный Мурапом, злорадно ухмыляясь, отдал стоящему рядом троллю свой молот, достал из кармана ремешок красного цвета и затянул его на запястье.
      -- Жаль, что мы вчера с тобой не столкнулись, -- задушевно пробасил он Тартаку. -- Но, с другой стороны, это даже и хорошо. Вот видишь этот ремень? Это значит, что я с одного удара горного барана могу завалить. На кулаках я еще лучше дерусь. Готовься!
      Окружающие воины поспешно попятились, освобождая пространство. Тартак не торопясь положил свою палицу у камня, нахмурившись, предупреждающе взглянул на рядом стоящих троллей и взмахнул руками, разминаясь.
      -- Так я уже готов! -- ласково улыбнувшись, сообщил он Мурапу. -- Только смотри, ты тут не для того, чтобы горных баранов валить. Да и мух с комарами отпугивать не надо.
      Видимо это замечание всерьез разозлило молодого тролля. Разъяренно взревев, он одним прыжком покрыл расстояние до Тартака. Взмахнул кулаком и со свистом обрушил его в то место, где только что видел ухмыляющееся лицо противника. Естественно, лицо не стало ждать, когда по нему попадут. Мягко переместившись, Тартак ушел с пути Мурапа. Раздраженный пустой тратой энергии, тот резко развернулся и попробовал снова ударить, но напоролся на встречный кулак. Разочарованный гул стоявших вокруг воинов и тяжелый шлепок тела на землю сопроводили это действие.
      Надо отдать должное троллю. Он тут же вскочил на ноги. Встряхнул головой, сбрасывая оцепенение.
      Тартак приглашающе поманил его пальцами, внимательно присматриваясь к противнику.
      Мурап в этот раз уже не спешил. Он осторожно пошел по кругу, поигрывая мышцами и ловя момент для атаки. Пожилой тролль ободрительно покивал. Видимо, Мурап был его учеником.
      Тартак тоже двинулся по кругу, подгадывая темп и подстраиваясь под манеру Мурапа. Многочисленные уроки и изнуряющие тренировки под руководством отца и старшего брата давали себя знать. Действия Мурапа Тартак читал, как открытую книгу.
      "...Вот сейчас он должен прыгнуть вправо и попытаться нанести удар с разворота.... Прыгнул! Только я тебе развернуться не дам!.."
      Тартак пнул ногой в то место, что у троллей предназначено для сидения. Не будем уточнять, для чего оно еще предназначено, хотя некоторые им еще и думают.
      Рев оскорбленного тролля послужил ответом на этот прием. Мурап подскочил к воину, стоящему недалеко от него, и выхватил у того из-за пояса длинный кинжал.
      Это уже серьезно! Что-то тенькнуло в голове у Тартака, он раскрытой ладонью ткнул в направлении бежавшего к нему Мурапа. Тот неожиданно споткнулся и рухнул на

Реклама
Обсуждение
     16:29 20.06.2013 (1)
слишком много повторов  
     16:30 20.06.2013
Да, пожалуй. Я хотел отобразить происходящее с различных точек зрения. Но неудачи учат. В Плане Арагорна 3 я такого не допущу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама