Произведение «Друзья боевого мага.» (страница 22 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 3.3
Баллы: 2
Читатели: 5316 +4
Дата:

Друзья боевого мага.

страшны. Элегантность нанесения укола намного превосходит это неприятное зрелище....
      -- Браво! -- маг Леандер несколько раз беззвучно хлопнул в ладони. -- Тимон, тебя желает видеть твой отец. Поторопись, мой мальчик!
      Леандер проводил взглядом убегающего Тимона и повернулся к учителю фехтования.
      -- Вы преданы своему искусству, славный лэр Чезар. Это достойно уважения. Но я вынужден вас разочаровать. Этот молодой человек вряд ли пойдет по пути мастера клинка, который вы ему пророчите.
      -- Это еще почему? -- нахмурился ад Рутор.
      -- Вы прекрасно знаете, что Тимон ад Зулор -- младший сын графа, -- вздохнул Леандер. -- Следовательно, его ожидал только один путь -- дворянское ополчение. Не так ли?
      -- Но и в дворянском ополчении он останется дворянином! -- высокопарно произнес ад Рутор. -- А значит, и там ему понадобится защищать свою честь.
      -- Все так, -- кивнул Леандер. -- Но есть одна деталь, которая ломает ваши построения, которые поистине безупречны с точки зрения логики.
      -- И что же это за деталь? -- поднял брови ад Рутор.
      -- А то, что у молодого ад Зулора имеется Дар, -- сообщил Леандер.
      -- Даже так? -- удивился Чезар. -- Вы в этом уверены, тан Леандер?
      -- Посмотрите на этот портрет! -- предложил маг, вместо ответа.
      Тан Леандер указал рукой на портрет кого-то из славных предков ад Зулоров, которых за это время накопилось такое количество, что их портреты развешивались везде, где только было свободное место. Чезар посмотрел на портрет, потом недоумевающе на мага.
      -- И чем же он связан с пареньком?
      -- А присмотритесь еще внимательнее, мой друг! -- улыбнулся тан Леандер.
      Чезар еще раз перевел взгляд на портрет. Благообразное лицо, усы, борода по последней моде... Борода по последней моде?! И это у человека, умершего лет двести назад? И... Ад Рутор почувствовал, как его челюсть от изумления отпадает вниз. Эти усы и борода были настоящими! Они самостоятельно росли на портрете.
      -- Приходится каждое утро его брить, -- вздохнул тан Леандер. -- Я это делаю лично, во избежание лишних слухов.
      -- Но как это получилось? -- пораженно спросил Чезар.
      -- Все мы торопились стать постарше, в свое время, -- покачал головой тан Леандер. -- Тимон забрался в мой сборник практических заклинаний бытовой магии. Есть там такое простенькое заклинание. Вот он и хотел применить его к себе. Но, вы же знаете мальчишек, отвлекся на портрет. Усы и борода сразу не растут. У самого Тимона ничего не получилось, портрет остался тоже вне поля его зрения, и парень решил, что у него нет Дара. Только я на следующий день заметил вот такое нововведение в живопись. И утверждаю, что Тимон имеет Дар и может стать магом.
      -- Фи! Магия -- занятие недостойное настоящего дворянина, -- скривился ад Рутор. -- Это удел самозванцев, которым его величество по непонятным причинам дает дворянское достоинство.
      -- Почему же по непонятным? -- хмыкнул Леандер. -- Именно боевые маги делают потери минимальными в бою. Именно целители излечивают раны, которые в обычных условиях были бы смертельными, именно природники защищают нас от стихийных бед и именно бытовики могут накормить и обогреть людей в голодные и холодные дни. Или вы, ад Рутор, отрицаете эти вещи?
      -- Нет, не отрицаю, тан Леандер, -- вынужденно признался учитель фехтования. -- Но согласитесь, наследственное дворянство и дворянство даруемое магией, по сути, различны. Именно поэтому идет и различное обращение -- лэр и тан.
      -- Но как я уже сказал, -- Леандер присел на краешек стула, -- Тимон -- младший сын. Обсудим его перспективы. Если он пойдет в ополчение, то чего он может достичь?
      -- Ну, он может стать лейтенантом, -- замялся ад Рутор.
      -- А потом что? -- с интересом спросил Леандер. -- И, кстати, сколько лет ему понадобится, чтобы стать лейтенантом?
      -- Ну, лет двадцать, -- вынужден был признать ад Рутор.
      -- И то, если он останется жив, и его не обойдет чей-нибудь любимчик, -- подхватил Леандер.
      -- А что ему даст эта ваша магия? -- воинственно поднял подбородок учитель.
      -- Во-первых: стабильный доход, -- улыбнулся Леандер. -- А это, согласитесь, немаловажно.
      -- Низменные чувства, -- поморщился ад Рутор. -- Вот этим и отличается благородный человек от простолюдина. Благородного человека деньги должны интересовать в последнюю очередь! На первом месте стоят честь и благо отчизны.
      -- Если нечего есть и не во что одеться, то и честь и благо отчизны лишатся верного защитника, -- грубовато заметил Леандер. -- Некому защищать будет. Лучше всего, если для такого благородного дела имеется несколько золотых в кошеле. Поверьте, тогда сердце более охотно откликается на такие благородные призывы.
      -- Ну, хорошо, -- торопливо продолжил ад Рутор. -- Вы сказали, тан Леандер, -- во-первых. А что же во-вторых?
      -- Перспектива мой друг, перспектива! Тут она более значительна. Маг движется по ступеням быстрее остальных.
      -- Да что вы говорите, тан Леандер? -- язвительно спросил учитель. -- И какой же перспективы достигли вы? Как были с самого начала магом-бытовиком на службе у графа, так и остаетесь по сей день им.
      -- О нет! -- улыбнулся Леандер. -- Вот тут вы ошибаетесь, лэр Чезар! Я начинал простым наемным магом, а сейчас я доверенное лицо графа и принят в семейный совет. Я не стремлюсь к каким-то особым достижениям. Это не мое. Мне хватает и этого. Но молодой и честолюбивый маг может достичь многого. И в этом суть. Кстати, именно из среды магов вышли некоторые ныне потомственные дворяне.
      -- Я как-то не замечал в этом парне чего-то такого, что можно было бы назвать Даром, -- задумчиво сказал ад Рутор.
      -- Конечно, -- кивнул Леандер. -- Он и сам не знает о своих способностях. Но для того и есть в этом доме старый и опытный маг-бытовик Леандер. Я внимательно отношусь к своим обязанностям. И как только я смог определить Дар в молодом ад Зулоре, я сразу же отправился к графу и сообщил ему об этом.
      -- Так именно по этому поводу он вызвал к себе сына? -- догадался учитель фехтования.
      -- Совершенно верно!
     
      -- Ты звал меня, отец? -- Тимон вошел в кабинет, сочтя открытую дверь приглашением. Иначе он не посмел бы это сделать без стука.
      -- Звал, -- граф Арель ад Зулор поднял голову от бумаг, лежащих на его столе. -- Ты знаешь, по какому поводу?
      -- Нет, отец.
      -- Тебе уже семнадцать лет, и я считаю, что хватит тебе прятаться за юбкой матери. Пора выбирать жизненный путь. Путь, достойный сына ад Зулора. До сих пор я видел только одну возможность -- карьеру военного. Но после разговора с таном Леандером возник еще один вариант. Как человек справедливый и демократичный, я должен предоставить тебе выбор. Итак, чего ты желаешь: стать военным или обратиться к магии? Тан Леандер обнаружил в тебе Дар. Странно! До сих пор я считал, что у тебя есть только один дар -- отлынивать от дел и якшаться со всякой чернью.
      Тимона покоробили слова отца. Он не считал своих уличных друзей чернью. Да, они родом происходили из простых семей, но были по-своему честны и благородны в отношениях с Тимоном. Во всяком случае, Тимон не чувствовал каких-то особых своих отличий от них.
      -- Так что ты выбираешь? -- отец выжидательно смотрел на сына. -- Благородный путь воина или путь магии?
      -- Я хочу попробовать путь магии, отец, -- сказал Тимон. -- Я хочу стать боевым магом.
      -- Мда, -- вздохнул лэр Арель. -- Это, конечно, не то, что я хотел бы услышать. Но я сам предложил тебе выбор, а значит, будь по сему! Школа неподалеку от города. Там как раз идет набор на первый курс. Завтра возьми карету и отправляйся! Посмотрим, насколько прав тан Леандер. Учти, если ты не сможешь поступить, то на следующий день отправишься в полк дворянского ополчения Хаундара. Там из тебя дурь выбьют. Иди, готовься!
     
      Тимон закрыл за собой дверь и, пройдя к кровати, рухнул на нее. Какой-то сумбурный день получился. И разговор с отцом был ему непонятен. Обычно отец сам принимал решения. Он не считал нужным предоставлять выбор сыновьям. А тут неожиданная щедрость. Наверное, это тан Леандер постарался.
      Тимон очень уважал старого мага. Ему казалось, что нет на свете вещи, которую тан Леандер не смог бы сотворить. Он с огромным интересом слушал его рассказы и с трепетом наблюдал за работой. А как он гордился, когда тан Леандер вчера предложил присоединиться к нему в одном опыте. Надо было потушить свечу усилием воли. Маг подробно рассказал Тимону, что надо сделать. И это у него получилось! После этого старый маг принес какой-то странный кристалл. Он наставил на юношу этот кристалл, после чего удовлетворенно хмыкнул и, ничего не объясняя, ушел к себе.
      Сегодня отец озвучил то, о чем Тимон уже догадывался. У него, Тимона ад Зулора, есть Дар. Пусть он и не так силен. Лишь бы его хватило для занятий боевой магией. Иного пути Тимон не желал для себя.
      Легкий стук в дверь отвлек его от раздумий.
      -- Да-да! -- отозвался Тимон, садясь на кровати.
      -- Разреши, молодой ад Зулор? -- в проеме двери стоял тан Леандер.
      -- Конечно, тан Леандер! Заходите! -- поднялся Тимон на ноги.
      -- Как я догадываюсь, твой отец разговаривал с тобой о твоем будущем? -- полюбопытствовал маг.
      -- О, да, -- кивнул Тимон.
      -- И что же? Он предложил тебе выбор?
      -- Да, чем несказанно удивил меня.
      -- Ну, почему же? -- усмехнулся тан Леандер. -- Твой отец достаточно гибок в мышлении. Правда, над ним довлеют предрассудки, но он смог с ними справиться. Впрочем, меня сейчас интересует твой выбор. Каков он, Тимон?
      -- Я предпочел магию, -- сообщил Тимон.
      -- Разумно! Я одобряю твое решение, -- кивнул тан Леандер. -- И какая область применения магии тебя привлекает?
      -- Я хочу стать боевым магом.
      -- На мой взгляд, это не наилучший выбор, -- покачал головой маг. -- Но, принимая во внимание то, что ты дворянин, иного и не следовало ожидать. Тогда, если ты принял твердое решение, слушай меня внимательно.
      Тимон впился взглядом в лицо тана Леандера.
      -- У тебя пятый уровень Дара. Это минимальный уровень, с которым принимают на обучение боевой магии. Но ты очень хорош для создания "щита пятерых". Это мощное защитное построение. Ну, и так, по мелочи кое-что. При постоянных упражнениях и тренировке ты сможешь развить Дар. Ненамного, но стать сильнее. Для того чтобы получить желаемое, надо знать некоторые правила. Вы будете проходить испытание. Это темная комната. Самое главное, когда будешь входить в нее, настроиться на то, что ты желаешь быть боевым магом. Если ты сможешь это сделать, то увидишь, как появится кольцо красного цвета. Подойди к нему и возьми его. Именно оно послужит тебе пропуском на этот путь. Только обязательно настройся так, как я тебя учил. Возможно, что ты увидишь еще кольца, другого цвета. Не бери их! Вернее, бери, но только в том случае, если красного не будет. Только так ты сможешь избежать муштры в дворянском ополчении. Запомнил, что я тебе рассказал?
      Тимон кивнул. Он, в действительности, не хотел отправляться из дома куда-нибудь. Но раз уж этого не избежать, то Школа ему казалась более приемлемым выходом. Все-таки у магов больше свободы, чем у курсанта учебного полка.
      Леандер вышел из комнаты. Тимон, сжимая от усердия кулаки, попробовал настроиться на своем желании.

Реклама
Обсуждение
     16:29 20.06.2013 (1)
слишком много повторов  
     16:30 20.06.2013
Да, пожалуй. Я хотел отобразить происходящее с различных точек зрения. Но неудачи учат. В Плане Арагорна 3 я такого не допущу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама