щелкнула пальцами.
Тимон удивленно вытаращился на стеклянный флакон с какой-то голубой жидкостью, упавший к ногам Гариэль. Это что? Это расписание такое?
-- Что-то он мало напоминает расписание, -- задумчиво высказал свое мнение Тимон. -- И как этим пользоваться?
-- Ой, это не то! -- Гариэль торопливо подхватила флакон с земли.
Видно было, что она смущена таким оборотом. Еще раз торопливое движение, щелчок пальцами, и перед ней в воздухе повис листок.
-- Вот! -- Гариэль выхватила его из воздуха и протянула Тимону. -- А это план Школы.
Тимон рухнул на свою кровать и устроился на ней поудобнее. Он развернул план Школы и лениво просматривал его. Мимо протащился Колин и со стоном упал на свое лежбище. Через некоторое время он чем-то зашуршал. Тимон повернул голову в сторону своего друга. Тот вытащил из воздуха яркий пакетик, развернул его и с удовольствием начал поглощать содержимое. Заклинанию призыва Колина только что обучила Гариэль. Его очень поразило, как легко призывать ту или иную вещь. И первым делом Колин вызвал похожий пакетик. Попробовал, а потом вытащил по такому же для него и девчонок. Он еще что-то про технологию тогда говорил. Странное слово. Раньше Тимон никогда такого не слыхивал.
-- Ты еще что-то про технологию говорил, -- поинтересовался Тимон, откладывая план в сторону. Ну и что это за зверь такой?
Колин задумался, но потом решил все-таки попытаться объяснить.
-- Вот как колеса для ваших телег делают? -- спросил он.
-- Да откуда я знаю, как их делают? -- огрызнулся Тимон.
Еще не хватало, чтобы дворянин изучал работу колесных дел мастеров.
-- Хорошо, -- Колин решил предпринять еще одну попытку. -- Возьмем для примера рапиру.
-- Мы ее и так можем взять. Без всяких примеров, -- ворчливо заметил Тимон.
-- Не мешай! -- сердито потребовал Колин. -- Ты хочешь знать, что такое технология?
-- Если это не заклинание, то уже не хочу! -- отрезал Тимон.
Колин съел свое мороженое и с сожалением посмотрел на палочку в руке. Облизал ее и кинул в бадейку у входа. В нее ребята собирали мусор.
-- Вот так, -- со вздохом констатировал Колин. -- Не хотят знать, что такое технология. Значит, не знают, что такое мороженое и все остальное, созданное технологической цивилизацией.
Тимон оцепенело смотрел на соседа, пытаясь осмыслить только что сказанное. Колин демонстративно щелкнул пальцами, и в его руке снова оказался такой же пакетик. На этот раз он протянул его Тимону. Тот взял и начал его разворачивать.
-- Ты осторожнее с этим! -- на всякий случай посоветовал он. -- Все-таки из другой реальности несколько раз подряд извлекаешь вещь. Это же какая трата энергии! Слабость не ощущаешь? ...Ой! Какая же твоя мороженая холодная! Как это ты делаешь?
Колин многозначительно подмигнул. Мол, знаем -- не проболтаемся.
-- А ты уверен, что у тебя третий уровень Дара? -- покачал головой Тимон, осторожно откусывая мороженое. -- Ну и вкуснотища!
-- Ты сам слышал, -- пожал плечами Колин. -- Та тетка сказала.
-- Не тетка, а танесса Валеа, -- со значением поправил его Тимон. -- Секретарь Школы. Между прочим, это очень важная особа.
-- Неважно! -- отмахнулся друг. -- Ты мне лучше другое скажи: как они определяют уровень Дара?
Вот на этот вопрос Тимон ответ мог дать, и просветить товарища ему не составило труда.
-- Есть специальный талисман. Но маги высокого уровня могут определять и без него. По ауре. Не спрашивай меня, как. Сам не знаю. ...Да. Тренироваться с рапирами будем каждый день.
Колина как будто подбросило на кровати.
-- Ты что, смерти моей хочешь? -- возмущенно завопил он.
-- Что значит -- хочешь? Почему? -- изумился Тимон.
-- Да после этой тренировки на мне места живого нет! -- пожаловался Колин. -- Ты же меня даже этой деревяшкой проткнешь насквозь, -- Колин пальцем ткнул в рапирозаменитель который сжимал Тимон.
-- Ничего подобного! -- тут же опроверг Тимон. -- Этим проткнуть человека нельзя.
Он задумался и неожиданно сказал:
-- Хотя, может быть, есть какое-то заклинание для этого.
-- А вот заклинаний не надо! -- поспешно откликнулся Колин. -- И вообще, я сомневаюсь, что из меня получится фехтовальщик.
-- Ну и зря! -- Тимон поднялся и встал перед другом. -- У тебя отличная реакция и координация. А техника -- дело наживное. Если будешь тренироваться, то научишься. И вообще, надо же мне с кем-то заниматься, а то так и навыки утрачу.
-- С Арантой занимайся, -- посоветовал Колин.
Перед мысленным взором Тимона промелькнула сцена расправы над бандитами. Он содрогнулся.
-- Ага! Я еще жить хочу!
Колин понимающе кивнул ему.
-- Ладно. Что там у нас на завтра? -- поинтересовался он.
-- Ну, с утра потренируемся. А днем... -- Тимон задумчиво посмотрел на план Школы, лежащий на его кровати. -- А давай днем пойдем в музей магии. И девчонок с собой позовем. Наверное, им это будет тоже интересно.
-- Музей магии? -- заинтересовался Колин. -- Вот уж не знал, что и магия может быть музейным экспонатом! И где же этот музей находится?
Тимон плюхнулся животом на кровать и снова развернул план, принесенный Гариэль. Заинтригованный Колин поднялся со своей кровати и пристроился рядом.
-- Если верить плану... -- Тимон поводил пальцем по пергаменту. -- Если ему верить, то это вот тут. Вот видишь, написано: корпус под номером десять. А вот тут указано, что это музей магии. А раз это музей, то туда можно сходить и посмотреть. Меня один раз отец сводил в музей эля. Только он сам все пробовал, а мне не давал. Хороший музей! Мы потом со слугами еле-еле его до дома довезли.
-- А что дома? -- с интересом спросил Колин.
-- А дома -- мать, -- со значением пояснил Тимон. -- Остальное уже не нашего ума дело.
Так как возражений у девушек не было, то на следующее утро все направились в музей. Тимон уверенно вел, изредка сверяясь с картой. Колин шел рядом. Его лицо не лучилось оптимизмом и энтузиазмом. После утренней тренировки оно выражало только одно желание -- где-нибудь залечь и зализать раны. Не столько физические, сколько душевные. Погонял его сегодня Тимон всласть. Девушки оживленно щебетали между собой, двигаясь за ребятами.
Тимон еще раз посмотрел на карту, потом, остановившись, недоуменно огляделся.
-- Ничего не понимаю! -- вырвалось у него.
Гариэль шагнула к нему и, взяв у него план, начала внимательно его изучать.
-- Это что, шутка? -- продолжил Тимон.
-- На плане обозначено, что это музей, -- сообщила Гариэль.
Аранта поморщилась, рассматривая одноэтажное неказистое здание.
-- Я в ЭТО, не пойду! -- заявила она и сердито посмотрела на Тимона. -- Чья идея была сегодня идти в музей?
Мда. Идея принадлежала Тимону. Тут уж никуда не деться. Тимон виновато взглянул на друзей.
-- Ну, я увидел эту надпись и думал, что будет интересно.
Неожиданно на помощь ему пришла Гариэль.
-- Ну, раз уж мы здесь, то давайте зайдем!
-- Давайте все-таки зайдем! Много времени это не займет, -- обрадованно подхватил Тимон.
-- А может, ну его! -- устало вздохнул Колин. -- Лучше пойдем, поваляемся на травке.
-- Пошли, пошли! -- подтолкнул Тимон его в спину. -- Успеешь еще поваляться.
Колин сделал шаг к двери и осторожно ее толкнул. Дверь легко отворилась. Колин первым рискнул войти в нее и замер, пораженно оглядываясь по сторонам. Заинтригованный Тимон шагнул вслед за ним. Первое, за что, вернее, за кого зацепился его взгляд, был коротыш, внимательно наблюдавший за ними. За его спиной раздался восхищенный вздох Гариэль:
-- Пространственный карман! Искусство создания утеряно столетия назад! Как он тут смог уцелеть?
-- Здесь он напрямую подключен к линии сил, поэтому и существует до сих пор; и может существовать сколь угодно долго, -- слегка писклявым голосом вмешался коротыш.
-- А вы кто? -- поинтересовался Тимон, в упор глядя на это странное существо.
-- Я-то? Я смотритель музея, а вот вы кто? -- парировал тот.
-- А мы посетители, -- вежливо сказала Гариэль самым чарующим голоском. -- Мы пришли посмотреть музей. Мы студиозы. Вот, поступили на первый курс.
-- Понятно! В первый раз, -- кивнул смотритель, ничем не показывая, что голосок Гариэль его хоть сколько-нибудь тронул.
-- Да не пялься на меня так, парень! -- внезапно повернулся он к Колину. -- Ты что, хоббитов до сих пор не видел?
-- Не видел, -- отозвался тот, ошарашенно рассматривая смотрителя.
-- Ну, тогда разрешите представиться, -- расшаркался хоббит. -- Торон Хробинс, собственной персоной!
-- А Фродо Беггинс вам случайно не знаком? -- неожиданно спросил Колин.
Тимон удивленно уставился на приятеля. Только что сам признал, что никогда не видел хоббитов, но знает одного из них. Это как такое получается?
Торон не смог вспомнить среди своих многочисленных знакомых хоббита с таким именем.
-- Откуда ты знаешь этого Фродо? -- спросил Тимон, едва они двинулись в зал.
-- Из "Властелина Колец", -- ответил Колин, с интересом рассматривая стоянку орков, изображенную в первом зале.
-- А кто этот -- властелин? -- не отставал Тимон.
Он особо не рассматривал экспонаты. Подумаешь -- орки пляшут у костра. Главное, на этот самый костер не попасть!
-- Уже никто, -- коротко отозвался Колин, переходя в следующий зал и присматриваясь к первобытным средствам левитации. -- Как ему перстень с пальцем отрубили, так он сразу же и стал никем.
Ошарашенный Тимон даже остановился, пытаясь логически осмыслить информацию, полученную в ходе этой содержательной беседы.
Колин рассматривал диораму в зале. Большая табличка над ней гласила, что это "вид земли доэльфийской эпохи". Лицо Колина дрогнуло, и на нем проступило выражение ужаса. Он одним прыжком перепрыгнул изящную скамейку в центре зала и попытался за ней укрыться, делая яростные знаки Тимону, чтобы тот последовал его примеру. Тимон шарахнулся назад, но в этот момент мимо него пронеслась упитанная фигура смотрителя музея.
Тот подлетел к окну диорамы и начал в него орать, что, мол, кому-то делать нечего, только посетителей пугать. Хоббит приплясывал от ярости перед окном и требовал, что бы этот кто-то немедленно выходил и во что-то там оборачивался. Тимон неуверенно двинулся к месту событий. Из окна полыхнуло на мгновение ярким светом, и тут из дверцы, которую Тимон сначала и не заметил, появилось новое действующее лицо.
Высокий, крепкий и явно благородный мужчина, облаченный в просторные одеяния, недовольно и укоризненно взглянул на смотрителя странными глазами янтарного цвета. Потом обернулся к Колину и подбежавшим девушкам. Тимон поспешил присоединиться к общей группе.
-- Хризмон Тюрон тор Перрия Кроуншельд Прастима сен Рассия, можно просто тан Тюрон, -- представился мужчина. -- Научный консультант Школы и преподаватель старших курсов.
-- Он же дракон-оборотень! -- ехидно сообщил Торон. -- И чего это тебе приспичило там в дракона оборачиваться?
Тимона несколько покоробило обращение хоббита к преподавателю. Тем более что это, оказывается, еще и дракон. Надо же! А тан Леандер говорил, что все драконы куда-то ушли много лет назад. А драконы -- вот они! По крайней мере, один из них. Но раз этот дракон Тюрон
| Помогли сайту Реклама Праздники |