Произведение «Друзья боевого мага.» (страница 32 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 3.3
Баллы: 2
Читатели: 5325 +13
Дата:

Друзья боевого мага.

именно за этим? -- отозвался другой.
      -- Маг магу -- рознь, -- заметил первый. -- Среди них встречаются и такие, кого и магами называть язык не поворачивается.
      -- Но этот выглядит солидно, да и дом у него небедный, -- уже не так уверенно отозвался обладатель второго голоса.
      -- Запомни, Харрит, наличие богатства еще не определяет силу мага! -- наставительно произнес первый голос.
      Грегори рискнул приоткрыть один глаз. Его здорово смущало то, что руки оказались крепко связаны за спиной. Конечно, есть у него подходящее заклинание на этот случай, но сначала хотелось бы выяснить, с кем он имеет дело. А потом можно будет уже попотчевать этих нечестивцев, осмелившихся поднять руку на мага, и кое-чем более серьезным из арсенала боевых магов.
      -- Смотри, Харр! -- немедленно отреагировал на едва заметное трепетание века первый голос. -- Клиент очнулся ранее намеченного срока. И что это означает? А означает это то, что укол был нанесен непрофессионально.
      -- Но ты же сам говорил, предводитель, чтобы мы были предельно аккуратны с клиентом, -- отозвался второй. -- Человеки -- товар хрупкий. Чуть перестарался -- и "жмурик" готов.
      -- Что за лексикон, Харр? -- брезгливо осведомился первый. -- Где ты успел нахвататься этих слов?
      Грегори, поняв, что его раскрыли, открыл глаза, всматриваясь в присутствующих.
      На первый взгляд, ничего особого в них не было. Но это только на первый взгляд. Двое мужчин. Один из них, несомненно, занимает более высокое положение. Вон, как изыскано одет! Оба худощавы, чувствуется недюжинная сила в каждом движении, волосы черные... Кожа! Она очень бледная. Да это же вампиры! Что им от него понадобилось? Как они посмели напасть на мага в городе?
      -- А-а, пока поджидали этого мага, успели пообщаться с местным контингентом, -- беззаботно отозвался тот, кого назвали Харром.
      -- Это, каким образом? -- недоуменно поднял бровь предводитель.
      -- Представь себе, они тоже охотились, -- хмыкнул Харр.
      -- Охотились на вампиров?! Уж не сошел ли ты с ума, мальчик мой?
      -- Да, нет! -- поморщился Харр и указал пальцем на Грегори. -- Они охотились вот на этого.
      -- Что за безобразие? -- решил внести свою лепту в разговор маг. -- Как вы посмели напасть на мага? Вы понимаете, что это немедленно повлечет за собой соответствующую реакцию?
      -- А кто узнает? -- повернул голову к Грегори предводитель. -- Исчез, ну и исчез! Может, тебя моль побила. О настоящей причине никто и не догадается. Мои мальчики следов и свидетелей не оставляют. Ну, это, конечно, в том случае, если мы не договоримся.
      -- А если договоримся? -- осторожно поинтересовался Грегори.
      Вампиры -- это уже другое дело. Вот как раз с ними магам категорически не рекомендовали связываться. Ну, конечно, если ты не боевой маг и это не является твоей работой. Грегори боевым магом не был, и Единый упаси от такой работы!
      -- Я бы мог, как это делается в других кланах, пообещать тебе жизнь, -- прищурился предводитель. -- Это считается более чем достаточным. Правда, и такое условие не всегда выполняется. Лучший свидетель -- мертвый свидетель. Согласись, в этом есть суровая, я бы даже сказал, сермяжная правда.
      Грегори слабо икнул.
      -- Ну-ну! -- успокаивающе поднял ладонь предводитель. -- Я же сказал: это делается в других кланах. Ну, что с них возьмешь, с кровососов? Мы обещаем сохранить тебе жизнь и даже вознаградить тебя. Клянусь Темным Пламенем!
      Над головой вампира на несколько мгновений появились пляшущие язычки абсолютно черного огня.
      -- Надо ли рассказывать, что эту клятву я не смогу нарушить? -- поинтересовался предводитель.
      -- Не надо! -- мотнул головой воспрянувший духом Грегори. -- Конечно, я предпочитаю договор.
      -- Представься, маг! О договоре речь пойдет только в том случае, если ты тот, кто нам нужен, -- заявил предводитель.
      -- Я свободный маг третьего уровня Дара, Грегори ад Трабан! -- вскинулся маг.
      -- Вот это другое дело! -- поощрительно кивнул предводитель. -- Возможно, мы договоримся. Я глава клана "Виа Дента", Аррахат дер Тордерресс Хамра Коэрресс. Впрочем, я не буду требовать от тебя, чтобы ты повторял все полностью всякий раз. Достаточно будет, если ты ко мне будешь обращаться: лэр Аррахат. Сними с него путы, Харрит.
      -- Но зачем я вам понадобился? -- недоумевающе спросил Грегори. -- Напомню, что вам здесь позволили поселиться в обмен на гарантии ненападения на местных жителей.
      -- Не надо мне напоминать! -- нахмурился Аррахат. -- Я отлично помню, каких гарантий от нас требовали. Я сам заключал этот договор. И хотя это было пару столетий назад, я помню тот день, как будто это было вчера. Мы давали слово, что не будем пить человеческую кровь. О том, что мы не будем убивать, речи не шло.
      -- Так что там о деле, которое вы ко мне имеете? -- торопливо перевел разговор на другую тему Грегори.
      -- Ты можешь определять себе подобных? Я имею в виду магов? -- заинтересовано поднял брови Аррахат.
      -- Вот так, сходу -- нет, -- вздохнул Грегори, но увидев, как брови вампира начали сползаться к переносице, заторопился. -- Но у меня дома есть кристалл, который позволяет это делать. Если позволите, я немедленно сбегаю за ним.
      -- В этом нет необходимости, -- хмыкнул тот, кого назвали Харром. -- Просто скажи, где он лежит. А остальное уже не твоя забота. Мы сделаем это гораздо быстрее.
      -- Но вы не умеете им управляться, -- повернулся к нему Грегори.
      Маг решил, что вампиры, добыв кристалл, постараются избавиться от него.
      -- Мой юный друг хотел сказать, что мы доставим сюда кристалл быстрее, чем это сделаешь ты, -- пояснил Аррахат, прекрасно все понявший по лицу Грегори. -- А кристаллом, конечно же, будешь управлять ты.
      -- Но зачем вам это? -- никак не мог успокоиться маг.
      -- Да так, -- пожал плечами Аррахат, -- есть одно предположение, которое мы бы хотели проверить. Но поскольку магов, в том понимании, которое вкладываете в это слово вы, люди, у нас нет, то приходится воспользоваться твоими услугами. Да, стоит ли напоминать о том, что с тобой будет, если ты, вдруг, решишься поделиться информацией, полученной здесь, с кем-то еще?
      -- Нет! -- твердо ответил Грегори. -- Я примерно догадываюсь. Но как целитель, я умею держать в тайне чужие секреты.
      -- Похвально! -- кивнул Аррахат. -- А сейчас, пока мои мальчики сбегают за кристаллом, я предлагаю тебе перекусить. Я ведь вижу, что ты голоден.
     
      Грегори, держа в руках кристалл-определитель, несколько оторопело смотрел на девчушку, стоявшую перед ним. Он и не предполагал, что дети вампиров имеют такой вид. В первый момент к нему закралась мысль, что это обычная человеческая девушка, похищенная, подобно ему. Но потом, когда она подняла на него взгляд темно-карих глаз и в них мелькнул алый отсвет, маг понял, что она тоже из вампиров.
      -- Приступай! -- скомандовал Аррахат, нетерпеливо переминающийся на ногах рядом.
      -- К чему? -- недоуменно спросил маг.
      -- Определяй, кто она!
      -- Но она из вашего народа! -- запротестовал Грегори. -- Все знают, что вы не можете владеть человеческой магией.
      -- Разреши тебе напомнить, что ты тут оказался не для того, чтобы рассказывать, чем мы можем, а чем не можем владеть, -- прошипел вампир, стоящий за спиной Грегори. -- Ты слышал, что тебе приказал глава клана?
      Грегори пожал плечами.
      -- Ну, если вы так просите. Хотя...
      Ему захотелось протереть глаза. На гладком срезе четко обозначились данные.
      -- Этого не может быть! -- простонал маг. -- Это нарушение всех канонов!
      Данные четко свидетельствовали о том, что стоящая перед ним девушка -- маг четвертого уровня Дара. Но настоящий ужас, для Грегори, заключался в том, что она была на стороне Света. В его сознании такое сочетание вампира и Света было невозможным.
      -- Я жду, -- напомнил о себе Аррахат.
      -- Она -- маг, -- упавшим голосом сообщил Грегори.
      -- Я догадывался. Дальше!
      -- Кристалл показывает, что у нее четвертый уровень Дара, -- продолжил маг. -- Но...
      -- Что, "но"? -- впился в него взглядом Аррахат.
      -- Видимо, тут какое-то недоразумение. Возможно, что данные с представителя вашего народа несколько искажаются... -- начал мямлить Грегори.
      -- Да не тяни ты! -- резко рыкнул на него глава клана.
      -- Она на стороне Света, -- выдохнул маг и замер в ожидании неминуемой, на его взгляд, страшной сцены.
      Но ничего не произошло. Аррахат, покивав каким-то своим мыслям, с интересом взглянул на девушку.
      -- Арра! -- тепло сказал он. -- Вот уж не ожидал от тебя такого подарка. Это очень неплохо, иметь Дар. Теперь вопрос: что с ним делать дальше? -- И обернулся к Грегори, выжидательно глядя на него: -- Быть может, ты, маг, нам подскажешь?
      -- Разве тебя ничто не смущает? -- удивленно спросил тот.
      -- Что именно меня должно смущать? -- нахмурился Аррахат.
      -- Да то, что она на стороне Света!
      -- Я слышал, -- кивнул вампир. -- Отвечай на вопрос, который я тебе задал!
      -- Ну, я даже и не знаю, -- пожал плечами Грегори. -- Я как-то никогда не сталкивался с такой задачей.
      -- Маг, не серди меня, -- мило улыбнулся ему Аррахат. -- Что в таких случаях делаете вы, люди?
      -- Отсылаем выявленных таким образом претендентов в Школу, конечно, -- отозвался Грегори. -- Но в том-то и дело, что это людей!
      -- Ты хочешь сказать, что в Школе обучают магии только людей? -- поднял бровь Аррахат.
      -- Ну, нет, конечно, -- поправился Грегори. -- Там обучают всех, кто имеет Дар. Просто до сих пор считалось, что вампиры таким Даром не могут обладать.
      -- Как выяснилось только что, могут, -- ухмыльнулся глава клана.
      -- Ты хочешь отправить Аранту к людям? -- ужаснулся стоящий за спиной Грегори вампир.
      -- Но я же не могу переправить всю Школу сюда, -- пожал плечами Аррахат. -- Это нерационально.
      -- Но там она будет одна, -- настаивал вампир. -- Она подвергнется опасности со стороны других кланов! И наконец, как ты собираешься все это устроить?
      -- Артрон, ты что, начал сомневаться в моих возможностях? -- мягко поинтересовался Аррахат. -- И откуда другим будет известно о том, что одна из нас обучается в Школе?
      -- Школа очень надежно защищена, -- счел нужным сообщить Грегори. -- Вообще-то туда никто из нежелательных лиц попасть не может.
      -- Это как сказать, -- хмыкнул Аррахат. -- Но, в общем, ты прав маг. А если ты будешь помнить, что молчание способствует долгой жизни, то совсем замечательно будет. Какую Школу ты рекомендуешь, тан Грегори?
      -- Ну, раз уж ваша девушка светлая, то Школу Хаундара. Там всем заправляет светлый маг тан Горий.
      -- Горий? -- поднял брови Аррахат. -- Знавал я в свое время одного тана Гория. Незаурядная личность. Он еще с драконами якшался. Надо будет возобновить знакомство.
     
      -- Но почему я должна туда отправляться? -- сердито спросила Аранта. -- Ну и что, что у меня есть этот самый Дар? Как будто он мне нужен.
      -- Это решение главы клана, дочь, -- устало отозвался Артрон. -- Сама понимаешь, что перечить ему не представляется возможным.
      -- Надо было не лениться, а самой сходить за тем ножиком, -- поддакнул Аррин.
      -- Но я хочу стать "ночной тенью"! -- возмутилась Аранта. -- А как я ею смогу стать, если меня отправляют в эту драную Школу?
      -- Ого! -- заметил Аррахат, заходя в комнату. -- Молодежь бунтует?
      -- Деда! --

Реклама
Обсуждение
     16:29 20.06.2013 (1)
слишком много повторов  
     16:30 20.06.2013
Да, пожалуй. Я хотел отобразить происходящее с различных точек зрения. Но неудачи учат. В Плане Арагорна 3 я такого не допущу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама