Семен.
- Давно это было, - кивнул знахарь.
- Там, за горами, с орками и дроу, есть еще земли. Там живут народы. Но они отрезаны от всего мира. Это произошло после той катастрофы. Мы даже не знали, есть ли еще где наши сородичи. Оказывается, есть!
- Ну, это с твоими сородичами определились, - ворчливо заметил Онтеро. - А с нашими, и вот с Валери, мы еще как-то не очень.
- Вот мы прибыли с миссией - наладить контакты, - закончил просветительскую часть Семен.
- Вот так - в лесу, вряд ли вы сможете контакты наладить, - хмыкнул Саймон. - А в город вам ходу нет! Разве что, вот этому, который эльф. И то, спрашивать будут с пристрастием. Не было еще случая, чтобы представитель Лесного народа так далеко от своих ушел.
- Что же нам делать? - хмуро поинтересовался я. - Нам нужно даже не в столицу, а в.... Ну, как там ближайший городок эльфов ты назвал?
- Тельдрассил, - напомнил Саймон. - Путь туда не близок.
- Но он есть?
Старик заколебался с ответом. Он задумчиво теребил усы.
- Ну, если пойти по старому тракту, в обход Сарта, столицы нашей, то может и получится, - наконец, сообщил Саймон. - Там контроль послабее будет.
- Если бы еще и знать, где этот старый тракт! - с досадой впечатал кулак в ладонь Валерка. - Дед, а дед! Помоги! Проводи нас туда! Эльфы - ребята не скупые. Они тебе за то, что ты к ним вот этого привел, золотишка не пожалеют! Я прав, Семенэль?
- Ну и жаргон у тебя! - поморщился Сема. - Но в том, что вознаграждение будет, я не сомневаюсь.
- Но, как же люди? - засомневался Саймон. - Если я уйду, то кто их лечить будет? Опять же, посевная скоро. Кто заклинание на плодородие прочтет? А от сорняков? Вы знаете, как быстро сорная трава растет, если заклинание не почитать?
- Не знаем, - отрицательно покачала головой Катрина. - Но зато мы знаем, что, если бы не мы, то так и читать было бы некому. Я очень сомневаюсь, что хрыстун подошел бы на эту роль.
- Давай сделаем так, Саймон, - предложил я. - Ты нас проводишь, а потом вы вместе с Семенэлем наведете порядок на полях. Он мощный маг.
- А вы что? - с подозрением спросил Семен. - Отдыхать будете?
- Ну, не гербициды же над полями разбрасывать! - хмыкнул Валерка. - Хотя, с тебя станется!
- Добро должно быть взаимообразным, Семенэль, - менторским тоном сообщил я. - Он поможет тебе наладить контакт с эльфами, а ты поможешь ему наладить контакт с зелеными насаждениями. Вон, у тебя даже на камнях кусты произрастают! А мы с магией не очень. Напомню, если ты забыл, мы больше по другой части. Вот если, предположим, порубать кого на "капусту", то это к нам.
- Или порубать ту же капусту! - скромно поддакнул Валерка.
- Что такое "капуста"? - поинтересовался Саймон.
- Хорошая вещь! - ностальгически вздохнул Валерка. - Квашеная, да под водочку...! Эх!
- А что такое..., - начал, было, старик.
- Долго рассказывать! - прервал его я. - Так как, поможешь? Учти, мы тебя от хрыстуна спасли!
Саймон глубоко задумался. Было видно, что борются в нем две силы. Одна - привычка к размеренной и оседлой жизни. Вторая - желание узнать что-то новое и неведомое.
- Ну, если ты мне потом поможешь, - наконец, решился он, обращаясь к Семе. - Опять же, спасли вы меня. Быть неблагодарным не в моих принципах. Поведу я вас. Только надо бы ближе к тракту выбираться. Лес тут больно глухой. Всякое тут водится. Если бы не хрыстун, я бы сюда и не подумал заходить.
- Вот и договорились! - довольно сказал я. - А сейчас, всем спать! Кроме дневального, естественно. Завтра, с утра тронемся.
Проснулся я от настойчивого толкания Валерки.
- Что?
- А ничего! - отозвался этот тип. - Сам же говорил, что с утра пойдем. Вот оно, утро!
Я сел на импровизированном ложе и с удовольствием потянулся.
Саймон, разложив на своей сумке несколько растений, что-то объяснял Катрине и Кроули. Девушки, что меня даже несколько удивило, внимательно слушали объяснения старика.
- Не вздумай! - строго сказал Сема, заметив мой взгляд в направлении ручейка. - Переполох в лесу не пройдет незамеченным. Да и нас пожалей!
- Но, хоть лицо ополоснуть-то я могу? - недовольно отозвался я, направляясь к воде.
- Ну, разве что лицо, - хмыкнул Семен.
Пока мы готовились к выходу, Валерка сводил Саймона к месту схватки. Знахарь после этого с большим уважением посматривал на Валеру, который со скромностью принимал эти знаки внимания.
Саймон был единственным безлошадным в нашей компании. Впрочем, я убедился, что ему это не особо и надо. Старик, несмотря на свои года, очень бодро и быстро двигался по лесу. Конечно, до эльфов ему было далеко. Но то, что этот способ ему привычен, сомнений не вызывало. Саймон вел нас в одном, известном только ему, направлении.
Проблем с провиантом не предвиделось. Лес снабжал нас, не без помощи Семы, орехами грибами и ягодами. Ну, а Онтеро и Кроули оказались весьма ловкими охотниками. Хотя Семен и недовольно морщился, при виде добытых ими птиц и зверья, на это никто из нас не обращал особого внимания.
Что делать, если мы не вегетарианцы? Странно было бы наблюдать, как дракон-Валерка щиплет травку на лужку. Или взять хотя бы нас, айранов. Вы знаете, сколько энергии требуется для полета? Тут одними орешками не отделаешься!
Саймон таки вывел нас к старому тракту. Мы вышли из леса и с интересом рассматривали мощеную булыжником полосу дороги. То, что тракт действительно старый и им редко пользуются, свидетельствовали, заросшие молодым лесом, обочины. В щели между камнями пробилась сочная трава, что создавало довольно странную картину, не лишенную некоторого очарования.
- И куда теперь? - спросил я, оглянувшись на нашего проводника.
- Направо, конечно же, - невозмутимо ответствовал тот. - Можно идти по дороге. Ею мало кто пользуется. После того, как построили новые тракты через Сарт, этой дорогой перестали интересоваться.
- А чего же ее сразу через столицу не построили? - осматриваясь по сторонам, спросил Семен.
- А потому, что столицей Сарт стал совсем недавно, - отозвался старик. - Раньше столицей была Лизиния....
Саймон замолчал и, видимо, не собирался дальше распространяться на эту тему.
- И что же заставило вас поменять столицу? - не обращая внимания на угрюмое молчание знахаря, допытывался Валерка.
- Нехорошие вещи творились там, - неохотно отозвался старик. - Бедствия следовали одно за другим. То мор, то пожары.... Бывали и затопления.... Слишком сильно злоупотребляли черным колдовством. И сказали провидцы, что проклял Единый это место, что надо избавиться от черных магов. И загорелись костры на площадях. Жгли тех, кто хоть в какой-то мере был причастен к Тьме. И как водится, уничтожили множество ни в чем неповинных людей. Это так удобно донести на кого-то, кто тебе неприятен, или из корысти....
Саймон снова замолчал, двигаясь по дороге.
- И что? - не вытерпел затянувшегося молчания Семен.
- Не помогло это, - пояснил Саймон. - Продолжались бедствия. И решили тогда люди уйти из проклятого города. А Сарт, тем временем, из маленького городка превратился в очень приличное место. Да и летняя резиденция короля была там. Вот и переместилась столица в Сарт.
- А что Лизиния? - спросил я.
- Увидите, - пожал плечами старик. - Мы будем через ее развалины проходить. Лизиния стала городом-призраком. Ни одного человека там не осталось. Только я предлагаю все же, обойти ее стороной.
- Почему?
- Я один раз бывал там, - сказал Саймон. - Когда еще только закончил магическую академию. Эманации зла слишком сильны.
- Так-так-так! - заговорил Онтеро. - Надо же! Оказывается, простой деревенский знахарь окончил Магическую академию. Так ли он прост, этот знахарь?
- Да, закончил, - сердито сказал Саймон. - Просто мне хватило ума. Чтобы понять, что великим магом мне не стать. Да и желания, по примеру остальных, оставаться и идти вверх по головам, не было. А так, я приношу реальную пользу людям. Быть может я и не прав, но так уж получилось, и ничего менять я не желаю!
- Уважаю, - сказал я. - Именно такими людьми и сильно человечество!
- А я не понимаю, - вмешалась Кроули. - Ты закончил академию. Перед тобой открывались такие заманчивые перспективы, а ты променял их на жалкую жизнь деревенского знахаря.
- Кесарю - кесарево, - задумчиво изрек Валерка.
- Это ты что только что сказал? - удивилась Кроули.
Видимо аналогов в языке не нашлось, и слова Валеры прозвучали в русском варианте.
- Это я сказал, что каждому - свое, - отозвался Валерка. - Вот ты бы, наверное, не променяла бы. А вот он променял.
- Конечно, не променяла бы! - убежденно заявила дроу. - Это цель каждого из нас - подняться как можно выше! И неважно, какими методами это достигается.
- Даже предательством? - поднял брови я. - Даже смертью родных и близких?
- Даже ими! - не моргнув глазом, заявила девушка. - И у нас, дроу, нет ни родных, ни близких, когда речь заходит о карьере.
- Ох! Что-то мне знакомое чудится в твоих словах, - задумчиво сказал я. - Когда-нибудь, ты поймешь, что неправа. Только бы хотелось, чтобы это произошло не слишком поздно.
Дроу, в ответ на это, только дернула плечиком, показывая, что менять свои убеждения не намерена.
Глава 36
Пусть этой дорогой никто в последнее время и не пользовался, но терять осторожность было бы неразумным. Мы двигались не спеша, не отвлекаясь на разговоры. Чувствовалось нечто такое, что заставляло нас держаться в постоянном напряжении. Благо, что тракт был в основном прямым, и дорога просматривалась на большом расстоянии. Впрочем, засады всегда прячутся рядом с дорогой, таково уж их неприятное свойство.
Кони тоже прочувствовали серьезность момента. Они тихо ступали по булыжникам дороги. Только иногда слышался стук копыт при этом. Но проходили часы, и нас никто не пытался задержать. На ночевку устроились в лесу, немного отойдя от дроги, на небольшой полянке.
Семен мудрил над защитным контуром, а Кроули развела небольшой, бездымный костер. Валерка, которому помогала Катрина, разбирался с продуктами, собираясь нас кормить.
- Что-то мне тревожно, - задумчиво сказал я, поглаживая рукоять Листа.
- Немудрено, - заметил Саймон. - Мы приближаемся к Лизинии. Вблизи нее всегда тревожно. Я даже больше скажу. Это чувство будет усиливаться.
- Нет, - качнул головой я. - Тут что-то другое. Такое предчувствие, что намечается хорошая драка. Вот только непонятно с кем. И это меня беспокоит.
- Быть может, здесь нечисть, какая водится, - предположил Онтеро, занимаясь чисткой своего оружия.
- О нечисти в этих местах я не слышал, - наморщил лоб Саймон. - Но это не означает, что ее тут не имеется.
- Об этом, Влад, не беспокойся! - сказал, подходя к нам Сема. - Через мой контур ни одна нечисть не прорвется.
Он сделал короткий жест рукой. Вспыхнул изумрудом круг защиты, в середине которого мы находились, и тут же погас.
Только чувство тревоги внутри меня, почему-то, не ослабевало.
Мы остановились на пригорке. Дорога уходила вниз. Там, на обоих берегах реки, раскинулись развалины города. Некогда очень красивого города. Но несколько десятилетий, прошедшие после того, как его покинул последний человек, внесли
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Айран - это напиток такой есть. В Средней Азии. Что-то вроде кефира.