того, как вы докажете, что уважаете наш народ и готовы к союзничеству.
- О! Мы докажем! - даже подпрыгнул на месте принц. - Так может, сразу же приготовим костер и отправим на него эту дроу?
Кроули побледнела и вскочила с места. У нее в руках засветились два призрачных кинжала.
- Кроули, спокойно! - рявкнул я. - Тебе ничего не грозит! Просто принц еще не до конца понял ситуацию.
- Это точно! - кивнул Окран, с удивлением рассматривая Кроули. - Вы ее оставили с оружием? Странно, что вы еще живы.
- Мы с дроу достигли определенных договоренностей и взяли на себя определенные обязательства, - жестко сказал я. - Эта девушка выполняет свою, и только свою, миссию.
- И вы ей доверяете? - удивленно спросил Фуршад.
- Доверяем! - многозначительно сказал Семен. - В разумных пределах, конечно же. На данный момент, она одна из нас. Костер не требуется. Доказательства вашей лояльности к эльфам потрудитесь найти в других областях. Хотя бы, помогите нам добраться до Эльфийского леса.
Глава 39
- Кгм, - прокашлялся Саймон. - А вы уверены, что это будет воспринято эльфами, как дружеский шаг с нашей стороны?
- Конечно! - убежденно ответил Семен. - Вы помогли посланнику (то есть, мне) добраться до собратьев, охраняя его от всех напастей. Это очень благородный поступок, который эльфы оценивают по достоинству.
- И что? На это не повлияет даже то, что в компании этого посланника имеется дроу? - хитро прищурился герцог.
- А вот этого эльфам знать необязательно, - с нажимом сказал я. - Сойдемся на тезисе, что дроу не в компании посланника, а в моей компании. А то, ведь, и о помощи можно забыть, оправдываясь перед Эльфийским лесом.
Судя по тому, как вытянулись лица принца и придворных, мой довод был достаточно убедительным.
- Но вы же хотите добраться до Тельдрассила, - нахмурив брови, сказал Саймон. - Вы не сможете там скрыть истинной сути этой девушки.
- В таком случае, она проведет некоторое время, не посещая владений эльфов, - отрезал Сема.
Вот в таком ключе и шла наша беседа, хотя, я бы назвал это торговлей. А торговались наши оппоненты яростно и самозабвенно.
- Сема, - нейтрально заговорил я, когда мы остались в одиночестве в отведенных нам апартаментах. - А что это опять ты знаешь такое, о чем не знаю я?
- Это ты о чем Влад? - спросил Сема, подходя к окошку и озирая окрестности на предмет обнаружения скрытого подслушивания.
- Не насилуй глаза, а поставь полог! - приказал я. - Ты думаешь, что я не заметил, как округлились твои глаза, когда герцог упомянул про какую-то прекрасную, которая управляет местным поголовьем эльфов.
- Это про Эллиаль? - догадался Семен. - Знал бы ты, какая романтическая история связана с этим именем. Не одно сердце сладко сжалось бы, услышав это трогательное повествование!
- Я - варвар! И сердце у меня такое же, - сообщил я. - Так что, я сомневаюсь, что оно сожмется. А вот знать эту историю, я должен. Давай, бухти, как там космические корабли.... Ну, ты понял, о чем я. Времени у нас полно. Пока принц и Саймон составят список делегации от людей. Решение этого вопроса у них затянется не по-детски! Принимая во внимание, сколько тут еще обездоленных прихлебателей.
- Ну, хорошо! - согласился Семен, примащиваясь в кресле. - Слушай! Только учти, это личная тайна Нортоноэля! Поэтому я рассказываю тебе ее по секрету. А значит, и ты другим ее можешь рассказать только так же!
- Подожди! - нахмурился я. - Если кто-то кому-то что-то рассказал по секрету, то не означает ли это то, что услышавший должен молчать?
- Да, - невозмутимо ответил Семен. - Но когда это выполнялось?
- Ладно! Оставим это. Тем более, что в вопросах философии, ты всегда был сильнее меня.
- Так вот, - начал Семен. - Еще до катастрофы, Нортоноэль и Эллиаль знали друг друга.....
- Эй! - не выдержал я. - Катастрофа произошла много лет назад. Как такое может быть?
- Я что, должен напоминать тебе о продолжительности жизни эльфов? - возмутился Сема. - Не перебивай меня! А то, вообще, ничего рассказывать не буду! Если я сказал, что знали, то значит, знали!
- Угу! - принял я к сведению просьбу не перебивать.
- Правда, тогда они еще не были тем, кем стали сейчас. Но уже тогда Эллиаль называли Прекрасной! Однажды Нортоноэль сопровождал Правителя Светлого леса для участия в Великом совете. И вот там-то, Нортоноэль увидел Эллиаль в первый раз. Ну, и, сам понимаешь, влюбился в нее по уши. После этого, Нортоноэль много раз отправлялся в Энталпаралль, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на прекрасную Эллиаль. Он бродил по берегам Озера Лиловых туманов, вздыхая и сочиняя стихи в честь своей возлюбленной. А она.... Она даже не догадывалась о буре чувств в душе молодого эльфа. Но Нортоноэль не терял надежды. И вот, в один из прекраснейших дней в его жизни, он был ей представлен. Она нашла его интересным молодым эльфом. Они много беседовали о самом разном. И когда Нортоноэль, наконец-то, решился сделать ей признание, грянул Проклятый Ветер. Ты представляешь, какая это была "засада"?
- Да, - вздохнул я. - "Облом" в полный рост! А в чем романтика-то заключается?
- Ну, толстокожий ты, Влад! - сердито сказал Семен. - Нет возвышенного в твоей айранской душе.
- Ну, нет, так нет, - согласился я. - А почему это секрет?
- Так ведь, Нортоноэль так и не признался Прекрасной Эллиаль в своих чувствах. А такие вещи, если они не озвучены, являются для эльфов секретом.
- Даже если все об этом знают? - удивился я.
- Да! - твердо ответил Семен.
- Мда! - прокомментировал я. - Как у вас, эльфов, все запущено!
- А где это просто? - уныло вздохнул Семен. - Мне вон, уже намекали, что пора избрать спутницу. А я не могу. Слишком их много! И все мне нравятся.
- Так ты - по очереди, - предложил я. - Сотню лет с одной, сотню с другой.
- Фи! Это моветон! - скривился Сема.
- Для кого? - удивился я. - Да сотни лет за глаза хватит, что бы она тебе надоела до чертиков!
- То же самое я могу сказать и тебе, - парировал Семен. - Ты забыл, что продолжительность твоей жизни не намного уступает нашей?
- А я однолюб, - с достоинством сказал я.
- Гы! - оценил Семен мою откровенность. - Что-то до сих пор я этого не замечал.
- Раньше была не любовь, а увлечения, - пояснил я. - Мы, айраны, как лебеди. Любим по-настоящему один раз, и на всю жизнь.
- Во Катрине как не повезло! - покачал головой Сема.
- А в дюндель? - ласково поинтересовался я.
- Кстати! - встрепенулся Сема. - Тебе тоже, не стоило бы посещать Серебряный лес.
- Это еще почему?! - возмутился я.
- Мармиэля еще помнишь?
- Склерозом мне рановато еще страдать, - сердито отозвался я. - А причем он тут?
- Судя по рассказам, в Серебряном лесу все, если не Мармиэли, то Мармиэли в квадрате. Ну, ты понимаешь, что я имею в виду.
- То есть, все поголовье - убежденные расисты? - перевел я.
- Угу! - не стал отрицать Семен. - Я очень обеспокоен. Если ты так же отнесешься к проявлению этих чувств, как и в Светлом лесу.... Короче, я сюда добирался совсем не для того, чтобы заслужить прозвище Губителя Своего Народа.
- Так-то, он так, - хмыкнул я. - Но тут обстоятельства несколько иные. Я появлюсь там, как посланник айранов. И, заметь, не из последних! Но все же, в память того, что я когда-то был человеком, я не советовал бы им отзываться о людях нелестно, в моем присутствии.
- Вот именно этого я и боюсь! - вздохнул Семен.
- ...Вот вы где! - заглянул в нашу комнату Валерка. - Засели и сидят тихо, как мышки. ...Катрина! Они тут.
- Что, опять что-то замышляете? - протиснулась мимо Валерки Катрина.
- Ну, почему? - поднял брови Сема. - Куда уж больше-то?
- Просто я заметила, что когда вы так остаетесь наедине - жди чего-нибудь нового, - Катрина прошла к креслу, присела на него и испытующе вонзила в нас взгляд. - Признавайтесь лучше сами! Иначе, я могу позвать Кроули. Она-то из вас вытянет все расклеенными щипцами, причем - буквально!
- Лучше начинать - иглами под ногти, - мягко сказала Кроули из-за двери. - Это имеет психологический момент. Клиент начинает понимать, что дальше будет только хуже.
- Не удивлюсь, если окажется, что и Онтеро там, - пробурчал я.
- А где же мне еще быть? - последовал вопрос из-за двери, и в проеме появилось лицо айрана. - Можно зайти?
- Вот! - многозначительно поднял палец я. - Вот истинная вежливость! Не то, что некоторые!
- Это я не тебе, - огрызнулся айран. - Просто Валери вход загораживает.
- Облом! - прокомментировал я. - Семен, тебе никто не говорил, что твой смех напоминает ржанье твоего Ориса?
Надо ли говорить, что мы, не откладывая отправились к месту нашей ночевки. Я, с немалым облегчением, надел на себя ножны с Листом. Он лежал там же, где и остался после нашего пленения. Да и куда бы он делся! А вот с конями было бы сложнее, если бы не Семен.
Сема остановился на краю леса, прикрыл глаза и что-то коротко произнес. Думаю, что это и было "Слово леса". Лес не замедлил отозваться. Зашумело в кронах деревьев, затрещало в гуще, приутих гвалт пичуг.
- Что это он делает? - заворожено спросил Саймон, стоя рядом со мной.
- Определяет, где сейчас наши кони, - ответил я, с надеждой глядя на Семена.
- А как? - не унимался Саймон.
- Меня зовут Влад, а не Семенэль! - отрезал я. - Вопросы к нему! Но скажу сразу: сомневаюсь, что он тебе на них ответит.
Семен вздрогнул, распахнул глаза и счастливо улыбнулся.
- Не пропали! Скоро будут здесь!
Действительно, через некоторое время мы услышали дробный стук копыт. Копытами, что вполне понятно, стучали не Орис и Джупан.
Эти два скакуна, являясь эльфийскими, по лесу передвигались, как и их хозяева, совершенно бесшумно. Правда, у меня вызывала сомнение и кобыла Кроули. Очень уж не соответствовали обычным лошадям ее клыки и желтые глаза с вертикальными щелочками зрачков. Я все никак не находил время, чтобы подробно расспросить ее о происхождении ее транспорта.
Выезд делегации был обставлен со всей торжественностью. Видимо, принц Окран проникся перспективой заработать доброе отношение эльфов, доставив им посланника Семенэля.
Впереди скользили Коронные егеря. У них был свой повод. Король вот уже второй год не выдавал им жалования. Мотивация проста: в лесу живут - лес прокормит! Не то, чтобы это была неправда. Но все же - егерям было очень обидно. Прокормить-то он, может, и прокормит. А одеть? А снабдить оружием? Да гульнуть иногда хочется. Именно это им и пообещал Окран.
Как я понял, достаточно много войск перешло, или готовилось перейти на сторону принца. Окран слыл среди них очень неплохим воином и заботливым полководцем. А что еще надо солдату от командира? Чтобы в него можно было верить. Вот в Окрана и верили.
Компанию в пути нам составили Саймон и Фуршад. Именно им доверил Окран миссию переговоров с Серебряным лесом. Кроули, которой очень не понравились угрозы в ее адрес, сразу же ненавязчиво взяла над ними наблюдение. Ну, ненавязчиво - это на ее взгляд. Людям так не казалось.
Действительно, если, то справа, то слева появляется сумрачная фигура, окидывает вас профессиональным взглядом мясника, многозначительно цыкает зубом и сообщает, что она с вами сделает в случае
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Айран - это напиток такой есть. В Средней Азии. Что-то вроде кефира.