Произведение «Свободный полет» (страница 26 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4576 +22
Дата:

Свободный полет

общем-то, и проехали дальше, но услышали за спиной вопль, полный муки и гнева.
      Я в недоумении обернулся. Ну, вот! Этот Леблон уже достал меня! Все кони как кони! Питаются тем, что им дают. Сено там, или травку. Одно это чудо не такое, как все. У него, видите ли, страсть к экзотической кухне. Нет, он, конечно, жрет и все остальное, что коням положено жрать, но и всякими изысками не брезгует. Вот и сейчас.
      Пробегая легкой рысью мимо мужичка, Леблон решил, что шляпа, украшавшая голову человека, будет самое то. А у человека, может быть, было хорошее настроение. Он, быть может, утру радовался, на работу спешил. Специально новую шляпу по такому случаю надел. Ага! А тут пробегает какой-то дурной мерин и эту шляпу у мужика с головы снимает, даже как-то легко и небрежно, и этак нахально харчит ее сердешную. Причем, понимая, что его могут лишить этой вкусной закуси, харчит быстро-быстро. Во всяком случае, когда мой взгляд упал на морду этого чудовища, половина шляпы уже была у него в утробе, а то, что осталось, свисало по бокам пасти на манер зеленоватых усов. Челюсти Леблона двигались с бешеной скоростью, переводя остатки шляпы в состояние полной непригодности для ношения. Ну что, ему намордник, что ли, на его пасть преступную надевать?
      Семен, тоже обернувшийся на сигналы бедствия, быстро нашарил за поясом монету и перебросил ее мне. Я так же быстро метнул монету в мужичка. Вопли смолкли. Наверное, я перестарался -- слишком сильно метнул монету. Мужичок стоял, схватившись за грудь, и пялился на золотой кружочек, лежащий в пыли у его ног.
      -- Не слишком ли дорого ты оценил его шляпу? -- спросил я, отвлекаясь от зрелища.
      -- Пусть радуется, -- флегматично ответствовал Сема. -- Зато, как тихо-то стало!
      Я снова обернулся и погрозил Леблону кулаком. Мерин невозмутимо рысил за нами, как будто только что не он сожрал шляпу бедного прохожего. Хотя, почему бедного? Вон, целым золотым разжился.
      -- Сема, а если Леблон и мою шляпу сожрет, ты мне тоже золотой дашь?
      -- У тебя же нет шляпы, -- подозрительно покосился на меня Сема.
      -- Да ради такого бизнеса можно прикупить сотню-другую. Какой-никакой, а все доход, -- притворно вздохнул я.
     
      Снова по сторонам дороги тянулся нескончаемый лес. Уже не такой дремучий и густой. Иногда встречались даже фонарики, торчащие по сторонам дороги. Семен сказал, что они имеют какое-то магическое наполнение, которое заставляет их светиться по ночам.
      Два раза мы повстречали купеческие караваны, следующие в Туркорки. Их охрану составляли обычно десяток-полтора вооруженных воинов. Они, завидев нас, напрягались, но, оценив нашу численность, быстро расслаблялись.
      Когда мы проезжали мимо, купцы и возницы косились на нас, но заговаривать не пытались. Да и о чем, собственно, с нами можно было бы поговорить?
      К вечеру мы все-таки добрались до развилки. Толстый невысокий столб, с прикрепленными к нему указателями, слегка покосившись, торчал немного в стороне. Мы, в задумчивости, тормознули около него и созерцали этот дорожный знак. Ну, совсем, как богатыри на распутье.
      -- Направо пойдешь -- морду набьешь. Налево пойдешь -- ничего не найдешь. Прямо пойдешь -- в столицу попадешь, -- пробормотал я. -- А не махнуть ли нам в столицу? Ты как, лимита?
      -- Это кто лимита? -- вскинулся Сема. -- Я, между прочим, столичный житель в третьем поколении!
      -- Это там, на Земле, мы столичные штучки, -- хмыкнул я. -- А здесь мы село.
      -- Вот ты село и есть. Грубое и неотесанное, -- сердито сказал Сема. -- А я -- благородный эльф, решивший осчастливить своим визитом средневековый городок.
      -- Ну да! -- кивнул я головой. -- Они спят и видят, как к ним это счастье привалит. Так что ты решил?
      -- Ты, кажется, хотел найти эту девушку?
      -- Почему хотел? Я и сейчас хочу!
      Сема покачал головой:
      -- Я считаю, что надо отсеять все возможные варианты. Вполне может быть, что это дочь, или, на худой конец, племянница барона Каронака. Налево можно не идти, а вот в баронстве твоя Катрина может быть. Судя по всему, девушка она не из простых.
      -- То есть ты предлагаешь сначала осчастливить своим визитом барона? -- задумчиво сказал я. -- Во счастье-то мужику привалит!
      -- Да, счастье в виде моего телохранителя и всеядного мерина, -- подтвердил Семен. -- Сначала мой телохранитель построит барона рядами и колоннами, а потом Леблон сожрет все, что останется.
      Семен недостаточно быстро пригнулся. Я все-таки успел залепить ему легкий подзатыльник. Но смачный звук, раздавшийся со стороны мерина, показал, что тот совсем не против такого развития событий.
      -- Что? Ты посмел поднять руку на своего сюзерена? -- возмущенно вопросил Сема. -- Все! Немедленный расчет и, заметь, без выходного пособия!
      -- А каков должен был быть размер выходного пособия? -- деловито поинтересовался я, поворачивая Джупана на правую дорогу.
      -- Я еще не придумал, -- посетовал Семен, пристраивая своего Ориса рядом. -- Ну что, нанесем визит барону? Эй, барон, трепещи! Мы идем!
      -- Ты, Сема, не особо расходись, -- придержал я друга. -- Все-таки он тут не первый год живет. Наверняка много чего навидался и пережил. Может быть, к нему такие гости каждый день наведываются.
      -- Такие? -- возмущенно спросил Семен. -- Таких у него еще не было! Ты уж мне поверь!
      Я смерил своего друга внимательным взглядом, невольно коснулся рукояти своего меча, пригладил рукой волосы, и вынужден был согласно кивнуть.
      -- Да, пожалуй, таких гостей у него быть не могло. Мы будем первыми.
      -- Ты ему подробненько расскажешь, в чем преимущества "виндовоза семь", и барон -- наш! -- оптимистично сообщил Сема.
     
      Дорогу в имение барона нам перегородил шлагбаум. Конечно, не современный, полосатый, а такой, какой можно было изобрести в Средние века. Два козелка по сторонам дороги и длинная жердь, уложенная на них. Но не это нас остановило. Объехать эту преграду, особого труда, в общем-то, не составило бы. По сторонам от шлагбаума никаких других, задерживающих движение, препятствий не было. Но зрелище, открывшееся нам, стоило остановки.
      Рядом с преградой стояла покосившаяся деревянная будочка. У входа, опершись спиной о стенку этого строения, возлежал мужик. Потрепанная и мятая ливрея была расстегнута, являя миру объемистое чрево. На коленях лежала алебарда, ржавая и нечищеная, насаженная на кривую рукоять. На наш приезд этот страж не отреагировал. Храп его был настолько мощен, что забивал все окружающие звуки. Топот копыт трех коней был, по сравнению с его храпом, мягким и бесшумным.
      -- Вот дает! -- восторженно заметил Семен. -- Заезжай, кто хочет. Бери, что хочешь. Стража не дремлет! Стража громко храпит.
      -- Это явление типично, независимо от мира, в котором происходит, -- философски заметил я. -- Будем будить?
      Семен пожал плечами:
      -- Раз уж мы сюда не инкогнито, а с, можно сказать, официальным визитом, то будем. Вопрос только -- разбудим ли?
      -- Эй! Служивый! -- рявкнул я, вместо ответа. -- Подъем! Гостей принимаете?
      Особо громкий всхрап послужил ответом.
      -- Не хочется применять более жесткие меры, в виде холодной воды, -- задумчиво изрек Семен.
      -- Тем более что ее (именно холодной) у нас нет, -- подхватил я.
      -- Ну, почему же нет? -- хмыкнул Семен. -- Это как раз не проблема.
      Сема сосредоточился, что-то пробормотал и по-особому прищелкнул пальцами. Из рощицы, неподалеку от нас, выплыло сизое облачко. Оно неспешно приблизилось к стражу и заклубилось над его головой. Я с интересом наблюдал за развивающимся действом.
      -- Ну, что? Приступим к побудке? -- обернулся ко мне Сема.
      -- Один вопрос, прежде чем приступить. Когда я хотел попить холодной воды, почему ты не произвел подобного действия?
      -- Ты смог бы напиться подобным образом? Да еще и дистиллированной водой? -- широко улыбнулся мне друг.
      Тучка над стражником разродилась ливнем. На пузо мужика шлепнулась маленькая лягушка. Она возмущенно квакнула и совершила головокружительный прыжок в траву. Стражник оборвал храп, подскочил и, ухватив алебарду, шустро юркнул в хижину.
      -- Дистиллированной, говоришь? -- задумчиво произнес я, наблюдая за высокими прыжками улепетывающей в направлении рощи лягушки.
      Тучка не спеша полезла в будку за стражником. Оттуда раздалась гневная тирада, характеризующая тучку и того, кто ее создал, самыми нелестными словами. Страж выскочил на порог и закрыл за собой хлипкую дверь. Сквозь щели тонкими сизыми струйками начали просачиваться остатки от облака. Дождем они уже разродиться не могли, но концентрацию еще имели.
      -- Главной цели мы, все-таки, достигли, -- громко сказал Семен. -- Страж бодр и весел. Процесс оформления виз можно начинать.
      Мужик, услышав голос Семы, испуганно присел. Медленно, нашаривая рукой алебарду, он начал поворачиваться вокруг оси в нашу сторону. На всякий случай, я приготовился пресечь любые неразумные действия с его стороны.
      Наконец, блуждающий взгляд небритого представителя ведомственной охраны зацепился за нас. Страж судорожно сглотнул и нерешительно поинтересовался:
      -- Вы ихто будете?
      -- Мы эльфы будем! -- откровенно забавляясь стражником, отрекомендовал нас Сема.
      -- Ага! -- глубокомысленно изрек мужик, переварив сообщение. -- А чего тута нада?
      -- К барону в гости едем. Принимает? -- поинтересовался я.
      -- Ихто?
      -- Барон! Он гостей принимает?
      -- Не! Вы хто?
      -- У него, кажется, проблемы со слухом, -- вынес печальное заключение Сема.
      -- А мне, кажется, что проблемы с соображалкой, -- сердито отозвался я. -- Слушай внимательно! Говорю по буквам! Э-л-ь-ф-ы! Уловил?
      -- Эльфы? -- мужик недоверчиво начал нас рассматривать. -- А откеда я знаю, что вы эльфы?
      -- Ты, служивый, на уши наши посмотри, -- посоветовал Семен, отводя рукой прядь волос с уха.
      -- Дык, что мне ваши ухи? -- отмахнулся страж. -- Ухи они могут всякие налепить.
      Интересно знать, кто эти "они"? И почему эти "они" цепляют всякие "ухи"? Впрочем, страж продолжил:
      -- Вот тут сказывают, что у эльфов по этой части... ну... в штанах... Дык, тама, значитца, три штуки.
      -- Тебе что, продемонстрировать то, что у меня в штанах? -- свирепо взревел покрасневший Семен. -- Да я тебе сейчас!.. Влад! Прибей эту скотину!
      -- Ну. Зачем же сразу "прибей"? -- спросил я, изо всех сил стараясь сохранить серьезное выражение на лице. -- Должность у него такая. Он, может, бдительность должен проявлять. Уши -- их всякий нацепить может, а вот там так просто не прицепишь. Ладно! Успокойся! Сейчас решим этот вопрос по-другому.
      Я видел, что Семен разозлен не на шутку. Как бы не прибил этого ревностного таможенника.
      -- Ты знаешь, как эльфы из лука стреляют? -- обратился я к стражу. -- Тебе об этом сказывали?
      -- Дык, слыхал, да! -- перевел взор стражник на меня. -- Видеть не приходилось, врать не буду.
      -- Сейчас увидишь! -- пообещал я. -- Семенэль, продемонстрируй этому достойному стражу свое умение!
      -- Я ему сейчас продемонстрирую! -- угрожающе прошипел Сема. -- Стрелу в пузо его толстое всажу!
      -- Остынь! Утихомирь свой гнев, благородный Семенэль! -- пафосно возвысил свой голос я. -- Прости несчастного, который только из служебного рвения допустил такие слова! Докажи ему искусство свое!

Реклама
Реклама