Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 31 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4506 +18
Дата:

Пират по особым поручениям


-Понимаю, если бы я явилась в галактической одежде и на звездолёте, мне можно было бы поверить сразу...
-Да нет, ясное дело, вы скрываетесь. Наврали про моих ребят, да? Ну, ничего, карцер они заслужили, раз вас проморгали. Предвижу починку двери потайного хода.
-Правильно предвидишь. Так вот, я хотела предъявить доказательства...
-Не сомневаюсь, господин Хамал и Реджик уже проверили тебя по всем статьям. И всё-таки, что там?
-Запись моей беседы с вашими послами.
Он помрачнел.
-Отважные были люди.
-Может, не стоит?..
-Нет. Посмотрю на них ещё разок.
Я поставила видеофон на стол, включила запись. Каргир смотрел напряжённо, пристально, - но недолго.
-Ладно, к делу. После победы досмотрю.
-Нужны чекаронги, - сказал Сетх. - Надо отнести письма по адресам, которые я дам.
-Их напишете вы?
-Нет, у нас мало времени. До рассвета мы должны вернуться в Рит.
Каргир присвистнул.
-Ничего себе скорость!
-Сообщение такое: со звёзд пришла помощь, будьте наготове. Об ответах сообщи, и чем скорее, тем лучше.
-Куда?
-Дом дядюшки Иштена, - ты с ним знаком.
-Ну да, шустрый такой златовед лет двухсот, - закивал Каргир и заметил моё изумление. - Ты что, не знала, сколько они живут?
-Знала, но для двухсот лет он слишком хорошо выглядит...
-Вообще-то для них это средний возраст. Господин Хамал, будут ещё поручения?
-Пока нет. Вот адреса.
-Не беспокойтесь. Как вы думаете выбираться из Раксина?
-Подземными ходами.
Каргир задумался. Времени оставалось в обрез.
-Значит, так. Для начала свяжите ей руки. Поведёте её в тюрьму, - Реджик, ты ещё не забыл, где это?
-Такое забудешь, - заметил тот.
-Рядом два трактира - 'Жизнь прекрасна' и 'На свободе'. Там, на заднем дворе, оставите амуницию, - её заберёт чекаронг. Винный погреб 'На свободе' - вход в подземелье.
-Спасибо, Каргир.
-Не за что. Да хранят вас боги!
У дверей начальник стражи довольно громко повторил приказ отвести меня в тюрьму, и мы покинули его покои. Теперь путь был ещё проще: по первому этажу до парадного входа. Привратник отворил маленькую калитку, мы пролетели по широким ступеням и пересекли пустынную площадь.
Ночные улицы Раксина крепко спали, и никто не помешал нам добраться до нужного места. Реджик и Сетх шли так быстро, что я едва поспевала за ними.
Они сняли форму гвардейцев, достали из мешка свою одежду и переоделись. Первая попавшаяся дверь чёрного хода оказалась ведущей в 'Жизнь прекрасна', на исправление ошибки и возню с нужной дверью, запертой изнутри на задвижку, ушло время. По подземельям пришлось бежать. Вылезая наружу у берега, я чуть не свалилась в Бездонное озеро и вздохнула спокойно только тогда, когда гравикар взмыл над лесом.
По дороге я поняла, что совсем не верю в возможность найти у Ордена слабое место. Дело касалось вовсе не Стелли, который мог чего-то не суметь, - просто Орден был слишком хорошо организован. Что ни говори, а элиа обезопасили себя со всех сторон, даже от нападений из космоса. И всё-таки интересно, почему они сами не летают в Галактику...
-...высадишь меня, и полетите дальше, - врезался в мои мысли голос Сетха. - Сейчас слишком поздно, чтобы прятать машину здесь и идти пешком вокруг всего города.
Гравикар затормозил, Сетх легко спрыгнул на землю и скрылся в темноте. Мы с Реджиком облетели Рит и укрыли машину в овражке, а прежде чем выйти, я выпила очередную таблетку, снимающую сон.
День прошёл без приключений, хотя жаловаться на безделье не приходилось. И всё было бы совсем в порядке, если б не страх, что кто-нибудь случайно наткнётся на гравикар...

5
Когда трактир закрылся, и все наконец улеглись спать, мы с Реджиком потихоньку улизнули. Элиа из головы не выходили, и становилось всё яснее, на каком шатком основании строятся планы Сетха.
Принимать в подвале почтальона-чекаронга было чрезвычайно неудобно по причине отсутствия окон. Сетх попросил дядюшку Иштена предоставить нам свой кабинет на втором этаже, - златовед часто засиживался с работой до глубокой ночи, посему свет в этом окне не мог вызвать подозрений у соседей. Тот охотно согласился.
Пришлось некоторое время ждать, сидя в темноте у распахнутого окна. Наконец чекаронг величественно влетел в комнату, Реджик закрыл ставни и зажёг свечи. Увидев птицу, я обомлела: такого огромного хищника мне ещё не приходилось видеть. Чекаронг спокойно стоял на столе, пока от его лапы отвязывали письмо. Мощные ноги, одетые в короткие пушистые перья, оканчивались кривыми острыми когтями.
-Один из наших способов переписки, - разъяснил Сетх, разворачивая бумагу. - Вроде бы обычное письмо, о ценах, как здесь, на разные товары. В том числе и на сладости, - это намёк. Значит, надо опустить лист в подслащённую особым способом воду, чтобы проявилось сообщение. У нас есть разные чернила. А посыльные-чекаронги в Лестарии не редкость.
Реджик последовал указаниям Сетха, и между строчками проступили другие, ярко-красного цвета.
-'Юг и восток - хорошо, север желает увидеть своими глазами (Зоанда, Нар и Тьерроль). Из Кенирха нет ответа, письмо вернулось нераскрытым'. Так, ну на север-то мы съездим, а с Кенирхом дело плохо...
Сетх достал бумагу и две бутылочки чернил. Пока он писал, чекаронг внимательно изучал меня пронзительными жёлтыми глазами, отчего становилось не по себе. Красивые коричневые перья так и хотелось погладить, но было боязно.
-Он понял, что ты чужая, - сказал Реджик. - Говорят, в старину они были ещё больше. Не думай, что он чей-то приказ исполнял, - их нельзя приручить. Зато письма у него никто не отнимет, даже элиа. Сиди смирно!
Возглас последовал оттого, что чекаронг очень аккуратно взял в клюв мой мизинец. Реджик мог бы ничего не говорить: от неожиданности я застыла. Наверное, это был знак мира, потому что таким клювом чекаронг мог запросто сломать мне руку. Палец он отпустил через полминуты.
Сетх закончил письмо и привязал его к лапе птицы.
-Прошу предупредить северян о нашем приезде, - пояснил он, - и провести разведку в Кенирхе.
Реджик задул свечи и открыл окно, чекаронг бесшумно выскользнул наружу. Была надежда получить ответ этой же ночью, и мы остались в кабинете дядюшки Иштена.
-Меня интересуют два вопроса, - сказала я. - Первый: Орден знает, что я жива, а господин Хамал с семьёй на свободе. А раз знает, почему не ищет нас?
-Хочешь помочь им в розысках? - усмехнулся Реджик. - Ну так пойди к храму Луны и спроси: вы не меня потеряли?
-Да нет, ты ничего не понял. Было бы неплохо узнать...
-А как ты что-нибудь о них узнаешь? Элиа читают мысли друг друга, вряд ли они вносят в компьютер повседневные аксератские дела.
-Звучит на редкость успокоительно. Ты бы лучше поставил себя на место главы Ордена и подумал, как найти беглецов.
-Хорошая мысль, - насмешливо сказал Сетх.- Вряд ли можно додуматься до чего-нибудь путного таким образом, если ты не элиа. А что за второй вопрос?
-Почему элиа не летают в Галактику?
-Наверное, берегут себя. С вероятной гибелью ирукаев можно не считаться, а вот каждый элиа у них на счету.
-Жаль, если это единственная причина.
-Что ты имеешь в виду?
-Дело в том, что те, кто побывал в Галактике, - ирукаи ли, люди ли, элиа, о которых мы, возможно, не знаем, - больше на планету не допускаются.
Сетх заинтересованно взглянул на меня.
-Это точно?
-Сведения из орденского компьютера. Мне кажется, элиа страшно боятся какой-нибудь галактической заразы. Может, во время первых контактов с пришельцами кто-то заболел, и это их напугало: ведь элиа никогда не болеют. Разумеется, об этом случае никто не узнал. Возможно, элиа изолировали больного или даже убили, с них бы сталось.
-У тебя богатое воображение, - покачал головой Сетх. - Хотя, кто знает, все эти фантазии могут быть недалеки от истины. Посоветуйся со своими, они должны разбираться в таких вещах лучше нас. Что молчишь, Реджик?
-Прикидываю, как Орден может найти нас.
-И как?
-Ха, им пришлось бы изрядно потрудиться: раз Кэт со звёзд, наверняка у неё есть какой-то транспорт для поездок по планете. Значит, она имеет возможность увезти вас в любую точку Лестарии, да и вообще Аксерата. Прятаться же удобно в горах, куда трудно добраться, - на Отуманенном или, при большом нахальстве, в Заклятых. Господин Хамал, исчез ли кто-нибудь из ваших людей после казни четверых посланников?
-Нет.
-Значит, под пытками они действительно ничего не сказали. Конечно, Орден предполагает заговор, но для поимки нас и остальных мятежников им пришлось бы допросить пол-Лестарии.
-Так много? - удивилась я.
-Конечно. У господина Хамала множество знакомых в высшем свете одной только Меронны, а в стране полно городов, где он бывал. Если подумать, что мы, страшно рискуя, скрываемся у кого-то из сообщников в каком-то городе, то надо перебрать... Ого! Всех знакомых аристократов, всех, кто служил под началом господина Хамала, а также тех, кому он спас жизнь. И это только люди, а в Лестарии живут ещё керолики и златоведы. Господин Хамал, откуда вы знаете дядюшку Иштена?
-Когда-то я спас его.
-А кому-нибудь из людей, кроме Каргира, об этом известно?
Сетх задумался.
-Не представляю. Слишком давно это было. Да я никогда и не хвастался подобными делами.
-Ну, вам и незачем, вас и так вся Лестария почитает как героя.
-Значит, нас может выдать только роковая случайность, - с явным облегчением подытожил Сетх. - Поэтому надо быть предельно осторожными. Помни об опасности, Реджик, и проводи Кэт до машины, чтобы она могла посоветоваться со своими.
Мы поднялись с мест. Подумалось: как бы не заметил кто этих регулярных прогулок вокруг Рита, несмотря на весь военный опыт Реджика...
Первым делом я перегнала гравикар в привычное и более надёжное укрытие и только потом вышла на связь. Пришедшие мне в голову идеи были выслушаны со вниманием, после чего на переговоры пригласили Раину Пайела, - бывший личный врач Милорда обязана была лучше всех разбираться в подобных вещах.
'Кэт, всё это очень любопытно, - появилось на экране. - У нас есть архивные данные об открытии Аксерата, - проверим, может, и вправду кто-то из разведчиков планет болел, и это передалось.'
'Имей в виду, на элиа могло подействовать то, что для нас абсолютно безвредно. К сожалению, я не имею возможности предоставить вам какого-нибудь элиа для экспериментов.'
'Не волнуйся, информации о них вполне достаточно для моделирования ситуации на компьютере. Спасибо, и - держись!'
'Постараюсь, Раина!'
Связь окончилась. Вернувшись в дом дядюшки Иштена, мы прождали почти до рассвета, но чекаронг от Каргира так и не прилетел. Нахмурившись, Сетх посчитал время и заявил, что даже такие быстрые птицы не успевают за одну, пусть и долгую зимнюю ночь сделать столько далёких перелётов.

6
Весь следующий день меня преследовали панические мысли: Каргир не успел уничтожить список адресов и схвачен, поэтому мы не дождёмся ответа. Однако наступившая ночь доказала правоту Сетха: чекаронг прилетел.
-Нас ждут в полночь на Илистом пляже, - сообщил Сетх, прочитав письмо. - Это на правом берегу Томаши, к югу от Зоанды. Каргир ещё пишет, что этот чекаронг согласен выполнять просьбы девушки, - твои, Кэт.
Реджик хмыкнул.
-Видать, хищным птицам нравятся только малорослые.
Несколько ошеломлённая, я взглянула на чекаронга.
-И как же с ним общаться?
-Если Каргир хочет послать письмо, то показывает

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама