перейдя уже на другие темы.
Пушкин, сосредоточенно молчаливый, нервными шагами ходил по залу взад и вперёд. Вдруг он остановился перед самым бюстом, впился в мраморные черты каким-то странным, застывшим взором, затем, обеими руками закрыв лицо, он надтреснутым голосом вымолвил:
-Какое чудное, любящее сердце! Какие благородные стремления! Вижу славное царствование, великие дела и – Боже! – какой ужасный конец! По колени в крови! – и как-то невольно он повторял эти последние слова.
Друзья бросились к нему с расспросами. Он отвечал неохотно. Будущее точно отверзло перед ним завесу, показав целую вереницу картин, но последняя настолько была кровава и ужасна, что он хотел бы её навеки позабыть. Некоторые не поверили, объявив, смеясь, что не дадут себя морочить. Жуковский и Вяземский, поддавшись его настроению, пытались его успокоить, приписывая непонятное явление нервному возбуждению, и всячески ухищрялись развлечь его. Этот им однако не удалось, и под гнётом мрачных мыслей вернулся он ранее обыкновенного домой и передал жене странный случай.
В то время мысль о покушениях была так далека от человеческого ума, что мать, под влиянием провидения Пушкина, страшилась революции, наподобие французской, - столь близкой её поколению, и всегда твердила, что у неё одно желание: не дожить до её кровавых ужасов. Оно исполнилось. Ей, беззаветно преданной императору Николаю, своему мощному покровителю и благодетелю её детей, перенесшей благоговейную любовь на его сына, не пришлось дожить до позорной страницы летописи русской, до рокового дня 1 марта, когда царь-Освободитель, по колено в крови, сменил земную корону на светлый мученический венец.
Второй случай произошёл позднее, за несколько месяцев до смерти Пушкина.
Произошло это также вечером, но дома. Мать сидела за работой; он провёл весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тоска обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряжённым вниманием что-то раз-глядывающим в нём.
-Наташа! – позвал он её странным, сдавленным голосом. – Что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом, - так близко! – стоит мужчина, военный… Но не он, не он!… Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурён, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!
Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин ещё долго стоял неподвижно, проводя рукой по побледневшему лбу.
Очнувшись, на её расспросы, он вторично описал приметы появившегося незнакомца и, перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, пришли к заключению, что никто из них не походит на портрет. Пушкин успокоился; он даже облегчённо вздохнул; ему, преследуемому ревнивыми подозрениями относительно Геккерена, казалось, что видение как будто бы устраняло его. Мать же, заинтересованная в первую минуту, не подобрав никого подходящего между знакомыми, приписала все грёзам разыгравшегося воображения и, среди надвигающихся мрачных событий, предала это скорому забвению.
Лишь восемь лет спустя, когда отец предстал перед ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью. Загробный голос Пушкина словно ещё, описывая облик таинственного видения, и молниеносно блеснуло в уме: «Это было предопределено».
Вообще, всех пророчеств от Пушкина не перечесть. Например, он предсказал больному Гнедичу, что тот не умрёт, не завершив перевода «Илиады», предсказал Соболевскому, что тот никогда не женится и подобное перечислять долго и утоми-тельно.
Что же касается пророчеств в стихах, то их ещё гораздо больше. Коснёмся наиболее примечательных. К примеру, Пушкин незадолго перед отъездом из Одессы написал
следующее стихотворение, посвящённое Амалии. Оно датируется летом 1824 года:
Придет ужасный [час]... твои небесны очи
Покроются, мой друг, туманом вечной ночи,
Молчанье вечное твои сомкнет уста,
Ты навсегда сойдешь в те мрачные места,
Где прадедов твоих почиют мощи хладны.
Но я, дотоле твой поклонник безот,
В обитель скорбную сойду [я] за тобой
И сяду близ тебя, печальный и немой,
У милых ног твоих - себе их на колена
Сложу - и буду ждать [печаль]... [но чего?]
Чтоб силою мечтанья моего...
На первый взгляд всё довольно безобидно. В самом деле, все мы когда-нибудь умрём. Ну, разве что в стихотворении есть намёк на то, что всё же Амалия умрёт раньше Пушкина.
Всё это, конечно так, но однако есть в черновиках к «Евгению Онегину» лю-бопытный рисунок на полях строфы LIII главы 1-ой романа. Эта строфа была написана в конце 1823 года в Одессе. Вот она:
Нашел он полон двор услуги;
К покойнику со всех сторон
Съезжались недруги и други,
Охотники до похорон.
Покойника похоронили.
Попы и гости ели, пили,
И после важно разошлись,
Как будто делом занялись.
Вот наш Онегин сельский житель,
Заводов, вод, лесов, земель
Хозяин полный, а досель
Порядка враг и расточитель,
И очень рад, что прежний путь
Переменил на что-нибудь.
После этой строфы о похоронах рисунок на полях беременной Амалии Ризнич в чепце и шали. Амалия Ризнич родила сына в начале 1824 года, умерла она в 1825 году через год после приезда Пушкина (Онегина) в деревню.
Или, другой пример. Из письма А. С. Пушкина к П. А. Плетневу от 4-6 декабря 1825 г., написанного вскоре после смерти императора Александра I в Таганроге:
«... Душа! я пророк, ей богу пророк! Я Андрея Ш. велю напечатать церковными
буквами во имя от. и сы etc. – выписывайте меня, красавцы мои, - а не то не я прочту вам трагедию свою».
Стихотворение «Андре Шенье» было написано примерно феврале – марте 1825 года, то есть за 7 месяцев до смерти императора Александра I, который скончался 19 ноября 1825 в Таганроге. Оно предсказывает его гибель. Вот отрывок из этого сти-хотворения:
« Гордись, гордись, певец; а ты, свирепый зверь,
Моей главой играй теперь:
Она в твоих когтях. Но слушай, знай, безбожный:
Мой крик, мой ярый смех преследует тебя!
Пей нашу кровь, живи, губя:
Ты всё пигмей, пигмей ничтожный.
И час придет... и он уж недалек:
Падешь, тиран! »
Знаменитое стихотворение «19 октября» также содержит предсказание его возвращения из ссылки ровно через год.
Пора и мне... пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О сколько слез и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!
Но всё ведь именно так и случилось! Причём практически через год (через 11 месяцев)! Смерть же Александра I наступила ровно через месяц после этого сти-хотворения -
19 - го ноября !!!
Предвидеть такой разворот событий было немыслимо, ибо 19 октября 1825 император Александр I был в полном здравии и ничто ни предвещало его внезапной скоропостижной смерти. Кроме того, было отнюдь не очевидно, что новый император Николай выпустит Пушкина из Михайловской ссылки после своего восшествия на престол.
Перейдём теперь к ещё более долгосрочным Пушкинским предсказаниям.
Обратимся к 5 главе «Евгения Онегина». Там есть описание утра именин Татьяны:
Но вот багряною рукою
Заря от утренних долин
Выводит с солнцем за собою
Веселый праздник имянин.
Мы знаем, что по Юлианскому календарю Татьянин день приходится на 12 января.
Тогда 13 января последовал вызов Онегина на дуэль Ленским. Сама дуэль произошла на следующий день 14 января. Эта дуэль закончилась смертью Ленского.
Однако по Григорианскому календарю Татьянин день приходится на 25 января. Тогда дата смертельной дуэли Ленского – 27 января. Но ведь именно 27 января, только по старому Юлианскому календарю произошла смертельная дуэль самого Пушкина!
Я понимаю, что могут возникнуть возражения такого плана:
-Зачем это было нужно Пушкину? Что то очень заумно, мудрёно…Что то пересчитывать, прибавлять дни. Зачем?
Отвечаю, Пушкину ничего не надо было пересчитывать. В пушкинское время почти вся Европа жила по григорианскому календарю, а так как большая часть зна-комых Пушкина были «выездные» то у них частенько в доме висело два календаря: по юлианскому и григорианскому стилю. Так что Пушкин мог каждый день видеть у своих знакомых в Тригорском какому дню какой день соответствует. В том, что Россия рано или поздно перейдёт на григорианский календарь Пушкин не сомневался, это было лишь делом времени.
Таким образом, с учётом игры календарей – опять же пророчество, да ещё какое долгосрочное! Если вспомнить, что пятую главу Пушкин закончил 22 ноября 1826 года, и судьба Ленского была уже в ней предрешена, то выходит, что Пушкин точно знал день своей смерти почти за 11 лет.
И это ещё не всё. Хочу обратить ваше внимание на то, что вышеприведённая строфа с описание зари в утро Татьяниных именин очень напоминает другую зарю, зарю смертоносную из стихотворения «Клеопатра»:
Внемли же, мощная Киприда,
И вы, подземные цари,
О боги грозного Аида,
Клянусь - до утренней зари
Моих властителей желанья
Я сладострастно утомлю
И всеми тайнами лобзанья
И дивной негой утолю.
Но только утренней порфирой
Аврора вечная блеснет,
Клянусь - под смертною секирой
Глава счастливцев отпадет.
Для полного понимания смысла этого стихотворения необходимо вначале выяснить кто есть кто, а именно, кто есть Клеопатра? Несомненно, я верю, что это же-стокая и властная Египетская царица, но у меня имеется один вопрос: нет ли здесь «двойного дна»? Не несёт ли это стихотворение двойного или даже тройного смысла?
Отвечаю, второй смысл хорошо прослеживается, Клеопатра – это живая женщина, женщина из пушкинского окружения, та, к которой Пушкин был неравнодушен. Кто именно? Обратимся к воспоминаниям А. П. Керн о её первой встрече с Пушкиным.
« На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: моё внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались. Не помню, за какой-то фант Крылова заставили прочесть одну из его басен. И теперь мне слышится его голос и ви-дится его разумное лицо и комическое выражение, с которым он произнёс : “ Осёл был са-мых честных правил ! “ В чаду такого очарования я вначале не заметила Пушкина. Но вскоре он дал себя заметить. Во время дальнейшей игры на мою долю выпала роль Клеопатры, и, когда я держала корзинку с цветами, Пушкин, вместе с братом Александром Полторацким, подошёл ко мне, посмотрел на корзинку и, указывая на брата, сказал: “ А роль змеи, как видно, предназначается этому господину ? “ Я нашла это резким, ничего не ответила и ушла.
За ужином Пушкин уселся с братом моим позади меня и старался обратить на себя моё внимание льстивыми возгласами, как, например : “ Можно ли быть такой хорошенькой ! “ Потом завязался между ними шутливый разговор о том, кто грешник и кто нет, кто будет в аду и кто попадёт в рай. Пушкин сказал брату : “ Во всяком случае, в аду будет много хорошеньких, там можно будет
| Помогли сайту Реклама Праздники |