Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 26 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4571 +13
Дата:

Соберу милосердие-2

Когда Муслим подковырнул заступом первый ком, призрак завизжал ,словно водопроводный кран.Мужик крепко  вздрогнул,стряхнул мурашек  и огляделся вокруг-никого.Но чувствует психом своим- стережёт его этот никто,который сам злытьё задумал или по наущению чьему.
  Снова копнул землю Муслим,а призрак тут же толкнул его под руку.Тогда помолился мужик своему богу аллаху; и затих   вдруг церковный бродяжка,будто един у них всевышний господь.Но другая напасть: лопату землицы Муслим выбросит,а в яму с ведро осыпается новой грязи.Золотишко- вот оно,под ногами,да в руки не даётся.
  У порога леший от нетерпенья топочет,танцует:- Как там? ну как,шепни хоть словечко?- Уже сердце его недоверчиво, лёгкая дружба обмана ждёт.
  Когда трава запахла мятными леденцами,и небесная серость развеяла темноту,усталый  мужик выбрался из каменного узилища.Лопата да набитый вполовину мешок полетели к ногам Бесника:- Держи!- Тот со счастливой улыбой  распустил  затянутые верёвки и махом высыпал всё на землю: разобранный в смазке пулемёт,три  нагана,кучка обвязанных проволокой гранат.
  Потешно было смотреть на глупую морду  лешего,если бы не злобный оскал жёлтых зубов,из которых тянуло угрожающей вонью:- А золото  где?..- и только глаза его блестели обиженными  каплями,как у мальчугана, лишённого навсегда большой мечты.
  Грустью смутившись,пожал плечами Муслим:- Я достал всё.
  Долго и пронзительно глядел Бесник,а после пустил острую стрелу:- Неправду говоришь.Узнал,что мне в церковь хода нет,и решил один прийти.
  Рассердился мужик:- Я с тобой честен! видно,обманули тебя надежды.
  Леший пнул ногой ненужный мешок,попав копытом  во ржавую ость старой проволоки; передёрнулся от занозистой боли:- Не захотел похорошему,тебе же хуже станет! свободой кичишься- как бы ярмо на шею не надели!- и ушёл…
  Знал беду сына- отец бы помог.Но полковник Рафаиль, исполняя приказ,ходил по посёлку,знакомился.- Доброе утро,селяне,- приветствовал он мужиков,сидевших возле парковой ограды.
 -Здравствуйте…Рады вас видеть…- а мужики устроились кто на скамье,кто задом в траву втёрся.Уважительные все,и только Тимошка глаза похмельные выпучил:- Здорово, овчар служебный.Кого вынюхиваешь?
  Дружки его неодобрительно отвернулись,пряча взгляды,а двое самых закадычных ухмыляются- ссоры ждут.
  Положил полковник руку на сердце,где кобура подмышкой прежде висела- и то ли замок висячий сбивает со злого курка,то ли всерьёз  прихватила боль.Но сдюжил он- похабного ответа не дал.- Хочу спросить я вас, хоть и не верю,что правду скажете.Кто в посёлке растит опийную траву? у кого погосты на огородах?
  Ждали мужики чего подобного,а всё же думали,что милицейский посланник издалека начнёт и тайно выследит.А он в лоб всю обойму стрельнул и наган перезаряжает.Видать,ещё втемяшит- прячьтесь,братцы.
 Зверем Тимоха за дружбу выперся,рубаху рвёт:- Ну вези меня в свои застенки,а я правду скажу! Нечем жить старикам,кроме как самогонку гонят! жрать хочется!
 Рафаиль вредно усмехнулся,став похожим на хитрого усатого завоевателя:- Вы мне голову не морочьте.Я вашу лживую исповедь носом чувствую.- Он и впрямь пригладил пальцем свой горбатый нюх.- Мне не водка,а опий нужен,и торгаши –убийцы.
  Тут у него на пупке зазвенела рация:- Полковник, приходите на блатную хату,- срочно вызывал его Май Круглов.- Я покажу вам тёплую лёжку.
 Дом.Много комнат.В одной каморке развалился на диване покойник.
  -У него родственники есть?- не отрываясь от умершего  пацана взглядом,спросил Май у хозяина.Тот неловко промямлил в тоске за излишние хлопоты:- А бог его знает. Малолетки только и ошивались.Может,брат  какой был или сестра.Но родители точно не приходили- видно,не нужен им.
  Рафаиль подошёл к постели и отдёрнул покрывало. Трупная вонь мигом заполонила комнату. Хозяин, задохнувшись от смрада,спрятал нос в ладонях и гнусаво  попросил:- Можно я уйду?
 -Нет,- резко ответил капитан.- Мы должны произвести осмотр вещей.Возможно,похищенных.
 -Да я его совсем не знал!- плача,заклялся квартирный клоп.Но за подлость Май не хотел выпускать его на свободу.Пусть хоть полчаса  проведёт в этой мёртвой одиночке да по самую глотку бедой надышится.
  Схватил хозяин рот свой в охапку ,и убежал блевать на кухню.- Возвращайтесь!- крикнул ему Круглов вслед. Потом,подойдя  к пацану совсем близко,поднял серую подушку с головой вместе.Под ними ванночка,перетянутая  резинкой ,да шприц.Видно,в последние дни  малый совсем обезножил,и чтобы долго к забвению   не тянуться,рядом всё положил.В чёрные волосы пацана перья куриные встряли; из трусов  вывалился  сморщеный сыкун, похожий на маленький щенячий нутряк. Май Круглов  смотрел безбожно   на голодное  концлагерное  тело,и думал- рожать ли ему с женой ещё одного ребёнка или подождать лучших времён.
  Полковник Рафаиль рядом  терзал хозяйчика.
 -отпустите,пожалуйста,- промямлил тот угодливо,даже жалко.
 -Вы сильный человек?
 -да ну,что вы,- улыбнувшись,отмахнулся хозяин,- простой, как обычные люди.По молодости гири тягал,а сейчас у телевизора лежу.
  Рафаиль разглядывал  его благодушное лицо,и квартирный  клоп перед ним  всё шире раздвигал хищные губы,ужимчиво помогая  себе ладонями,будто хотел укусить.Он мерзко хмылился,забыв уже про смрадную вонь,и казалось,заталкивал её в своё горло,дрожа от милицейского неверия.
 -Я не казнитель,- сказал ему Рафаиль.- Ступайте к себе.-Проводив дядьку зорким глазом,он подошёл к Маю.-Докладываю: видимой насильной смерти не обнаружил. Скорее всего парень скончался от наркотиков.В кошёлке за кроватью  толчёная маковая солома.Если позволите,я встречу санитарную машину.
 -Мне здесь тоже делать нечего.- Капитан взял Рафаиля под локоток,уводя его бережно от страхов,которых тот  и так нахлебался досыта на своей маленькой родине.- Полковник, я приглашаю вас в трудную командировку,- товарищеское доверие блеснуло звёздочками  на гражданском костюме Круглова.Благодарный Рафаиль  одёрнул  как честь имею свой серый пиджак,и легко согласился:- Если без меня вам трудно,я поеду.
   -Не то слово- просто тяжко.- Капитан со стыдом признался в одинокой слабости: что нет друзей и предали подруги.- Наша поселковая милиция – нуль,это скорее соглядатаи да мучители,чем помощники.Раньше я всегда отличал их от драконовских держиморд-отличники, патриоты,офицеры- а нынче к нам идут безголовые малолетки ,чтобы армию отлынить ,чтоб сельского труда избежать.- Май сделал широкий шаг,обегая полковника лицом  к лицу; положил ладони на лацканы  его пиджака,и придвинулся так,что иголку меж ними не просунуть.- Им не нужны приказания: они с большим удовольствием  готовы рубить заключённых  на дольки,самовольно  приговаривая тех к бесчеловечному унижению.Здоровые мужики, виновные лишь в грошовом проступке,надолго попадают в милицейские казематы; а из тюремной мясорубки  они освобождаются мертвецами.Если такому дать нож да подло нашептать на ухо маленького ребёнка- то и зарежет.
 -Меня страшит  ,капитан Круглов,что всё больше молодых людей  стремятся в вертеп ,гонясь за деньгами и удовольствиями.Не всякую радость  можно позволить себе.Я из позднего поколения,но имею право говорить за сегодняшних пацанов.Потому что сам был давно волчонком, и так же ходил  в стае.- Рафаиль склонил голову,смутившись признаний; папаху стянул,разум обдувая ветром.- Мы рвали противника клочьями,особенно  когда трусливая жертва ползала в слезах.Мы жили сворой рычащей ,и никто нас не смел загнать под флажки.Но однажды ночной компанией встретили  взрослого мужчину, сумрачного бедой и смертельной разлукой.С ним были  две молодые подружки,жёваные и нестойкие; мы впятером решили насиловать их- он вступился.С горлышком от бутылки на калёные ножи.А нам мяса захотелось-нашинковать,посолить,поперчить.Думали,он заплачет.Но когда посмотрели в глаза ему- подкосились ноги от ужаса.Словно в ту минуту на ковре с лебедями лежали мы,сложив ручки- а он отпевал,и тени смертей осыпали нас прахом.
  Май с полковником шли мимо кладбища.В солнечном чреве его громко вздохнул  певучий голос.Будто поздним   утром  встревоженно проснулась сероглазая королева.
 -Души переговариваются.- Круглов обнял Рафаиля за плечо,улыбнулся:- Испугались?..А вот слышите- Крысятник орёт?- с дальнего  погоста,со светлых захорон ,нёсся  жалящий вой.- Свой,местный пьянота.От белой горячки поблазилось ему ,и стал он семью топором  крестить. Чертей, говорит,гробил.- Жуткий крик издалека погромчел, будто казнимый мужик  догадался,что о нём говорят,и взмолил о пощаде.- По совету дедушки Пимена  селяне приковали его к могилам убитых.Это души гиблые пугают,мстят за себя- вот он и взвыл со страху,а когда  живых резал,то о расплате не думал.Совесть его теперь не пробудится- он и ей глотку перехватил.Зато сами жертвы убийцу казнят.
 -Что с ним будет?- равнодушно выдохнул Рафаиль,не  трепеща,не радуясь.
 -Сбрендит.В дурдом отдадут,под опёку с заботой.Как травяной стебель- ни дыхания в нём,ни кашля- живи да радуйся солнцу,воде,ребятишкам.
 -Так может,его вылечат?- спросил без жалости.
  Рассердился Май:- Ну слетайте! попросите на небесах за Крысятника.Пусть жену и дочку с того света воротят. Только они сами отцу не простят,что за широкой глоткой  забыл про любовь.А унынию предаваться  нельзя,и в каждом человеке огонь гореть должен- страстотерпец сердечный.Уж если у мужика характер заячий,чтобы против постылого быта вывернуть  на свою светлую дорогу- пусть добром с ребятишками займётся,хоть чужих учит,хоть сам рожает.И чем больше их,тем сильнее для труса опора.
 -У меня две дочери  и пять сыновей,- похвалился полковник Рафаиль,за всю жизнь ни разу не заподозренный в трусости.- Всем счастьем мы с женой обязаны им, силой, честью,благородством.Потому что самая мучительная боль на земле от позора  перед своими детьми.И нянькаясь с ними,мы словно вновь рождаемся сами,мужаем для жизни.
  Кладбище затихло,спокойная вечность.Мудрые мысли приходят в голову у могил.Всеобщая смерть  утешает. Понимая,что всё на свете заканчивается,даже великие звёзды ,люди забывают о сердечной боли,тяжёлой работе, неустроенном бытие.Смерть не уравнивает сущее: богатство и бедность,счастье и горе.Но она предаёт забвению лики святых,лица  грешных,оставляя черепа, черепа,черепа.Вот они по земле ходят  толпами,обтянутые кожей и сведённые мышцами в  судороги движений.Бёдра и плечи,торсы и груди- лишь кости да мясо,смоченные малокровьем; в голове полушария мозга,пустые глазницы, лобная кость ,лучевая,бедренная,рёбра,стопа…
  Ничего больше у человека нет,ну сердце ещё размером с ладонь да душа дряненькая; и с ними  сидел Серафим на высокой ветке  над небодромным полем,пас гусей,уток и старый аэроплан,четыре крыла.Издали  машина как крохотная жужжащая мошка,присевшая покормиться  на зелёную сковородку: к ней  уже спешили с большими ранцами парашютисты.Среди них и Христинка,но её не разглядеть,потому что  по приказу жестокого лётчика   все чёлки да косы спрятаны под кожаные шлемы.- Первый, первый,я кукурузник,разрешите взлёт,- отсигналил пилот на командную вышку.- Летите,куда хотите,- дали ему добро.
  Аэроплан сначала пошёл пешком,оглядываясь назад,в неверии- можно,да? можно?- и крутил носатой

Реклама
Реклама