Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 22 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4561 +3
Дата:

Соберу милосердие-2

Серафимка,усмехаясь людской схожести.- и у нас так же происходит: сильные грызут слабаков,а нет чтобы заступиться по немоши.-
  Парень не пошёл  бы к Стракоше за услугой,да вот другие подходы к любимой Христинке исчерпал.То ли боится девка серьёзной любви,то ль дружить с ним хочет  ,или  играет ещё подетски.Но все разговоры о свадьбе обрывает на полуслове как лепестки гадальной ромашки.
 Пусть бабка нашлёт ей в сердце  даже лихоманку горячечную- лишь бы  помогла.Серафим к гипнозу приготовился,к хиромантии с живой кровью; и дрожа брёл по лесу ,взбадриваясь чудесами:- волки чащобные и огородные  слепухи,встаньте вокруг меня,отгоняя зубами  когтистыми сумеречных призраков,чтобы не утащили душу в неведомое.Ой,махоньки  болотные,пусть глаза ваши изнеможа светятся,только бы мне дорожку обратно найти.-
  Парень спустился в лощину,укрытую от вечерней голосьбы и мычанья коров- не догадываясь,что по его пятам уже бегут шустрые гномы,серебря траву своими колпаками. Самый маленький гном пропищал товарищам:- наверное, это блаженный,раз песни поёт.- Но старшой ему сердито ответил:- дурачок.Посмотри,какая одежда на нём пижонская.Из города приехал,втихую.Нужно Стракоше доложить.
 -думаешь,дяденька,что шпион?
 -а кто его знает,похож на грабителя,- посокрушался старшой,всерьёз оглядывая Серафима; и вдруг всплеснул руками:- мать лесная! к его туфлям подковки прибиты.Уж не бес ли нам заявился в человеческом облике?!
  Малыши задрожали; взрослые,сжимая кулаки,подошли ближе.- что будем делать?
 -баюкайте его,авось уснёт.- Старшой навострился,потянул носом навозный воздух.- а я к бабке побегу.Чую,дома она-зелье варит.
 -нууу,вы дяденька,недолго,пожааалуйста,- захныкали малые ребятишки.
 -одним махом обернусь. Ждите,- и пропал в траве.
  Только он Стракоше наплесть успел,а она галоши  едва обула- тут же стук за дверьми,припёрся сам гость. Чувствуя, что глаза слипаются в сон,Серафим умылся из фляжки,и бегом:- Здравствуй,бабушка.
 -Доброго здоровья.- Старуха  теребила узел платка,со стыдом  оглядывая тёмную комнату.Чиста,прибрана; но из чугунного котла попахивало вонью.Стракоша запричитала:-Умаялся,оголодал.А я тебе поджарю яишенки,- и тут же брызнула на печку ароматной воды.- Ты как любишь её, паренёк?
 -Больше жизни,- покраснел Серафим; а потом от догадки передёрнулся:- Ой! вы про что спрашиваете?
 Сунула бабка ему под нос лоханку с яйцами,да засмеялась:- Про них,куриных.- И не стала даже тревожить   расспросами.- С молоком запеку: раскушав,попросишь добавки.
  Она снарядилась у печки,шебуршит чугунками; вот уже масло коровье зашипело,а с миски потекла в сковородку взбитая желтоватая тяга,вяжущая запах ржаного охлебья.
  Баба и думать забыла о жениховской проговорке Серафима- ну  может,чуть ещё улыбалась- а он всё мается, седком  ворочаясь на лавке.Умилостивить Стракошу решил, ни о чём разговорился.- А у вас избушка на курьих ножках? сама яйца несёт,наверное.
 -Враньё,- обернулась старуха с добром.Но ёжика подпустила:- Ты не верь деревне, что ягой я живу.Просто суеверия да тайны у людей интерес вызывают.- Баба разгорнула вилкой опрятную кульбу омлета: где сопля была- там шкворчит и пропекается.Стала дальше рассказывать,доверяясь хорошему человеку.- Меня молодую мало кто помнит.На прошлую жизнь легла ложь простынёй; а если бы я сберегла старые фото,ты подивился моей красоте.
 -Вы и сейчас очень симпатичная- краснея,приукрасил Серафим.И повторил,будто себя уговаривая:- Честное слово: красота ведь не на  лице,а в смешинках глаз и за тоненькой стенкой живого сердца.Много народа по улицам мёртвыми ходят.Замечали?
 -очень часто,- хрипловатым голосом вечной дружбы шепнула Стракоша,и в жёлтые норы остывающего омлета упали кислые капли с ресниц.Баба тайком отёрлась ладонью: тоже,мол,невидаль- искры из печки.- Кушай, сынок,сейчас и оладьи доспеют.
  -Мне дядька Офима посоветовал  к вам обратиться,-спешил Серафим,глотал не жуя.- Он ведь родственник,..
  -дальний,- небрежно кивнула  старуха,и перемешивая, лизнула жидкое тесто с большой ложки.- Я уже забыла.
  -Сказал,что предки у вас колдовством занимались,..
  -знахарством,- прошипел то ли первый оладий,то ль сама Стракоша.- Все документы сгорели.
 -Но вы же помните родовые предания,и дядька Офима божился,что ваше природное естество,..
 -у него большая шишка  в голове об этом месте.- Баба к оладьям поднесла плошку густой сметаны.На блюдо горкой выложила румяный слепень жирных оладий,и у Серафима заложило нос- не продохнуть.- Ешь,сынок,как жратва по оладушкам течёт.Может,мёду?
 -Не,спасибо и так,- ответил Серафимка,сытно наворачивая в рот .Масло да сметана текли по бороде.
 -Я про Офимия  сказку знаю,а всамделе быль.- Стракоша рядом села на низкий табурет; покряхтела,умащиваясь.-Он ведь не по указке чистодел,а попросту- древним укладом помешанный.Чтобы природа людям помогала,не  допуская панибратства.Раз на артельном собрании  выступил про светлое будущее,и всерьёз предложил грязнуль в тюрьму сажать- если дрова валяются ,бумаги во дворах сорные,а за помои прямо как прокурор строжится.Ребятишек сорганизовал,совсем дитяток даже,и уж они в космос лететь отказываются- только в дворники.Природу охранять.
  Бабка Стракоша умолкла; ей Серафим в знак признательности и внимания прогундел  набитым ртом,побыстрее толкая мазаные сметаной куски:- Офима же правильно делает…а то село грязью обрастёт…ни пройти,ни проехать.
  Засмеялась старушка; лёгкий смешок затих в обжимке морщинистых щёк,чуть волосатых от возраста.- А вот Бесник,наш леший,очень недоволен такими порядками.Кто-спрашивает он  селян- хозяин окрестных дебрей? я- отвечает сам себе.Без его позволения никто из мужиков за лесом не поедет,бабы боятся рвать малину с грибами.А чистодел настраивает  общий сход на очистку лесов,на броленье речных угодий.Ещё и с водяным склока начнётся.
  Вытер Серафим губы фартуком со стола.- Спасибо,очень вкусно.Даже не помню,чтобы так ел.
 -Чего ж мало? да возьми ты с собой,товарищей угостишь,-бабка  сорвалась шебуршить в  большом  кухонном комоде, выискивая железную миску или глинянку глубокую.
 Замотал парень головой как бычок на бойне:- Остановись, бабушка.Я за ворожбой к тебе пришёл.
  Стракоша бросила всё; придвинула табуретку да села рядом,почти интимно.Голос еле слышен:- на богатство ворожить или на любовь?
 -Христиной её зовут.Весть дойдёт светлая- душа моя мир готова укрыть,в  котором она живёт.А крикнет страдально-услышу из чужих краёв,и полчаса мне доплыть дано, долететь положено.Только молчит она гордая,ожидая настоящей любви,и я хожу вслед за ней соляным истуканом, с которого звери зализывают пресную пищу да усмиряют кровавые раны от охотничьих пуль.Близкие люди называют меня крылатым счастливцем,но я  два раза на люстре вешался.Сначала верёвка оборвалась,скользнув мылом по шершавой петле- с неделю на шее кипятком жгло.А потом уже,когда висел ,вдруг увидел себя уродцем в отраженьи окна- и удавку перекусил…Бог любит троицу?
 -Что ты?! даже думать брось! Взрослый мужик,а как беспомощный страдалец.- Баба тряхнула поникшего Серафима,да так крепко,что голова  его чуть не отвалилась.-Всей-то беды –девку приворожить.- Она махнула рукой,рассеяв вокруг дурманящую пыльцу и сто добрых советов.- Чтобы Христя на тебя  серьёзное внимание обратила,нужно показаться ей великим трудягой  да верным мужем,и тогда она захочет от тебя,сильного мужика,детей родить горстку.Сиянье твоих глаз  любого недолюба притягивает: этот  дар надо беречь и растить его до звёздных высот- тогда люди  с тобою пойдут за счастьем.А если сироткой в печали скукожишься,в жалости неизбывной- то горькой будет твоя участь,и всех,кто тебе доверится.
 Серафим  слушал долго бабий бред; показалось ему,что рождён для великих творений он- уже на плечах  засверкали фельдмаршаловые эполеты.И чем судьба не шутит: вдруг придёт к нему слава  народного управителя ? не зазря ведь жизнь крылья избраннику дала.
  Поплыли по воздуху сладкие видения,тревожа искусом молодой разум.Обрисовал пьяный дурман красивых девок во дворцовом фонтане,а на парадном входе возле открытого автомобиля  дожидались хозяина  преданные слуги. И золото,золото,золото…
 -не слушайте меня,дряги небесные!- завыла Стракоша в самый тёмный угол,- не пойте,ибо хуже зверей визжат  бесы полночные! затаитесь,силы звёздные,в немоте и глухоте, хоть я призываю вас на помощь,сама боясь сердечных терзаний; ой,люди праздные,прячьтесь от подступающей чертовщины,потому что ведьмачу я ,не зная чем грех мой изыдет: может быть,в страхи оборотится да яростью полыхнёт,или добром  сумеет помочь,отмолив преступу за веру человеческую.-
 Серафимка стоял тихо,слушая бабку- некуда деться- а душа наполнялась суетной дрожью.Затряслись охладевшие руки,от башки отхлынула кровь- белый парень,как рождественский гусь.И глаза прищурил,чтобы внутри себя укрыться.Ещё возможно прощение выклянчить у пришедшего сатаны,переметнувшись с христовой саблей в его гибельный отряд,и именем господа рубить головы своим товарищам,боговерцам.Вот так- через великие муки приходит к Серафиму всевластие над собственной душой.
  Потекли его слёзы:- Хватит! Хватит ворожбы- сам добьюсь.
 -Ну  как хочешь.Была бы охота,а мечты всегда сбудутся.
  Старуха плеснула в очаг колодезной воды; и поднявшись с паром до потолка,растаяли на  чердаке славные фантазии.





 …Всю рабочую неделю солнце палило нещадно,жаря нас как подголелые котлеты на своей сковородке. Бывало, полыхнёт молынья из облака среди ясной сини,средь золотых лучей- и кажется,что расколет жёлтую голову  ярой звезды словно червивый орех.Но ни капельки влаги,с неба ни дождика; наезженный асфальт расплавился в жидкий битум,и дышит,большими кусками глотая горячий  воздух.
  -Держитесь,ребята,раз сами затеяли ,- подбадривают  пожилые селяне,приходя в гости с кошёлками еды,молока да кваса.Хоть бы стопочку кто поднёс,но дядька Зиновий –нини,карает за это строго.Молодёжь всё больше крутится возле толстого медведя,коего Мартын  вырубливает из дубового пня.Танцующий мишка будет стоять на куполе народного цирка  вместо флага.Он так красив,что я даже позавидовал плотницкому рукоделию,когда мой сын целый час  провозился со стамесками под шатром,вместо того,чтобы  поучиться у родного отца укрощению металла.Зато Олёна от меня ни на шаг –так и простояла рядом с огромными глазами,удивляясь чудесам.Она у нас  теперь занавесы ткёт,помогает бабкам.
  Всех работяг на цирке посетила родня,приходили любимые; только дядька Зяма с  чужими болтает,пряча гунявый  равнодушный взгляд от деда Пимена- такие зрачки бывают  у пьяниц после долгого запоя.
  Спросил я Зиновия:- Что за Быдул  с тобою в коляске катается,поплёвывая на траву?
  А он мне сердито  в ответ:- Неужели у тебя жалость  к людям пропала,что ты и добрых слов подобрать не можешь? этот мужик  влетел с ногами в серьёзную аварию,когда шоферил на артели.Здравый- всем был нужен,и помощником часто люди звали.А как заболел- то одна мать за ним  по смерти своей ухаживала.Жениться парень не успел…Думаешь,сколько ему?
  Я затылок  почесал,спугнул таракашек.- Да лет пятьдесят.
 -Тридцать пять не хотел? чуть постарше тебя…
  Быдул жил в

Реклама
Реклама