Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 55 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6310 +44
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

столом повисло неловкое молчание, лишь изредка прерываемое негромкими уговорами доедать содержимое тарелки. Это Милка утаптывала своего неедяку. Игорь с теплотой поглядывал на их возню и авторитетно поддакивал жене.
- А где же наш зелёный друг? - нарушил паузу Санька. - Кто-нибудь его сегодня видел?
- Медитирует, небось, - с ухмылкой отозвался Игорь. - У своих богов благословения просит.
- Благословения? На что?
- На ратный труд.
- Что за бред? - поднял глаза молчавший всё время Пашка.
Игорь пожал плечами:
- Ну, я не знаю. Если не ошибаюсь, кто-то поручал ему с Антарктидой сражаться? Или мне тогда послышалось? - обернулся он в мою сторону.
Я покосился на свою половину, двумя пальчиками изящно державшую куриную ножку и с показным аппетитом её поглощавшую.
- Не послышалось. - И сделал едва приметный знак рукой: - Потом...
Настя аккуратно положила обсосаннную косточку на край тарелки и выпрямилась на стуле с просветлённым лицом, держа мизинчики на отлёте.
- Ладно уж! - сказала она, ни на кого не смотря. - Деловые вы наши. Рожайте свою Антарктиду. Нету меня.
- Да ну, что вы, сударыня! - засуетился Санька, незаметно подмигивая мне. - Не извольте беспокоиться! Мы - так. Ничего существенного. Мировые проблемы могут и подождать!
"Сударыня" многозначительно усмехнулась и направилась к выходу, приглашая женщин за собой:
- Девочки, как управитесь - загляните ко мне. Поговорить надо.
Пашка из-под шевелюры стрельнул в меня глазом. Понятно, мол, о чём будет тот разговор! Отсутствие Натальи с пацанятами, естественно, заметили все, но никто ни о чём не спрашивал, понимая заранее, что тема болезненная, и ковыряться в ней не стоит.
"Девочки" быстренько завершили трапезу и, шумно топоча по лестнице, вознеслись на второй этаж. Воспользовались приглашением.
- Ну вот, - удовлетворённо подвёл Санька черту. - Творческая атмосфера восстановлена. Вернёмся, что ли, к нашим баранам?
Я слегка пожал плечами, показывая, что, мол, ничего против не  имею.
Игорь же, лицо которого после ухода близких вновь обрело непроницаемое выражение, равнодушно процедил, держа спичку в углу рта:
- К баранам-то мы вернёмся. Только где же наш подниматель пингвинов? Непорядок... в танковых войсках...
Пашка со вздохом поднялся:
- Щас пойду посмотрю...
- Вот-вот, намекни там ему: народ, мол, жаждет лицезреть главное действующее лицо.
Пашка, лениво шаркая ногами, вышел, а я удивлённо спросил:
- Вы что, всерьёз решили взвалить на одного Помогая такую сложную задачу?
- А что? - Игорь без всякого интереса блуждал взглядом по потолку. - Не потянет, что ли?
- Само собой. Надо хотя бы элементарно знать ситуацию на планете.
- А что там с ней такого? Ну, бардак везде - это и так понятно. Но какое это отношение имеет к Антарктиде? Там же нет никого. Кроме пингвинов.
Я внимательно посмотрел на него:
- Прикидываешься? Или правда не понимаешь?
- Прикидываюсь.
- И тебе не известно, что там находятся основные запасы пресной воды на планете?
Игорь презрительно цвикнул зубом:
- Ну и что? К чему тогда весь этот базар?
- Решить надо. Как подступиться к проблеме.
- Чего тут решать? Нельзя, значит, нельзя. Баба с возу...
- Почему "нельзя"?
- Сам же сказал: "Запасы". Значит, трогать нельзя. Вопрос автоматически снимается с повестки дня.
Я вздохнул:
- Оставлять их там тоже нельзя. Это приведёт к изменению направления вращения Земли.
Игорь хмыкнул:
- Нам-то что с того?
Я беспомощно посмотрел на Саньку, ища поддержки. Тот с хитрой ухмылкой слушал нашу перепалку и не вмешивался.
- Скажи ты ему...
- Игорёк, это грозит мировой катастрофой, - не вдаваясь в подробности, сказал Санька.
Игорь с осуждающим кряхтением встал из-за стола и подошёл к окну.
- Я как погляжу, у вас, куда ни кинь, одни мировые катастрофы. С чего вы взяли?
- Нам кино показывали, - ответил Санька, с едва заметной улыбкой переглядываясь со мной. - Страшное.
Выглядывая через стекло что-то за пределами Тадж-Махальчика, Игорь фыркнул:
- Телевизор много смотреть - вредно . Спать будешь плохо.
Санька вопросительно посмотрел на меня:
- Товарищ до сих пор не в теме?
- Да вроде как... случая не представлялось. Я уж не помню...
Игорь повернулся спиной к окну и сел на подоконник:
- Чего я ещё не знаю?
- Вот этого, - сказал я.
И развернул перед ним кошмарную панораму конца света.

******

Пока мы смотрели "кино", возвратился Пашка.
- Ну? - повернулись к нему я и Санька. Игорь, хоть и без особого интереса, но продолжал разглядывать апокалиптический пейзаж.
- Хреново ему, - сказал Пашка. - Скорее всего, время пришло.
- Ты о чём?
- "О чём"-"о чём"! Рожать он собрался!.. Или она... Хрен их там разберёт...
Я даже подскочил:
- И чё? Ему там помощь не нужна?
Пашка усмехнулся:
- А ты что? Рубишь в их гинекологии?
- Паш, ну я ж серьёзно!
- Да он мне даже дверь не открыл! Нельзя, говорит.
Санька при этом глубокомысленно изрёк, ни к кому особо не обращаясь:
- Вот так мы и живём... Не понос у нас, так золотуха...
- Во-во! - хехекнул Игорь, отворачиваясь от экрана. - А ты говоришь: "Пингвины"... Ему теперь вообще не до пингвинов будет. Бэбик по рукам и ногам скрутит.
- Ну, так что ж... - задумчиво ответил я. - Сами справимся...

******

Честно говоря, проблема полярных шапок меня как-то напрягала своей неясностью. И Помогай правильно сделал, что вовремя "слинял с дистанции", предоставив нам самим решать все нюансы.
Перед тем, как приступить к практической части, надо было определиться в главном: куда девать лёд?
Оставлять всё, как есть, нельзя. Это ясно, как день.
Резать по кускам и выкидывать в космос, куда-нибудь на дальние орбиты, - глупо. Чистейшая питьевая вода станет непригодной к использованию: жёсткое космическое излучение враз превратит её в радиоактивную. Потомки нам огромное спасибо скажут.
- А по назначению применить - в голову не приходит? - съехидничал Игорь. - Если уж такая она сильно питьевая?
- Выпить, что ли? - кисло отозвался Пашка.
Игорь фыркнул:
- Одно бухло на уме! "Выпить"!.. Я, вообще-то, - про орошение. Пустынь на Земле ведь до фига и больше. Со школы помню. Одна Сахара чего стоит! Какая жилплощадь даром пропадает!
Я задумчиво покачал головой:
- А хуже не будет?
- С чего вдруг?
- Представь, если на раскалённую сковородку бросить кусок льда?
- Могу, конечно, представить. Что тут сложного? Пошипит-пошипит, да и успокоится. В итоге вода будет.
- Ни фига себе! - не выдержал Пашка. - "Пошипит"! Даже со сковородкой рядом стоять - и то не всякий выдержит. А тут половина Африки "шипеть" начнёт, когда мы свой подарочек на Сахару опустим! Не завидую я тем бедуинам!
- Пущай радуются! - цыкнул Игорь.
Я оглядел свою команду.
- Ещё мысли есть?
Пашка покряхтел, почёсывая вилкой спину, и, словно через силу, выдавил:
- Ну, на Луну можно... На Марс, на крайняк... Хай себе там полежит до поры, до времени. Пока мы здесь разгребём.
- На Луну нельзя. Это всё равно, что в открытый космос. Атмосферы нет. А вот на Марс... Ну, это, как ты сам сказал, "на крайняк". Если другого выхода не будет.
- А тот Марс кувыркаться не начнёт, как вот в этом кине? - опять подал голос Игорь, указывая подбородком на экран.
- Да и хрен с ним! - отрезал Пашка. - Там даже пингвинов нет. Один песок.
- Ну да! А как же - "каналы"?
- Видели мы те каналы, - нарушил молчание Санька. - Дядечка Скиапарелли просто прикололся. С перепою, видать, показалось.
Игорь с интересом повернулся к нему:
- Это ты про кого?
- Про мужика, которому те каналы почудились. Ещё сто с лишним лет назад. Может, там что и было, да всё песком уж давно позанесло. Видел бы ты тамошнюю бурю! На всю планету!
- Вы уж и там подсуетиться успели?
- Та не... - проскрипел Пашка. - Санёк же тебе говорит: погода сильно нелётная была. Мы лишь прошвырнуться хотели. Да какой там...
Игорь только головой покрутил и коротко хохотнул.
- Да ты не завидуй, - по своему понял Пашка. - Много не потерял.
- Было бы чему завидовать! Я с вас угораю...
- Ну а всё-таки? - напомнил я. - Какие будут предложения? Что-то я особого задора в ваших глазах не вижу.
Пашка кисло фыкнул:
- А чё там интересного? Только зря время терять?
- Во-во! - поддержал его Игорь. - У Славика и то интереснее было. Паша там такого навертел! Одно слово - художник! Местные мужики в осадок выпали, когда техника, как с неба, сыпаться начала!
Я усмехнулся:
- Представляю...
- Не, ты не представляешь... - цвикнул Игорь зубом. - Это видеть надо!
И он опять со скучающим видом стал разглядывать пейзаж за окном.
- Этих "Славиков" ещё на всех хватит, - успокоил я его. - Не переживай. Со льдом надо разобраться. Время поджимает.
- Ну, так действовать давай! Действовать! Чё языком-то зря чесать? Карта есть? Для начала хотя бы оглядеть поле боя.
- Само собой, - ответил я, и один из компов начал загрузку. - Только мы так и не определились, куда будем лёд девать?
- Я ж сказал: в Сахару! Там столько воды отродясь не видали! Да мало ли пустынь?
- Австралия тоже почти весь материк - пустыня, - вставил Пашка. - Гоби, Калахари, Средняя Азия...
- Во! А ты говоришь: "Куда?" Щас всю планету в цветущий сад превратим!
- Или в непросыхающее болото, - подковырнул Санька.
- Тоже вариант! - усмехнулся Игорь. - Всё лучше, чем от жажды помирать!
Я со вздохом покрутил головой, склоняясь к компьютеру:
- Детский сад...

******

Побегали мы по сайтам, посмотрели информацию. И по Сахаре, и по Антарктиде. И по другим местам Земли, где с водой напряг довольно ощутимый. Если не сказать ещё сильнее.
Всё это было хорошо. Всё вроде бы соответствовало нашим намерениям. Но что-то смущало меня во всех этих наших наполеоновских планах.  Шапкозакидательство какое-то. Я никак не мог для себя чётко определить, что именно. Какой-то момент постоянно ускользал от нашего внимания. И я боялся, что вылезет он, этот самый "момент", когда процесс пойдёт и уже нельзя будет ничего изменить.
- А можно задать ехидный вопрос? - усмешка не сходила с Игоревых губ во всё время обсуждения.
- Ехидный? Можно, - кивнул я, ожидая очередной колкости в свой адрес.
Игорь покряхтел, собирая извилины в кучу и спросил:
- Я - о технической стороне мероприятия. Как ты себе представляешь сам процесс изъятия льда? Ножовкой, что ли, отпиливать будешь по кусочку?
- Топором! - отомстил Пашка за недавнюю насмешку.
Но тот и ухом не повёл, ожидая моих объяснений.
- Не вижу в данном вопросе никаких сложностей, - пожал я плечом. - Воспользуемся чужой идеей. Зачем изобретать велосипед?
Все с интересом воззрились на меня.
- Я имею в виду книгу Абрамовых "Всадники ниоткуда".
Ответом было выжидающее молчание.
- Что? Никто не читал, что ли?
- Да как-то, знаешь... - проскрипел Игорь, всем видом давая понять, что литературу подобного рода он особо не приветствует. Как, впрочем, и всякую другую.
Санька предпочёл благоразумно промолчать, а Пашка, чуть сморщившись в потугах воспоминаний, осторожно спросил:
- Это не там были...как их?.. розовые облака?.. Что-то припоминаю...
- Вот-вот! - порадовался я, хоть и неуверенной, но, всё-таки, поддержке.
- И что это нам даёт? - фыркнул Игорь, услышав "розовые".
- А то и даёт, - улыбнулся я при мысли, в какую сторону сразу занесло моего неграмотного собеседника. - Там на Землю пожаловали инопланетяне негуманоидного типа в виде тех самых розовых облаков. Для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама