Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 50 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6388 +24
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

Об этом, конечно, рано загадывать, но - всё же! Я не припоминаю в том списочке пункта, что браслет способен подобные фортели выкидывать. Я - о списке возможностей, что мне Сезам тогда на море демонстрировал. Да-да, на диком пляже. Когда я ещё упивался блестящими перспективами. И не предполагал о проблемах, которые несёт с собой обладание браслетом.
Данный случай - не в счёт. Сия оказия как раз и произошла со мной по причине отсутствия, а не наличия на мне браслета. Проще говоря, по причине собственной дурости. Браслет здесь совсем ни при чём. Как говорил Настин дед: "Единственное, чего браслет не умеет, так это дать ума". И каждый раз я вновь и вновь убеждаюсь в справедливости его слов.
Нет, ну а всё-таки? Ведь в том списке не было такого пункта, где упоминалось бы о способности браслета уменьшать в размере (тем более - в таких пределах!) материальные объекты. Клонировать - да. И я этим не раз пользовался. Но - уменьшать?..
А вообще, что там у нас было? Ну, телепортация... Ну, левитация... Я, между прочим, тут и без браслета неплохо левитирую. Правда, куда кривая вывезет, но - всё же, сам факт... Что там ещё?.. Так, материализация уже упоминалась... Телепатия... О-пань-ки! Стоп-стоп-стоп! Кажется, клюнула мысля... Ну да!.. Как же это я сразу-то?..
Ведь все, кто хоть раз (а я-то уж не один раз!) имел дело с браслетом, так и остаются телепатами. Только включается эта способность по мере надобности. По желанию, то есть. А я как раз сейчас желаю. Я очень желаю!
От волнения я даже подскочил и выбежал из своего укрытия. Но избалованные обувью ступни сразу напомнили о себе ужасающей болью!
Не, ну с этим надо что-то делать! Шагу ступить невозможно!
Ладно-ладно, сядь и сосредоточься. Задача номер один. Тебе сейчас требуется превратиться в мыслеизлучатель. Мысль надо излучать. Понимаешь? Мысль!
А какую?
Глупый вопрос! Конечно же, крик о помощи!
Что, прямо так и кричать? "Спасите!" "Помогите!" "Убивают!"
Не глупи. Никто тебя не убивает. Пока. Но перспективы прорисовываются.
Это обнадёживает. А давай просто по имени? "Пашка!" "Помогай!"
Хм! "Пашка"... Твой Пашка сейчас за тридевять земель Славика ублажает. Не докричишься. Настю позвать - в голову не приходило?
Приходило. Только я думаю так: звать надо того, у кого браслет в наличии. У такого индивида чувствительность на порядок выше. А что - Настя? Она и так вся в непонятках. А тут ещё ты со своими галлюцинациями. Напугаешь просто и всё. Пусть пока ничего не знает. Если даже что и услышит, так за глюк и сойдёт. Зову Помогая. Он ближе и скорее придёт на помощь.
Зови. Делай хоть что-нибудь!
И вот, в течение следующих десяти-пятнадцати минут я, обхватив голову руками, напряжённо излучал одну и ту же фразу в разных вариациях:
"Помогай! Тебя Вовчик зовёт! Отзовись! Помогай! Вовчик попал в беду! Надо выручать! Отзовись!"
Но ответа я не ощущал. Ни в каком виде. А тут ещё под ногами толкались осмелевшие клещи. Мою неподвижность они расценили, как приглашение к трапезе, и мне приходилось их всё время отпихивать. Это отвлекало и не давало сосредоточиться.
Унылая мысль "Наверное, и телепатический сигнал мой стал таким же микроскопическим по мощности, как и размер тела" не добавила мне настроения. Уж очень она была похожа на правду.
От напряжения вдруг заболела голова, и зверски захотелось пить и есть. Сразу, в один момент. Я понимал, что это реакция на эмоциональное напряжение, но легче от этого не стало. Дошло до того, что я уже с завистью начал поглядывать на клещей, которые всё время подбирали какие-то кусочки, похожие на чешуйки. Этого добра на земле валялось не так уж и мало.
Н-да... Не хватало только ещё опуститься до конкуренции с паразитами. Я представил, как отбираю у "бурдюков" их жратву, и меня непрозвольно передёрнуло.
Ничего-ничего! Ещё немного и ты будешь благословлять того, кто разбросал весь этот мусор. За деликатес сойдёт.

******

Послышались какие-то громкие заунывные звуки. Я встрепенулся и напряг внимание. Это были голоса. Но, опять-таки, сильно растянутые во времени. Каждый говоривший старательно замедлял слова, и вместо осмысленной речи получалось нечто похожее на призыв муэдзина к намазу. С той лишь разницей, что у того голос возносился до пределов человеческих возможностей, а здесь наблюдался обратный процесс: тональность была сильно занижена. Плюс ко всему, очень мешало эхо, разносившееся по гостиной. Ясности оно не добавляло.
- ВОВЧИК НА МОЯ КРИЧИ, - с большим трудом разобрал я изменившийся голос Помогая.
- КОГДА ЭТО ОН УСПЕЛ НА ТЕБЯ НАКРИЧАТЬ? - так же тягуче и не своим голосом отвечала ему Настя. - Я ВЕСЬ ДОМ ОБЫСКАЛА. ЕГО НИГДЕ НЕТ.
Не обращая внимания на адскую боль в ступнях и забыв воспользоваться "услугами" клещей, я резво подбежал к краю балкона и заглянул в пропасть. С такой высоты гигантские фигуры смотрелись более-менее естественно и я с радостью узнал в них Настю и Помогая. Они стояли по разные стороны стола и смотрели друг на друга. Настя - возмущённо, Помогай - как бы к чему-то прислушиваясь.
- ТВОЯ НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЙ, - промычал Помогай, двигаясь так же медленно, как и говоря. - ВОВЧИК НА МОЯ НЕ РУГАЙ. ВОВЧИК ЗДЕСЯ КРИЧИ. - При этом он степенно поднёс руку к голове и несколько раз постучал указательным пальцем по виску.
Когда  я разобрал эти его слова, у меня от радости аж дыхание перехватило. Я запрыгал в опасной близости от обрыва и заорал, что есть мочи:
- Помогай!!! Я здесь!!! Я здесь!!! Ты меня, правда, слышишь?!!
Пока я изливал свои эмоции, Настя медленно подбоченилась и прогудела:
- НУ И ЧТО ЖЕ ОН КРИЧИТ? Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ.
Тот медленно повернулся, оглядывая помещение, и ответил:
- ВОВЧИК ЗДЕСЯ. ОНА РАДУЕТСЯ, ЧТО МОЯ СЛЫШИТ.
Настя тоже стала оглядываться по сторонам. При этом лицо её выражало растерянность и возмущение одновременно.
- ЧТО ЗА ЕРУНДА? ГДЕ ЗДЕСЯ? - прогудела она, чуть выше тональностью, но всё так же мучительно медленно. - ЧЕГО ОН ВЗДУМАЛ С НАМИ В ПРЯТКИ ИГРАТЬ?
Пока Помогай открывал рот, чтобы ответить ей, я прокричал, сложив руки рупором:
- Я стал очень маленьким!!! Как муравей!!!
Можно было бы и не драть глотку, если уж на то пошло. Помогай мои мысли и так слышал. Но мне не терпелось донести до них истину, а они, как назло, двигались, говорили и, что самое главное, соображали очень медленно.
- ОНА НЕ ИГРАТЬ, - покрутил Помогай своей тяжёлой головой. - ОНА СТАЛА МАЛЕНЬКИЙ. ТАКОЙ БЕДА.
Настя перестала оглядываться и с усмешкой уставилась на Помогая:
- Я ЭТО И ТАК ЗНАЮ. НИКАК НЕ ВЫРАСТЕТ. ВСЁ В ИГРУШКИ ИГРАЕТ.
Я с досады аж ногой топнул, а Помогай в это время отрицательно крутил головой и говорил:
- ТВОЯ НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЙ...
- ДА УЖ! - вырвалось у неё во время его тирады.
- ...ОНА ТЕПЕРЯ МАЛЕНЬКИЙ, - при этом он поднял руку и свёл вместе указательный и большой пальцы: - КАКАЯ МУРА... ЛЕЙ? - Слово было ему явно незнакомо.
Настя издала какой-то неопределённый сдавленный звук. Скорее всего, это была усмешка. А я подсказал своему переводчику:
- Рост - половина миллиметра!
Но, опять-таки, наши меры длины ему были плохо или совсем незнакомы (явное упущение в Настиной системе образования!), и он выдал:
- ПОЛОВИНА МЕТРА.
Выражение лица Насти сменилось на недоумённое, а я выкрикнул раздельно:
- Милли! Метра!
Чем его ещё больше запутал. Он склонил голову набок и неуверенно проговорил:
- МОЯ ПЛОХО ПОНИМАЙ ВОВЧИК. ОНА ГОВОРИ: МИЛЫЙ. ЭТО КАКАЯ? ЭТО ХОРОШАЯ?
А Настя вообще всё приняла на свой счёт:
- ПОДЛИЗЫВАТЬСЯ НАДУМАЛ! ПУСТЬ ЛУЧШЕ СКАЖЕТ, ГДЕ ОН?
Я махнул рукой на таблицу мер и весов и радостно закричал:
- Да здесь я!!! Здесь!!! На балконе!!!
Помогай, прикрыв глаза, медленно покрутил головой туда-сюда, видимо, в недоумении потряс ею, и неуверенно произнёс нараспев:
- БА-ЛА-КО-НИ... ЭТО КАКАЯ?
Да... Словарный запас Помогая оставляет желать много лучшего. Что же делать?
Я решил упростить формулировку:
- Помогай! Я стою около мастерской! Меня надо искать с...
И запнулся. Ну, вот как плохо знающему русский язык объяснить, что такое увеличительное стекло? Лупа, что ли? Или так: микроскоп? Что ж, попробуем:
- Ищи меня микроскопом!
Я не был уверен, что он меня понял. Он, кстати, тоже. Я уже настроился на его телепатическую волну. Почувствовал её. Она оказалась довольно сильной. Как это я сразу не ощутил? И вот по ней-то я ему и передал образ, будто под лупой разглядываю муравья. А рядом с ним пририсовал себя.
И он понял! Развернувшись, он медленно (ну, ужасно медленно!) подошёл к окну и, постучав пальцем по стеклу, радостно промычал:
- ТАКАЯ! ОНА ДЕЛАЙ БОЛЬШОЙ! - И опять замялся, произнося незнакомое слово. - МОКРА... МАКРО...
- ГОССПОДИ! - взвыла моя Настасья. Это мне так услышалось, что она взвыла. На самом деле она, видимо, поняв, воскликнула: - МИКРОСКОП, ЧТО ЛИ?!
Честно говоря, меня уже сильно раздражала эта наша с ними разница в темпах жизнедеятельности, но куда ж было деваться? Хоть хилый, но контакт.
Помогай стал совершать замедленнные колебания головой, выражая согласие, а Настя опять принялась озираться:
- БРЕД КАКОЙ-ТО... ЗАЧЕМ ЕМУ МИКРОСКОП?
- Гос-с-споди! - теперь уже взвыл я и с досады пнул сцепившихся из-за добычи клещей, устроивших возню у самых моих ног. - Да не мне нужен микроскоп! А вам! Чтоб меня найти!
От моего толчка пара повздоривших "бурдюков" полетела вниз. Но по какой-то неправильной траектории. Сквозняк подхватил их и понёс куда-то в сторону. Скоро они исчезли из виду в бесконечном пространстве гостиной.
- ОНА ГОВОРИ МИКРОСКОП НАДА НА МОЯ, - не совсем уверенно прокомментировал мои слова Помогай. - ТАКАЯ НАДА ВОВЧИК ИСКАЙ.
Настя шумно выпустила из ноздрей воздух (надо полагать - вздохнула) и, качая головой, проговорила, ещё медленнее произнося слова:
- НЕ В ГАВНО, ТАК В ПАРТИЮ. ОПЯТЬ С НИМ, НЕ ПОНЯТЬ ЧЕГО, СТРЯСЛОСЬ. - И повернулась к выходной двери: - СЕЙЧАС ПОИЩУ ЧТО-НИБУДЬ ПОХОЖЕЕ...
- Да не надо никуда ходить!!! - закричал я, чувствуя, что решение проблемы оттягивается ещё часа на полтора: пока она там поищет "что-нибудь похожее", я тут с голоду подохну! - Стекло лежит у меня в мастерской!!! Помогай!!! Скажи ей!!!
Тот даже как-то дёрнулся (может, мне и показалось) и потянулся к Насте:
- ВОВЧИК КРИЧИТ: СТЕКЛО МАСТЕРСКАЯ ЛЕЖИТ...
- Возле мольберта!!! - дополнил я координаты.
- МАЛЬБЕРТА ЛЕЖИТ, - как попка повторил Помогай, страшно растягивая слова.
Настя повернулась к нему, и глаза её блеснули стальным отливом. Такое у неё бывает, когда ей что-то сильно не нравится. Цвет глаз у неё непостоянен и зависит от настроения. Она сунула руки в карманы халата, поджала губы, повела глазами по комнате, как бы обращаясь ко мне тоже, и решительно заявила:
- ЗНАЕТЕ ЧТО? НЕКОГДА МНЕ ТУТ С ВАМИ В ПРЯТКИ ИГРАТЬ. МНЕ ВИТЬКУ ПОРА КОРМИТЬ. ВОТ ТАК! ЗОВИТЕ СВОИХ ПАШЕК-САШЕК И ПУСТЬ ОНИ САМИ ТУТ РАЗБИРАЮТСЯ! И С МУРАВЬЯМИ, И СО СТЁКЛАМИ! ВСЁ У ВАС КАК-ТО НЕ ПО-ЛЮДСКИ!
Я с тоской ждал, когда она проговорит свою гневную тираду и удалится. Слов было так много, и говорила она их так долго! Я ведь с самого начала фразы понял, что кина не будет: помощи от неё я не дождусь. А жрать уже хотелось неимоверно! И жажда мучила. Так что, как и было мною предсказано, мелкая проблема не преминула перерасти в категорию глобальных. Ждать много не пришлось.
Настроение моё вконец испортилось. Я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама