Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 44 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6293 +27
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

откуда-то издалека, постоянно самого себя перебивая, уточняя и перескакивая с  пятого на десятое. Слушая его, Пашка со значительной миной на кислой физиономии  некоторое время согласно кивал в такт его разглагольствованиям. Но скоро смысл  "доклада" он совсем перестал понимать и грубо прервал "докладчика":
- Слышь, Николаич? А если короче?
Тот развёл руками:
- Деньги на всё нужны. Короче уж некуда...
- Действительно! - хмыкнул молчавший до сих пор Игорь. - Короче некуда!
И тут Пашка хитро посмотрел на меня:
- Вовчик, а где же наш волшебный чумаданчик? В машине остался? - И,  получив от меня утвердительный кивок, уточнил: - Дык эта... я схожу? Или ты сам?
- Сиди уж! - вздохнул я и с грохотом отодвигаемого стула поднялся из-за  стола.
Не нравился мне весь этот балаган. С самого начала и до конца. Не то. Не с  этого надо начинать. И не мне. На такие, мягко говоря, "переговоры" у меня нет ни  "тяму", ни желания. Мелко всё и ненужно. Ну облагодетельствуем мы эту дыру. А  дальше? Что это изменит? Таких деревушек по всей России - миллионы! И что? В  каждую будем вот таким Макаром набеги благотворительные совешать? На много ли  нас хватит? Лично меня - нет. Мне лично уже противно. При одном воспоминании  хищного огня, вспыхнувшего в глазах "Славика", когда Пашка только упомянул про  чемоданчик. Не дурак Славик, догадывается, с чем может быть тот "чумаданчик".
Н-да... Ломать, оно, конечно, было не строить... Увлекательно было... А это  вот...
Мне вдруг нестерпимо захотелось оказаться в своей старой, разгромленной теперь вурдалаками мастерской, пропитанной запахом красок и звуками музыки. И непередаваемым ощущением творческого полёта...
Потоптавшись на улице для приличия пару минут, я сунулся в дверь с  упомянутым "чумаданчиком":
- На, Паш... Вы тут сами... А я на улице постою. Чего-то заплохело мне...  Подышу малость...
Пашка удивлённо поморгал, принимая увесистый кейс, но комментариев по  поводу моего внезапного "нездоровья" отпускать не стал. Хватило ума выдержать  начатую игру в прежнем ключе. Только промычал что-то вроде:
- Ага... Ага... Мы тут тоже...
Что он этим хотел сказать, я допытываться не стал, и по-быстрому  ретировался. Уже спускаясь по скользким ступенькам я услышал его дурашливый  крик:
- Ну что, господа хорошие?!.
Процедура охмурения вошла в практическую плоскость.
Следом за мной увязался Санька.
- Ты чего сбежал?
- Да ну, на фиг... Противно...
Тот философски протянул:
- Да... Для таких вот дел ты явно не создан...
- "Дел"!.. - фыркнул я. - Ты это делом называешь?
- А Пал Ксанч - как рыба в воде! - хмыкнул Санька, с удовольствием вдыхая  чистый морозный воздух. - Игорёк и тот язык проглотил. Видно, что не комфортно. Но  не сдаётся.
- Вот Пал Ксанчу и будем поручать подобные "дела", - вздохнул я. - А меня -  увольте!
- "Уволить" его! Куда ж мы без твоей поддержки? Без тебя вся наша  деятельность не имеет смысла. Паша, думаешь, чего так хвост распустил? Не  догадываешься?
- Догадываюсь...
- Вот то-то и оно... О! Слышь? Опять взялись баян терзать...
- И как долго это будет продолжаться? - мучительно морщась, я  прислушивался к шуму за стенами администрации. - Я вообще хотел чисто  по-деловому. Вот вам деньги, вот вам то, вот вам сё, работайте! Всё! А если каждая наша  экспедиция будет сопровождаться вот такой грандиозной попойкой, много мы дел  наделаем!
- Так это ж от тебя зависит! - хохотнул Санька. - Бровью поведи - и нет  никакой попойки!
- Я не представляю, с какого тут конца надо браться...
- "С какого конца", говоришь?.. - В его глазах зазмеилась хитрая усмешка. -   А выволакивай всю эту тёплую компанию на свежий воздух! Прямо сразу и не отходя  от кассы.
- Ну, зови...
- А власть употребить? Слабо, что ли? Пусть им всем сразу захочется...
- Да ладно... На пустяки размениваться...
Скрипнула отворяемая дверь. На пороге нарисовался Игорь.
- Что за совещание?
- Поступила команда: "Хватит жрать!" - усмехнулся Санька, переглянувшись  со мною.
- Да я чё? Я - хоть щас!.. Паша!!! - радостно заорал Игорь, приоткрывая  дверь. - На выход!!!
Гармошка последний раз взвякнула и резко заглохла. Послышались шаги и в дверь высунулась  раскрасневшаяся Пашкина физиономия:
- Енто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?.. Чё там с Вовчиком?
- В бой рвётся... - хмыкнул Игорь.
Пашка посверлил меня насмешливым глазом и выдал в своей обычной  манере:
- "Мне бы саблю, да коня... Да на линию огня..." Понял! Не дурак...
Он захлопнул дверь и мы услышали приглушённый деревом стен  дурашливый призыв, обращённый к аборигенам:
- Николаич! По коням!
Игорь хмыкнул:
- Паша - прям как у себя дома...
- Дык и я об том же, - с ухмылкой ответил Санька. - В следующий заезд его  и пустим.
- "Следующий"! Ты ещё здесь разберись.
- Браслет не выдаст - свинья не съест...

******

Когда "тёплая компания" вывалилась из дверей администрации на улицу, я оттащил Пашку в сторону и прошипел ему на ухо:
- А "чумаданчик"-то чего ж не вручил по назначению?
Он обескураженно пожал плечами:
- Дык эта... не берёт!
- Как "не берёт"?
- Вот так! Без докУменту, говорит, ни-ни! Чтоб всё было честь по чести. Органов боится.
- О как!.. Ну и чё теперь?
- Да чё "чё"? На фиг нужно. Перебьётся. Будем мы ещё по ихним инстанциям в очередях париться! Мы его натурой задавим!
- Ты это о чём?
- Ну дык эта... О чудесах материализации. Или "не айс"?
Я вздохнул:
- "Айс"-то "айс"... Но мне знать надо, что именно создавать. Картинку хотя бы...
- Вот за это можешь не переживать! В его папочке энтого добра - хоть завались. Прожектёр ещё тот. Мечтатель кремлёвский, яти его мать!
- В смысле?
- Да проектов разных у него там!
- А ты-то откуда знаешь?
- Сам и показывал!
- С чего это вдруг такое доверие?
- Э-э!.. Дарагой! Да ты его глазки не видел, когда я ему содержимое "чумаданчика" продемонстрировал... Сразу стелиться начал, всё передо мной выкладывать.
- Когда вы успели? Ведь всё же время на баяне...
- Обижа-аешь! - Пашка лукаво сверкнул глазом. - Мастер за рулём!
Я улыбнулся:
- Ну, коли так... То тебе и карты в руки.
- Это в каком смысле?
- Что у них там по плану первое?
Пашка крутанулся на пятках:
- Да вот этот сарай, - он указал пальцем на видневшееся метрах в пятидесяти здание. - Уважить надо язвочку Наташу.
- Это тот самый Дом культуры?
- Ну дык!.. Николаич! - обернулся он к тревожно прислушивавшемуся к нашим переговорам Славику. - Я правильно понял? Это, что ли,  Дом культуры?
- Совешенно верно! - подсеменил Славик, мигом оставив окружение женщин на попечение Саньки с Игорем. - Пойдёмте, я введу вас в курс дела.
- Э, да чего там "вводить"! - скроил Пашка глумливую улыбочку, небрежно отмахиваясь от Славика, как от надоедливой мухи. - Я сам, кому хочешь... гм-гм! - И прогнусавил мне на ухо: - Домпер гудермесский помнишь?
- Само собой...
- Вот его и изобрази!
- Рядом? Или вместо этого?
- А на фига этот сарай будет рядом торчать? Только вид портить?
- Ну-ну...
Славик с вежливой улыбочкой прислушивался к нашему диалогу, улавливая с пятого на десятое. Он переминался с ноги на ногу, чуть пританцовывая, будто хотел в туалет. У женщин всё это время рот не закрывался ни на секунду. Они весело трещали с моими "делегатами" и, естественно, никто не догадывался, что сейчас произойдёт.
"Сарай культуры" бесследно исчез и на его месте возникло белоснежное здание архитектуры пятидесятых годов двадцатого века. Это была точная копия Дома Пионеров нашего городка, о котором упоминал Пашка. Браслет извлёк его из моей памяти. Издалека  было плохо видно, но даже, по-моему, царапины на побелке колонн, и те были налицо.
Наступила гробовая тишина. И вдруг её прорезал истошный вопль вперемежку с матюками. "Язвочка Наталья", как метко окрестил её Пашка, сорвалась с места и, увязая в сугробах, кинулась бежать по направлению к новорождённому Дому Культуры. Она орала дурным голосом и строчила словами, как из пулемёта, всё время оглядываясь в нашу сторону и потрясая кулаками. Среди множества слов можно было разобрать только: "У меня ж там!.." и "Вашу мать!.." со всеми причитающимися эпитетами.
- Чего это с ней? - повернулся Пашка к онемевшему Славику. Но тот молча смотрел вслед "язвочке" и тихо серел лицом. - Челюсть-то подбери! - одёрнул он его. - Кишки простудишь!.. Куда её хрен понёс?
- Видимо, работу пошла принимать, - усмехнулся незаметно подошедший Санька. - Ишь, как обрадовалась! Исполнилась мечта завклубом!
- На радость эти песнопения как-то не тянут... - Пашка толкнул Славика в бок. - Чё пристыл? Не доволен, что ли?
Тот осоловело, всем корпусом повернулся к нему и жалобно проблеял:
- Как это понимать?..
Пашка заржал:
- "Как понимать"? Это надо понимать как шефскую помощь нашей фирмы! Ты просил отремонтировать ту хибару, что именовалась у вас Домом Культуры? Мы его отремонтировали! Чем старое латать, так лучше сразу новое построить! А? Вот теперь это - Дом Культуры! Можно даже сказать: Дворец! А то, что было - это не дом, это сарай. - Он панибратски хлопнул его по плечу: - Пошли тоже работу принимать!
Но Славик с места не тронулся.
- Вы мне не ответили...
- Чего ещё?
- Как... это... ну...
Он не находил слов, чтобы выразить обуревавшие его чувства и только кивал на новоявленное чудо.
- Хватит "какать"! Пошли! Сам всё увидишь!
Пашка бесцеремонно подхватил его под руку и потащил следом за убежавшей "язвочкой". Люба, едва поспевая, хвостом увязалась за ними.
- Идём, что ли? - предложил Санька.
Но я отмахнулся:
- Чего я там не видел?
- А дифирамбы послушать? - подкатился Игорь с кривой ухмылкой.
- Уже слышал. И довольно громко.
Санька коротко рассмеялся:
- Можно понять товарищей. Надо бы как-то поаккуратнее преподносить наши "услуги" населению.
- Предложи.
- Ну... - чуть задумался Санька, прищурясь. - Вот, хотя бы составить список желаемого. Принять к сведению. А уж потом ночью и явить миру чудо. Как-то так...
- Ты думаешь, наутро реакция будет чем-то отличаться от той, что мы только что наблюдали?
- Скорее всего, нет. Только мы этого видеть не будем.
- Тебя это напрягает?
- Ну... Не так, чтобы очень... Но немного есть. Приедается. К хорошему тоже быстро привыкаешь.
- "К хорошему"! - фыркнул Игорь. - Извращенец вы, однако!
- Не без этого, - философски парировал тот.

******

Вернулись они минут через пять. Довольно быстрым шагом. Втроём. "Язвочки" с ними не было. На Славика было страшно смотреть: всё лицо его покрылось какими-то пятнами, а выражения глаз я правильно понять так и не смог.
- Вовчик! - ещё издали крикнул мне Пашка. - Отмотай назад!
- В смысле?
- Ну... Твою же мать!.. - он выругался, провалившись в сугроб, когда нога съехала с протоптанной в глубоком снегу узкой тропинки. - "Сарай" верни на место!
- Это ещё почему? - уже хором спросили мы.
- Да у Натальи там... - он опять провалился по колено в снег, но теперь с другой стороны тропинки. - У неё там чего-то было. И вместе с "сараем" ушло. Думаешь, чего она так орала?
- Чего "было"?
- А я знаю? Не говорит. Только обзывает нас последними словами.
- Презентация Дома Культуры не состоялась? - хохотнул Санька.
- Какая там "презентация"! - он подошёл к нам и стал отряхивать снег со штанин. - Не дала нам и рта раскрыть. Такое впечатление, будто похоронила  там кого!
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама