Произведение «Захолустье 2» (страница 50 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 186 +133
Дата:

Захолустье 2

вчера приехала из Копенгагена, еще не утвердила текст… - протараторила девица. – Товарищ! - повелительно обратилась к Бассарову, - занесите таблички… да, да, все![/justify]
       Борис ухватил тяжелую стопку табличек с наименованиями отделов.

       - Давай, земляк, я покурю покамись, - хмыкнул рабочий, сполз со стремянки и  оказался ниже Бассарова на голову. Лицо у него было в оспинах.

       - И не курить в туалете, - строго выпалила секретарша, - Ариадна Аркадьевна ругается.

       - Ага, минздрав предупреждает, - веселый ремонтник подмигнул Бассарову, когда девица скрылась за дверью. – Трахнуть бы, да с моим ростом токо со стремянки спикировать! А ты дерзай, земляк, - он распахнул дверь.

       - Не, мужик, я тут не копенгаген…- бросил на ходу посетитель со стопкой тяжелых вывесок.

       Ремонтник хохотнул в спину.

       Не оборачиваясь, худенькая секретарша сделала неопределенный жест: «Кладите здесь!» Стуча каблуками, обогнула столик с дюжиной папок, села за массивный с новеньким, салатного цвета, компьютером. Цветы на подоконнике, ряд стульев у стены, массивные, в человеческий рост, часы с маятником, в углу бочком притулился посетитель, по виду командировочный, и нервно барабанил по «дипломату».

        Борис бережно занес таблички и разложил их на паркете приемной. Среди них дальний гость углядел искомую: «Отдел региональных программ».

        - И куда ведет нить Ариадны? – Бассаров махнул рукой на таблички и движением носового платка стряхнул с них  незримую пыль.

        - Ариадны Аркадьевны? Постойте, товарищ… - внимательно оглядела случайного гостя. – Извините, в коридоре темно… Так вы командировочный? – девушка поправила мелированные волосы, светло-медные, а-ля «маленькая Вера», качнула серьгами. У нее было кукольное личико с мелкими чертами лица.

       - Но. Ходок из Сибири, - поклонился Борис.

       - Н-да? – хихикнула девица. – И много у вас таких… мм… ходоков?

       - Мало. В тайгу подались. Нонче гон начинается.

       - Что, простите, начинается?

       - Гон! Ну, сезон спаривания, слыхали? Случка-с. Пардонте.

       Секретарша нервно хихикнула, поправила прическу и незаметно расстегнула верхнюю пуговичку синего батника.

       - И по какому вопросу будете, ходок?

       - Да вот, барышня, поясница замучила, но! В кедраче упал с дерева.

       - Н-да? А мы тут причем?

       Барышня встала, прошла к подоконнику и принялась изучать кактус, приняв выигрышную позу.

       - Ну, у вас же минздрав. Мне бы снадобье какое. И массаж, но! Деньги вперед.

       Раздалось шипение. Бассаров вздрогнул. Пенал приемной прорезал резкий и требовательный глас внутренней связи.

       - Мариночка, прошу пока ни с кем не соединять!

      Марина бросилась к столу, нажала клавишу «интеркома»: 

       - Поняла, Ариадна Аркадьевна.

       Девушка  заняла секретарское место. Покашляв, взглянула на посетителя из Сибири. Развела ручками с хищным красным маникюром. Вздохнула: – Работы много…

       - Сочувствую, Мариша.

        Девица пропустила мимо ушей фривольное обращение.

        - Я – серьезно. – Девушка взглянула на большие часы с маятником. Маятник за стеклом маялся туда-сюда неслышно. – У нас скоро обед и вообще… - Марина сделала неопределенный жест.

        - Кстати, насчет обеда …

       Секретарша встрепенулась,  щелкнула сумочкой, изъяла зеркальце, состроила глазки своему отражению. Встала, кошечкой потянулась из-за стола, демонстрируя гибкий стан и тощий задок, бросила взгляд на часы.

       - Вообще-то я на диете, - задумчиво бормотнула Марина.

       - Говорят, бокал сухого красного вина в обед сжигает калории, - заметил Борис.

       - Что вы, что вы, - всплеснула ручками девушка, - какое вино! Я на работе!

        Донесся шорох. Бассаров как опытный «ходок» знал, что это не канцелярская мышь. Секретарша под столом, не глядя, меняла туфли – низкий каблук на высокий.

       - Ну, тогда закажем чего-нибудь вегетарианское…

       - Разве что-нить вегетарианское…- находясь в том же глубоком раздумье, произнесла барышня. Чувство долга в ее небольшой головке боролось с искушением. После непродолжительной схватки победило последнее.

       - Кстати, утром торопилась, ничего не съела… ужас!

       Этот прием, апробированный в разных учреждениях, конторах и структурах, коммерческих и бюджетных, Бассаров называл «взять в плен языка». Вящий эффект этот тактический маневр давал на неизученных объектах, в коих предстояло нанести удар изнутри. «Язык», понятно, чаще бывал слабого пола, ибо женщины известные сплетницы. И язык, уже во втором значении слова, бывало, шел в дело.

       По Неглинной ветер со звоном гнал мятую пивную банку. Прическа Марины растрепалась. Пока она ее поправляла, Борис сделал знак Рианту, чтобы тот исчез с глаз долой: дружок, отшвырнув окурок, хотел кинуться навстречу.

       Расплавленные от жаркой отрыжки мегаполиса бархатные облака, карминные по краям, нехотя вплывали в пурпур небесного купола Москвы, подтверждая неумолимую смену времен года, доказывая, что дни становятся короче, а ночи длиннее. Греховные ночи.

 

        Пленка 05d. Серенус. Минздрав опять предупреждает

 

        Вывеску ресторанчика «МУР-мур» на углу Неглинной и Петровского бульвара украшало изображение черной кошки с задранным хвостом, при этом ее глаза и днем горели неоновым огнем.

       В полуподвале старинного здания было малолюдно. Суетилась, стуча каблучками, молоденькая официантка. Второй официант, парень с бабочкой, жевал резинку и смотрел телевизор за стойкой. Передавали рекламу. В зале мужчина средних лет, по виду коммерсант средней руки, в одиночестве цедил водку из лафитника, да за дальним столиком - пара «челноков», судя по клетчатым объемистым сумкам у ног, прозванными в народе «оккупантками»: посетители, слышал, наотрез отказались сдать багаж в гардероб.

       Бассаров с легким удивлением наблюдал, как Марина мастерски кромсает далеко не вегетарианское блюдо – бифштекс и, не чинясь, пригубляет красное вино в разгар рабочего дня.

       - Никогда бы не подумала, что вы из Сибири, - чокаясь, заявила дама. Видимо, это был комплимент.    

       В ответ Борис предложил перейти на «ты». Предложение было принято с энтузиазмом. Марина даже призналась «по секрету», что она тоже из Сибири, из Красноярского края. Дальнейшее Бассаров мог описать за сотрапезницу-провинциалку: с трудом устроилась на проходное место в столичном министерстве с целью отхватить видного жениха, ну,  или богатого любовника, на худой конец - просто москвича. Снимает квартирку в спальном районе, от метро далеко, последние денежки уходят на косметику... И где они, женихи, ау?

        -  Да чего про них говорить! Там одни козлы работают, - фыркнула девушка, когда Борис ненавязчиво попытался нащупать слабые места в ее родном департаменте, перейти к персоналиям. – На фига, спрашивается, Алке, тоже из нашенских, золотые сережки, старой пробы, меж прочим, отдала за это самое место? Тут один подкатывался, типа переспать, сам нищеброд, кругом и сплошь голый номер…

       Марина чуток захмелела, тушь поплыла. Девушка подозрительно хлюпнула носиком, потянулась за салфеткой.

       Бассаров отклонился от стола, незаметно оглядел собеседницу. Мда, шансы у девицы на выданье небогатые. Зря она расстегнула верхнюю пуговичку батника, зря -  из него выглядывала тоненькая шейка, угадывалась плоская грудь, медальон не спасал, смотрелся излишне крупным, неаппетитные ножки болтались в остроносых туфлях на каблуке что ложка в стакане (небось, на Черкизовском всю зарплату оставила!). Черты лица хоть и мелковаты, но в целом правильные, правда, носик, пожалуй, хищноват. Единственное, что притягивало в облике дамы напротив – губы. Полные, изящной формы, данные природой (вряд ли слепленные пластическим хирургом, не та клиентура). У провинциалки хватило ума не красить их чересчур яркой помадой…

        - Нам, землякам, надо держаться ближе, - кавалер накрыл своей ладонью девичью ручку, похожую на куриную лапку с крашеными коготками.

        - Как можно ближе! – хихикнула Марина, сползая на стуле. Бассаров ощутил, как голой ступней огладили его колено.

       Любовная интрижка стремительно набирала оборот.

       Борис решил, что девушка созрела, перешел к конкретике – к отделу региональных программ Департамента фармакологии. Пофамильно.

        Подали кофе.

       - А тебе это зачем, землячок? – вдруг нацелила глаз, оттененный поплывшей тушью. И прищурилась. -   Вообще-то, Борис, я держусь за свое место.

       То ли кофе отрезвило записную сплетницу, то ли кокетливая провинциалка оказалась не столь глупа.

       Бассаров вздохнул. Придется вычислять людские слабости поэтапно. Перейти к осаде. Особого вдохновения он не испытывал.

       - Забудем… А вот что вы делаете сегодня вечером, Марина?

       Банально. Зато верняк.

       Девушка встрепенулась, картинно взглянула на часики.

      - Ой, мне пора, Борис…

       Видя кислую рожу кавалера, Марина перегнулась через стол и сунула что-то в руку. Борис на ощупь понял: презерватив. Минздрав предупреждает.

        - Позвоните... позвони к концу дня.

       Улыбнулась и тут же поморщилась, елозя ножкой под столом. Бассаров догадался: натерла ступню в туфлях на высоком каблуке.

       Кавалер расплатился и проводил даму к выходу.

       Харя маялся у дверей ресторана, лениво переругиваясь с толстяком-метрдотелем, который не пускал внутрь.

       При виде Бориса дружок шагнул на крыльцо, напугав даму. Метрдотель преградил путь, интуитивно чуя угрозу ресторанному бизнесу.

       - К-кто это? – шепнула Марина.

       - Да так… личный телохранитель, - усмехнулся кавалер.

[justify]       Дама кивнула.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама