Произведение «Rest In Repost» (страница 74 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 303 +72
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

ж... Вот она, последняя трансляция. Сейчас я, наверное, раскисну и все сорвется... [/justify]
 

 

Экран возле колонны Сигизмунда вспыхнул, несколько секунд по центру серого поля крутилось колесико загрузки. По всей Замковой площади прошелся взволнованный гул, несмотря на три часа ночи, -4 мороза, насквозь пробирающий ветер и гололед, абсолютно все места у монитора были выкуплены буквально за полтора часа. Организаторам пришлось довезти еще 70 кресел, чтобы количество посадочных мест равнялось ровным четыремстам. Полчаса назад по правой стороне от сидящих запарковали фудтрак с кофе, чаем, бутербродами, налистниками, глинтвейном и сладостями. Тут же образовалась очередь, хоть и мирная. Брали в основном глинтвейн и бутерброды.

Кто-то от неожиданности выронил стаканчик, кто-то не сдержал эмоций: "Началось!!!", кто-то плюнул на очередь и вернулся на место. Колесико пропало и на экране возникла картинка теплого Тихого океана с вершины какой-то горы. Слышен ветер, проходящий через микрофон, шелест волн и крики чаек. Вся Замковая площадь в один голос взвыла в жалобном стоне, смешанном с аплодисментами руках в варежках, заворачиваясь еще глубже в свои пледы, свитера, пуховики и стоящих/сидящих рядом партнеров. В воздух взмыло сочное эхо - десятки людей одновременно отсербнули свой глинтвейн.

Камера слегка подрагивает, видимо ее пробуют установить стабильно. Люди с нетерпением вытаращились на экран, защелкали вспышки камер, голоса пропали, наступила гробовая тишина.

Перед камерой вышел и присел на корточки Том.

- Привет всем, надеюсь меня нормально видно и слышно, - площадь взорвалась приветственными криками, над головами вдруг взмыли белые флажки с изображением Тома, многие женщины мгновенно прослезились. Трое разрыдались в голос.

Том свесил голову и задумался. По его исцарапанному лицу пробежала тень глубочайшего сожаления, многим даже показалось, что Том плачет! Время идет, Том молчит, площадь молчит вслед за ним. И вот:

- Мне дико не хотелось бы употреблять всяких дурацких, высокопатетичных слов или выражений, - из толпы донесся девичий крик "Томек, говори что хочешь и как хочешь!!!", большинство поддержало ее одобрительным киванием головы, - но видит бог, когда за твоей спиной 162 метра пути в ничто, то что-то такое срабатывает внутри, тянет выражаться... складно, хочется выглядеть, как Мартин Лютер Кинг! - Том усмехнулся, ему последовала вся аудитория, женщины зарыдали еще громче, - Но я не Мартин Лютер Кинг, я Томаш Карол Незнански, сорокадвухлетняя бестолочь, человек без прошлого и будущего, решивший бросить вызов всем известным правилам лишения себя физического существования! - "Возвращайся домой, Том!" - мужской голос из толпы. Его почему-то тут же заткнули шипением: "Тише! Ты не один здесь!", поддержали перчаточными аплодисментами лишь пятеро.

- Эта гора называется Кэстлрок, находится на побережье Кэстлпойнт, такая вот путаница... Я уже немного в курсе, сколько шуму наделали эти мои видеообращения, но мне, как покойнику, уже на все на-пле-вать! Вы обращали внимание, какие рожи у покойников на похоронах? Как ни старайся, а навесить им на лица хоть чуть-чуть скорби никому еще не удавалось! Они как газету за завтраком читают! А если и получится что-то смоделировать, то выглядит как у тестя, хоронящего тещу! - по рядам прокатился дикий рогот и одобрительный свист, - Вы, наверное, ждете от меня каких-то проникновенных слов? Чего-то, чем можно будет потом делиться и распространять по соцсетям в качестве мэмов? - толпа сосредоточилась, раздался шорох блокнотов и щелчки ручек, еще сотня телефонов осветила своими экранами в режиме камер Замковую площадь, - Нее... не ребята. Я не по этой части, я просто хотел придать своей задумке чуточку шарма, ничего более! Я просто выполняю свое обещание.

Еще с минуту Том пристально смотрел в камеру, что-то очень громкое творилось сейчас в его голове, это было видно по взгляду. Его руки сжимались и разжимались, губы подрагивали, плечи осунулись. Вся Замковая окончательно превратилась в одно большое поле горящих экранов, люди не жалели рук, ног, аккумуляторов и соседей.

Не произнеся больше ни слова, Том встал и отошел за камеру. Люди взволнованно вдохнули, уже с два десятка женщин захлебывались слезами, не в силах спрятать телефоны в карман и согреть руки. Издалека послышались шаги... шаги ускоряются... "Он берет разбег, он берет разбег!!!" - понеслись крики.

Телефон пошатнуло потоком воздуха, перед камерой пронесся Том. Подбежав к краю пропасти, он оттолкнулся изо всех сил и через мгновение скрылся в пропасти. Присутствующие даже не смогли толком ахнуть, по площади прошлась лавина сдавленного ужаса, немедленно прервавшаяся: люди замерли в полной тишине, очевидно чего-то ожидая. Возможно того, что Тома, как Девида Копперфилда, поднимут вертолетом на веревочной лестнице, что спустя минуту на обрыве покажется его рука, потом вторая и Том, кряхтя и в изнеможении, взберется на вершину. Что он просто вернется к камере и скажет: "Сорри, как вам шутка?!" и сложится пополам от смеха. Или какое-то иное чудо.

Тем не менее тишина сковала всех, люди лишь хлопали заиндевевшими ресницами, открыв рты, держали свои смартфоны и выдыхая пар в морозный воздух первого утра весны.

Спустя восемь минут статичной картинки океана и всеобщего забвения, кто-то все-таки выкрикнул: "Я думаю, что на этом все! Можно расходиться!" Это произвело эффект, люди стали понемногу выходить из комы, выключали камеры и прятали телефоны, утирали сопли, кивали головами, мол "Что ж, что ж.…", вставали со своих мест и дисциплинированно формировались в стройные группы. Фудтрак, распродавший все подчистую, свернулся и под сирену заднего хода пытался вырулить из толпы.

- Эй! - раздался вдруг крик, лысый мужчина в белом пуховике тычет пальцев в экран, прежде чем трансляция оборвалась, - Вы это видели?!

Что? Что видели? Да, я тоже обратила внимание! Было что-то, это правда! Что было? Там что-то промелькнуло! Что???

- Камеру что-то заслонило в последний момент! - объясняет мужчина всем, кто не видел и вернулся к экрану, - Она сперва дернулась, чуть-чуть, еле заметно, а потом над камерой что-то промелькнуло, вроде... пальца, я не знаю! Может чайка! А может и палец! Ее точно выключили!!!

Как оказалось, желающих разбираться, что промелькнуло перед камерой в момент ее отключения, набралось критически мало. Все порядком замерзли и спешили по своим автомобилям и ночным автобусам. Коллективное сознание единогласно решило, что утро все расставит по своим местам, если что-то и было, то это от них никуда не денется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

 

 

  - Ну неет, неееет!!! - оранжевая точка заморгала и исчезла, на экране возникла надпись "Signal Lost", Марта высунула телефон в открытое окно и судорожно им трясет, словно бы пытаясь поймать сигнал.

- Что опять такое?! - Куба успел схватить взглядом расстояние до конечной точки - 3,5 километра.

- И сигнал тоже пропал! Кто-то добрался до его телефона! Мы и здесь опоздали!!! - телефон полетел в открытый бардачок, - Все зря, все в задницу!!!

- Тише! Успокойся! - Куба и сам прекрасно понимал, что значит потеря сигнала именно сейчас, но кто-то должен сохранять хотя бы признаки спокойствия, иначе крови не избежать! - Телефон мог просто разрядиться! Сейчас приедем и во всем разберемся!

- В чем ты собрался разбираться??? - Марта схватилась за голову в отчаянии, - В его останках??? Ты хренов патологоанатом??? Том десять минут назад спрыгнул на наших глазах! Ты что, выловишь его труп и начнешь препарировать его на камеру в прямом эфире???

- Марта, - Кубе пришлось сильно постараться, чтобы его голос зазвучал как можно более успокаивающе, - я понимаю твое состояние, но как бы не сложились обстоятельства, разносить арендованную машину смысла нет никакого. Мы сейчас прибудем на место, посмотрим, на чем стоим и спокойно решим, что делать дальше, ок? Ну и... Да! Снимем репортаж с телом Тома, о таком контенте я мог только мечтать! Смотри, океан!

Куба ткнул пальцем в левый край лобового стекла, Марта нехотя повернула голову в его направлении, в глаза врезался слепящий переливами водной глади горизонт. А в самом деле! - одернула себя Марта, - я-то чего боюсь?! За что я так самозабвенно переживаю??? Ведь при любом исходе дела мне - главное, чтобы без изуродованной внешности и испорченных ногтей, выбраться из этой страны! Куба прав, девочка, расслабься, держи телефон при себе и приготовь крем для загара!

Трасса уперлась в разворот, напоминающий конечную трамвая. Показалось вдруг, что это место, где заканчиваются вообще все дороги, место, где цивилизация словно прощается с тобой, отходит в сторону и с грустью смотрит тебе вслед, наблюдая, как ты постепенно обрастаешь слоем прибрежной пыли, становишься дикарем и отщепенцем. Для всех, кто планирует остаться здесь на какое-то время, предусмотрена небольшая парковка тут же, примерно на 30 автомобилей, которая сегодня пуста и безлюдна. Ее покидает единственный красный пикап Исудзу. За парковкой протоптанная немногочисленными ногами тропинка к вершине, до которой около 1,5 километра пешком. Вот она, возвышается над паркингом.

Забрав рюкзаки с заднего сидения, Куба заснял место на видео, и они вышли на тропу, бегущую по вершине холма, полукругом огибающего скромную бухту у подножья Кэстлрок, перекрытую тонкой скалистой полоской суши. Отсюда открылся восхитительный вид на океан, заставивший обоих на минуту задержаться и насытиться пейзажем.

[justify]- Ну... ничего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама