Пусто. Вакуум. Великий Войд Волопаса.
- Это значит только одно, - в голос принялся рассуждать Том, - накануне я что-то принял, выпил, выкурил, вдохнул. Либо по отдельности, либо все сразу. Мозг не справился, отшибло память, я где-то раздобыл этот сраный скутер и на нем примчался сюда, прекрасно ориентируясь в темноте и понимая, куда я направляюсь! - по спине, от осознания невероятности происходящего, снова пробежалась армия муравьев. Но иных вариантов попросту нет!, - Иных вариантов нет, все верно. В тот момент я, по всей видимости, пребывал в настолько вменяемом состоянии, чтобы вписать в навигатор пункт назначения и ехать, никуда при этом не свалившись и не столкнувшись на чьем-то электроскутере! Браво! Браво Томаш, черт возьми! Вот они, скрытые ресурсы подсознания!
Вода! В рюкзаке есть вода! Стоп, давай-ка вопрос: откуда вода? Ответ есть: Грейтаун, местный магазинишко, распутная девка на кассе. Аплодисменты!
Том остервенело открутил пробку и жадно приложился к горлышку. Каждая клетка тела отозвалась салютом жизни, волна обновления, глоток за глотком, прокатывалась от языка до пальцев на ногах. Нектар! Эликсир! Боже!!! Как много ненужного выходит парами из эфирного тела, когда сосуд наполняется водой!
Стало значительно легче. Узлы памяти остались узлами, но степень важности их присутствия как-то сразу улетучилась. Что было этой ночью? А черт с ним! Посмотри вокруг, красотища какая! Ты никогда в жизни не видел океан? Так вот он! До ближайшей суши, а это берег Чили, почти девять тысячь километров! Где-то там далеко Сантьяго... А еще парой тысячей на север - линии Наска в Перу. Иная цивилизация... Да, кстати, Кэстлпойнт, что он вообще из себя представляет?
Взгляд в сторону скалы. Как-то вдруг очень неприятно сделалось внутри. Как-то сразу захотелось повернуть голову в другую сторону или вовсе закрыть глаза. "Ээ неет, брат! Вставай, солдат, давай, давай, нужно проверить реальный угол наклона скалы, это важно!"
Тело повиновалось. До края скалы примерно пятьсот метров, Том встал, поднял рюкзак, закинул его на плечо. Заряд батареи электросамоката светит двумя полосками, хватит еще километров на 20. Идем, вон она, финальная отметка, черта, за которой ничего, пункт назначения, портал освобождения, жертвенник, священный алтарь, край тихой деревни, где старуха-мать провожает сына на затишье западного фронта, последнее письмо в бутылке, которому суждено разбиться о рифы, песнь тихой скорби, вручаемая водам Тихого океана еще одна скучная и нелепая жизнь, прощальный взмах белым платком на горизонте, прежде чем судно скроется из виду, статья в Википедии "Родился: Варшава, Польша, умер: Кэстлпойнт, Новая Зеландия", сладкий нигилизм вечного небытия, сбывшееся смахивание... стоп, секундочку! Смахивание? Том завис на секунду, пытаясь ухватить за хвост ускользающее что-то, что как будто бы стоит схватить. Смахивание... Нет, увы, это был метеорит на августовском небе, загадать желание снова не удалось... Продолжаем! Короткий полет в вечность. Либо... длительное восстановление на больничной койке в Веллингтоне. И счет за лечение, равный годовому бюджету Соломоновых островов. И список возбужденных уголовных дел по самым разным статьям, принимая во внимание отключившуюся, стоит думать в целях его же безопасности, память!
На самом подходе к скале пришлось преодолеть достаточно крутой подъем, тут же отозвавшийся усталостью в ногах. Том медленно подошел к краю скалы протоптанной тропинкой, заглянул за край и признался себе: коленки дрожат, в глазах темнеет, это факт. Внизу ни души. Скала не является полностью отвесной, угол наклона, как ни больно это признавать, намекает на то, что до воды можно попросту не достать. Сам край тоже не острый, он имеет достаточно большое закругление. Разбег придется брать огромный и на бешеной скорости. А учитывая, что практически сразу за узким и вытянутым вдоль скалы плато вершины следует резкий спуск под 45%, делать разгон придется в гору! "Ок, - дрожащим тоненьким голоском протянула персоналия "Тщедушная", - мы хотя бы попытались, а теперь можно возвращаться на Малчевского и попытаться уговорить хозяина продлить договор!" "Рот закрой! - рявкнула персоналия "Специалист", - сейчас прикинем наилучшую траекторию, возьмем хороший разгон и... какая уже нахрен в полете разница - вода или камни!" "А может все-таки, - вмешалась персоналия "Оптимизатор", - поискать вершину покруче? Что? Во всей Новой Зеландии только с Кэстлпойнт можно совершить прыжок?"
Мнения всех трех казались одинаково убедительными, Том почувствовал, как нарастает внутри колющая тоска. Все! Все, дружище! Обратной дороги нет! Ты здесь для того, чтобы исполнить задуманное! Тебя, разумеется, никто не торопит на смертном одре, но и затягивать сверх меры тоже не следует! Послушай! Посмотри на меня! - воображение Тома внезапно соткало себе из воздуха кого-то, с кем можно просто разговаривать, в этом бесконечно одиноком месте тебя могут засечь разве что спутники связи, - Слушаешь меня? "Да..." Так вот: ты сейчас возьмешь, включишь камеру, скажешь в нее, что в голову придет и, вот тебе лайфхак: вообще не думая, отключив голову полностью, разбегаешься и прыгаешь! Понятно? "Почему тебе так хочется, чтобы я все-таки прыгнул???!!! Ты же часть меня, черт возьми!!!" Потому что с точки зрения шнура нет никакой разницы - сейчас или через 30 лет!!! "Но это же 30 лет!!! Это куча шансов что-то изменить, начать сначала, переродиться, блин!!!" В кого??? В пациента на Нововейской? Заключенного номер такой-то в тюрьме Плоцка? Твоя жизнь, стоит тебе передумать и вернуться, превратится в ад! Ты будешь жить с этими воспоминаниями, знать, что ты мог, но не смог! А если все-таки и сможешь, то какая в этом будет эстетика, в сравнении с океаном в почти девять тысяч километров до Чили?! Жить, как насекомое - это одно, но совсем другое - умереть, как птица Джатинга! Мотивы до конца не ясны, но зато красиво и загадочно! "Ты видел, сколько людей следит за мной? Думаешь им всем так сильно на меня наплевать? Думаешь среди них не найдется тот, кто все изменит?" ХА! ХА! ХА! Я вижу страх избавительной смерти внезапно сделал из тебя маршмаллоу! Это что, так и не сгоревшие до конца в огне опыта и бесконечных факапов, и разочарований пугливые призраки "веры в добродетель"??? Причем преимущественно в собственную?! Тебя сожрут, мой мальчик, стоит тебе наложить в штаны и дать заднюю и тебя сожрут вместе с твоими обменными процессами! Прыгнешь - заработаешь большой палец вверх, ура, ура! . ТАМ алгоритмы не работают, там сладкий сон нигилизма небытия! Прости, но я не мамочка, которой ты нужен в любом виде, лишь бы был, я тот, кто из любви к тебе, не может наблюдать, как ты снова превратишься в пенку в чашке с какао! Ее убери чайной ложкой - она снова появляется, пока выпьешь - взбесишься! И к тому же: из этой страны тебе уже так просто не выбраться! Так что, в контексте всего, что ты уже натворил, я советую тебе размять ноги и пробежаться пару раз туда-обратно по склону!
Умом этажом ниже Том понимал: никого не спрашивать (даже себя самого) и делать, как делается, просто поддаться импульсу, яростно стирая по дороге последствия взбесившейся от принятого решения совести, как уже не раз было в этой жизни, вряд получится провернуть сейчас. И чем-то решительно приятным веяло от этого тускло мерцающего в сумерках здравомыслия светодиода. Он упорно, неторопливо и не расходуя слишком много энергии на яркость, сигнализирует о том, что старые дороги давно закрыты. На их месте возводятся новые фундаменты, которые ими же и останутся, просто как препятствие для рецидива, как символ того, что дорогу можно закрыть. А то, что она была прямая, как известно, не говорит о том, что она была самой короткой.
Да... Прыгать лучше всего... вот с этого места, здесь береговая линия глубже всего врезается в скалу. А чтобы эффектно войти в воду, придется разбегаться, как олимпиец. Баллы за брызги придется присуждать самому себе, чайкам наконец-то будет что обсудить на здешних птичьих базарах. Даже некому будет отметить это место на гугл-мапс, как "Проклятый мыс самоубийц", добавляя отзывы с легендами о том, как по ночам в полнолуние можно наблюдать, как по вершине Кэстлрок бродит одинокий призрак варшавского блогера...
Том незаметно для себя улыбнулся. Память, желая наградить его за это, выбросила на рабочий стол всплывающее окно: "Виски!" Черт возьми! Виски!!! Недопитый 0,2 Ballantines, с тех далеких, доисторических времен до Чена, Роберта, Священника... В бутылочке ровно половина, то есть сто грамм шотландского blended счастья. А теперь внимание вопрос к телезрителям: назовите случай, когда доза алкоголя не помогла бы человеку совершить глупость, которую он никогда не совершит в трезвом состоянии? А? А? Что? Никак? Разумеется! Таких случаев не зафиксировано, дорогие телезрители! Это такой же вздор, как несработавшее касторовое масло при всем известным симптомах!
Том не сдержался и прыснул смехом, из-под ноги в пропасть устремился камешек. Провожая его взглядом, Том убедился - без предварительного разгона летящий вертикально вниз объект становится скатывающимся по поверхности уже на двух метрах от края. Можно экспериментировать и дальше, запуская камни с обрыва с разной скоростью и амплитудой падения, но это тут же вызвало ответную реакцию: или делаем дело или к черту все, хватит кривляться! С горлышка, взмахом ладони слетела крышечка и устремилась вслед за камнем. В желудок, за четыре уверенных глотка, пролился эликсир смелости, приятно обжигая пищевод, Тома встряхнуло, эффект запустился незамедлительно.
Рюкзак лег на землю, Том достал из кармана телефон. Боже Рангинуи! - он умудрился где-то разбить экран! Все стекло в трещинах, в верхнем правом углу глубокий скол - телефон приземлился на ребро. Жив, реагирует. Стоп! Что ты только что сказал??? Боже кто??? Ран... Раннн... Снова стрела вдогонку за метеоритом. Да и черт с ним, не важно, где-то что-то когда-то!
Батарея - 28%, сигнал от вышки - две полоски, должно хватить. Штатив, вот здесь, чтобы был виден обрыв и прыгающее в него тело. "А вдруг не смогу... Это ведь не парк Мочидло! Здесь 162 метра высоты!" Том встряхнул головой, прогоняя зануду.
[justify]Готово? Не выпадет? Что