- Кого? - Том щелкнул зажигалкой, шарики в пластиковой сфере сразу как-то поунялись.
- Его, - Сэм указал пальцем в небо, - небесного отца!
- Ааа... - все понятно, расслабься и получай удовольствие, ты на школьном спектакле, посвященном божественному пантеону, Том разлегся на траве, предвкушая доказательную мифологию из уст ее носителя, - вы в это все еще верите? В век гугл, айфонов, интернет-платежей, высокоскоростной передачи данных через Старлинки, вы до сих пор верите в верховные божества? Или это просто сила традиций?
Маори не разозлился, нисколько. Стряхивая пепел в искусственный костер, он улыбаясь смотрит на Тома, спиральные татуировки на его щеках подпрыгивают от работы челюстей, пережевывающих попадающий ему в рот табак, не смотря на то, что сигареты с фильтром.
- Ты никогда не задумывался, почему для каждого, кто свято во что-то верит, это что-то действительно существует?
- Ты о приметах? Мироточащих иконах или... трансерфинге реальности? - Том сделал еще одну затяжку, его снова слегка закрутило, пожалуй, стоит остановиться.
- Обо всем! Вообще о чем угодно! Раз уж у нас с тобой случился незапланированный никем образовательный вечер, то держи номер два! - Сэм задвинул зад глубже в кресло и поерзал, - Кофе не хочешь, кстати?
- Нет, спасибо, боюсь сорвет цепь ГРМ!
- Я думал у тебя ремень... Так вот: если бы ты заглянул ко мне в гости в понедельник, я провел бы с тобой кой-какие манипуляции, и ты своими глазами бы увидел, как выглядит реальность... машиниста поезда, например! Или министра финансов Индонезии! Или профессионального заклинателя Мулунгу! Или зооактивиста из Непала! Плевать! Ты бы все это увидел и что бы ты, как интеллектуальное существо понял бы? Что реально все! Вообще все! Вот просто все-все-все-все-все! Реален Иисус, реален выгодный тебе курс Биткоина, реален заговор твоей бабушки на растяжение сухожилий с помощью красной нитки, реальны биты и байты, в качестве едущих в трамвае граждан, реален левитирующий стул, если обдать его кипящим настоем слез собаки Хаски на стихах Редьярда Киплинга "И будешь твёрд в удаче и в несчастье, которым в сущности цена одна", реальны Йети, живущие в кемперах на экваторе, реальны копы, укрывающие тебя одеялом в своем доме, реальны все известные сценарии гибели человечества, реально милосердие к серийному убийце, реальны программы без рекламы, все реально! Но знаешь, что еще более красиво в этом устройстве?
- Оставленный без присмотра супермаркет...
- Красота в том, - Сэм никак не оценил шутку, - что этого всего в равной же степени и не существует! Сам факт существования чего-либо напрямую связан с идеей о том, что это что-то должно существовать!
- То есть все-таки трансферинг?
- Засунь себе в зад свой трансферинг, хотя и он, разумеется, реален! - Сэм раскраснелся, как бык и явно вошел в повествовательный раж, - И игра с тем, что люди называют цивилизационным развитием и научным прогрессом, глазами вселенского, как ты сказал, обсерватора - что дети в песочнице! Тони дал поиграть Джессике свои лопатки, та одолжила Френсис домик для кукол, та сыпанула в глаза Джонни жменей песка, и он теперь не видит на один глаз! Все в рамках одной песочницы! Нет никакого прогресса, нет никаких движений в какую-либо сторону! Есть лишь трансляция, постоянный прямой эфир, где ведущие реагируют на запросы звонящих. Рангинуи тебе это подтвердит! - снова палец в небо, - Но ты не умрешь, сбросившись со скалы!
Том закашлялся от неожиданности и моментально протрезвел, откуда он знает?
- Я что, уже успел сообщить?
- Здесь только одна-единственная скала, для этого подходящая! А ты точно не висельник!
Том усердно пытается восстановить в памяти цепочку диалога, он точно ничего не говорил о планах...
- И что же со мной случится? - можно по-разному относиться к цыганкам, гадающим по руке, но предательской интриги в ожидании ответа отрицать не получится.
- Да ничего! Ты просто переместишься в иную ячейку, с новой памятью, новым состоянием, возможно, станешь главой Теслы! А может проснешься, выглядывая из щели мусорного бака где-нибудь в Дели, тут уж как повезет! Еще будешь? - Сэм поднял бутылку.
- Обязательно! Подожди, то есть, если верить тебе, то получается, что смерти нет?!
Сэм влил в себя треть содержимого, жидкость на пару глотков осталась плескаться на дне и протянул тару Тому, затягиваясь уже почти фильтром:
- Неа! Нету! Как явления! Как черты даже! Ну ладно, как отсечка, возможно, хотя тоже с натяжкой. Но это настолько дежурный момент, как скажем... не знаю... пробитый талончик в автобусе! Хотя сейчас уже все в телефонах, но я по привычке, у меня частенько случаются талончики, раз в полсотни переходов точно!
Том допил смесь масла и бензина, шатнуло еще сильнее, но разум выдержал:
- Не понял! Поясни! Сколько таких переходов проходит человек?
Сэм снова расхохотался, дым стал ему поперек горла, и он раскашлялся, наступив на карту Австралии и Океании:
- Да ты меня вообще ни хрена не слушаешь! Том! Бесконечность!
- Бесконечные реинкарнации???
- Да! Но не реинкарнации, хотя какая к черту разница, называй как вздумается! Переходы! Как в дверь войти, понимаешь? Я называю это Смахиванием.
- Смахивание? В смысле пыль?
- Нет! Как смахивание ненужных открытых окон в смартфоне, чтобы не засорять память.
- А сколько их было у меня?
- Откуда я знаю?! Может быть так, что в этой ячейке ты пребываешь, скажем, 30 лет, может быть так, что ты явился сюда минуту назад! Весь фокус в том, что ТЫ ЭТОГО НЕ ОЩУЩАЕШЬ! Ты проходишь это так, как границу между Германией и Францией, только даже знаков никаких нет! Язык другой, обычаи иные, здесь жрут пиво с сосисками, а тут вдруг лягушек и бордо! Тебя просто встраивают в текущий поток с набором всего необходимого, то есть новой памятью, с напрочь отсеченным предыдущим опытом!
- Я могу умирать сто раз на дню???
- Запросто! Идешь ты себе обочиной, тут вдруг бац! - и тебя выбрасывает на встречку пьяный водила фургона с овощами! А там туристический автобус! Мгновенная смерть! Тебя тут же перемещает на взятие Бахмута, ты вдруг оказываешься русским орком, команда "В атаку!", ты из окопа, бац! - осколок противопехотной мины срубает тебе полголовы! И вот ты уже официантка на кругосветном лайнере Costa Smeralda. Тебе 18, вся жизнь впереди, жених вчера сделал предложение, ты несешь напитки на заднюю палубу, там вечеринка, какой-нибудь Пафф Дедди отдыхает! Ты протискиваешься с подносом вдоль самого ограждения, тебя случайно спихивают, ты попадаешь под винты, бац! - тело надвое! И вот ты вскакиваешь с кровати в госпитале для одиноких стариков! Тебе 89 лет, вся жизнь каждый вечер проходит перед глазами, потому что врач прошлым вечером сказал тебе, что до Пасхи ты не дотянешь, а это неделя! Ты вскакиваешь, тебе снился сон: молодая любовь нежно гладит твою лысину своей бархатной ладошкой. Сердце не выдерживает от скорби, кардиограмма в линию, бац! - умер в преклонном возрасте от продолжительной болезни! И вот тебя ведут, закованную в кандалы на костер, ты обвинена в колдовстве, приговор - смертная казнь. Больно! Ой больно! Пока отключишься - разнервничаешься! Но в конце концов бац! - болевой шок, черное поле, смахивание! Продолжать?
Тома затянуло. Он даже почувствовал, как пространство вокруг маори Сэма приняло спиралевидную структуру и в силу понемногу вступает спагеттизация.
- Но почему ты все помнишь, а я нет?
- Хороший вопрос! Вот я тебе еще что должен сообщить: в любой системе, абсолютно любой, будь то Виндоус, пищевая цепочка, ситуация на бирже или расписание автобусов, всегда случается, внимание! запланированный самой же системой сбой! В системе того уклада вещей, о которой я тебе толкую, таким сбоем в системе являюсь, тадааам! Я! - Сэм с гордостью тычет в себя указательными пальцами обоих рук, - Я - тот самый запланированный баг, который помнит все до последнего, то есть сегодняшнего, свои переходы! Хотя заметь: сегодняшний - это чистая фикция, просто фигура речи, для удобства восприятия, потому что никакого "сегодня" нет! Ты мне, конечно, можешь возразить: "Сэм, но их же бесконечность!" Да, соглашусь я с тобой, вот и представь себе массив опыта, мною пройденного! А учитывая, что никакого Большого взрыва не было и быть не могло, то это как обернуть всю вашу, то есть наблюдаемую Вселенную магнитофонной лентой с нанесенными на ней смахиваниями с частотой полсантиметра на случай в столько слоев, чтобы сквозь ленту не проступало межгалактическое свечение! И это будет бесконечно ничтожная доля от бесконечного количества таких обернутых в магнитофонную ленту Вселенных! Как тебе?!
У Тома закружилась голова и точно не от Мальборо. Он действительно попытался представить себе все то, о чем рассказывает Сэм и, похоже, кулеры не справляются.
- Но... какой тогда в этом смысл?!
- А какой смысл в рождении и смерти?
- В накоплении опыта... черт его знает... - ну-ка, блесни ум!
- И где ты, в случае наличия физической смерти, собираешься этот опыт применять?
- ОК, присутствие при родах! Я же вижу, как человек появляется на свет!
[justify]- А я вижу, как этого же человека